本文へ

この年齢になって初めて!!

レス9
(トピ主 0
😨
トク子
ひと
すごい人に知り合いました。 知人Sさん。 その人とは子供同士が同級生で、ママ友でした。 2、3年前にすごく仲良くしていて、共通の話題で話ももちきりでした。 時には他のママ友さんの話とかにもなり、「○○さんは~だよね。」「うんうん! ホントね。」などなど、困ったことの相談や愚痴をこぼしあってもいました。 そのうちお互いに忙しくなったこと・Sさんが体調を崩したこと・私が仕事を始めたことなどなど、少しずつ会ったり話したりする機会も少なくなりました。 そして今年になって・・・。 数人のママ友さんが私に直接文句を言ってくるようになりました。 どなたからの文句にも「Sさんから聞いたんだけど、私の文句を言ってくれたみたいね!」「あなたがSさんに送ったメール見せてもらったんだけど・・・!」などなど、みなさん『Sさんから聞いた』と言うのです。 ・・・もう言葉もでませんでした。 2、3年も前のことをいろいろ人に言って、一体何が目的なのかもわかりません。 こんな目に合わされるようなことをSさんにした覚えも全くありません。 こんな人もいるんだと、泣き寝入り状態です。

ランキング

レス

えっ、人の噂話してたんですよね?

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 お聞きしますが、文句を言ってきた方達の事を「どうのこうの」とうわさしたんですよね? 言ったのなら、文句言われても仕方がない事ですよ。 今更に「なんでSさんがそんな事を言いふらすのか」と言いたいのでしょうか? それとも、謂れのない事ですか? メールはしたんですよね。 トピ主さんに「人を見る目がなかった」という事じゃないかな。 そういう人だっただけです。 もし反論したいなら「私だけじゃなく、Sさんだって言ってたのよ」と言えばいいことですよ。 まぁ、人の口に戸は立てられないですからね。良い勉強をしたと思いましょう。 そして、相槌うっただけでも「あの人が言ってたよ」となる事もあるんですから、人の噂話なんか言わない事! それから、人の噂も七十五日と言いますから、しばらく静かにしていましょう。 それが我慢ならないら、直接Sさんに抗議に行きましょう。 自分が間違ってないならね。

本当

041
チキン
本当の事なら仕方ない。今更と考えるより、告げ口されて困るような事を言った自分を反省するべきだろう。

最も気をつけるべき人。

四つ葉
大変でしたね。でも今回の件で、下手に相手に合わせてその場にいない人の事を言うのは良くない事と理解できたのでは? 私も、たくさん手痛い思いをしてきました。(涙) そういう人を、調子の良い奴というのです。常に話題は誰かの噂話や陰口で偏りがあり、年齢の割りに思考が幼くて視野が狭いようです。 一見人懐こくて面倒見が良く、話しが面白かったりするのですっかり騙されちゃうんですよね。 そういう人との会話の中で、相手の話に合わせて安易に同調するような事は絶対にしないようにしましょう。自分も、一緒に悪口を言っていた事になりますからね。 そういう人は要領もすごく良かったりするので、気が付いた時には既に根回し後で、自分一人が悪者という状態になってたりします。 トピ主さんの件は、今更ではありますが、とりあえず文句を言われた時に素直に謝り、上手く本当の事を言えれば良かったですよね。 実はSさんから色々と相談されていたからだと。私は知らずに話を合わせてしまい迂闊だったと。 そういう苦い経験はとてもつらいですが、要領良く生きる為の術を学ぶいい機会でもあります。元気出してくださいね。

噂をするからでしょ

041
さっく
お互いスピーカーだったってことです。 被害者面してもダメですよ。 2、3年前とか関係ないです。

残念ですが

🐤
ななしこ
身から出たサビじゃないでしょうか・・・。 人の悪口を言うならそれなりの覚悟をしなきゃいけないですよ。 かわいそうなのは陰口を言われてた方ですよ。

低レベルの方とはお付き合いを控えましょう

041
こぐま
たとえ知り合いから 「ある人が自分の悪口を言った」と聞いたとしても それを真に受けるような レベルの低い方とのお付き合いを控えるのが よろしいかと思います。 もちろん発信源のSさんに文句を言いたい気持ちも分かりますが そんなSさんに接近すること自体 おろかな行為。 そのうちSさんは自滅してゆきますので 近づかず「ほっとく」っていうのが 正しい選択かと思います。

過去の話だから

041
ふぅ
たぶん、Sさんは少しずつトピ主さんと離れることにしていたのでしょう。 何かを我慢しながらね。 「仲良かったのに、どうして?」そんなことを他の人に尋ねられても黙っていたのでしょう。 「実はね・・・」と話し出したのが最近で、知らなかった人たちが怒り出したと。 >困ったことの相談や愚痴をこぼしあってもいました。 ここがトピ主さんの思い込みだったような気がします。 今、Sさんはトピ主さんのことを傷つけようとしてやっている訳ではなく、Sさん自身が心にしまいこんでたモノを過去のこととして話してしまっただけだと思います。 「昔、こんなことあって・・・」 自分の中で終わっていることって、つい言ってしまうことってありますよね。 泣き寝入り?したくなかったら、Sさんに抗議してもいいとは思いますよ。 もちろん、その前に文句を言いにきた人たちには謝ってからですけどね。

うぅ~ん・・・

😨
ハバネロ
確かに、人のことを言ってたトピ主さんも悪いのかもしれないけど、 他人のことを一言もどうのこうの言わない人っている?? 悪口・批判・その人に対しての愚痴・相談などなど・・・少なからずみんな言ったことや聞いたこと、あることなんじゃないのかな? それを聞いたからといってその本人に言うなんて・・・そっちのほうがありえない気がするんだけど? 人のことを聞く時に「人のこと言うのはやめな!!」っと言える人は別として、みんな何らかしら相槌うったり同調したりしてるんじゃないの? そんな自分は棚に上げて、さも相手だけが言ってたようなことを言うなんて、ましてや本人に言いつけるなんて・・・怖い人だね。 そもそもトピ主さんが悪いってレスつけてる人は、今まで一度も人のことは悪く言ったことがないんだろうね。 私はそんなにできた人間じゃないからさ。 トピを読んで、そのお友達!?のほうに「はぁ~っ!?」って思ったけどね。 自分も気をつけよっと!!

最悪な人にあたりましたね。

041
さらさら
人の話ってしないひとはいないですよね。 ただ、親しくしている人の最低限の常識として「その場だけですませよう。」というのがあると思います。 ただ、私もそういう人いましたよ。 会社の先輩ですが、話に同意を求められ、「うん。」とうなずくと・・ 私が言ったことになるんです。 そのおかげで、私は物凄く一時変な感じになりましたが、他の人もみーんなされていたらしく、途中から笑い話になりましたが。 私は社会人になってしょっぱなに、こういう人にぶち当たったおかげで、自分が思ってもいない人の悪口には同意しない、あえて言わない。という事を学びました。 極まれに、こういう人いるんです。 ただ、人を見極めるのって本当に難しいですよね・・・。 トピ主さん、否定するところはちゃんと否定しましょう! でないと、全てトピ主さんのせいになってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧