本文へ

思春期のにきびの治し方

レス14
(トピ主 2
041
mayuko
ヘルス
高校1年の娘のにきびが治りません。 でき始めたのは1年ぐらい前です。受験のストレスもあるのかと思いましたが受験が終わった後も改善するどころが、初めおでこだけだったのが頬や鼻にまで広がってきました。 皮膚科の飲み薬や塗り薬も試しましたが一向によくなりません。 にきび用の洗顔料や化粧水も試していますが変わりません。 体質と言ってしまえばそれまでですが、せっかくの高校生活をにきびを気にせず楽しんでもらいたいと思います。 睡眠をとること、野菜を多く食べること、脂分を控えること、寝具を清潔にすること、トリートメントはよくすすぐことはしています。 みなさんの経験で「これは効き目があった!」ということがありましたら教えていただけますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

治るのをひたすら待つ

🐤
魑魅魍魎
皮膚科の薬が効かないなら仕方ありません。 せめて跡に残らないよう、けして潰したりしないことです。

私の経験ですが

041
はるか
娘さんと同じ経過でした。額から徐々に南下して顔に広がりました。 トピ主さんが書かれてあることにも気をつけ皮膚科にも通いました。それ以外にも効果があったものは、 ・亜鉛→牡蠣に含まれています。小松菜にも。特に背中ニキビには驚きの効果でした。サプリもあります。 ・カルシウム→牛乳からではなくイリコやゴマから。 ・トマト→夕食にトマトを食べた翌日はニキビが落ち着いたように思えたので意識的に取りました ・豆乳→豆類は女性ホルモンに似た働きをします。 ニキビをよく観察して感じたのですが、紫外線は大敵です。なるべく日光は避けて下さい。 それと意外かも知れませんが洗顔のやり過ぎ等でも肌が乾燥し、バリアを張ろうとして皮脂の分泌量が増えニキビが出来ます。適度な保湿は欠かせません。 よかったらお試し下さい。必ず治る日が来ますから! それから友達も酷いニキビで悩んでいましたが、彼女はホルモンバランスの乱れから来るもので女性ホルモンを少し含んだ低量ピルを服用するとあっという間に美肌になりました。 娘さんに合う対処法が見つかりますように。

娘さんが早くよくなりますように。

🐱
neko
皮膚科に行っても治らないなんてお可哀想ですね。 私は20歳位の時でしたが、これでかなり落ち着きました。 実際見ていないので何とも言えませんが、 まずは洗顔をすることです。 その前にメイク落しを使ってみてください。 脂汚れに強いのがメイク落しです。 オイル系がお奨めです。その後にきちんと洗顔します。 すすぎ残しが無いように、終わった後もう一度数回すすぎます。 洗い流す泥パックのような物があれば使ってみてもいいと思います。 高価くなくてもいいですよ。すすぎは多めに。 化粧水ですが、ニキビ用は殺菌には強いですが 保湿はイマイチです。乾燥しすぎます。 フルーツ酸の入ってるものをたっぷりと 数回に分けて使ってください。 量は大体1本2週間から1ヶ月で使い切るぐらいです。 フルーツ酸が天然の殺菌剤になります。 高い化粧品をケチケチ使うより お安くても湯水のように使えるほうが保湿になります。 ニキビ腫れていますか?氷か保冷材で冷やしましょう。 冷やした後も化粧水を塗ってください。 ニキビが出来るというのは脂分が出すぎてるという事です。 表面からは保湿してバランスを整えます。

お菓子ジュース禁止

041
鬼母
といっても少量は食べてもOK しかし飲み物は水、またはお茶。 5年ほどひどかった思春期にきび 大きなぶつぶつで顔中がボコボコでした。見ていても辛いくらい。 ですが水やお茶に変えてから半年ほどでスッキリ・・今はツルツル。 ただし、1日に2リットルほど飲んでいました。 友人の子もジュース大好きだったけど背中ニキビがひどくなりお茶に変えてから治ってきたと聞きました。 お金も大してかからないので試しにやってみてください。

ザーネ

041
ざねこ
現在、49才の主婦です。 私も高校の頃ひどいニキビでした。 効き目があったのは、ザーネローションを 風呂上がりにビチャビチャ濡れるほどつけて、 ラップでパック。 鼻と口には穴あけしときまして。 10分ほどおいて、なじませます。 私はそれでなおりました。驚くほどの効果でした。 息子にはイマイチ効き目がなく、 キュレルの敏感肌脂性用の洗顔剤を つかって同シリーズのローションぬってます。 おさまってきました。 親子共々、水分が足りない肌です。

鳩麦茶

湯川
ハトムギチャを、試されたことありますか? わたしは、高校時代 ニキビで悩んだとき ハトムギチャで、治しました。 身体の、60パーセントが 水分で 出来ています。 この体内の、水分を ハトムギチャで 改善する 治療です。 僕は、3ヶ月くらいかかって、目に見えて 効果が現れました。 トピ主さまに、あうとよろしいのですか…。 一度、お調べの上 ご検討ください。

私も同じでした

041
みき
高校に入ってから顔中に常に10個ニキビがありました。いつも数えては落ち込んで…しかも大きく真っ赤なニキビ… たくさんの化粧品を試しました。 バイトもして少しでもいい化粧水などを求めていましたがそれらによる効果は皆無でした。皮膚科にもいきましたが効果なく。 高校卒業後、通っていた専門学校の近くに有名な皮膚科がありそこでのクスリがよくききました。ニキビで同じようになやんでいた友達はピーリングでえらいきれいになりましたよ!皮膚科によっても処方など違うのである程度有名な皮膚科にいってもいいかと。 今は何故か馬油が一番ききます。 次の日には小さくなってます。 必ずきれいになります。

気にしないこと

041
経験者
私も中学生時代にきびがひどく、最盛期には両頬まで広がりました。 数か月悩み続けたある日、母に相談しました。 すると母は「大丈夫。大人になれば消えるし、お母さんにはにきびもかわいくて仕方ない」と言いました。 その言葉でなんだか悩み続けたのがアホらしくなって、青春の一ページだしいつか消えるなら悪くないかもね、 と思うようになったらみるみる消えていきました。 やっぱりにきびを気にするのがストレスになって、悪循環になっていたんだと思います。 あんまり親御さんが気にすると、本人もプレッシャーを感じてストレスになってしまうかもしれません。 ゆったり構えて、にきび面も今のうちだと思って見守ってあげてください。 にきびがあるのも思春期の象徴だと思えばかわいく見えてきませんか? うちの親はそうだったみたいです(笑) ただ、潰さないことだけは気をつけてあげてくださいね。 私は最初の方に潰したにきびが盛り上がった跡になってしまって、これだけは今でも後悔しています。

荒ワザだけど。

041
ぽめ
水泳部にはニキビで悩む子はほとんどいません。 少なくとも、私の周りには肌がキレイな水泳部員ばかりでした。(男女とも) TVで見る水泳やシンクロの選手も、きれいな肌してると思いませんか? やっぱり塩素が消毒してくれてるんでしょうかねぇ。(笑) というわけで、スイミングはいかがでしょうか。スイミングクラブじゃなくても、 ジムでプールのあるところは多いと思います。

ありがとうございます

041
mayuko トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 いただいたレスを何度も読み返しています。 目からうろこの話ばかりで、できることから試していきたいと思います。 また、同じように悩んでいる方がいらしたらみなさんのアドバイスでよくなってほしいです。 引き続きの情報や追加情報がありましたらいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ドルマイシン

041
薬局で売っているゼリア新薬「ドルマイシン軟膏」を使って、息子のにきびが良くなってきました。 あと、宇津救命丸で出している「ももの葉ベビーローション」です。 朝と、夕方の洗顔後に、顔全体にももの葉ローションをつけ、就寝前にニキビにだけドルマイシン軟膏を塗って寝ます。 うちのケースでは、今まで試行錯誤して、あれこれ試した結果、これ一番がよく効いています。

意外と保湿が大切かも

🙂
ゆきこ
にきびには脂が良くないとおもって、過度に避けすぎていませんか?にきび肌でも油分不足で乾燥していることはよくあることだそうです。 それで、乾燥を補おうとして皮脂が分泌されすぎてにきびの元になるみたいです。「インナードライ肌」といいます。 その上、にきび用の洗顔料を使うものだから、余計にひどくなる…という悪循環が起きてしまっているのかも。 化粧水も、にきび用だとそのときは潤ったように感じても、油分があまり含まれていないので、ちゃんと保湿できていないと思います。 お試しのつもりで、1週間ほど赤ちゃん用などの肌にやさしい洗浄料で洗顔し、化粧水のあと、保湿のためクリームも適量塗るというのをつづけてみてはどうでしょうか? 市販のものはよけいな香料などにきびにはよくないものが含まれているので、できれば、皮膚科でクリームタイプの保湿剤を処方してもらうのがいいと思います。 もしすぐ顔から脂がでてくるようだったら朝晩2回のほかにもこまめに洗顔し保湿というのを繰り返してください。「皮脂はいっぺんにごっそりと取り除いて放置」より「こまめに優しく洗顔して保湿もしっかりする」というのがいいと思います。

プロアクティブ

041
ととろ
うちも皮膚科の薬がきかず、市販のクレアラ○○等、色々10種類ほど試したのですが全然改善されず、最後にプロアクティブを試すことにしたらこれが一番効きました。値段が高いので、安くなるプランで契約しました。落ち着くまで3年ぐらい使いました。やめるとまたぶり返したので。 にきびをほおっておくと痕が残りますし、早めに改善するといいですね。 それと、甘いものは控えたほうがいいです。

ありがとうございます

041
mayuko トピ主
私のコメント以降もレスをいただきありがとうございます。 試してみたいものばかりで期待が高まります。 治ったというお話を聞くだけでも心が安らぎます。 娘も感謝しています。 いい報告が出来るようあせらず試していきますね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧