本文へ

40代の月経過多について

レス16
(トピ主 5
Ruca
ヘルス
現在42歳 既婚 妊娠・出産経験なし

昨年の秋頃から急に生理の状態が不安定になりました。
1ヵ月くらいずっと出血しつづけ、終わって2週間弱でまた次の生理。
生理中の出血量も多く、貧血になり鉄剤を処方されました。
このような場合ピルなどを飲むらしいのですが、
一度試してみたところ副作用で血圧が上がり、激しい頭痛も併発ました。
それ以降ピルは服用していません。

念の為、子宮頸がん・体がんの検査を行いましたが異常なし。

2年ほど前から婦人科系で下記のような診断があり定期的に受診しています。

○子宮筋腫(3ヶ所 大きさの変化はなし)
○月経前緊張症(PMS)
○月経困難症

ちなみに若い頃から生理は重く、出血量も多い方でした。
ただ、生理が重い事について受診したのは2年前が初めてです。

このようなことから医師は年齢と持病からくる生理の乱れだから心配いらない。
もし生理時に長引くようならば、そのつど鉄剤と止血剤を服用し様子を見て
うまく付き合っていくしかないとの事。

貧血になると独特の症状もあり、生理時の体調不良も重なってかなり辛い状態です。

まだ更年期には早いと思っていたのですが
妊娠・出産経験がないとこういうものなのでしょうか?

皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

完全に

041
チワワ
更年期と閉経ですね 私も2年位同じ状態が続きました。今年に入り生理なくなりましたよ 更年期は40後半とかじゃなく今は年齢関係ないです

別の医者の意見も聞いたほうがいいかも

041
我慢
わたしの経験ですが、あなたと同じように10年ほども苦しみました。「子宮筋腫、でも、まだそこまで大きくないです」という診断で、同じ医者に定期的に見てもらっていました。手術はいやだなあ、と思って我慢をしていたのですが、とうとう、我慢できずに手術をしてみたら子宮内膜症でした。卵巣も一つくずれてました。我慢ばかりせずに、別の腕のいいお医者さんの診断も受けられてはいかがでしょう。

不安ですね

旧ぽんた
 30代半ば、既婚です。子宮内膜症の可能性は?私の場合、突然の月経過多・月経困難症で、内膜症の中でも子宮繊筋症で、治療しています。子宮が腫れてしまい、それに伴って出血量も多くなり、激しい腹痛も起こりました。年齢を重ねるにつれて、冷え性がひどくなり、現代女性の仕事のストレスなどもあり、今はけっこう子宮筋腫だけでなく、子宮内膜症も増えているとか。婦人科系の病気って、命に別状はないものの生理がある限り進行してしまうので、怖いです。子宮筋腫があるとのことであれば、定期的に検査が必要だと思います。もしかしたら、そちらの影響かもしれません。 検査をしたものの、これといった病名(原因)と治療がないようで納得していない様子ですね。他の病院でも診察してもらい、納得のいくよう治療していくのがいいと思います。

全く同じ状況です。

🙂
きのこ
46歳、既婚、妊娠・流産が一回のみで、出産経験はありません。 初潮からずっと生理はずっと重く、毎月1~2回は学校にも行けないくらいでした。 別の症状の検査で病院にかかったところ、極度の貧血を指摘され、現在は鉄剤を摂っています。 先生のお話では、生理の出血が多いための貧血だから、出血を抑える処置をしてはどうか?とのことでした。例えば、IUD(intrauterine device)は本来の目的は避妊ですが、副作用として生理が軽くなるということで、こちらを勧められました。年齢的に、妊娠を希望することももうありませんし、最高7年は生理による出血の軽減効果が期待できるので、取り替える時期がきたら、すでに閉経を迎えているかもしれないから、今から使ってもいいのでは?と言われました。 あるいは、ちょっと乱暴だけど、子宮摘出もありだとか。 トピ主さんはまだ42歳ということで、妊娠をご希望になるのでしたら、これらの方法は使えませんが、あまりひどいようならそういう選択肢もあるそうです。(先生に、あまりひどい貧血になったら、輸血しかないわね…と言われて、かなり真剣にどうするか考えているところです。)

更年期の始まりかもです

041
関西のおばさん
もうお医者さんにかかっておられるので、素人がアドバイスすることはありませんが、42歳で更年期の始まりは、珍しくないと思います。 最近は「40代でも出産できる」「50歳の妊娠」なんて一般的でないケースをドラマ化、などが目立つので、40代で更年期は、おかしいと感じるかもしれないけど、おかしくないですよ。 皆さん、口にはしませんが、普通の範疇だと思います。 参考までに・・・

似た状態でした

041
aoi
五十代初め、出産経験ありですが、私の四十代とよく似ています。 とぴ主さんほどひどい症状があったわけではないのですが、周期は 短くなり、月に二回は当たり前でした。また生理そのものは重くない のですが、前日に必ず頭痛や吐き気に悩まされていました。 閉経が近いとだんだん間隔があくと思っていたので最初は不安だったの ですが、何かで読んだところによると、一旦周期が短くなり、その後長く なって閉経に至ることも珍しくないそうです。 そのあたりは詳しいわけではないので、正確なことはわかりませんが。 ただ私の場合はその通りで、二、三年前からどんどん間隔があき、もしか するとこのままもうないかも、といった感じです。 七、八年は今のトピ主さんのような感じでした。 お医者様にかかっていたわけでもないので、参考にならないかもしれませんが 少しでも楽になるといいですね。

わたしもでした

🐤
はるひ
私も、40代のときに同じように、長く生理がつづき、また大量でした。貧血をともない、また子宮筋腫があり、月経過多、月経困難症などと言われました 婦人科にかかり、更年期ということで、ツムラの漢方薬を処方してもらい4年くらい飲みました 50代になったときに、生理の量は落ち着いていました 生理の最中は、大出血でしたよ ただ、母親も同じでしたので、あまり驚きはしませんでした 友人などにきくとわりといましたよ 更年期は45歳から55歳とは言われていますが、最近、はやくなっているようです 出産経験のなかったいとこは、38歳のときに、医者から更年期の症状があると指摘されたようです

妊娠出産は関係ありません

🐤
関係ありません
「妊娠出産は関係ありません」私は医師から、そう言われました。 私の場合は粘膜下筋腫だったため、すぐに手術が必要でした。 子宮筋腫は千差万別で、薬で抑えられる程度のものであれば、本人に手術希望があれば別ですが、医師の言うとおりでよいのではないでしょうか? また、今後の治療方針について不明な点があれば、しっかり確認すること。 尚、自分で納得できるまで質問することですかね。 納得出来なければ、他の医療機関を受診することもおすすめします。

同じでした~!

041
モヒモヒ
現在49歳です。2年前に閉経しました。 思い起こせばそう、トピ主様と同じ頃何度も大量&長期出血になり貧血になりました。当時診ていただいた産婦人科医は子宮内膜がもろくなる年齢だから、きつめの生理で内膜に傷がつき、なかなか修復できないのだろう、と言っていました。私の場合毎日通院して、子宮内に滅菌ガーゼを詰め込み(もちろん医師がします。消毒も)物理的に出血を止める方法をとりました。1週間連日の通院です。 閉経の平均年齢50歳より数年早く閉経したのは 「あの時いっぱい出しちゃったからかもね!」と友人には笑って話しています。今まさに更年期まっさかりのはずの年齢ですが、何の自覚症状もなく老眼もなく足腰肩もばっちり力があります。 薬が合わない事はきちんと医師に相談したほうがいいですよ。

プレ更年期では?

041
coco
そういう年齢になったということだと思いますよ。 本格的な更年期ではないにしろいわゆるプレ更年期、 準備期間に入ったのでしょう。 私も40歳を過ぎた頃から生理がおかしくなってきました。 現在43歳です。 ホルモン量は正常ですが、医師いわく私のような人は多いとのこと。 プレ更年期と言われました。 こればかりは本当に人それぞれで出産の有無は関係ないようです。 周りの少し年代の上の人達に聞いてみるとやはり同じような人が多かったです。 初めは生理の量がすごく増えることが多いようですが段々少なくなり… そのうち本格的な更年期に移行すると言われました。 更年期が始まる年齢は40代前半の人もいれば後半の人もいるので あまり一般的な予想はあてはまらないようです。 私は40歳過ぎから更年期向けの漢方を飲んでいますがだいぶ体調は良くなりました。 ちなみに実母は52歳まで生理があり更年期?なにそれ?だったようです。 親子だから似るかなと思っていましたが残念です。 トピ主さんの主治医ではないですが、上手に付き合っていくしかないと思っています。

不安ですね

041
mimi
私も婦人科系の持病もありますのでお察しします。 検診では病気の箇所が見あたらないとのこと、安心しつつも 症状が更年期の症状であり、子宮内膜症や腺筋症の症状でもありますので 血液検査も受けられた方がいいかもしれないですね。 その上で問題なければ漢方なども試されたらいかがでしょうか? 当帰芍薬散などは症状が軽くなるかも知れませんよ。 ピルは40代になると乳ガンのリスクも上がりますから 注意が必要になります、よく主治医をご相談なさって下さいね。

トピ主です

ruca トピ主
チワワ様 やはり更年期と閉経なのですね。2年も同じ状態だったのですか? ずっと出血していると不快で嫌気がさしますが うまく付き合っていこうと思います。ありがとうございました。 我慢様 実は10年ほど前に急な激しい腹痛があり、卵巣嚢腫と診断され 手術をして嚢腫部分のみ切除しました。19cmもあったようです。 現在、医師からは卵巣も特に問題ないようだとのご判断を頂いておりますが 次回受診した際、卵巣に関してもう少し詳しく聞いてみようと思います。 別の医師に診てもらうという事も今度検討してみます。 ありがとうございました。 旧ぽんた様 私自身も内膜症への疑念があった為、医師に伺ったところ 血液検査や内診の結果、内膜症ではないようだとの判断でした。 子宮筋腫に関しては3ヵ月に1度、定期健診を行っております。 あまりストレスを感じてはいないのですが、 知らない間に…って事もあるかもしれませんね。 冷え性はあるかもしれません。もう少し自分を労わらないとダメですね。 ありがとうございました。

トピ主です

ruca トピ主
きのこ様 私も生理が重く、仕事を休まざるを得ない状態が多々ありました。 IUD(intrauterine device)大変興味があります。 ネットで調べてみようと思います。 妊娠に関しては、もう無理かな?と諦めています。 きのこ様もどうかお大事になさって下さい。ありがとうございました。 関西のおばさん様 まわりの人生の先輩方のお話や様子で 更年期はまだ先だと思っていたのですが、そうでもないのですね。 今度どのような症状が出るのか少し研究してみようと思います。 ありがとうございました。 aoi様 生理からくる頭痛・吐き気…本当に辛いですよね。 私は特に生理前から生理終了時まで頭痛が続きます。 この状態とまだ暫くの間、付き合うと思うと少し憂鬱ですが 自分を労わりながらうまく向き合っていけたらと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

ruca トピ主
はるひ様 漢方薬は以前、生理の痛みを和らげる内容の物を服用していました。 今は漢方を処方していた医師とは別の医師にかかっている為 休薬していますが、今の医師に相談してみます。 私のまわりの方々は皆、生理が軽い方ばかりなので、 自分だけか?と不安もありましたが、皆様のお話を伺って少し安心しました。 ありがとうございました。 関係ありません様 >今後の治療方針について不明な点があれば、しっかり確認すること。 その通りですよね。今度はもっといろいろ質問してみようと思います。 妊娠出産は関係ないとの事。勉強になりました。 ありがとうございました。 モヒモヒ様 毎日通院ですか?大変でしたね…。滅菌ガーゼでの処置もあるのですね。 皆様のお話を伺うと医師により治療法もいろいろだなって勉強になります。 私もモヒモヒ様のように将来笑って経験談を話し元気に過ごす事を目標にします。 ありがとうございました。

トピ主です

ruca トピ主
coco様 プレ更年期…まさしくそのようです。 ホルモン量については、調べていなかったかもしれません。 はるひ様も仰っていた漢方薬ですが、こちらも興味があるので あわせて医師に相談してみたいと思います。 私の母も「あんまり憶えてないけど、気づいたら終わってた」と言っています。 個人差もあるようなので、自分なりに上手に付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。 皆様のご意見、本当に参考になりました。 生理期間が長い事、出血量が多い事、体調不良は厄介ですが まだ先は長そうなので、病院には定期的に通いつつ 上手に付き合っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

ruca トピ主
mimi様 がん検査で異常なしで安心したのも束の間、 相変わらずの出血の多さに少し戸惑ってしまいました。 血液検査に関しては数ヶ月前に行った際、内膜症の値は出ていないと言われました。 でも数ヶ月経過した事ですし次回血液検査の際に 項目を追加してもらうようお願いしてみようと思います。 漢方の件もあわせて相談してみます。 持病があるというのは辛いものですよね…。 mimi様もお大事になさって下さい。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧