本文へ

ツナ缶もりだくさん。

レス116
(トピ主 1
😀
つなかん
話題
一人暮らしを心配した母から、何故かツナ缶ばかり送られてきます。 「なんで?」と聞いても「保存きくし、あんた大好きでしょ」と。 いや、好きなんですけどモノには限度というものが…(笑) そんなわけで何かにつけツナ缶が送られてくるので、食べ切れなかった分が貯まっています。 私が1番好きな食べ方は思いっきりシンプルな『醤油かけてごはんにドン』 ですが、さすがに飽きてきました。 あと、おにぎりの具にしたり、チャーハンに入れたりしてるんですけど、そろそろ本気でネタ切れです…。 というわけで、何かツナ缶使って簡単にできるお手軽料理ってありませんでしょうか。 (もう味の変化が付けられれば良いので、料理って言えない物でも良いです) ネットでレシピを検索しても、なんか本格的で敷居の高いものしか出てこなくて…。 お知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🐱
クッキー
ツナってあると便利だけど、ありすぎても・・・でもまぁ保存がきくしいいと思いますが。 簡単レシピとしては、ありきたりですが、サラダ。ゆで卵やジャガイモとミックスさせると味が変わって飽きません。あとはサンドウィッチの具。それからパスタの具(トマトソースでもホワイトソースでもOK)。クリームコロッケの具。こんな感じでしょうか。私もレパートリー少ないですね(苦笑)。

ツナパスタ

041
すらりん
玉ねぎを薄切りにして甘味が出るまで炒めて塩こしょう。ツナを入れてさっと炒めて麺を入れてさっと炒めて出来上がり。

炊き込みごはん

通りすがり
ツナ缶の油が、いい味を出してくれます。 味つけはめんつゆを使えば簡単です。

マヨツナトースト

041
skip
マヨネーズと和えて食パンに塗ってトースターで焼くだけ。 各種パスタにテキトーにぶちこむだけでも美味いですよ。

一人暮らしだとなかなか使い切れませんよね

041
シルク
でも私もツナ缶好きだから、恐らく一人暮らしでも困る事無いです。 例えばトピ主さんが取り上げたメニューみたいにツナマヨにしてご飯と食べる。おにぎりの具に出来る程買わないので、それはパス。炒飯の中に入れるのも好きですけど、どうも上手くいかなくって苦手なんですよね。 なるべくノンオイルタイプの水煮が好きですが、どちらの方でしょうか? オイル系なら炒め物に混ぜる際、そのまま入れても良いでしょうね。 水煮系なら野菜の煮物の中にそのまま入れるのも良いかもしれません。 でもカロリーを気にするのなら、出来るだけ油や水は切った方が良いです。 私は必要あらば利用する程度で一人の場合は殆ど水を切って使用してました。 メニューに関しては切った胡瓜とトマトをツナ缶とマヨネーズで混ぜ合わせ食べたり、マヨネーズの変わりにポン酢使用とか。先ほど述べた炒め物、煮物ととにかくなんでも入れてしまいそうです。 ただし一日一缶を限度にして食事制限かけておいた方が良いかも。 後はサラダ巻きが好きなのでそれも作ったり、玉子と混ぜて焼いたり、ホットケーキと一緒に食べたり、色々ありますよ。

ひとり暮らし友人に、手みやげ

041
小染
わかります。。。 私は、ワカメ・ヒジキでした。いくらレシピを考えたところで限界があり、溜まる一方です。 ひとり暮らしの友人宅に遊びに行くとき、手みやげ代わりにしました。 ツナ缶なら嫌いな人はあまりいないと思いますから、いいかも。 ただし、仲良しに限りね。 それと、もらっていただくという気持ちを忘れてはいけません。 新しいものを優先的に。 時々はスイーツもおみやげにしましょう(笑) でも、わらしべ長者みたいに、ワカメがフカヒレに変わったりしたこともあります♪

いいな~

😀
アリエル
私もツナ大好きです。 私がやるのを色々書いてみます。 ・小麦粉、粉チーズ、水、ツナを混ぜて焼く。パンケーキみたいなやつ。 ・ツナと玉ねぎを炒めて生クリームを足し、塩コショウしてパスタに。 ・しょうゆ、砂糖、酒で味付けし、甘辛いツナそぼろにする。 ・ツナそぼろ、千切りレタス、温泉卵をごはんにどーん。 ・しょうゆ漬けにんにくを作り、それをみじん切りにしたものとツナのみのチャーハン。 ・ツナマヨを作り、軸を取ったシイタケの傘に詰めてとろけるチーズをのせてトースターで焼く。 ・ゆでたジャガイモと半分に切ったプチトマトとツナをざっくり混ぜ、チーズをのせてトースターで焼く。 他にもいろいろあるんですが、思い出せません・・・すいません。 シイタケのはすごくおいしいですよ。酒のつまみにもぴったり。 頑張って食べてください。

納豆にツナ缶

041
元下宿生
納豆にツナを入れて普通にタレやカラシを入れてかき混ぜておしまい。 分量としては納豆:ツナを2:1もしくは3:1位の割合が美味しいです。 注意点としては、ツナは最初は少なめに入れて味を確認しながら追加すること。(ツナが多すぎるとボソボソします。)ツナ缶の油は好みに応じて入れたり入れなかったりです。 昔、下宿先で初めてこれを出された時は「ゲッ?何じゃこりゃ~」と思いましたが、食べてビックリ!美味しいです。 当時、同じ下宿人全員(女)の好物になりました。 今も時々食べますがやはり美味しいと思います。(でも、夫は食わず嫌いで食べてくれません。) 周りの人にすすめても試してもらえないので、ちょっと悲しいです。

ケチャップライス

041
小枝
フライパンにツナ缶を開け、火を通す。 ご飯を食べたい分だけ入れサッと混ぜるように炒める。 ケチャップで味付ける。好みでウスターソースを。 その上に卵を割り(1~2個)火が通るまで混ぜる。 ケチャップライスと言うかリゾット? 牛乳と一緒に食べるのが好き。

超簡単

041
奥大井
新キャベツがおいしい時期ですよね。 醤油かけてご飯にドン!と、さして変わらないのですが キャベツの千切り(百切りくらいでも上等)とツナ缶+お醤油も なかなかおいしいです。生のままです。まあ、おしゃれに言えば キャベツとツナの和風サラダ、ソイソース味で ですね。これだと野菜も取れるのでよいですよ! どちらかと言うと冬の定番ですが「白菜のツナ缶煮」もおいしいですよ。 白菜は加熱するとすごくかさが減るので、1/4カット位でも一度に 一人で食べきれるかも。 ・白菜を洗って、適当に3~4センチ角にざく切りし、洗った水分を残したまま鍋に入れる。 ・そこにツナ缶小1個投入。お醤油をまず10CC(大さじ1杯弱)位と適当にだしの素を入れて煮る。 ・水は白菜に付いている物以外、一切入れません。 ・白菜がしなっとしたら、好みの味に醤油を加える。 これだと大量の白菜を食べることでき、お通じにも良いですよ! ツナや醤油の塩分で、白菜から大量に水分が出るので、余計な水分を入れると 「汁物」になってしまいます。(これはこれでご飯にかけるとおいしい)

麻婆豆腐はどうでしょう

🎶
マーボー好き
ひき肉の替わりにツナ缶を使います。 お肉で作るよりもカロリーは抑えられるような・・・気がします。 ひき肉ニガテな私の好物です。お試しあれ。

炊き込みご飯とか。

🙂
joanna
市販の「塩こんぶ」の裏パッケージに載っているレシピに、 ツナ缶(スープごと)と塩こんぶ1袋を、米と一緒に炊飯器に入れ、軽くまぜあわせて炊くだけ。 とても簡単です! 冷めたご飯を食べた夫は、「ちまきみたい」と言ってましたが(笑) お好みで醤油やダシを加えて炊くと、また美味しいかもしれません。 一度お試しください。

ミックスベジで

041
ねここ
冷凍のミックスベジ1袋をさっとゆでてツナ缶1個、マヨネーズ大さじ1-2ぐらいと醤油大さじ1ぐらいを全部まぜあわせる。 めちゃくちゃB級ですがけっこういけます。あったかくても冷えてもOK。我が家では1日でなくなります。

ポテチサラダ

💡
かー
<材料> ・ツナ缶 1缶 ・ポテトチップ(コンソメ味) 小1袋 ・タマネギ 小1個 ・(あれば)パセリ 少々 ・マヨネーズ 適量 ・塩、コショウ 適量 <作り方> 1ツナ缶は油(水分)を切り、ボールに入れる 2タマネギはスライスし、水にさらして水気を切る 3ツナとタマネギをマヨネーズ、塩・コショウで和える 4軽く砕いたポテトチップを加え、軽く混ぜる 5皿に盛り、刻んだパセリをかける たったこれだけです。 ポテチを入れてからはあまり時間を置かない方が美味しいです。 (ポテチが水分を含んでしまいます) 騙されたと思ってやってみてください。 <おまけ> ツナ缶、みじん切りタマネギ、刻んだゆで卵を カラシマヨネーズとパプリカ(粉末)、塩・コショウ少々で和えて、 サンドイッチの具にすると美味しいです。 手巻き寿司の具にもなりますよ

簡単に

はな
・ニンジンサラダ 千切りニンジン(1本分)とツナ(1缶)を混ぜてフレンチドレッシングであえる。 マヨネーズであえるとツナの味が全開ですが、フレンチドレッシングだと全く別物になり ニンジンのクセも、ツナのクセも消えます。 スパイスのクミン(粒)を混ぜると更に美味しいです♪ 他の野菜でもいいと思いますよ~。

我家では。

アルー
はじめまして。 我家では、ツナ缶といえば・・・ 「ツナ玉スパゲッティ」です。 作り方は、簡単です。 温めたフライパンにツナ缶(油ごと)を入れまして、 ※フライパンには油は、ひきません。 少し炒めて、みじん切りの玉ねぎを入れて火が 通ったら水少々とだしの素少々と醤油・・・お好みを入れ 味を調えて茹で上がったスパゲッティを入れて混ぜ合わせれば 完成です。 いつも、2~3人分の料ですが、 ツナ缶・・・2缶 玉ねぎ・・・1玉   ぐらいです。 いつも目分量で作っていますので・・・ ツナと玉ねぎの割合はお好みでと言うことで お願いします。 我家では、人気の一品です。 ぜひ、試してみてください。 お口に合わなかったらごめんなさい。

うちの母もそうです(笑)

041
シルバームーン
実家の母も、だいたいツナ缶を入れてくれます。ありがたいことです。 何かおかずが欲しい時などに役立たせてもらってます。 うちではよくツナスパゲッティを作りますよ。 具はツナ缶(油をよく切って)と、ワカメです。 麺を茹でている間にツナとワカメを炒め、茹で上がった麺を入れて炒めるだけ。そのままだとパサパサするので、茹で汁で調節するといいですよ。 味付けは塩コショウのみ。結構いけますよ。 ワカメじゃなくても、具はあるものでいいと思います。 お母様に感謝しながら、頑張って消費してくださいね。

ツナじゃが

🙂
ぽてと
ツナじゃがはどうでしょう。 出汁にしょうゆと酒とみりんと砂糖の普通の肉じゃがの味付けに、切ったジャガイモと軽く油をきったツナをいれます。後は、落し蓋をして煮るだけです。ツナからもいい味が出て、おいしいです。 最初に炒めないせいか、肉じゃがよりもさっぱりしてます。 材料もジャガイモとツナだけなので、手軽だし・・。 ツナをよくしょうゆと砂糖とみりんで煮詰めて、ご飯にかけたりおにぎりの具にしたりしてます。パスタ、きゅうり、たまねぎと一緒にマヨネーズで和えたサラダも美味しいのでよく作ります。

重宝してます。

041
kuku
お母様の言うとおり、保存がきくので常にストックはかかせません。 私がよく作るのはメニューは(レシピと言えるかどうか、、、) カレーやシチュー 今の季節は新タマネギのスライスと一緒にサラダ(しょうゆマヨネーズ和え)。 お好み焼 なんちゃってカニたま(カニたまのカニをツナで代用) こんなところでしょうか、、、。

白菜とツナ蒸し

041
momo
適当な大きさに切った白菜を鍋に敷き詰め、上を凹ませてその部分にツナ缶を投入。 弱火でじ~っくり煮ます。 水分は白菜から出るので必要ありませんが、 気になるようであれば、お酒を100cc位最初に加えても良いです。 白菜がくたっとなったら出来上がり。 ポン酢でどうぞ! 冬にお薦めですが、夏に汗だくで食べるのもGOODです♪

うちの定番をご披露しましょ

🐷
塩キャラメル
いいお母さまじゃないですか。この際だから、ツナ缶料理のレパートリーを広げて、お母さまをあっと言わせましょう。 私はツナトーストが好きです。ツナをマヨネーズで和えて食パンに乗っけてトースターで焼きます。カロリーに目をつぶって、マヨネーズ多目がおいしいと思います。 あっさりしたところでは、ツナおろし。大根おろしにツナをあわせます。おしょうゆをかけてご飯のお供によし、ポン酢にしてスパゲッティとあわせてもおいしいです。このあたりはトピ主さんのお好みの感じではないでしょうか。 ツナ缶はお手軽なので、たくさんのレスが付くといいですね。楽しみにしてます。

私がやる簡単料理は

041
主婦
1.レタスチャーハン 油を絞ったツナ缶を投入。これが一番好き。 2.ツナじゃが 肉じゃがと作り方は同じ。肉の代わりにツナ缶を汁ごと入れます。 3.パスタ 和風なら、麺とツナとめんつゆを鍋に入れて少し火を入れ、刻み海苔と大根おろしを乗せる。 洋風なら、野菜を炒め、生クリームとツナとコンソメを入れれば、クリームパスタ。 生クリームじゃなくて水でもいいし、水分ナシでもいい。 4.春巻 油を絞ったツナと野菜を春巻で巻いて、餃子のように焼く(生春巻は食べたことないのでわからん)。 5.サンドイッチ、トースト チーズや卵と一緒に乗せてピザトーストにしても良さそう(したことないけど)。 6.チャンプルー 野菜を炒めて、汁気を絞ったツナと厚揚げ豆腐を入れて、適当に味付け。 7.友達と物々交換

では

041
ツナ好き
では、1品いたってシンプルですが。 きゅうりをスライスして、上にツナを乗せて 醤油をちょっと。 大変、さっぱりしておいしいです。ツマミに最高です!

イタリア風ツナサラダとツナラザニア 

タイヤキ
普通はマヨネーズで合えますよね。イタリア人の友達が教えてくれたんですが、オリーブオイル、バジル、オレガノ、ピーマン、パプリカ等で合えます。彼女はレモンジュースも加えてました。イタリア風ツナサラダの出来上がり。クラッカー等と頂くと、美味しいです。ツナのラザニアも美味しいです。トマトソースの変わりに、ホワイトソースにツナです。

では超シンプルに

🐱
じゃむぽっと
一人暮らしという事ですが、お野菜足りていますか? 緑黄野菜って不足しがちだと思いますが ほうれん草や小松菜、菊菜など何でもいいので 洗って茹でて(レンジでチンでも可) ざくざく切ります。 それにツナ缶を入れ、あとは醤油やぽん酢をかけておわり。 すりゴマをかければもっと栄養がとれてマル。 我が家は日常的に食してます~!

私も好きです!

041
momo
私はジャガイモとマヨネーズと一緒にあえてサラダにしたりサンドイッチの具にしたりします。 あと炒めて醤油、みりんで味付けしてふりかけにするのもなかなかいいですよ。 卵1個・生クリーム大さじ2・パルメザンチーズ大さじ2、めんつゆ大さじ2とツナ缶1缶を混ぜてパスタの麺にからめる和風カルボナーラも意外とおいしかったです。 こんな簡単なものばかりなのですが、いかがでしょうか。

ジャガイモと煮る

🐧
どん
20代既婚、フルタイム共働きです。 じゃがいもとツナを一緒に煮るとおいしいですよ。味付けは、醤油とお酒、みりんはお好みで。 あとは、サラダに使います。 ワカメにツナをいれて、醤油とお酒で味付けしたり、さっと茹でたアスパラガスやスナックエンドウ、ミズナとツナを交ぜて、マヨネーズとお好みで塩で味付けします。 あとは、パスタにいれたりもします。 アンチョビのパスタは、アンチョビが高価なので、少量のアンチョビとツナ缶を軽く炒めて、そこにゆでたパスタとキャベツやエンドウなどの野菜を入れて、塩胡椒で味を整えるだけです。パスタと野菜を一緒に茹でるし、簡単にできますよ。

超簡単パスタ

🐱
あさお
ふふふ、どこのお母さんもおんなじですね。 昔つきあってた人は「煮込みラーメン」が消費しきれないほどありましたよ。 私がよく作ったのは超簡単パスタです。 パスタももう試されているかもしれませんが、ご参考までに。 1:キャベツや人参(他の野菜でもOK)を食べやすい大きさに切っておく。 2:パスタをゆでる。 3:頃合をみはからって、パスタの鍋に野菜を投入。 (アルデンテが台無し…と思われるようなら、別々にゆでたほうが良し) 4:ゆで上がったら、お湯をよく切る。 5:油をきったツナ缶の中身を入れ、マヨネーズと醤油で味つけ。   カツオ節をふりかけてもおいしい。 野菜も摂れるし、鍋もお皿もひとつで済むのでとにかく簡単ですよ~。

頼むから譲ってください、ツナ缶

041
かっぱどん
高くて子どもらの食欲に見合うだけはなかなか手が出ないんです(泣) で、レシピですが。 我が家はだいたいそのまま食べちゃいますが、たくさん頂いたときは卵焼きに混ぜたり、 ポテトサラダや野菜サラダ(手作り、市販のモノどちらでも)に入れる、 パスタ(スパゲッティ、マカロニ、うどん、日本蕎麦、中華そばなど)に絡める、 野菜に包んで食べる、 お好み焼やたこ焼きの具(関西在住です) 等です。 レシピというか手抜き料理ですね(汗)

大根サラダ/ジャガイモのツナマヨ焼き

041
はなな
料理というほどじゃないですが (1)大根を細い千切りにします。  スライサーがあればスライサーを使うと簡単です。 (2)ツナを混ぜます。 (3)味見をして、塩味が足りなければ塩をふって混ぜます。 (4)すぐたべてもいいですが、ちょっとだけ待って全体がしんなりしたころが  ツナの旨味と大根から出た汁の旨味が混ざっておいしいです。 それからもうひとつ。 (1)ジャガイモを細い千切りにします。これもスライサーがあれば簡単です。 (2)ジャガイモとツナとマヨネーズと混ぜます。 (3)お弁当などのしきりに使うアルミカップに入れます。 (4)魚焼きグリルで5分ぐらい焼きます。 簡単だけど、けっこうおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧