本文へ

体が慣れてしまうのか・・・

レス5
(トピ主 1
😀
きなこ
ヘルス
一生使いたいと感動したサプリや、何度も使った頭痛薬などで、体が慣れてしまい効かなくなったりしませんか? これはいい!一生使う!と思ってても、何ヶ月かたって、効果が感じられなくなったり。。。 最近では、しょうが紅茶。飲むたびに体が温かくて、冬のひどい冷え性からやっと開放される!と思ってたんですが、最近前ほど効果を感じません。 年齢のせいもあるのでしょうけれど、化粧品、サプリなど、初めの感動がずっと続くといいのに!と思ってしまいます。

ランキング

レス

そう!

💔
あるある
私も常々感じてました。 便秘にとても良く効くものをやっと見つけ出しても、そのうち効かなくなったり。 シャンプーでも化粧品でも、良いのは最初のうちだけだったり。 そしてまた、苦労して自分に合うものを探さなければいけないのです。めんどくさ~。 まあ、人間の体ってのはそれほど単純ではなく、常に変化してるって事でしょうけど。 これさえ使っていれば一生絶好調!ってものがないかしらね。

分かります~

😨
Milk
私もトピを立てようかと悩んでいました。 私の場合は、ルイボスティーです。 水代わりにガバガバ飲んでいました。 飲み始めた頃は肌が白くなったような?毛穴が目立ちにくくなったような? このまま飲み続けていれば、きっと理想の肌に近づく!と、効果を感じていたのですが、そう思えたのは最初の3ヶ月ぐらいでした。 諦めきれず、半年飲み続けましたが、歯の着色汚れがかなり気になり(マグカップの茶渋汚れも酷いです!漂白しないと落ちません。泣)、最近飲むのを止めました。 年齢なんでしょうか…。 ちなみに私は30歳です。

ふむふむ

🙂
前線
私もよくこういうこと思います。 私の場合は、化粧品や歯磨き製品、食器用洗剤などに効果の低下を感じてしまいます。 私は、使ってる内に製品の劣化が始まってるのかなとか、売れ行きがよかったりクチコミ等で人気が定着するとメーカー側が製品の質を若干落としてコストを下げてるんじゃないかと勘繰ったりしてました。 でも化粧品なんかだと確かに体が慣れるっていうのはあるかもしれませんね。

退化

🐶
Stargather
何かで読んだことがありますが、ものによっては機能の退化があるらしい。 つまり、あるモノ(たとえば大量のビタミン○○)を摂取すると、必要量だけ吸収して残りは吸収されず素通りする。これが長く続くと、吸収能力が低下(退化)してしてしまう。 そこでそのモノの摂取をやめると、低下している吸収力では食品からの吸収が十分できないため、不足状態に陥る。 そこで、そのモノを摂取すると大量に成分が含まれているので必要量が吸収され、体調が回復する。 そして、「やっぱり凄く効く」とそのモノの効果を信じるようになる。 ということがあるそうです。 基本は「必要な栄養は食品から摂る」です。

ありがとうございます!

😀
きなこ トピ主
皆さんありがとうございます。やはり同じく疑問に思ったり悩んだりされる方、いらっしゃるんですね! Stargatherさん、退化という言葉にびっくりしました。恐ろしいーーーっ 私、コラーゲンばっかり飲んでます。退化してるから。効き目が悪いんですね・・ 回復もするんでしょうかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧