本文へ

他人のペットを描いたら・・・

レス43
(トピ主 2
041
かめた
話題
ぜひ意見を聞いてみたいと思い、トピを立ち上げました。 よろしくお願いします。 趣味でイラストを描いています。 自分でブログを運営していて、可愛いペットを見つけた時、 その仔のイラストを描いてブログにアップしたりしています。 今まで描いてきたのはブログを通じて知り合った方々で、 事前に断りをいれたことはなく、ブログにアップしてきました。 飼い主さんは自分のペットを描いてくれたと喜んでくださいます。 その事は本当に嬉しいのですが、モデルとして描かせてもらっただけで プレゼント目的で描いたわけではないのです。 しかしながら、飼い主さんはプレゼントされたものとしてご自分のブログに私の描いたイラストを転載されます。 このことは嬉しい反面、勝手にイラストを転載されたという感情があります。 私はプロでもないし、勝手に描かせてもらったこともありお礼しか述べていません。 転載は一言くださればOKするつもりですが、手元にあったイラストを突然奪われたような一抹の哀しい気持ちが残ります。 ブログにはイラストの転載を断る旨を表記しています。 相手の方でイラストを描かれている方だけは、事前に転載してもよいかと聞いてくれました。 勝手によそのペットを描いたのだから、転載もある程度織り込み済みで考えた方が良いと思うようにしていますが・・。 このことが続いているので、もう描くのはやめています。 もしあなたがご自分のペットを描かれたら、作者に断ることなくご自身のブログに転載されますか?

ランキング

レス

イラストの元は?

041
あまんどんど
トピ主さんのイラストを無断転載されたということですが、 事前に確認したいことがあります。 >>今まで描いてきたのはブログを通じて知り合った方々で、 >>事前に断りをいれたことはなく、ブログにアップしてきました。 これはどういう意味でしょうか? 他人のブログにアップされていたペットの写真を元に イラストを描いたということですか? イラストに著作権があるように 写真にも著作権があるのはご存じですか? 写真を元にしてイラストを描くのであれば、当然、著作権を持っているかたの 許諾が必要です。 事前に相手に連絡をいれずに、イラストに起こすのは、 後々問題になる可能性がありますよ >>勝手にイラストを転載されたという感情 >>もしあなたがご自分のペットを描かれたら、作者に断ることなくご自身のブログに転載されますか? これまで著作権侵害でクレームつけられなかったことに感謝します。 自分の権利を主張する前に、他人の権利を尊重しましょう。

その前に

041
匿名
勝手に描かれたらイヤです。 しかもそれをWeb上にアップされるなんて。 こういう飼い主もいます。 ご自覚があるようですが、事前に「あなたのペットを描いて Web上にアップして良いか」了解を取るべきでした。 そうしたら「私が描いたものをあなたのサイトに了解なく 載せないで」と言えたと思います。 でもマナー違反を最初にしたのはトピ主の方。 「どの口が言うか」という話です。 質問の答えは、「私は他人のイラストを勝手にアップしません。 その前に、自分のペットを勝手に描かれることも許しません」です。

はい?

041
シロ
>このことは嬉しい反面、勝手にイラストを転載されたという感情があります その前に、勝手にイラスト描いたのあなたじゃないですか(笑) 人の転載には怒る人が、他人のペットを許可なく描いてブログに載せていた事はなんとも思わないの? あなたの行為が、よく今まで問題にならなかったと思うよ。 それが他人の子供や家だったら?勝手に絵にして載せたら大問題。 ペットもかなり非常識だと思うよ。 私なら転載する前に、あなたに削除を求めます。勝手に書くな!と。 許可なくいつの間にか使われてたなんて、不愉快でしかない。 ムコウも勝手にやられたとモヤモヤしてるから、許可など求めないのでは? うちがやられたんだから…非常識な人(あなた)には同じような対応で良いか!ってね。 自分の行動反省したら?

猫ブログやってます

041
ノーチラス
猫のことをブログに書いて、ちょっとしたイラストもつけています。 気遣いかもしれませんが、読んで下さっている方からは、 「お金払うから、うちの子描いて」「グッズ作って」 という依頼もいただきました。 私の感覚からすると、他人様の猫を勝手に描く、トピ主さんの方がナシですね。 別に、トピ主さんに描いて貰う為に写真を載せていた訳ではないのに、 一言もなく複写されて、自分のブログのネタとして使われたのですから、 良い思いをしない人がいてもおかしくないと思います。 でも掲載されたら、やはり喜んでみせない訳にはいきません。 普通の人はこんなことで揉めたくないし、トピ主さんが悪意でやったことではないと知っていますから。 「描いて貰いました~」と自ブログで紹介したりもするでしょうね。 それなら事前に了承を取れば良いのか? と思われるでしょうが、相手から言われない限り、止めたほうがいいと思います。 なぜなら、「描いていい?」と聞かれ、嫌だと言える人は、そうはいません。 相手からお願いされて、自分が描きたいと思ったら描くというのなら問題ないですが、 それ以外は止めたほうがいいです。

勝手にしているのはご自分もでしょ???

🐤
ひよこ
勝手に断りなくしているのも自分でしょ??? それなのに自分の時はそんなこと言うのがおかしいとおもってしまいます

法律うんぬん以前に・・・

😑
は???
いやいや・・・転載とか・・・それ以前の問題なのでは? 最初にあなたのほうがマナー違反なのでは? いくらペットとはいえ、無断でイラストにされるのは飼い主としては嬉しくないです。 描くなら一言、いいですか?って断ってほしいですね。 自分のブログにあなたの描いたイラストを無断転載するかどうか? いや・・・無断でモデルにされたほうを書きますよ。

ええ

041
まか
プレゼントされた共通財産とおもってしまいますね。「あなたのこの写真のペットの絵をかかせてもらっていいですか?ただ出来たイラストは渡せないし私の著作物だから転載許可はできませんが。」っていいましたか?イラストは使わせないっていわないでただ描かせて、じゃずるい申し込みですよ。だってそう申し込めば八割方お断りされるにちがいないんだから。

おかしいでしょ

💢
かめ
盗人猛々しいとはこの事ですね。断りもなく勝手に自分のペットをモデルにされて不特定多数の目に晒されたら非常に不快です。 自分や家族の写真や自分の持ち物を勝手に撮影されて公開されるのと同じです。 勝手に描かれた方もモヤモヤするからあえて転載しているのですよ。 トピ主が趣味の活動を楽しめないのは自分の盗人精神のせいですよ。勝手にモデルにされた被害者を責めるとは心から軽蔑しますね。

どっちもどっち

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんも、飼い主に許可なくペットを描いた絵をインターネットのブログに載せるし 飼い主さんも、書いた人に許可なく絵を、ブログに載せるし。 どっちもどっちとしか言えないよ。 絵を書かせてもらうなら、初めからネットに載せたいのですがよろしいでしょうか?と許可は必要かと思いますよ。絵でも写真でも同じ事かと。 レストランでオムライスが美味しそうだから無許可でカメラで画像を撮り、ブログに載せた そしたら後日、その画像がレストランにて紹介されていた さてどちらが悪いでしょうかと言っているのと同じような。

トピ主さんは許可を得たの?

041
みそかの月
断りなくブログで紹介しても 断りなく転載はしませんね。 断りなく描いたとしても 断りなくブログに載せることもしませんよ。

自分は無断なのに?

041
よっち
無断で相手のペットを描いて無断でアップしたのなら、相手の方も無断で転載していいと思うのは仕方ないと思いますが… 特に自分で絵を描かない方達は著作権なんか意識しにくいですよ。 あなたが先に 「写真をイラストにしてもいいですか?肖像権や著作権の問題もあるので、一言お断りしなくては、と思って…。 もし私のイラストを気にいってくださって、転載される時は、事前に一言くださいね」 と言っておけば、相手の方も多少の意識はしてくれますよ。 まずは自分のやり方を見直された方がよいかと思うのですが…。

著作権や肖像権はわかってるつもりだけど

🐶
ぷぅさん
事前に断りもなく行動起こしているのはトピ主ですので、勝手に描かれたなら、飼い主としたら自分のペットのイラストくらい転載しても良いと考えますね。 自分は偉そうなこと言っていますが、何故他人のペットを断りも無く描くのですか? >転載は一言くださればOKするつもりですが、 飼い主だって一言くれれば描く許可はくれるでしょう。 >手元にあったイラストを突然奪われたような一抹の哀しい気持ちが残ります。 モデルは自分のペットなのに、転載してはいけないと言われたら、勝手にトピ主に奪われたような気になりますね。 他人にやられて嫌なことは、まずは自分がやらないよーに!

そうなんですか…

🐤
さやか
一般常識は分からないのですが、私でしたら モデルになる=プレゼントされる ものだと認識してしまいます。 なので、飼い主さん達(第三者ではない)が「うちの××ちゃんを描いていただきました!」と紹介していることは、転載にはあたらないのでは?と、第三者として思った次第。

それぞれが勝手に

041
れい
あなたは勝手に他人のペットをモデルにして、勝手に公開しているのですから、相手が勝手にダウンロードして利用しても、文句を言う筋合いではないと思います。 あなたの方が先に取り決めをすべきでは?

私もイラストを描きます

041
mimi
でも知り合いに関連したイラストなら その対象者には持って行ってもらっていいです。 モデル料には程遠いですが、どのように使って貰ってもいいと思います。 自分だって勝手にやったんだから 相手のことは何も言えませんよね。

やめましょう。

041
hipi
みなさん、あなたのイラストは趣味だと思っているのです。 書いてくれたのは、掲載しても構わないからと思っていらっしゃるでしょう。 やめましょう。 プロを気取るなら、くだらない錯誤が起きないように手を出すべきではありません。 みなさん、事情を知れば、罠にかけられたような気分になると思いますよ。

自分だけ被害者意識?

😉
イト
トピ主さんは飼い主さんに「断りもなく勝手に」イラストを描いてブログにアップ。 飼い主さんは自分のペットのイラストを「断りもなく勝手に」にブログにアップ。 どちらも「断りもなく勝手に」やってる点では同じでしょ。 ブログに自分のペットの写真をアップしていたら 勝手にイラストに描かれてブログにアップされていた。 トピ主のこの行為だって嫌だなって思う人はいるんじゃないの?

勝手に転載されるのは嫌だな

🐶
ジャスミン
でも,もっと嫌なのは >事前に断りをいれたことはなく、ブログにアップしてきました。 >私はプロでもないし、勝手に描かせてもらったこともあり このトピ主のやり方です。 自分のペットを断りもなしに素人がイラストに描いて それを無断でブログに載せるという,この行為がそもそも嫌悪感でいっぱいです。 自分のした事を棚に上げて人に文句をいうのはどうなのかと 冷静に考えてみて下さい。トラブルの種をまいたのはトピ主本人ですよ。

人のこと言えないでしょ…

🐧
リナ
どっちもどっちの様な気がします。 トピ主さんも勝手に人のペットの絵を描いてネット上に載せてしまうのですからね。。。 >手元にあったイラストを突然奪われたような一抹の哀しい気持ちが残ります。 そう思うなら「自分のペットの肖像権を突然奪われたような一抹の不快感が残ります」と言いたくなる飼い主も居るかも知れないことをも、ちゃんと考えて下さい。 >もしあなたがご自分のペットを描かれたら、作者に断ることなくご自身のブログに転載されますか? このような疑問を抱くのであれば「もしあなたが他人のペットを描きたいと思ったら、買い主に断ることなく描いてご自身のブログに掲載されますか?」と、質問を投げかけたくなる飼い主も居るかも知れないことをも、ちゃんと考えて下さい。 トピ主さんは今、“された側の立場”としてしか事態を考えていませんが、“した側の立場”でもあることをお忘れなく。 私は自分のペットを勝手に描かれてネットに載せられたくありません。 ですが、友人知人のしたことでしたら、今のトピ主さん同様に文句を言いたくても言えない状況に陥ります。 あなたもあなたです。。。

断りなく描かれたら、断りません。そんなのあたりまえ。

041
BKK
そういうことにこだわらない人なのだと思うので。 自分がしないことを他人には求めるって、わけわかりません。

レスありがとうございます

041
かめた トピ主
皆様レスをありがとうございます。 そうですね。勝手に描いた私が悪いですね。 写真の表情などを参考に描いたもので丸写しではありませんでした。 勝手に描くなというご意見ちょっと耳が痛かったです。 一応、ブログには描かれたくない方はご一報くださいと明記しましたが、 反対に、描いても良いかと聞くのも断りづらいことですよね・・。 いずれにしても良くなかったと反省しました。 ご意見をありがとうございました。

え??

🐱
猫だって怒るんです
なんだかびっくりなんですけど! うちの猫が勝手に誰かに描かれたらいやですよ。 一言、断ってもらっても場合によってはいやかもしれません。 主さん、おかしいですよ。 これが、猫じゃなくて、子供だったら? 相手が大事にしている宝石だったら? 勝手に絵にされて、いやです。 あなた傲慢ですよ。 絵がうまいですか? 絵がうまい人がちょっと調子に乗っちゃうパターンですね。 絵なんて、誰だって描けるんですよ。 うまく描いてやったのに勝手に転載してって思うのは 変だわ!びっくりだわ! 反省してください。

あなたの物はわたしの物 わたしの物もわたしの物

041
サリー
リアル女ジャイアンですね。 どのツラ下げて勝手に転載とかおっしゃってるのか知りませんがその性格は到底直りそうもないですね。 いつまでもイラスト頑張ってください。 応援しませんけど。

じゃぁこういう方法で

041
くろごま
描いた絵がデジタルならそのままでもいいけど アナログで描いたものはスキャンして 描いた絵を斜めに切るように貴方のブログのURLを描いて そのデジタルデータをプレゼントすればいいでしょう オリジナルのデータはそのまま残るし アナログデータも汚さずに済みますよ

絵でも

😨
かんな
他人の写真を勝手にアップしてはいけません。 許可得てない癖にね。

私がトピ主様の知り合いなら

ヒュペリオン
こっちから付き合いを絶ちたい。 可愛いペットを見つけたって、それ画像よね。 画像にも著作権はあります。 勝手に、絵に起こしなおしていいものではない。 勝手に書いといてそりゃ無いよ。 自分も人に断りも無く絵を描いてアップしておいて…。 トピ主様の問いだけど、作者に断ることなく自身のブログには転載しないけど、こんな非常識な方がいたということは名指しであげるかもね。 トピ主様のやっていることはそれっくらい、ダメだと思うよ。 前に漫画家さんが雑誌の写真の構図を流用して漫画に使って問題になったことがある。 もう一度書くけど、写真にも著作権はある。

勝手には…

🐱
Clover
ブログやSNSにペットの写真をアップしています。 写真を元にイラストを描かれ、ブログにアップされたら… 申し訳ありませんが、ブログの削除をお願いすると思います。 主さんにしてみたら、「可愛いペットの写真があったから、趣味のイラストの元にしてみた」だけかもしれませんが、そのような目的のためにアップしているわけではありません。 描くなら事前に一言断りを入れるべきです。 それをせずにご自分のイラストが転載されたからといって、不満を持つのはいかがなものでしょうか。 先に礼節を欠いたのは主さんだと思います。

自分のことを棚に上げていることに気付かないとは(呆)

Sally
貴女がまず、ペットの飼い主さんに許可を得てから描き、また。ブログに乗せることも許可を得ましょうね。ブログに乗せるということは世界に発信するということですからね。それも他人様のペットのイラストを勝手に?写真を見て描いたのであれば写真にも「版権」が存在しますよ。 どなたかも仰っていましたが「自分の権利」を主張する前に、「他人にも権利が存在する」ことを知り、「相手に許可を得るという義務」を果たしましょう。

支離滅裂

041
ss
>他人のペットを描いたら・・・ 話が見えないんだけど。 他人の所有物を描くのにちゃんと許可とってるの? 許可を取ってるんだったら >転載は一言くださればOKするつもりですが、 これは、その時に話すればいいだけでしょう。 言ってることが支離滅裂。

その発想は大丈夫ですか?

🐴
ままな
私は、うちの犬用のブログを持っていますので写真も載せています。 このトピの前半「自分でブログを運営していて、可愛いペットを見つけた時、 その仔のイラストを描いてブログにアップしたりしています。」までを読んだところで 『あ~、勝手に載せて元のブログの飼い主さんにクレームつけられたんだろな』と思いましたよ。 私なら、見てイラストを描く事までは構いませんがそれをプログに載せるのであれば「一言くださればOKするつもりですが、一抹の哀しい気持ち」になります。 つまり、今悩んでるトピ主さんと同じ気持ちです。 ただ、トピ主さんと猫ブログの方とお互いが知り合いのようなのでトピ主さんが描いて自分のブログに載せた時点でお互い様の暗黙の了解ができてると思います。 だから、今回の件は問題ないと思います。 もし、自分のイラストだけに権利があると主張するのであれば、その猫ブログの方にはちゃんとモデル料をお支払いして自分のイラストに関する著作権について確認すべきだったと思いますよ。 相手の方が納得されてはじめてイラストに起こすという作業にかかるべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧