本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都内・東京近郊の中学についての質問です

東京都内・東京近郊の中学についての質問です

レス4
(トピ主 0
🎶
ピンク
話題
来年春に東京に転勤予定です。 息子の中学ですが、息子は美術やイラストに興味があり(非凡とも言われてます)出来れば、公立中学で美術・芸術(CG含)に力を入れている学校があれば、その中学に通わせたいと思っています。 住む所は中学の近くにと考えておりますので、とにかく東京都内もしくは東京近郊で、そのような公立中学があれば教えて頂けないでしょうか? 少しの情報でも頂ければ、直接問い合わせて調べますので、噂レベルでも構いませんのでヨロシクお願いします。

ランキング

レス

早すぎるかも・・

🐤
ひばり
むか~し、美大を出ました。 今は「いくらでも描く子」と「いくらでも弾く子」の親やってます。 美術に関してはあまり早くから親がレールを敷かない方がいいですよ。 男の子は反抗期で全然別の方向に行ってしまうことも多いですし、 描く子は何やっても描くんですから。 公立中学校の場合、現時点で良い美術の先生がいても次年度には転勤でどこかに行ってしまうことも多くあてにはなりません。それくらいなら都内の博物館、美術館(中学生は無料で入れることが多いです)へのアクセスが良い所に住む方が先々役に立つと思います。 そして勉強をしっかりやらせましょう。描く子は得意教科と苦手教科の差が極端なことが多いです。苦手教科を抱えたまま反抗期に突入すると我が家のように受験で苦労します。 東京は広いです。非凡も天才も佃煮にするほどいます。 親がいじりすぎると化けるものも化けません。

そうですね・・・

041
まみまみ
私も芸術系大学を目指していて、高校時代は予備校に通っていました。 で、芸大や美大に合格された方は、いわゆる難関高校の方が多かったように思います。 まさに非凡の集まりで、芸術以外の知識に長けた方が数多くいらっしゃいました。 私の通っていた高校も難関といわれた学校ですが、音楽にしても美術にしても才能のある方が多く、OBには演奏家や映画監督など多数おります。 同じクラスにいた芸大に進んだ方は、学力的にも東大に合格できるくらいの方でしたよ。 だから文教地区といわれるところに行かれるのが一番かと思います。

公立学校の宿命

041
たぬき
公立学校は先生の異動がかならずあります。専科やクラブが良いという評判があっても担当の先生の異動で簡単に変わってしまいます。 どうしても ということでしたら私立学校を検討した方がいいかと思います。

学校に期待するより

041
紫陽花
そういうことは、学校、それも公立中学に期待しない方がよいのでは? 東京なら、芸術系の教室や講座などなど、様々なレベルで選べます。 非凡というのが、たとえば著名な芸術家に認められたレベルであるなら、 そういった方々の紹介から、コンクールや優れた指導者や学校への道が開けてくると思います。 他の方も書いていらっしゃるとおり、親はあまり先回りせず、 しかし本人がやりたいことは邪魔せず、というスタンスで、 きちんとした学力をつけることを大事にした方がよろしいかと思います。 本当の天才は、周囲が何を言おうが、どんな環境であろうが、 自らの道を突き進んでいくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧