本文へ

冗談の範疇

レス52
(トピ主 4
😑
uni
ひと
先入観のない率直なご意見がいただきたいので、あえて詳しい状況説明は後出しにさせていただくことを始めにお断りしておきます。 みなさんは以下の発言を冗談としていいますか?または言われたら冗談だと受け取りますか? 1 入院した人に対して 「入院費はいくら?私もお金出してゴロゴロしてる生活がしたい」 2 新入社員へ入社初日に第1声 「新入社員の方から挨拶して声かけるものよ」 3 面識のない人にコンサートのチケットを譲ったらステージから客席に投げられた物を運よくその人が拾った。 お礼の電話が来たときに 「本来は私がそこにいるはずだったんだから、拾ったものは私がいただくわよ」

ランキング

レス

2だけ言うかな。

💋
ころぼっくる
では、率直に感じたまま書きます。 1)の入院患者への一言は、どんな人にも絶対に言いません。 冗談にはならない、失礼な言葉だと思います。 2)の新入社員への一言。これは嫌味っぽいけど、 挨拶も出来ない新人さんになら冗談っぽく言うかも。 3)すっごく仲良しの間柄ならば、冗談で言うかも知れないけど 面識の無い人でしょう?普通は言わないと思います。

そうですね・・・

041
さらさら
(1)はありえません。 冗談と受け取るにはありえない言葉です。 (2)は別にいいのではないでしょうか? 新入社員から声をかけるというのは、私の時代はありましたよ。 (3)は本気で言われたら「はぁ?」となりますが、口調の問題ですよね。 文章で書かれると「何言ってんだろう?」って思いますが。

1は冗談、2.3は本気

041
ふむ
1、は激務に身を置いている時期なら、ついうっかり言いそう。一応、入院レベルの怪我・病気を体験済みですが、言って良い事と悪いことの区別がつかないくらい疲れていたら冗談として言っちゃうかも。あ、でも入院費は聞かないな~。大体相場がわかるから。 2.は常識の範囲ですから。冗談にならないでしょ。 3.はチケットの贈り主が、どれくらいそのアーティストを好きかどうかによると思いますが…。でも、そういう「投げ物」ってかなりのレアアイテムですよね。色々な意味で本気で言っていると思います。 ちなみに自分ならチケットのお礼として贈り主にあげますが…。

私の場合。

😑
momo
1 入院してナーバスになっている人に冗談でもそんな事言いません。   自分が入院してる時に友人に言われたら、じゃあ変わってよねって   言います。かなり引きますね。 2 新入社員は入社してしばらくはとても緊張しているものです。なので   緊張がほぐれるような言葉をかけてあげます。そういう意図でこのような   言葉をかけられても私が新入社員だったら怖くてびびります。 3 仲の良い友人ならまだしも面識のない人にはこのような事はいいません。   私がお礼をした電話の主だったら引きます。 ということで全部言わないし、言われたくないです。でもこの一言の前後 の会話によっては受け入れられる事もあるかもしれませんが。いきなりこの 一言だけだったら私の場合は冗談でも嫌です。

トピだけで判断して

💢
かー
1. 言うか→× 取るか→×  問題外 2.言うか→× 取るか→×  っていうか、これは「常識」では? 3.言うか→× 取るか→×  ちょっと怖い …ってところですかね。 1.は全くもって論外。冗談でも言って良いことと悪いことがある。   悪意しか感じられず、場合によっては喧嘩のタネになると思う。 2.は冗談(ととるべきもの)ですか?   最近の人って本当に挨拶出来ないですよね。   冗談どころか、きっちりしたと先輩からの「指導」じゃないんですか?   もちろん言い方は大事だと思うけど、言って当然だと思うけど…。 3.は…微妙…。   本心でそう言いたいキモチは分かるけど、口に出して言うかな~。   なんかがめつい、っていうかセコイっていうか…。   言われた方は確実に引くと思う、っていうか言いがかりも甚だしい。   冗談だとしても、笑えない冗談かな~。   蛇足だけど、譲ってくれた人にその物を渡す必要はナシ。 こんなカンジでしょうか? 30代ワーキングマザーです。

質問の意図は?

041
どれどれ
「冗談」という分類は違う気がしますが。 1.「冗談」の位置づけではないですね。自分は言わない。非常に無神経な発言でしょう。当然「冗談」とは受取りません。 2.これも「冗談」の位置づけではないですね。先輩から新入社員へのの注意事項という感じ。自分は言わないかもしれないが それ程おかしな言葉とは感じないです。「冗談」と受取りません。 3.これもまた「冗談」の位置づけではないですね。自分は言わない。これは単にずうずうしい発言でしょう。「冗談」とは受取りません。 そもそも、これらの発言は 「冗談」という内容でないです。 言われた側が抗議したら 相手から「冗談だった」という返答が返ったという事なのでしょうが、それは 単なるその場の言い訳でしょ? 1-3の発言者が 割とずうずうしく 何でも無神経に口に出しちゃう人なんだな、という感じしか受けませんでした。 それをわざわざ「冗談なのか?」と 白黒付けようとするトピなのかな? 無神経な発言する人には、いちいちいきり立たないで スルーを心がけた方が 自分の気持ちの安定には役立ちますよ。

私の場合

🐶
ぽち
1.時と場合による。 友達や親しい身内で命に別状が無いのならあり。 階段から転げ落ちたとか、普通の盲腸とか。 「入院費はいくら?私もお金出してゴロゴロしてる生活がしたい」 と言われたら 「よし、階段の一番上に立ってくれたら3食昼寝付の生活にご招待してあげよう。もしかしたら一生働かなくてすむようになるかもよ」 などと答える。 特に親しくも無い人には言わない。 日頃から性格が悪いと思っている人意外からなら誰から言われても気にならない。 2.言わない。言われたら心の中のメモ欄に「この人は苦手」と書く。 3.面識の無い人には言わない。面識のある人でもこの言い方は冗談に聞こえない。 以上。

回答

🎂
あやめ
1.言わないし、言われたら嫌ですね。 そう言う無神経な人とは初めから付き合わないと思う。 こう言う事を平気で言う人って普段から無神経な発言が多いと思うので。 冗談のつもりなら、余りにも品がない。 2.言わない。言われても別に。どこが冗談のつもりなのか分からない。 自分が言わないってのは、初日第一声がコレって言うのは、 言ってる事は良いと思うけど、まず初日第一声が自分からの挨拶よりコレってのは どうよって思う。 3.譲ったのがお金貰ったのならその時点で、譲った人のものだと思うので おかしいと思うし、タダで譲ったにしても浅ましいってのか嫌らしいってのか 冗談のつもりなら、育ちを疑う。 面識がない人から御礼の電話が来るのかってツッコミは、置いといて・・・。

私だったら

041
まめっぴ
1. 自分は言わない。 言われてもかなり感じ悪い。 2. 言い方は高圧的で感じ悪いかもしれないが、言ってること自体は間違ってないと 思う。というか、そもそも「冗談」ではなく「教育」だと思う。 3. 私だったら、相手との親しさ(面識ある・なし)に関わらず言わない。 面識のない人にそんなこと言われたら、どう考えても冗談とは解釈できない。 仮に、すぐ「なーんて、冗談ですよ♪」とフォローがあったとしても、 その電話のあとで「冗談なんて言ってたけど、絶対、ほんとに欲しかったんだ・・・」と ひとりで悶々としてしまう。

第一印象

言葉だけで
1「入院費はいくら?私もお金出してゴロゴロしてる生活がしたい」 →冗談とは受け取りませんし、言いません。非常識。 2「新入社員の方から挨拶して声かけるものよ」 →冗談としては言いませんし、受け取りません。 新入社員というか社会人として常識なので指導として言うし、受け取ります。 3「本来は私がそこにいるはずだったんだから、拾ったものは私がいただくわよ」 →冗談とは受け取りませんし、言いません。非常識。

僕の範疇

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 (1)入院の件 入院した原因が単純骨折など回復が確実なものであり、身内(兄弟)や親しい友人であればジョークとして口に出すかもしれません。言われたら容態に関係なくジョークとして受け取ります。 (2)新入社員の件 一般常識として冗談ではなく本気で言います。言われたなら先輩からのありがたいアドバイスとして受け取ります。 (3)コンサートの件 面識のない人へかけるべき言葉ではありません。相手は冗談として言っているのでしょうけれども、「非常識な人だ」と憤慨します。

うーん・・・

😑
uni
私の中では全てNGですね~。冗談では決して言わないと思いますし、言われたら真に受けると思います。 1は相手との関係やなぜ入院したのかにもよるかもしれませんが、基本的には体や心の調子が万全ではない人が入院するのですから、冗談でも言ってはいけないことだと思います。もし私が言われたら、「だったらこの体ごと交換する?」と真顔で言ってしまうかも・・・ 2,3は、初対面あるいは面識無しですよね?冗談は相手に通じなければ冗談にならないと思いますが、相手がどういう人かわからないので、最初からそんなきつい冗談(本当に冗談だとして)は言わないです。 個人的には2は冗談とはどうひっくり返っても思わないですね。どんな状況でどんな言われ方をされても、入社初日に先輩(?)にそんなことを言われたら「冗談めかしているけど、嫌味だろうな」と思います。

基準が欲しいの?

🐤
びんご
自分が言って非難されたこと、あるいは人から言われて憤ったら「冗談よ」と言われたけれど、本当に冗談?と思ってるってことですね。 1→人として最低 2→教育的指導。きついお局って感じだけど、職場としてはまあアリかな 3→がめついし、カッコ悪い ただ、チケット代を全額払ったか、何割か負けてもらったか、入手困難なチケットか、普通に買える程度の人気かでも多少印象は変わるかも。チケットを譲ってもらった人も、人気公演とかとてもいい席(ステージから物が受け取れるのだからもちろんでしょう)だったら、受け取ったものはチケットを譲った人にあげるくらいの配慮も必要かも。印象は「言った人ががめつい」に尽きるけど。 て感じでしょうか。

機械的に答えると

🐤
1:状況や相手との関係による 2:冗談とは思わない 3:相手の話し方の雰囲気による こんな所でしょうか?

3は冗談かな?

041
1.これはひどいですね。私はこんな台詞絶対言いませんし、言われたら冗談とは受け取れません。 でもものすごく軽度の病気によって入院したのなら許せるかなと思います。 2.これは冗談というよりごく普通の注意事項かなと思います。 挨拶なんて気が付いた方がすればいい、という意見もあるとは思いますが、やはり下の者から言うべきという意見もわかります。 3.私は言いませんが、言われたら冗談として受け取ります。 「何言っての~、やだ~(笑)」と返答します。

率直な意見のみ。

041
Joker
1.冗談に聞こえない。 2.状況によるが、言っている事は頷けなくもない。 3.冗談に聞こえない。

冗談で、ですか

🙂
kei
トピ主さんこんにちは。 早速ですが 1番、入院している人に対してはどんな場面であろうとも、絶対に言いませんね。 もし言われたとしたら「じゃぁ、私と同じ状況になったら」くらい言い返すかもしれませんね。 2番、以前新入社員の教育係をしていた時に、冗談ではなく普通に言ってました。「絶対新人から挨拶する事」ではありませんが、「それくらいの心構えで挨拶しましょう」ってことですね。だからと言って新人から挨拶があるまで待つ事は、しませんでしたよ(笑) 先輩から普通に教えられましたので素直に受け入れられました。 3番、経験が無いので想像ですが。。「本来は私が・・・」は思い付きませんでした。 面識の無い人に対してなんですよね。冗談を言える間柄ではないので、冗談を言おうと思わないかもしれませんね。 もし言われたら、その時の言い方や雰囲気等で違うかもしれませんが 冗談で言っているのがハッキリ分かったら、そのまま品物は頂きます。 どっちなのか分からない場合は、黙ってその人に渡すかもしれないです。 そして、二度とお会いする事は無いですね。

冗談の基本は、相手次第

ほしくらげ
後出しになにかありそうな予感がしつつも(笑) 基本、 「冗談」は聞いた相手がどう感じるか が、基準だと思っています。 言ってる本人が 「冗談、冗談だってば~」 と、いかに言おうとも 言われた本人が、不愉快・悲しい気持ちになったと したら、それは冗談の範囲を超えていると思います。 冗談は、 自己申告ではなく、客観評価です。 …という前提ではありますが、回答。 >1入院した人に対して   私も似たようなことを言われたことがあります。 最低のセンスです。 よって、冗談とは言えない。 >2新入社員へ入社初日に第1声 これは、むしろまっとうかと思う。 「冗談」としてしまうほうが問題かも? >3面識のない人にコンサートのチケットを譲ったら… 面識のない人、ということは仲介をした人が いたのでしょう? その状況を考えると「冗談」は成立するの? 以上。 「後出し」を想定するとギャンブルですが(笑) 同じ話し手の発言とすると 「この人は、冗談(=コミュニケーション)の センスに問題あり」 と、出ました~。

え~ 2番は… 3番は、ウケ狙いと言われたら信じちゃうかも?

041
ばばんばばん
1、は言った人に対して「無神経な人」と思います。こちらが責めたら「え。冗談だったのに」と言われたら、   「あ~。冗談って言って取り繕っただけマシで、彼女(彼)は無神経な人、っと(メモメモ」と心の中の脳内メモに   「あの人は無神経でず太い人。要注意」と相手の人となりとして注意項目を書き加えます。   なので冗談ではなくて無神経発言を誤魔化して「冗談」と言っているんだと思いますが、取り繕うだけマシだとも思います。 2、はトピ主さんが会社の先輩からそういわれたということでしょうか?   冗談とかじゃなくて、「相手の言ってることが当たり前のこと」と思いました。   自分が会社に入って、一番まだ何も知らず何も出来ない自分は教えて貰う立場だし、自分の顔や名前も覚えて貰いたいし   これから会社の中で関係を作っていきたいのは自分だから「新入社員の方から挨拶して声かけるものよ」は当たり前すぎる   当たり前のことだと思います。なので冗談と思いません。 3、は冗談だと思いません。   「ガメツイ人に当たっちゃったなぁ」と思います。でも内容が突飛すぎなので冗談かも?

わたしなら。。。

🙂
わんこ
1は ムカつきますね~。 「大体 一日○○円くらいかなぁ~。 なんなら 入院する為に 骨の一本でも折ってあげよっか~ ハハハ(わざと笑う)」なんて言ってしまいそう。 2は 冗談でもなんでもなく 世間の常識。 3は 「いやいや 席に関係なく、私にくれたんですってば♪」みたいな 訳の分からない能天気な事を言って、笑ってごまかす。 (面識のない人なら、今後会う可能性も低いので。) こんな感じです。

どれも冗談じゃない

041
いいの
1と3は明らかに相手に対して失礼だと思います。 2は初日に教えてもらう、って意味ではあとから「新入社員は挨拶がない」と憤慨するよりいいと思います。 ただ、どれも冗談だったら怒ります。

お答え

041
quick
1 入院した人に対して 「入院費はいくら?私もお金出してゴロゴロしてる生活がしたい」 →そんなバカなことはどのような状況でも言いません。相手から言われてもさほど腹は立ちませんね。自分は病気持ちでしょっちゅう入院しているので、病気になるということがどのようなことか、健康な人が実感することはなかなか難しいと思うんで。まあ「苦笑」ですな。 2 新入社員へ入社初日に第1声 「新入社員の方から挨拶して声かけるものよ」 →それは常識ではないでしょうか。新入社員がいつまでも挨拶しないのなら、常識的なアドバイスとしてこちらから挨拶の上言います。私が新入社員でも、冗談としては受け取りませんが。 3 面識のない人にコンサートのチケットを譲ったら~ →そんな意地汚いことは言いません。自分がその場にいたときにも、うまい具合に飛んでくるとは限りません。相手から言われたらそのブツは相手に譲って後は疎遠です(もともと面識のない人ではありますが)。

冗談じゃないでしょう。

😝
マトリョシカ
受け取る側によってどうにでもとれるような言葉ですが、 私は1は深く傷つくと思います。 こんなこと言うべきではないことだと思います。 2の場合はそうなんだと素直に思います。 3に関しては怖いですね。 気持ちはわからなくも無いですが、それだけに冗談じゃないと感じます。

全部

🐤
ななしこ
全部冗談とは思えません。 1、3は非常識なものの言い方。特に3は知人でも無いのに失礼でしょう。 2は社会の常識としてはありかと思います。でも冗談というか、先輩社員の苦言?アドバイス?という感じでとりますね。 毒舌を通り過ぎてそういうものの言い方になる人が身近にいるんでしょうかね?

あなたおちょくっているのですか!?

041
たま
2のようなことは一般常識だと思います。3のようなことはその人によりますけど、がめつい人は本気でしょ? 1のようなことは本気で最低の人だと思います。

どれもない

041
りんご
1言わない 受け取らない 2言わない 言われたら「冗談」ではなく「当然」と思う。むしろ言われるまで挨拶しなかったとしたら申し訳ない。 3言わない 受け取らない ただ、面識の無い人ではなく、友人から言われたら「冗談」として受け取ります。

あえて言うなら

041
七市
2番ですね。まあ、これは冗談というより寧ろ新入社員の心得に近いのでは?と思います。 1番と3番についてはまず言わないでしょう。特に1番は下手すると人格を疑われますよ?

冗談…?

🐤
led
1 言いませんし、言われたら不快です。 自分が入院している側なら「毎日ゴロゴロ出来て幸せ~」くらい、強がって言うかもしれませんけど。 2 初対面ではそんな事言いませんし、出来るか出来ないか見てから言いますね、冗談ではなく。 自分が新人なら、冗談とは取らないです。 3 面識のない相手から言われたら面食らいますし、嫌な相手に当たっちまったなと思います。 自分が言われたらそう思うので、そんな事は言いません。 トピ主さんが言った側なのか言われた側なのか(それともそれを聞いていた側?)、「あえての後だし」があるんですよね? トピ主さんが言った側でないことを祈ります…特に3番。

時と場合

🐤
ぴぃ
どこまで冗談と思えるかは、時と場合によるとしか言えません。 状況に応じた判断ができるのが大人だと思いますが、 トピ主さんの判断はどうだったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧