長文すみません、気持ちを吐き出したいです。
上の子→2歳9カ月
下の子→生後4カ月
下の子が生後3カ月までは、夫が2階の寝室で上の子を寝かしつけ、私は下の子と和室で、と分かれていたため、家事も睡眠も余裕がありスムーズでした。
しかし生後3カ月頃に、夫が2泊3日の出張がありました。私が2晩続けて上の子も寝かしつけた所、ママが良くなってしまったのか、夫の寝かしつけを拒否。
以降毎晩2人の寝かしつけをしています。
寝る時からスムーズにいかず、絵本を読んで電気を消しても、「お茶」 「トイレ(行っても出ない)」と翻弄され、ゴロゴロ動いたり、声を出したり…。下の子を先に寝かしつけた時は、起こさないように制止したりと本当に神経を使い、イライラします。
普段は時間差で寝かしつけるのですが、夫が飲み会等でいない時は2人同時に寝室へ連れていきます。赤ちゃんを抱っこしていると、上の子も抱っこをせがみ、同時に抱っこは私がすぐ限界。かといってどっちかを下ろすと泣いてしまい、もう片方がうとうとしてても起きてしまう、という負のループです。
やっと寝てくれても、下の子が夜2回は起きておむつ交換&授乳をします。これはいいのですが、上の子も「ママー」「電気暗い」「お茶」などと寝ぼけて泣きながら3~4回は起きるのです。寝返りで蹴られて起こされることもあります。一晩に計6回以上も起こされ、細切れ睡眠に頭がおかしくなりそうです。
世のママ達がこれをこなしているのは分かってます。上の子も寂しくて、赤ちゃん返りをしているのも分かっています。でも、私には辛くてイライラしてたまりません。
せめて週末1回だけでも、子供が寝た後に夫と変わって貰い、以前のように分かれて夜は寝たいと考えてます。しかし、ママを探して泣く→いないと分かりギャン泣き→私が寝室に迎えに行くだと結局意味ない気もして…
夜が来るのが毎日怖いです。