本文へ

実家に居にくい

レス3
(トピ主 0
🙂
さや
ひと
20代後半の女です。発達障害と精神障害、気分障害、などがあります。首にヘルニアもあるそうです。障害者施設に入所して就労訓練を受けています。 貯金も無く、体と心の調子の悪いときもあり、1人で生活は難しいだろと医者にも言われました。恥ずかしい話ですが私もそう思います。 結婚して出ていった妹が出産のために戻ってきました。 赤ちゃんはとてもかわいいです。 首が痛くて、なにもできません。病院に行ってもなにもできません。ロキソニンを処方されただけです。 家族は赤ちゃんに付きっきりです。当然です。赤ちゃんなんですから。 妹の旦那さんも家に来るようになりました。当然です。 私は死にたくなりました。 自立することもできず、仕事を休み、結婚もできず、お金もない、首が痛い、子供も持てない、恥ずかしくて、死にたいです。親孝行もできない。 どうして両親以外の人と平気な顔をして会えるのでしょう。 妹はしっかりしています。色々な経験はあったと思いますが、とにかく羨ましいです。 羨ましくて、惨めになります。 どうして私はこんなのなんでしょう。 おさきまっくら。 死んでしまいたい。 生きているだけでお金がかかる。 居る場所もない。 辛さと痛みから開放されたい。

ランキング

レス

出来ることをする

🙂
チップ
就労訓練は出来ている。 一人で生活は難しい、であって不可能ではない。 周囲と比べてしまって落ち込む気持ちはよくわかります。 多かれ少なかれ誰にでもあることです。 まだ20代。30代でも親もまだ若いでしょう。親孝行は先送りにしておきましょう。 首が痛いとの事ですが、整骨院などには行かれましたか? 鍼治療なども試してみては。 辛さはなかなか消えないかもしれないけど痛みは改善するかもしれない。できる事は進んでやってみて下さい。 歩けるし手も動く、目も耳も大丈夫なら 仕事やお金に直結しなくてもいい、どんな小さな事でもやれること、役に立てる事はたくさんあります。何事も工夫です。 辛さが溢れてしまう時はこのトピのようにノートなどに思いをぶつけるのもいいし、何か1つでも出来た事を記録するのもいいでしょう。 そして何でもいいから、これをしている時は心が落ち着くという事を見つけて下さい。 さやさんの抱えてる苦しみは、さやさんのせいではないのです。 あまり自分を責めず、出来ることを探してやってみて下さい。

あなたが持つべきは

🙂
匿名
家族に対する負い目ではありません。 家族に対する感謝です。 ご家族から、あなたに対する不平や不満の言葉を浴びたことはありますか? あなたはそこにいていいんです。 あなたがそこにいることは、家族にとって日常なんです。 30年弱。 そういう日常なのです。 生きているだけでお金がかかる。 はい。普通のことです。 いる場所がない。 勘違いですね。 そこに居ていいんです。 痛みから解放されたい。 そりゃそうでしょう。 でもつき合っていくしかない。 大物のお笑いタレントの言葉を贈ります。 「生きてるだけで丸儲け」 生きて下さい。

お辛いですね

041
あや
私も20代半ばから精神障害で今50歳です。 同じく実家住まいですが、近年両親から出て行くように言われておりますが、働けないため出るに出られず踏ん張っており、寝たきりの日も多々あります。 あなたは出て行くように言われていないでしょう? しかも就労施設に通所出来ている。 素晴らしいです。 妹さんも実家に帰られるのは子供が小さい時だけで、何年か経てば寄り付かなくなります。 私の知っているご家族は、やはり姉妹で、妹さんご家族がいらっしゃる時は自らの意思で入院なさっています。 やはり気分が落ち着かなくなるためだそうです。 そうした選択肢も視野に入れてみては如何でしょう。 辛いお気持ち、よく分かります。 訪問看護等は受けていらっしゃいますか? 独りで悩んでいては辛いだけで死にたくもなりますよね。 障害年金は受給していらっしゃいますか? していらっしゃるのであれば、実家に住んでいる間に貯金しましょう。 NISAなどで毎月千円でも積立れば10年、20年後には何かの足しにはなる可能性があります。 今のあなたを否定しないで誉めてあげて誇りを持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧