本文へ

娘との関係で悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
😭
ミセス・パンプキン
ひと
40代後半(地方在住)、娘20代前半(首都圏在住)です。 地元の高校を卒業後、東京の芸能系専門学校に進学、卒業後一年は派遣などで過ごし、3月よりブランドショップ店員(準社員)をしています。もともと経済観念がなく自分で決めてきたアパートも分不相応に広く(8畳です)、子供時代に親に買ってもらえなかったからと動物禁止のアパートで子犬も飼い始めてしまいました。 当然収入だけでやっていけるはずがありません。にっちもさっちもいかなくなると「お金貸して」と電話してきます。夫は援助できるうちはしてやろうというスタンスなので私とは意見が違います。女の子だから変なアルバイトされても困る、と。 でも、困ったら親に何とかしてもらえる、、という娘の思惑が感じられて正直嫌なのです。異性関係も話してくれるのですが、「何もそんな人じゃなくても、、、」と思う様な相手とばかり付き合っています。今は不倫のようです。人にお金を貸したままで自分は今日食べる物さえないのに「性格的に強く請求できないの!」と逆ギレする始末、、。どう接していけばいいのか途方に暮れています。

ランキング

レス

甘やかしすぎ

041
ときこ
>地元の高校を卒業後、 >東京の芸能系専門学校に進学、 >卒業後一年は派遣などで過ごし、 >3月よりブランドショップ店員(準社員)をしています。 「ごねれば通る」子育てをしてきませんでしたか? その時大変だからと楽な方へ流れると、 あとになってツケがまわってきます。 あとになればなるほどツケは利息がついて大きくなります。 娘さんのこれまでの経過から勤勉さが伺えないし ペットを飼う理由については、 あたかも親のせいのように見せる小狡さがあります。 どうしてこんなにだらしない人間になったのか? 胸に手をあててよく考えてみてください。

厳しい家庭?

041
高校を卒業して専門学校に進学、卒業後は派遣社員で今は店員。 しっかりと前に進んでますね。 ただ、なんとなく甘えを感じます。 厳しい家庭で押さえつけて育った。 自由になった今、やりたいようにしたいのかもしれませんね。 お金を貸す時は借用書を書く。 頭を下げる。 返すまでは次は貸さない。 などいかがでしょうか? ただ、なんとなくでしょうが、もう手遅れな気がします。 一生変わらないような。 諦めるのが一つの手段かもしれませんね。

突き放す

041
kabami
親離れ・子離れを、お互いにしたほうがいいと思います。 >夫は援助できるうちはしてやろうというスタンス これは生きるか死ぬか、くらいの極限状態で助け舟を出してやるようにこちらが強く気持ちを持たなければ、いつまでたっても親を当てにして、自立した子供に育ちません。 もう一人前に働いているんですから、 ・親にしてもらって当たり前 ・助けてもらって当たり前 その感覚をまずはなくしてもらえるよう、こちらは何も手助けしないことを頑張ってほしいです。 子供が弱ってるのをみて、放っておくのはつらいかもしれないですけど、 それじゃいつまでたっても、親がいなくては生きていけない子供から、卒業できません。 親がいなくても生きていけるように育てるのが、親の役目だと私は思っています。そういう私も、親なんだからしてくれて当たり前という甘えた心をなかなか捨て切れませんでした。助けてくれない親をうらんだこともありました。 でも、心を鬼にして突き放してくれた親に今では感謝しています。 苦労しなければ、生きていく「生き方」「知恵」「工夫」もわかないんです。 うちの親の口癖は、当たり前はない!です

回り回って、親が困る典型。

🐤
ヨーコ
>もともと経済観念がなく 生まれた時~現在に至るまで、トピ主様やご主人が経済観念を育てる機会は持てなかったんですか? もともと経済観念を持つことができなかった理由はなんですか? 経済観念を育てられなかったのは、トピ主様とご主人の責任ですよ。 また、性に関する倫理観が薄いと思われます。 娘が不倫をしていたら、そのまま放置するなんて考えられません。 特に、変なアルバイトをしたら困るなんて、父であるご主人が考えること自体おかしい。ただ単に娘さんにお金を渡したい口実に聞こえます。 経済観念も性の倫理感も、全てではありませんが基本は親から学ぶもの。 私も、親から学んで育ちました。 大学生から結婚するまで一人暮らしをしましたが、困った時も父母に、「お金がない、貸してくれ」など、言ったこともありません。変なアルバイトも考えたことはありません。 ましてや、自分の欲を優先して、身の丈に合わない生活を続けようと思ったことなぞありません。 娘さんが一人暮らしをして仕事を続けているのは立派ですが、まずはご主人に「娘がダメになる」と話して、援助はしないことが第一です。

お宅の娘さんって無責任な飼い主に育てられたペットのようです

🐧
minmin
いるんですよね。 可愛がるだけ可愛がって家族の中で自分の順位が1番上だって勘違いさせてしまう飼い主。 強請れば欲しいだけ餌をやり、病気になってから慌てるの。 そりゃー、叱っても注意してもボスに逆らうんだから怒りますよ。 だんなさんの「夫は援助できるうちはしてやろう」ってしてやれなくなったらどうするんですか? 野垂れ死にさせる? このままじゃ、社会2適応出来ない不適格者=犯罪者になりそう。 軽くかんがえてはいけません。 まず、足りなくなったら親にねだるをやめさせないと何故家賃の高い部屋をかりたのか聞いてみましょう。 自分にお金が無いのに人に貸すわけも。 とにかく、飼い主を舐めている勘違いボスを躾直さなければいけません。 旦那さんを説得してお金を出さないから始めましょうね。

もっと強気で

🐤
いんこ
娘さんが強い意志で先手を打ってくるから、 トピ主さんは後手になってしまうのでは? 普段から、「親としてはこうして欲しい」との要望を、 怒らず理性的に、粘り強く娘さんに説得&相談すれば もう少し違う展開になるかもしれません。 特にお金を出すなら、こちら主体のルールでいいじゃないですか。 私がもし同じ立場なら、そうですね・・・ 1)犬は可哀相だし、ルール違反だから絶対駄目。とりあげる 2)食事・睡眠等生活リズムをきちんと守らせる 3)不倫も絶対駄目。やめさせる。実力行使もありと脅す  (恋愛は自由・・かもしれませんが、親に悪びれもせず   そんな話をする時点でたいした覚悟はないと判断します) 以上をきちんと守るなら、月額○万円援助するよ、と言います。 実際、都会の一人暮らしはお金がかかりますもの。 ショップ準社員では確かに厳しいでしょう。 当然、抜き打ちで様子も見に行きます。 「あなたが信用できるまできっちり通うから」と釘刺し。 娘さんが自由欲しさに義務を果たすようになれば しめたもの・・・ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧