本文へ

にきびの上ににきび

レス9
(トピ主 0
041
ゆりか
ヘルス
中学校2年生です。女子です。 顔中にきびだらけです。ほっぺも鼻もおでこもニキビの上にまたニキビが できています。皮膚科に通いたいです。 母に皮膚科に行きたいといったら、だめと言われました 今、ニキビができる年だと言われました 本当にもうすぐしたら、良くなりますか? 心配です。痒いし、ニキビから膿みたいのがでていたりもします。 顔を洗うとぴりぴりします。

ランキング

レス

私も

041
同じくらいの年齢の時にニキビが酷かったです。 もうニキビの中に顔があるみたいに‥泣 辛いですよね、気持ちわかりますよ。 皮膚科に行くのが痕も残らず一番だとは思いますが、それが無理としたら。 強すぎない洗顔剤で擦りすぎないように洗顔。 顔にあたる枕などこまめに洗濯。 髪の毛で隠したくなりますが、顔に髪の毛がかからないようにする。 油っこい食べ物を避ける‥ くらいでしょうか。 結局私はこのニキビに高校生活いっぱいまで悩まされてクロロフィルという美顔教室に通って半年で完治したんですが。 あ、あと顔を洗い過ぎると余計に皮脂が出るので気をつけて下さいね。 私の失敗談です。 早くよくなるといいですね。

保健室は?

041
ミルフィーユ
私も若いころにきびで悩んでいました。 つらいですよね。 お母様が皮膚科に行っては行けないというのはなぜかな? その事もあわせて、保健室に相談に行けば何か対応してくれると思いますよ。

わが子と重なるので・・・

041
女子校生の母
にきびは青春のシンボルと言われますが悪化すると大変です。 ましてや女の子ですし痘痕のように跡になるとやっかいですよ。 ぜひ、お母様を説得して早急に皮膚科に行かれて下さい。 専門医の治療が完治の早道です。 息子もどうしようもなくなって皮膚科へ駆け込み飲み薬と 刺激の少ない石鹸で洗顔などとアドバイスを頂きました。 今はだいぶ良くなりました。

そういう時期なんです

041
K谷
こんにちは、私はトピ主さんの倍以上の年齢のおばさんですが、トピ主さんの頃には、にきびがたくさん出ました。 もちろん、ものすごく気になりました。これも個人差で、普通なら若く肌ピチピチな時期なのになんで・・・と、友達と比べ落ち込み、自分なりにいろいろ緩和策を調べ、また失敗もしました。 ニキビはそうですね、高校を卒業するころには出なくなりました。今は年齢肌で悩んでますが、思春期のニキビは一過性のもので必ず分泌が治まるときがきますので、気にしないことです。 ・・・って言われても、私は今辛いのだといわれれば、それも痛いほど解ります。いろいろ対策はありますが、専門家でない私が言うのも無責任なので、やはり専門家のアドバイスを聞いて、ニキビを治そうとするのではなく、近い将来ニキビが治った時のための、肌ケアを今からなさってください。鏡を見て自暴自棄になりがちですが、ここでお肌をおろそかにするか大事にするかでは、後でずいぶん違います。 お母様に、安心したいからと一度通院をお願いしてみてはどうでしょう。 心配しないでください。大丈夫、必ず治りますよ。

お母さんを説得して

😨
めがねざる
私も昔にきびに悩んだのでお気持ちよ~く分かります。 私がゆりかさんのお母さんなら、絶対に皮膚科に連れていくのに・・・何て言っても仕方ないですね。 さて、これからにきびが治ってくるかどうか。残念ながら、それは全く分かりません。 悪化するかもしれないし、良くなるかもしれない。でも、今にきびに悩んでいるのは事実。だったら、やっぱり皮膚科に行った方が絶対に良いと思う。 「○○を頑張るから皮膚科に連れて行って」などと交換条件を提示するのはどうですか? 何かお手伝いをするとか、学校の成績を上げるとか。 「本当に悩んでいて、もう学校にも行きたくないぐらい」と深刻に相談するのも良いのかも。 にきびを専門に見てくれる皮膚科で塗り薬や飲み薬を貰うと、市販薬なんかよりも劇的に改善したりもします(絶対、ではありませんが)。 たいしたアドバイスもできませんが、お母さんを説得できるように頑張って下さいね。

大丈夫ですよ☆

みゆ
20代半の女性です。わかります!私も同じでした!私の場合高校生の時でしたが、ものすごい顔になって鏡を見る度に涙が出てしまう程。皮膚科にも行きましたが、結局は一時的に良くなるだけ。年齢的に何をしても仕方ない時期ってあります!ただ、化膿しては傷跡が残るかもしれないので、皮膚科に行ってその部分の薬を出してもらってもいいかも!ただ、皮膚科に行っても年齢的なニキビは完全には治りません。でも、ピーク年齢を過ぎるときちんと治りますよ!石けんをしっかりあわ立てて優しく洗って下さい(こするのは禁忌!泡を皮膚に乗せる程度に!)ニキビ用の洗顔フォームなどありますが、皮膚科の医師によるとこれは余計に悪化するので、普通の何でもない石けんが一番いいそうです!大人になったら絶対綺麗になるから大丈夫だよ!

若い頃私も悩みました。

🐤
KITTY5
たいへんですね。 私も中学生高校生の頃はにきびに悩みました。容姿が気になるお年頃何もしなくて綺麗なお友達いるのになぜ私だけにきびだらけ・・ それなりに年をとり、にきびには悩まなくなりましたが、今度はしみが気になるんです。(まだ分からないよね) 皮膚科はそれなりの薬をだしてくれますので、その場はよくなりますが、皮膚の中に一旦しみこんだ薬は一生残ると聞きました。(本当かどうか定かではない) エステなるものに通い、そこで言われたのがお客様は皮膚がとても弱いんです。 気がつきました、綺麗な肌の人は結局は肌が強いんです。生まれつきなんです。 持って生まれたものはしょうがない。いまだに肌の綺麗な女優さんが出ると、いいなこの人肌が強くて、うらやましいと思ってしまいます。 お化粧できる時が来るとある程度カバーできるようになるし、あまり悩まないでね。 けど私も思う。今からでも肌強くなりたい。なにか方法ないかしら??

私の経験から

🐤
ぴっぴ
小学校の高学年ぐらいから、にきびに悩まされました。 小6の時の写真なんて、赤にきび顔ですもの、膿もあったし。 背中にも。 当時、同じように親に相談しましたが、 そういう年齢なのだから・・と、あまりとりあってもらえませんでした。 仕方ないので、自力でなんとかしました。 あくまで私がやったことなので、参考になるかはわかりませんが。 私がしたことは、あたりまえですが清潔にすること。 お風呂では、髪も体もしつこいくらいにすすぎ、石鹸等を残さないこと。 朝と夜は下着を替えます。一日2回ということですね。 枕にはタオルを巻いて、そのタオルも毎日替えました。 ほかにしたことは、休み時間に水洗顔をすること。 本当に水だけで、顔は決してこすらないこと。 年齢のせいもありますが、当時は化粧水なども使っていないけれど 水で洗ってもつっぱるようなことも全くありませんでした。 赤みは、けっこう早くに落ち着きました。 高校に入学する頃にはたまにぽつんとできるぐらいまで回復。 早く落ち着くといいね。

親御さん何とか説得できないかな…。

🎶
毛穴全開
30代のおばさんです。私もあなたくらいの時にありえないニキビで悩みました。学年で1、2位を争う酷さ。顔中ニキビで真っ赤、ニキビの上にニキビが折り重なり肌色をしているのは目の周りだけでした。そして大人になり、酷い毛穴の開きという後遺症に今でも悩んでいます。 そんな私が今になって解ったこと…、中学生時代の自分にアドバイスしたい事を書いてみますね。 1)睡眠をとりなさい!毎日ふつうに夜中の2時3時まで起きていた私、そんなことでは成長ホルモンの分泌が不十分になって、肌が回復しないのは当たり前。ためしに2~3日続けてしっかり眠ってごらん? 2)スナック菓子を毎日食べるのやめなさ~い!食べたものは確実に肌に影響します! 3)剥がすタイプの毛穴パックを毎日使うのを即刻やめなさい!(注意書き通りに使いなさい!)後々、毛穴が開ききって元に戻らなくなるよ! 以上、昔の私へのアドバイスでした。あなたの生活環境が解らないので、自分の経験を書いてみました。どうか、あなたが私のようなことになりませんように…。 ちなみに皮膚科はとてもオススメです。皮膚のプロですから。処方薬は抜群に効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧