本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コミュニケーション障害のある中学生の子供

コミュニケーション障害のある中学生の子供

レス3
(トピ主 0
🐱
猫草
ひと
中学に通う子供に軽い発達障害があります。 知的遅れも無く、普段の生活もきちんとできるのですが、軽いコミュニケーション障害があるのです。病院では、広汎性自閉症と言われました。 ただ、とても軽いので、浅いお付き合いでは気づかないもしれません。 でも、毎日一緒に暮らしている私からみると、やはり障害があることが分かります。きちんと論理的に話すことが難しいようなのです。 これから先、入試や就職時の面接に苦労することは目に見えています。 発達障害の支援施設を調べてみたのですが、息子の程度に合うような訓練施設が見つかりません。 同じような症状をお持ちの方はいらっしゃいませんか? またコミュニケーション訓練施設やお勧めの本があったら、教えてください

ランキング

レス

とりあえず

🙂
りんりん
役所に相談してみてはいかがでしょうか? 病院や施設を紹介してくれると思うので、そこで医師など 専門家に相談するのもいいと思いますよ。 他の悩んでいる親御さんと知り合いになったら情報交換したり。 以前NHKのプロフェッショナルという番組で、服巻智子さんという方を 紹介していました。自閉症支援の第一人者だそうです。 毎年夏には合宿もあるようですよ。 本も出されているようなので検索してみて下さい。 NHK http://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/071030/index.html

ABA

🐶
二立
ABA(応用行動分析)という手法があります。 ABAと発達障害で検索して、お近くの そういう支援教育をしてくれるところを 探して相談してみてください。

発達障害者支援センター

041
どんぐりころころ
おそらく各都道府県に『発達障害者支援センター』が設置されていると思います。 居住地のセンターへ療育機関紹介の相談をしてみてくださいね。 ただ個人的には軽度の場合、特化した機関にかからずとも、 親・学校(普段過ごす場所との意味で)での理解があれば、特に通う必要も無いとは思うんですよね。 最近、『早期療育』と叫ばれているので、 「専門機関に通わせなくちゃっっ!」 と過剰に心配されてる親御さんが増えてきているように感じていますので。 オススメの本として2冊ほど。 『アスペルガー症候群-高機能自閉症-(佐々木正美シリーズ5)』 子育て協会 出版 ↑一般書店では販売していないのですが、講演会時の書籍販売コーナーとか、ネット販売で購入可です。 これは本人向けと言うより、周囲の人間が 当事者の内面を理解するのに役立つ本です。 もう1冊は 『みんなのためのルールブック』 草思社 出版 この障害を持たない人には「何を今更...」と思えるほど極当たり前の内容しか書かれていませんが、当たり前と思えるような事にもマニュアルを要するのが この障害です。 息子さんの役に立つ本だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧