本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めのサラダと手作りドレッシングのレシピ

お勧めのサラダと手作りドレッシングのレシピ

レス17
(トピ主 1
🙂
マヨポン
話題
主人は野菜やサラダが大好きです。
昼食は社員食堂で野菜不足、また夕食の1~2時間後には就寝するので
夕食はサラダとワイン(1~2杯)だけで、ご飯はいらないそうです。

私と子供は先に食事を済ませ、残った肉や豆腐やキノコのソテーなどを生野菜と合わせおかずサラダ風にしていますが、なかなかバリエーションがありません。

ぜひみなさんのお勧めのサラダを教えてください!
シンプルでも豪華でも、和風、中華、温野菜、何でもいいです。
野菜がたっぷり入っているのが好きです。

野菜はレタス、キャベツ、きゅうり、トマト、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ゴボウ、えのき、シメジ、が常備で
ブロッコリー、ホーレン草、アスパラ、水菜、ナスなども頻繁に買ってます。

ドレッシングは手作りで、オリーブオイルやごま油、ポン酢、ビネガー、マヨネーズ、ヨーグルト、粉チーズ、すりゴマなどでアレンジしてますが
美味しいドレッシングの作り方も教えてください。
特にイタリアン味が知りたいです。

先日、別トピでポテトサラダのレシピを見つけたのでそれ以外でお願いします。

ランキング

レス

週末限定

041
スメール
こんばんは。 サラダではなくドレッシング(とも言えないかも)ですが、 先輩宅で出たサラダのドレッシングが美味しかったので聞きました! 材料⇒ニンニク・ごま油・醤油 これを混ぜます。これをお好きなサラダにかけるだけ!!! これが美味しいんですよ~。 分量は・・・目分量です(すみません)。 ニンニクを使用するのでお休みの前日などに試してみて下さい! あ、あと実家でよく作るのが茹でたスナップエンドウとブロッコリー、炒めたベーコンを マヨネーズに明太子を入れて混ぜたサラダです。(時々水菜も入ります) 我が家は慢性の野菜不足。 このトピを参考にさせていただきたいです!!

野菜スティック

🍴
団地妻
お好みの野菜をスティック状にしたら、次はドレッシング作り。 【材料】 ・マヨネーズ ・マスタード ・おろしにんにく これら全部、お好みで入れてマゼマゼして下さい。 簡単で超美味しいです。 あとは『バーニャカウダ』もイタリアンだし、いいかもしれませんよぉ。 私は作った事がないので、レシピなんか検索してみるといいかも♪

マヨネーズに粒マスタードを混ぜる。

🛳
ジャック
なかなかおいしいです。  

野菜大好き

041
まぁー
タイムリーでした。 中々レパートリーが増えないので私も悩んでました。 私がよくやるのは、レンコンのサラダと白和えです。 まずレンコンサラダ。 レンコンの薄切り、ベーコン、コーンを炒め塩コショウ。冷ましている間に、きゅうりを薄く輪切りにし塩もみ。にんじん千切り。セロリ薄切り。レタス。全てをマヨネーズで和えて出来上がりです。ボリュームが欲しい時は、マカロニを加えています。 白和えは、豆腐の水をよくきりすりゴマと混ぜます。 そこに何でも入れちゃいます。 ○金平ゴボウ ○ごぼう・にんじん・こんにゃくを煮たもの ○ほうれん草や小松菜 ○ひじきとにんじんの煮物 等々 お試しあれ。

ちょーカンタン

🐤
いんこ
ズボラなもので、カンタンなのが好きです・・・ 「レタスの和風サラダ」 レタスをこれでもか、とちぎる 海苔もたっぷりこれでもかとちぎる ボウルに海苔とレタス、ごま油と醤油・きりごまを投入。 ぐるぐる混ぜてなじんだところを召し上がれ。   実はゴハンが進むサラダです。 「トマトサラダ」 トマトをざくざく切ってボウルに入れ 砂糖とレモン汁とオリーブオイルと醤油をたら~っとかけて あればオレガノかバジルをいれてガガっと混ぜる。 砂糖大目で。甘酸っぱい夏の美味しいサラダです。 「スネジャンカ」 ヨーグルトをペーパーフィルター等でしっかり水切り さいの目に切ったきゅうりと、みじんのにんにくとを投入 あればクルミとディルを砕いていれ、 塩とオリーブオイルでお好み調味。 琴欧州のふるさと、ブルガリアのヘルシーサラダです。 どれも計量なし。お好みの味でどーぞ。

和風ですが。。。

🙂
わんこ
大根の千切りたっぷりと、青しそを合わせてサラダボールに敷き、塩コショウでサッと焼いた牛肉をのせます。 ドレッシングは ポン酢とサラダ油を合わせて、梅干しのみじん切りを入れます。(梅好きさんなら 多め。苦手なら 風味付け程度に。) 夜に召し上がられるそうですが、胃の負担にならないように 主食のご飯は召し上がられないとお見受けしました。 そんな場合は 大根おススメですよ。 大根には 消化酵素の『ジアスターゼ』が含まれているので、消化を助ける働きがあるのです。 (本当なら 温かく炊いて食べるのが 一番でしょうけど) さらに胃の負担を軽くするなら、上の牛肉は油で焼かずに冷しゃぶ風なんかも良いかもですが、個人的には 焼いた方がお酒に合います!

マリネはいかが?

🐷
mamakun
新玉葱がおいしい時期ですね! ほとんどの野菜が合います。 メインは、ハム、魚介類など・・スモークサーモンは絶品。 ドレッシングは、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン、オレガノ、パセリ(乾燥した物でも十分) 砂糖を隠し味程度に入れると味がマイルドに・・ 私は、レモンよりお酢が好きですけど・・ 30分ほど漬け込み、冷蔵庫で冷たく冷やして・・

味噌ニンニクマヨネーズ

041
りん
ニンニクをすりおろして、味噌とマヨネーズをまぜるだけ。激うまです。野菜スティック、カボチャ、ブロッコリを茹でたやつ。さいこー!

きゅうりとくらげと、鶏肉のサラダ

041
きゅうりは輪切り。 塩くらげは水で塩抜きして、程よい長さにカット。 鶏肉は火を通して(茹でる)、小さめにカット。 これに塩・こしょうで味付け。 最後にごま油で味を整える。 白髪ねぎも混ぜると、更に美味しいです。 大好きな一品で、私の彼も喜んで食べてくれます^^

包丁使うのが面倒でなければ

🐱
ガー吉
タマネギ、キュウリ、セロリ、人参、ピーマン、ベーコンを5ミリ角に切る。 分量としては人参、ピーマンは少なく他の半量くらい。茄子をいれてもいい。 タマネギは塩でもんでしばし水にさらし辛みを薄める。人参も水にさらす。茄子は塩揉みして水洗い。 これを合わせてドレッシングであえる。 ドレッシングはオリーブオイルとホワイトワインビネガー、塩、砂糖、バジル、胡椒を混ぜる。

オニオンチップサラダ

041
3人ムスメの母
長女の小学校の給食だよりに、「オニオンチップサラダ」の作り方が書いてありました。 試しに作ってみたら、おいしい! 以来、よく食卓にのぼります。 材料は、玉ねぎ、ハム、きゅうり、コーン、キャベツです。 作り方は 1.玉ねぎを繊維に逆らって薄切り、片栗粉をまぶして油でカリっと揚げる。 2.キャベツ、きゅうり、ハムは千切り、コーンはさっと湯通し。 3.しょうゆ、酢、砂糖、白いりごまでドレッシングを作り、1.2を混ぜる。 オニオンチップの香りが香ばしくておいしいですよ。

糠漬け千切りサラダ

041
小枝
実家の母から強引に糠床をもらったけど、私も夫も、糠漬けは苦手。 でも、せっかく貰ったのにダメにすると母に悪いので、 人参やキャベツ、ショウガや山葵を漬け、千切りにしてサラダ風にして食べてます。 もう野菜自体に味がついてますので、油を少々混ぜるだけでサラダっぽくなります。 もう一つ、 うちの定番ドレッシング。 ラッキョウの甘酢漬けの液で作ります。  我が家では~  ラッキョウ液を別瓶で、タマネギのみじん切りを漬けて製造保存してます  汁は、甘さを酢で調節。コショウやスパイスを加えると、ピクルス風に。 そのままのラッキョウ液でもいい。 ラッキョウの液~2対1~オリーブ油、塩を少々 好みのハーブ(コショウ、ニンニク、生姜、オレガノ、バジルなど) すべて混ぜる。 ポテサ以外とおっしゃってましたが~ クシ切りのジャガ芋を熱々で和えると、特に美味しいんですよね。

エビとアボガドのサラダ

🐱
にゃー吉
アボカドを5ミリ厚にスライスし、さらに食べ易いサイズに切る。 変色を防ぐ為にレモンを少し振る。 エビはボイルして皮と頭と尻尾をとる。 大振りのエビならアボカドとサイズを合わせて切る。 サワークリームであえる。出来上がり。

コールスローの1種

041
タイヤキ
キャベツが主ですが、オニオン、ピーマン、パプリカ、セロリ、にんじん等お好みのお野菜か、何でも残ってるお野菜をを千切りにします。適当にオリーブオイル、お酢、塩コショウで合えるだけ。 お野菜がしんなりして、かなりの量が驚く程カサが減ります。私はレタス、キュウリ、大根等も切って入れてしまいます。レモンを入れたり、お好みに合わせて、チーズ等入れても、バジルの千切りも美味しいですよ。 

みなさんありがとうございます

😀
マヨポン トピ主
トピ主です。返信が遅れてすみませんでした。 早速ですが金曜の晩はニンニクを使ったドレッシングにしました。 土曜はニンニク味噌マヨ、美味しかったです! これからの季節は梅や青じそを使ってもいいですね。 どのサラダも美味しそうなので試してみます。 みなさんのおかげでレパートリーが増え、日替わりで楽しめそうです。 ありがとうございました。

イタリアンもどき

🐱
みちねこ
イタリアに旅行しましたが、テーブルの上にワインビネガー(赤・白)とオリーブオイル、塩・コショウのビンがセットで置いてあり、ドレッシングは各自で作るという感じだったのを覚えています。 では、私のとっておきのドレッシングレシピを!(二人分) ボールにハチミツを10円玉くらいの大きさ落とし、大匙1杯のバルサミコ酢、乾燥オレガノを多めにパラパラ、オリーブオイル大匙2杯、塩コショウをパッパと振り、ハチミツが溶けるまでよく混ぜ、いったん冷蔵庫に入れる。その間に野菜の準備。何でも合いますが、我が家ではミックスグリーン(レタス類、ほうれん草他)に赤パプリカを細く切ったものが主。トッピングににんじんを細くそいだものたっぷり、ゆで卵、ハムやチキン(フライドチキンなどが余ったとき、皮をとって粗くほぐします)などのお肉類、硬く茹でたブロッコリー、薄切りラディッシュなど。欠かせないのは薄切りアーモンドを炒ったもの(作り置きしてます)。 さて、冷蔵庫からドレッシングを出し、再びよく混ぜます。この時にはハチミツが固まりかけているので混ぜるといい具合にとろみが出ます。 おいしいですよ。

コーンはお好きですか

🐤
minttea
缶詰のコーン(クリーム)をボールにあけて、マスタードとフレンチドレッシングをおこのみであわせる。酸味はワインビネガーなどで調節して下さい。 我が家ではレタスがメインでアボカド、アスパラ、インゲン、トマト、オニオン等を適当にいれます。ハム、エビなどをのせます。 ワインにとてもあいます。 ドレッシングにボリュームがあるので、ハムをいつものよりちょっとお高いのにすると、これとフランスパンとワインで大満足です。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧