本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 防草シート敷き詰めのシャクヤクに置き肥できますか?

防草シート敷き詰めのシャクヤクに置き肥できますか?

レス2
(トピ主 0
041
スウ
話題
ガーデニング歴1ヶ月ですのであらかじめ宜しくお願いします。 庭にシャクヤクがあるのですが、前に住んでいた方が育てており、引き継いだものです。 シャクヤクの育て方を自分なりに調べたところ、 花後は花のすぐしたで切り、置き肥をする、とありました。 そこで、以下2点、教えてください。 1もうやってしまったことなのですが、、、花のすぐ下を花切りばさみで切りました。 この方法、正解ですか?(ハサミを使ってよかったのか、それとも茎を折るものなのか) 2防草シートがそこ一帯に敷いてあり、 その上に小石が敷き詰められています。 小石をどかせてみたところ、シートがぎりぎりまで敷いてあり、土が見えませんでした。 置き肥は、茎の根元ではなく、茎からある程度離れたところ(根っこの先端は茎から離れているので)に置く、とのことなのですが、 その部分は防草シートがあります。 防草シートのメーカーはわかりませんが、通常、防草シートは置き肥を通せるのでしょうか? 通さない場合は、液体肥料を施せばよいのでしょうか? なお、北欧在住ですので言葉の問題があり、必要な材料を買い求めることが容易ではありません。 その中で出来る限りの手入れをしたいと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考にしていただければいいのですが

041
紫敷布
まず1.ですが、手で折らないでなるべく良く切れる園芸用のハサミかナイフで切るのがよいです。 2.の肥料です。置き肥というのは固形の肥料を土の上に置き、水をやったり雨が降ったりするたびに肥料が少しづつ溶け出して土の中に吸収されるものですから妨草シートが敷いてあっても水分が通りさえすれば肥料も吸収されます。 小石が敷き詰めてあるのでしたら固形のものよりも顆粒状の肥料が目立たなくていいでしょう。私は顆粒状の「Osmocote」(オズモコートと読みます)という肥料を使っています。普通プラスチック製のビンに入れてたいていのホームセンターなどで販売されています。小石をどけておいてそれをシートの上にまくのが一番簡単でしょう。 使用量はビンの外側に書いてありますが、置き肥が推薦されているのなら少量の肥料を長く与えることが秘訣だと思うので、あまり多すぎない量にしておいたほうがいいかもしれません。 芍薬はあまり手がかからないしきれいな花を毎年咲かせてくれるからいいですよ。

ありがとうございます

041
スウ
ハサミで切ってよいとのこと、安心しました。 また、肥料について。防草シートも肥料を通せると聞いて安心しました。固形の肥料を探してみます。 早急なご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧