30代前半の既婚女性(子供はまだ)です。
先月、結婚前から勤めていた某大学病院を退職しました。
訴訟担当の部署で管理職として頑張りましたが、連日の深夜帰宅、関係者とのやりとり、医師や看護師からのプレッシャー、スタッフの勤怠管理等々、寝ている時以外は仕事のことで頭がパンパンという生活が3年以上続き、リタイアという形で退職に至りました。
それから一ヶ月経ち、疲労は回復された筈なのですが、家事が手につかず、途方に暮れております。
これまで主婦らしい事をしてこなかったので、「この機会に家事を極めよう!」と思っていたのですが、常にだるさが抜けず、掃除・洗濯は一日おきがやっと。
食糧品の買出し以外は外出する気にもなれません。決して家事が嫌いという訳ではないのですが、気がつくとボンヤリしております。
主人は「もっと楽に考えたら」と呑気に構えてくれますが、「仕事をリタイアした上に主婦業も満足にできないなんて」と自己嫌悪でいっぱいです。
唯一の楽しみは、たまのボランティア活動と2年後に控えた資格試験の受験勉強だけ。
このような無気力状態を経験された方、何かアドバイスを頂けませんか。