本文へ

みなさんが好きなドレッシングは?

レス35
(トピ主 0
041
みぃ
話題
野菜が好きではなく、大人になるまで野菜を口にしませんでした。 ですが、体のためにはやはり野菜を・・・と思い、何とか食べるようにしています。 そこで、美味しいドレッシングでサラダを出来るだけ沢山食べたいと思ってますが、 スーパーで買える、皆さんおススメのドレッシングがありましたら教えて下さい。 私は、最近、サラダが食べられるようになったということもあり、まだ数種類の ドレッシングしか試していませんが今のところ ・ミツカンの黒酢&たまねぎドレッシング これは、近くにある業務用スーパーでしか売っていないのですが ・ミツカンの業務用、シーザードレッシング がお気に入りです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

業務用ですが

041
古殿
同じだと思います。 ミツカンの業務用、シーザードレッシングは、私も好きです。

うちの定番はこれ!

041
のまのま
co-opの『やさいたっぷり和風ドレッシング』はここ10年の我が家の定番です。たまねぎの甘味が特徴のおしょうゆ味のドレッシングです。特に冷しゃぶサラダにはこれは欠かせません。最近、カロリー控えめタイプもお目見えしたようです。うちはコープ神奈川ですが、他県の生協でも置いているようです。

パスタ屋さんの

041
ボンバー
ピエトロのドレッシングは美味しいと思います。店舗でも買えますし、大きめのスーパーへ行けば売っているのかな?おじさんのイラストが描いてあります。 ここだけでなく、レストランのオリジナルドレッシングは、けっこう美味しいですよ。

シンプル

041
キャベツ
伊勢丹のフレンチドレッシングが好きです。 自分で作る味に近いので、時間の無いときに重宝します。

ドレッシングもいいですが

041
みけ
海外に住んでいたり仕事で訪れると、レストランや一般家庭の食卓に必ずセットされているものがあります。塩胡椒のビンと、オリーブオイル・ワインビネガー(バルサミコ酢のことも)のビン。わたしは市販のドレッシングも好きですが、サラダの具財やメインの料理によっては、この4つで味付けします。 オリーブオイルもエキストラバージンで、バルサミコ酢も美味しいものを、そして岩塩と黒胡椒のつぶつぶはミル付にすると、いつものサラダも一味違うものに。

4つのお気に入り

041
エビアンスイ
1つ目は、ピエトロの和風ドレッシング 2つ目は、ビックシェフのグリーンナチュラル 3つ目は、マコーミックのフレンチドレッシング 4つ目は、ポン酢+オリープオイル+砂糖+豆板醤(手作り) ◆お勧めドレッシングのサラダレシピ◆ ◆ビックシェフのグリーンナチュラル+マコーミックのフレンチドレッシングで、キャベツの千切りときゅうりの千切り(冷やし中華にのっているきゅうりの切り方)と、コーンを混ぜ合わせたコールスローサラダ。 ◆レタス、きゅうり、わかめのサラダに4つ目のドレッシング(ポン酢)がとても合いますよ。

ツウ向き

041
草刈
塩オンリー。 塩(高いやつ)ちっとかけてムシャムシャ野菜食べるのって気持ちいいです。

透明

041
ふー
マコーミックのフレンチドレッシング(透明) が大好きです。 某スーパーで、98円均一で売るので、うれしい! 何本か、買ってストックしてます。 ゆでキャベツ、超細にんじん、きゅうりで サラダを作ります。

生協の深煎り胡麻ドレッシング

041
ねぇねぇ
生協の深煎り胡麻ドレッシングにはまっています。 これだと、4歳半の子供が野菜をたくさん食べてくれるので重宝しています。 500ミリリットル入りボトルが安値のときにまとめ買いしてストックしてます。 かなり甘くて濃厚なので、さっぱり系がお好きでしたら外してるかもしれませんが……。

キユーピーの

041
はちみつ
マヨネーズで有名なキユーピー。「キューピー」じゃなくて「キユーピー」(ユが小さくない)が正しい表記なんですってね。 そのキユーピーから出ている「深煎りごまドレッシング」と「テイスティ醤油」が私の2大お気に入りです。前者はしゃぶしゃぶのタレにも美味しく、後者は白身魚や鶏肉の茹でたものにソースとして使っても美味しいです。

私の好きな物

041
うりずん
ケンコーマヨネーズ社「神戸壱番館 コールスロードレッシング」です。 レモン風味の酸味と甘みが千切りキャベツ&コーンなどにとてもよく合います。 あとキユーピーシリーズの深煎りゴマ、和風醤油ゴマ、イタリアンなど。 深煎りゴマや和風醤油ゴマをそれぞれマヨネーズと合わせて使うのも味の幅を広げてくれます。 また伊豆カメヤのわさびドレッシングも千切り大根や茹でたモヤシにバッチリです。

マイナーだけど

041
しろうと
「ナタリーおばさんのゴマドレッシング」 お勧めした友達はみんな「おいしい」と 8割方がリピーターになってます。 ただマイナーなので、地域によっては売ってないかも。

お気に入り★

041
るみ
今はまっているドレッシングはシーザーサラダドレッシングです。クルトンもお忘れなく!

マイナーですが。

041
くろくろ
倉敷味工房のにんじんドレッシングが好きです。添加物不使用なのもうれしい。 ところで、昔どこかの観光地(たぶん山間地)で買った「あぶらえドレッシング」がおいしかったです。あぶらえとはえごまのことらしいのですが、どなたな知りませんか? ところで、トピ主さん、野菜を生食でたくさん食べるとカロリーアップしますので、ご注意を。

はまってます

041
きっちゃん
キユーピーの「ノンオイル香味ゆず」 ゆず胡椒の風味がきいていて、なおかつノンオイルなので、たっぷりつかっています。 最近のお気に入りは、水菜とカリカリじゃことフライドオニオン。 サラダボウルいっぱいを平らげてしまいます。

なんて言っても「コブサラダ」!

041
食ウーマン
キユーピーの業務用(なのでデカイ!)のみ 発売の「コブサラダドレッシング」 スパイシー(カレーのような)であまり酸味が強くないことが特徴です。 もう、夫婦しておかずが「コブサラダ」三昧 鶏肉によし、海老、鮭によしとなんでも合うので その日の気分で変えちゃいます。 ちょっと意外なのは「中華ポテト、焼き鮭ほぐし、 ワカメ、レタス、きゅうり」です。甘い野菜?なのに よく合うコブドレ最高です。

うちも・・・

041
エビチリ
COOP野菜たっぷり和風ドレッシングです。 生醤油を常温で保存できる技術のあるお醤油屋さんで作ったとか。 醤油の味と香りがまろやかで、野菜もたっぷり入っていて、生野菜がどんどん食べられる日本人好みの味だと思います。

「叙々園」ドレッシング!!!

041
らいむ
あの「叙々園」のドレッシングです。 とうとう市販されていますよね。 生野菜大嫌いな主人もこれで和えたグリーンサラダは大好物です。 そのときにしらす干しも一緒に和えると更においしいですよ~。

ピエトロのたまねぎフレンチ

041
ももこ
が 今まで食べた中でダントツでしたよ。

自分で作る

041
みかん
オリーブオイル 大さじ一杯 バルサミコ(酢)大さじ一杯 マスタード   小さじ一杯 タマネギのみじん切り 塩、胡椒 ハーブ(オルガノ等ミックスされたもの) これらをサラダボウルに入れ、良く混ぜます。 最後に白ワイン、シェリー、アップルジュースのどれかを大さじ一杯入れます。ヨーグルト、サワークリームでも合います。もし酸味が強すぎたらお砂糖をひとつまみ入れます。そこに野菜を放り込むます。 瓶に作り置きして冷蔵庫に常備することもできます。 基本はこのレシピですが、和風にしたいときはオイルや酢を和風にして(米酢を使うとか)、お醤油をたらしたり、しそをいれてみたり、また香りが欲しかったらニンニクを入れてみたり、アレンジは色々できますよ。

日本ハムのドレッシング

041
まりりん
日本ハムで出している、「ガーリックドレッシング」はかなりおいしいですよ。 カルパッチョにしてもいい。 レストランの味がします。

フルーツドレッシングの素

041
モテ子
雑貨屋さんで購入した「フルーツドレッシングの素<アップル&マンゴー>」です。 ドライフルーツや香料が入っている空ビンが売っていて、それに自分でお酢を注ぐだけでできるドレッシングです。 少なくなってきたら、何回かはお酢を足して使えます。 (このタイプの物、最近よく見かけるのですが、お鍋用のダシ汁の素、中華のタレの素などいろんな種類がありますね。) 爽やかな香りと酸味で、オイルフリー。 サラダ苦手な主人もばくばく食べていますよ。

やっぱり我が家はこれ

041
KL
我が家のお気に入りはこの小町でもたびたび話題になった、鎌田醤油さんの「サラダ醤油」です!!! さっぱりしていて、ほんとーーにおいしいので 是非ためしてみてください!!!

手作りなら

041
ladyinbluegray
ガーリック風味の醤油ベースのドレッシング。 サラダオイル、酢、レモン汁、醤油、ガーリック(微塵切りまたは、すりおろす)塩、胡椒。 サラダオイル、酢は同量で、醤油は半分の量。 その他は適宜。 蓋のできるビンに入れてあとはシェイクするだけ。 クレソンとトマトにとっても合います。 北米のスーパーにヨーグルトをパウダー状の シーズニングに混ぜて作るランチドレッシングが売っているんですけど、これがすんごく美味しかったです。

野菜嫌いの子供に好評。

041
ふらわっち
野菜嫌いの子供さんにお勧めしたところ、喜んで生野菜を食べられたそうです。 松井農場の胡麻ドレッシング。兵庫県明石市に工場がある味噌屋さんのごまドレッシングです。トロリとした甘口の胡麻ドレッシングです。 あと、ピエトロの醤油ドレッシングもおいしいですね。 それから、ドレッシングではないですが、野菜嫌いの子供さんに好評だったナカコ将油(誤字ではありません。奈良の天然醸造の醤油屋さん)の醤油もろみ。これにマヨネーズをあわせて、キュウリや人参のスティックに浸けて食べてみて下さい。意外なおいしさです。

これヒット

041
さち
私は、ゴマドレッシングばかりを使って いたのですが、先日安売りでみつけた、 日本ハム「タマネギドレッシング」は ここ最近のヒットです。 酸味が強いので、お酢が苦手な人は ダメかも、でもさっぱりしているので ダイエットには向いていると思います。

うちは・・

041
こっこ
「牛角」のごま!! ピエトロのドレッシングからこれに換えて 子どもが野菜を食べるように・・・。

色々試してみて

041
あねもね
京都大原 志野のドレッシングはどれも美味しいです。 とくにお気に入りは「うまいにんじんのドレッシング」 生野菜がバリバリ食べられます。「京都大原 志野」で 検索してみて下さい。

私の好きなドレッシング

041
ごま
日清ドレッシング ダイエット(まろやかゴマ風味) が好きです。 今までいろんなドレッシングを試してきましたが、このドレッシングは飽きません。 他のゴマ風味だとちょっと違うんですよね・・・ このドレッシングは主人も好きで飽きないって言ってます。

■叙々苑

041
山村レイコ
出会いは赤坂の燦燦亭でした(字間違ってたらすみません)おいしいドレッシングがたくさんある中で、この叙々苑ドレッシングにはずっとこだわりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧