本文へ

小4の娘の皮脂浮き

レス4
(トピ主 1
🐱
たけのこ
ヘルス
小学4年生の娘を持つ母です 2月ごろから夕方になると、娘の鼻に点々と脂浮きが見られるようになりました そうこうしている内に、5月に入ってからかなり量が増えてきて、昼にははっきり脂浮きがわかるようになりました 二週間前から鼻に白にきびが発生しだし、近くの皮膚科に連れて行きアクアチームを塗っています 今のところ赤い炎症にきびは出来てないのですが 私が中学のころ鼻のにきびに悩まされたのと、かなりの鼻のみの脂性なので娘も同じようにならないかかなり心配です 皮膚科の先生は脂浮きはするから問題ないとはおっしゃいましたが 何せ4年生なので、学校でもどうケアさせていいものか 困っています 本当に悩んでいます 他に同じような経験をした方など、良いアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

誰が気にしているの?

041
中学生の母
>皮膚科の先生は脂浮きはするから問題ないとはおっしゃいましたが >何せ4年生なので、学校でもどうケアさせていいものか >困っています 皮膚科の先生が脂浮きは問題ない といったのですよね? つまり、学校生活上、小学4年生らしく 特別なことはしなくてよい という、治療方針なのではないですか? にもかかわらず、 ケアしなければならないと、お考えですか? それとも、学校でアクアチームを使うのは どうしたら良いのか? ということですか? トピ主さんのコンプレックスのため 娘さんの脂浮きが気になっているように思うのですが。 親が気にしすぎると こどもも気にするようなり 学校生活に影響がでるかもしれませんよ?

あぶらとりがみ

041
脂性肌
使われていますか? 紙でしたら、持参しやすいし、仮に人目を気にされるのであっても、トイレなどでちょっとおさえれば、脂を除去できますよ 校則がとても厳しいところでしたら、持参が難しいかもしれませんが(私の小学校(公立ですが)だったら無理ぽかったです) 私は小4の時、おでこがぼこぼこ、にきびだらけでした 母が全く気にしていなかったので、私はそれがよくないこととも知らず、手で頻繁に触り、あげく潰していました。洗顔フォームなんて物の存在を知ったのは、もっと後でした。どうも、男子生徒に気持ち悪がられていたようです。 トピ主さんのような、お母様、うらやましいです。

ありがとうございます

041
たけのこ トピ主
アドバイスありがとうございます >中学生の母さん おっしゃるとおり、自分のコンプレックスから 過剰になってるのはよくわかっています もう少し気にしないように心がけたいと思います 自分がかなりつらい思いをしたことで、娘にはという気持ちが 過剰反応してしまったのだと反省しています >脂性肌さん ありがとうございます 私自身は中学生になってからでしたので、小学生でニキビで悩むのはあまりにも可哀想な気がして、少しでも軽減できたらということばかり考えてしまいました 最後のお言葉に少し救われた気がしました 数ヶ月前までは何もなかったのにあまりにも急な娘の成長にとまどってしまっています やはりにきびが出きだすと、皮脂はある程度しかたないのでしょうか?

成長期

041
脂性肌
お嬢様、ちょっと人より成長が早いのかもしれませんね >数ヶ月前までは何もなかったのにあまりにも急な娘の成長にとまどってしまっています なぜか、トピ主さんのこのコメントを読んで、ほほえましく思ってしまいました。 私も、小4で急に体が変わりました。中身は人より子供だったのに… 年10cm近く伸びていた身長がほぼ止まり、それまで情けないくらい痩せていた体に脂肪がつき、胸とお尻がでてきました。にきびができだす前頃、初潮を迎えました。私が生理になっているとクラスの女子に噂されたり、胸を男子に露骨にじろじろ見られたり、結構つらかったです。 にきびと皮脂に関してですが、皮脂が毛穴に詰まってしまうので、にきびになってしまうのだと思います。朝晩、洗顔フォームや石鹸で洗顔されていますか。特に鼻を念入りに、やさしくキュッキュとなでて洗うと、もしかしたら少しよくなるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧