本文へ

その言葉が、妻のやる気を失わせる

レス39
(トピ主 0
041
アカチバラチ
話題
30代の男性です。結婚4年目、子供が2人います。 私は、妻のやる気を失わせるようなことを言ってしまいます。 例えば(先手妻、後手私) 「今日のおかずの味付け、前とどっちが好み?」 「んー…今日の方がにんにくが効いてていいかな」 「ふーん…前は何味だったっけ?」 「え? えーっと…」 「覚えてないんじゃ…」 「いやその、えっと、しょ、しょうゆあじ?」 とか、 「今度の休日は○○の催し物に行くからね」 「うん…(10分後)今度の休日、□□に行ってみない?」 「…え? 今度の休日は○○が…」 「あ、そ、そうだったね。そ、その後に行けるかなーって」 とか、他にも色々です。 私は謝りますが、妻はしょんぼりします。 妻は気配りもよく、私の言うことをちゃんと記憶してくれますが、 私は注意力が足りません。 自分が同じことをされたら嫌なので改善したく、 忘れないようにメモを取ることはありますが、メモの存在を忘れたりします。   妻に申し訳ないので、何かアドバイスがあればお伺いしたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可愛い・・・

041
らんらんらん
なんだか可愛いらしいご夫婦です。 奥様がしょんぼりされては可哀想なので、メモではなくしっかり立派な手帳を用意するのはどうですか? 存在感のある手帳に予定や簡単な日記など書き込んで習慣にすると良いと思います。

041
masu
全然優しい旦那さんだとおもいますよ 何も問題ないと思います 自分からどこどこへ行こうと誘ってくれるとか、 味は男性は作る側じゃないから結構わからないですよね 気にしすぎだと思いますよ。。

うちの子と同じだ!

041
我が家の事かと思いました…えっ夫?ってまさかね。 で、奥様しょんぼりしてしまうのですか…可哀想に。私は怒りますよ(笑) 「ちょっとぉ!まぁた人の話し聞いてないでしょー!!」って。でも聞いてない訳じゃないんですよね、私の言った内容を言わせるとちゃんと言うし…でも何故か直ぐにバレる様な中途半端な事を言ったり、さっき言ったでしょ!って事をわかってて別の事言ったり… ひとまず、奥様の言われた事を自分の中で反復してみましょう。 そして、相手が望む答えをする必要はないので、覚えていなかったらハッキリと「前の味忘れちゃった」と言いましょう! 何が嫌って訳のわからない中途半端な言葉ですから。 「忘れちゃたけど、今日の味は美味しくて好き」って言われれば嬉しいですから。 その場しのぎの言葉は余計にしょんぼりしちゃいますよ! まぁ、その場しのぎの中途半端な言葉だと思わないから問題なんですけどね…

小さな嘘をつかない!

🐶
みこ
なんとなく我が家の夫と似ているな~と思いますが違うところが一つあります。 夫は小さな嘘を付きません。分からない事は聞いてきます。 例えばおかずの話、トピ主さんは前の味付けというものを覚えていないのに覚えているように振る舞い、今日の方が・・・と嘘を付いたのですよね? 休日の話も、○○の催し物の事を忘れていたのに覚えているように嘘を付いているのです。 小さな嘘ですが、明らかにすぐにバレてしまう嘘です。 そこで、嘘を付かずに「前のおかずっていつの?」とか「何味だったっけ?」と逆に質問してはどうでしょうか? それだと興味を持っているようにも聞こえます。 休日の話も「うん・・」の一言返しではなく、「それってどこでやってるんだっけ?」とか「何時ごろ出掛ける?」 とか少しは興味を持ってその話題にふれると忘れないのではないでしょうか? 小さな嘘を付かれるとその場が過ぎればいいと適当に流されているような感じで、何にも関心無いんだな~と落ち込みます。 頑張ってくださいね。

家庭は安らぎの場なので

🙂
papa
そんなに神経質になることもないのでは。と思います。 夫婦とも気を使うタイプのようなので、 息がつまりますよ。

いいダンナ様!

🐧
ミントモ
こんなことを言ってもらえたら、私だったら泣きます。 なんていいダンナ様なんでしょうか、トピ主さん。 お料理、うちの夫だったら何にも覚えてませんよ。 奥様には「いつもいつも、すごく美味しいよ」と言えばいいのではないでしょうか。 それから、スケジュールに関しては、目立つカレンダーにちゃんと書き込むようにしないとダメですね。 トピ主さんにとって、最優先で最重要なのは、会社のことでしょう。 多分、家ではのんびりしていて、すべて奥様にお任せ状態なんだと思います。 奥様のおかげでリラックスしてるんだと感謝の気持ちを常に述べるようにすればいいのではないでしょうか。 ただ甘え過ぎは厳禁です。 ここぞ!という記念日には、ちょっと懐が痛くて頑張れば奥様もニコニコですよ。

メモは一箇所にまとめる

041
coco
忘れっぽいなら、やはりメモするのが1番良いと思います。 仕事で使う手帳にメモしてはどうですか? 仕事のメモは黒色、プライベートは黒色以外の色で書き込むとか。 最近出版されたビジネス書で、『メモするのは一冊のノートにまとめる』みたいな内容の本があったかと思います。 せっかくメモを取っても無くされるなんて、ホントにがっかりします。 愛想を尽かされる前に何とかしないと。

危機感を

🐶
ささ
本当に直したいなら離婚されるとか危機感を持ったらいかがですか?毎回そんなじゃ不振感を抱きますし、しょんぼりから離婚まであんがい遠い道のりでは無いかもしれませんよ。

それは重症ですね

041
シルク
いえ、冗談です。特におかずの味付けに関してはそこまで感心が持てない、というより覚えていられない人の方が多いのではないでしょうか。 一週間の献立を覚えられる人は覚えられますけど、特に覚える必要が無い生活が多いでしょうし、自然と消去してしまえる内容ですよね? その辺は特に悩むより、むしろ奥さん自身が理解してくれた方が良いと思いますし、前に何をしたのか引っ掛けなくても味付けは確かこうだった、と教えてくれるとスムーズに会話できるのに、と残念に思いました。 ただ奥さんが何処かへ出かける事を伝えたのにも関わらず、それを忘れて?別の場所を指定してきて同じ日に行きましょう、って言うのは思い遣りが無さ過ぎます。言ったとしても、「その後に○○へ行くのはどうかな?」と尋ねる感じで言った方が良いですよ。 ところでそんなに会話を意識しないで聞いていなかったり話したりしているのなら、「ごめんね、いつも突っ走る感じで言ってしまって」とか、どんな風に悪いか具体的に言ってその都度謝れば済むのではないでしょうか。

優しいですね。

🙂
ママ
トピ主さん ホント奥様のこと愛してらしゃるんですね。 すっごく羨ましいです。 女性の脳は、バケツ。 男性の脳は、ザルと言われています。 女性と男性の脳には違いがあります。 そのことを、奥様も理解される方が良いと思います。 奥様が、言ったことをトピ主さんに覚えていて欲しいのなら、 たえず言い続けることです。そうすれば男性は忘れないみたいです。 お2人仲良く暮らしてください。

素敵なご夫婦

🙂
ちょむ
お互いに気を使う様子が伝わってきて、 とても素敵なご夫婦だと思いますよ~。 奥様は旦那様の好みを気にし、 旦那様は多少おおざっぱではありますが(失礼!) 奥様の気持ちに応えようとする…。 お家がとても心安らぐ場所であるからこそ、 そういったやり取りになるかと察しました。 緊張感がないといちいち覚えてるのは難しいですものね。 私としてはそのままでも十分素敵なご家庭だと思います。 改善作じゃなくてすみません。

ラブラブですね

041
しゅーくりーむ
結婚10年目40代の妻です。 アカチバラチさんの奥様への気遣い、素晴らしいと思います。 一生懸命、奥様との会話を成り立たせようとしているように思われます。 私の夫に見習ってほしいですねー。 結婚して、4年目だと知り合われてからはもっと長いのでしょうね。 長い付き合いなのに新鮮なお悩みのような‥‥ 世の男性は家庭は寛ぐ場所だと認識していると思っていました。 世代の違いもあるのかなぁ‥ でも、私は家族に気を遣うことにそんなに頑張る事はないのでは?と、思います。 まぁ、それも奥様の受け止め方によっては頑張らなくてはならないかもしれないですが。 男はそういうもんだなんて、居直られると、妻としてはなんだか寂しいのが本音なので、 出来るだけ、ぐらいでいいのでは? 参考までに、我が家では予定を家族みんなが見るカレンダーにすぐに書き込むようにしています。 子供が大きくなると、学校行事なんかもそれぞれにあるので、覚えきれなくて。 お料理の件は、上手にコメントするよりもおいしい顔!で表現してみては?

あなたうちの夫?

ぽこぽこ
私の夫もトピ主さんのような人です。私は奥様のように家族の予定などはよく把握しています。 こちらの言っていることがわかっている、というフリをするよりも、自分は忘れているかもしれない、という事実を常に念頭に於いて、「今度の休日は何か予定があった?」と前もって聞いてから話を始めるようにしたらいいんではないでしょうか。「前回はどんな味だったか忘れちゃった。ニンニクが効いていたかな?」とか。。。。 話がわかってないのに、適当な返事をされる方が腹が立ちます。 奥様も4年の間に「この人はそういうことはすぐ忘れる」って学んだと思いますから、正直に忘れてしまったことを伝える方が、誠意があると私は思います。 確かに結婚記念日や誕生日を忘れられたりするのはちょっと。。。ですが、そういう重要な事をしっかりおさえてあれば、日常の小さなこと忘れちゃっても、私はぜんぜんOKです。

うちの夫とそっくりです

041
kabami
びっくりしました!!! 全く同じです! 私「明日○○行かなきゃね」夫「うんそうだね」 次の日、何も動かない夫 私「今日○○行くんだよね」夫「え?。。」私「涙・・怒」 このようなことが多々あります。 この間テレビで男の脳と女の脳の違いというのをやっていました。 男の脳はザルで、どんどん忘れていくんだそうです。 その解決方法は、「何回も言う。最低3回」という、周りに負担のかかる解決方法しかありませんでした。しかし、是を見て、「うちだけじゃなかったんだ」とちょっと安心しました。 それまでは同じような失敗を繰り返したり、 私の言うことを忘れたり、そういうことで、怒ったり、喜怒哀楽の波が激しかったんです。 男はそういう傾向が強い、ということが頭にあるだけで、気持ち的に楽な感じがします。 「本当にごめんね。自分がされたらいやだから、こういうところを直したいんだけど、なかなか一変には結果がでないけど、奥さんを大事に思う気持ちは一杯あるんだよ」と伝えてあげてください。 あと努力の姿勢とその心が伝われば、奥さんも安心だと思いますが・・どうかなあ。

もう...

🐤
わかば
なんて優しいご主人さま。 今の文章を、そのまま、お気持ちをお話しに なったらいいのでは。 おしあわせにね。

そんなのしょっちゅう

🐤
つま
うちの夫なんか頻繁に私の言ってる言葉、忘れますよ~ しかも指摘しても、 「そうだっけ?」と全然悪いと思ってないです。 なのでもう諦めました。 そういう旦那さんって結構いるんじゃないかな? トピさんの文で感じた感想ですが、 最初の料理の味の件は、旦那さん悪くないかも。 前回はどんな味だった?の言葉が意地悪な感じに聞こえました。旦那さんが覚えてるか試したような。 それは言わなくてもいいかな?って感じたので。

こまめに謝っておけば

🙂
トチメンボー
 私の夫かと思いました。かく言う私も最近記憶力が衰えてきて、人のこと言えなくなって来ていますが、私の夫は私が喋り出すと、ちゃんとこちらを向いて、目を見て話を聞いてくれるので、まさかその直後に私の話を忘れているとは夢にも思わないのです。  しかしあまりにも毎回忘れるので、夫に向かってマトモに話しかけるのは止めてしまいました。同時に夫の話も適当に聞くようになりました。会話しながらネットしたりしてます。勿論、夫が言ったことは全然耳に入っていません。ごめん、夫。  トピ主さんはまだ反省して 奥さんに謝罪しているということなので、それで良いんじゃないかと思いますが、どうでしょう。  こまめに謝って、見るからに反省しているようだからこそ、奥さんもトピ主さんに愛想をつかすことなく、ちゃんと話をしているんじゃないでしょうか。  アドバイスになっているのか分かりませんが、これ以上問題を大きくしない得策は、普段から感謝の言葉を奥さんに沢山伝えることなんじゃないかと。(記憶力の向上は、時間がかかりますからね)  いつもありがとう(ハート)って言える人は、記憶力や注意力が無くてもなんとかいけますよ!

すべてを記憶しておくのは難しいですね。

041
まさき
男は、仕事の事、家庭の事すべてを記憶しているのは難しかったりしますね。 特に仕事が忙しいと… メモをしても、メモがどこに行ってしまったのかわからなくなってしまうのでは、メモの意味が無くなってしまいますよね。 私は、携帯のメモやスケジュールを使っていますよ。 ちょっと携帯を見るだけで予定がわかりますし、どこに行ってしまったのかわからなくもならないですから。 料理の味については、ただ何となく出された物を食べるのでは無く、毎回きちんと自分の味覚での感想を持てる様に味わって食べて、奥様に『今回はこーだね、俺はもう少しこーの方が好みかな~』とか『この味好みだよ。おいしい』とか感想をいいながら食べると覚えているかと思うのですが…。 作る方もただ食べているより、好みを言った方が『そっか~』と思えたり、『こう考えてこう味付けしたんだけど…』みたいに会話も広がり、しっかり味わって食べている事も伝わると思いますよ。 ただし、文句でわ無く、好みの意見として話すので、やわらかい口調で言う事が大切です。 頑張ってくださいね。

アドバイスって?

😝
オモチ
”カロリー0”は世間に好評を得ていますが”記憶力0”ですか? 職場でも周りに迷惑をかけているとか(シナプスがやせ細っている)? 妻だけじゃなくて”世間一般”に申し訳なく思いましょう。 ご自分の状態を理解しているなら、注意力・集中力を養うこと! メモは禁止 … 一回言われたらその場で記憶するように努力する! 試験と違い奥さんの機嫌を取れれば済む問題ですけどネ。 普段は脳内でどんな思考(無駄な内容)が循環しているんですかネ?

なんだか

🙂
あまこ
とっても心の温かそうな旦那様で、むしろ奥様が羨ましいくらいです。 主さんが例に出されていたようなやりとりの最後に「いつもごめんね」とちゃんと言葉で伝えてらっしゃれば、何の問題も無い様に思います。 主さんが努力なさっていても、どうしても忘れてしまうという事を奥様はご存知でしょうか? 奥様に何もおっしゃっていないと、「(主さんが)元々あまり自分(奥様)に関心がないのかなぁ」と思われてしまうかもしれません。 奥様として、もしそう思ってらっしゃったら、それが何より辛いことだと思います。 まずはこのトピに書かれた主さんの気持ちを正直に奥様に打ち明けられてみでは? わたしなら、そうされるだけでとっても嬉しいです。 もの忘れの改善には、メモをトイレの壁など毎日必ず見る決まった場所に貼り付けると良いと思います。 そうすれば、トイレへ行くと必ず見ると思うので、見ること自体を忘れることはまずなくなると思います。

アドバイスにはなりませんが…

041
ペプシコーラ
私はかなり忘れっぽいです。 ので、彼にはすぐに忘れるから、何度でも言ってと前置き&お願いしてあります。 それと質問に質問で返してしまいます…。 たとえば「今回のこの味付けどう?」と聞かれたら「前とどう違うの?」など…。 そうやって話しているうちに、思い出せることもありますから。 もちろん思い出せないことも多々ありますが。その時は「ごめん、思い出せない」と謝ります。 奥様は覚えていることを前提に話をされているので、実は覚えてないということが後からわかると、やはり寂しくなるかもしれません。 情けないですが、自分が忘れっぽいことを相手に認識してもらうのもありだと思います。 少しはがっかり度が減るかもしれません。…私の彼は呆れてはいても、しょんぼりしなくなりました…。 ただ将来が不安なので、頭は使わなくては!とも思う今日この頃です。

夫婦の会話にそこまで気遣いが必要?

🐷
あられ
夫婦の会話って、内容どうこうより、楽しいコミュニケーションの為だと思うのですが・・・ トピ主さんが、気遣いのできる優しいご主人様であるのは、よく分かります。 でも、前の味付けとの違いがどうこうとか、さっきの会話をつい忘れたとか、どうでもいいことではないですか? 同じ会話がウチだったら・・・ 「今日のおかずの味付け、前とどっちが好み?」 「んー…今日の方がにんにくが効いてていいかな」 「え~?ほんとに分かって言ってんの~?」」 「え? えーっと…」 「図星でしょ!あははは」 「いやその、えっと、しょ、しょうゆあじ?」 「ブッブー」 夫はニヤリとし、私はケラケラ笑っているでしょう。 と書きながら、実際はトピ主さんは奥さん想いのラブラブ夫婦なんだろうな~って、思いました。 ウチの夫は、私がもし、「しょんぼり」しても、「どうした、腹でも痛いのか」なんて、トンチンカンなこと言いいそうだもん。

疲れる夫婦だなぁ

041
ゆき
「今日のおかずの味付け、前とどっちが好み?」 と聞かれたら、 「両方おいしいよ。料理上手だからどの味付けも いつもおいしいよ」って常にほめたらどうですか。 「…え? 今度の休日は○○が…」 って言われたら 「そうだった!じゃあ次の休みは□□へ行こう!」 と明るく言ったらいいんじゃないですか。 トピ主さんがいちいち謝るから ダメなんです!

質問です

😨
えり
その会話のやりとりのようなこと(直前に会話した内容を忘れたり、聞いてなかったり…)は、相手が奥様に限ったときのみのことなのでしょうか? お仕事中や他の方々との会話はスムーズに成り立っていらっしゃいますか? 妻に申し訳ないと感じているトピ主様のことですので、奥様に限っての現象ではないのかも?と思ってしまいました。 余計なお世話は重々承知の上でお聞きしますが…奥様以外の方との会話はスムーズに成り立っていらっしゃいますか?

基本的に・・・

041
弱い将棋指し
頭のよしあし、性別に関わらず、人間というのは興味のないことは記憶しないようにできているようです。 命やお金にかかわることならともかく、日常のそのようなことをいちいち覚えていてられませんもんね(笑)。 忘れていたとしても、適当にフォローしておけばそれほど大きな問題にならないと思いますよ。

すなおに伝える

041
えるみ
トピ主さん、なんかいい感じの人に思えます。この投稿をそのまま奥さんに見せちゃったらいかが?冗談ではなく、ほのぼのした一生懸命さ、奥さんへの思いやりが感じられるから。(私が主人からこんな投稿を見せられたら、何でも許しちゃいます。笑) たぶん大事なのは「こういうポカミスを時々起こしてしまうけど、いつも悪いと思っているんだよ」と伝えること。 もともと男性に比べ女性は(脳の構造がやや違うとかで)、細々したことをずーっと覚えているものなのです。(<-これはいろいろな本でも紹介されていますが、奥さんに「こうなんだから仕方ないんだ」と言ってはだめですょ。) きっと奥さんも「男性ってそういうもんなんだ。悪気じゃないんだ」と解れば、がっかりした顔をせずに「また~!」と笑顔でかわしてくれるんじゃないでしょうか。頑張ってくださいね。

考え過ぎでは?

😀
ふぁんとま
書き込みの内容からの印象ですが、ちょっと気の回し過ぎの様な気がします。トピ主さんでなくても、同じ料理の以前の具体的な味付けなんて覚えてないと思いますが。それと、前の会話をつい忘れて失笑を買うなんて、私なんかしょっちゅうです(笑)。 で、ここからは私の勝手な推測なのですが、トピ主さんの慌ててフォロー(しかもちょっと外してる)しようとする態度のほうが難アリという気がします。ちょっと奥様との会話に怯えが見える気がするのですが、如何でしょうか。 変に取り繕わずに 「今日の味付けの方が美味しいよ」 「ああ、うっかりしてた。ごめんごめん(笑)」 で済ませたら如何でしょうか。

いいご主人ですね!

😀
みー
感動しました。 それでは解決方なんですが。 奥さんの立場に立ってシミュレーションしましょう。 「日曜日、○○に行くんだ~」といわれたら、 「ふ~ん。。。○○に行くのか~」ではなく、 (○○に行くのか~。誰と行くのかな?電車で行くのかな?タクシー?帰りはまっすぐ帰るのかな? 日曜日の天気はどうだったかな?雨降らないかな?何時に帰るのかな?)など、頭の中でイメージし、奥さんの行動を想像しながら、 「日曜日、雨かもしれないよ?」とか「誰と行くの?」とか 2・3言 会話しておくと、忘れないですし、 今度は自分が「日曜日・・・(××へ行かない?)」と切り出そうとしたとき (ハッ!日曜日は○○へ行くと言ってたな)と思い出すきっかけにもなります。 味付けのことも、奥さんに聞かれる前に、 「お、今日のはしょうゆ味だね。おいしいよ。」とか 「今日のはニンニクが効いてるね」と一言言っておくと、 次回の会話で思い出せるかもしれません。 しかし・・・本当にいいご主人ですねー。 うちの夫は、今食べ終わった食事の味すら覚えてないと思います(笑

なら

🐤
なな
週末の予定ならカレンダーに書き込むのはどうでしょう? スケジュールが書き込めるものがあるので書き込み忘れないようにしばらくの間は毎日見る! あとメモだとなくすから手帳に書き込むのがいいと思います。 あと、もう少し注意力をもってください。仕事のことは覚えているならできます。 貴方はやれば出来る!!!

それで「やる気」が失せますか?

041
40代の女性
この状況で「やる気が失せる」というのがよく分かりません。 奥様が実際そうおっしゃったのですか? 後者の例は、奥様に「さっき○○と言ったばかりでしょ」と言われたら 「お~。そうだった。ごめん。うっかりしてた!でも両方行けないかな?」と ・まず自分の非を認める ・そして謝罪 ・次に発展的意見を言う であれば、奥様も「も~!全く~。いつもそうなんだから~」とか、まだ笑顔で 返せると思います。 「私は謝る」と書かれていますが、例文では謝罪の言葉は一切ないですよね。 「あ、そ、そうだったね。そ、その後に行けるかなーって」 が謝罪の言葉のつもりなら、これは普通「言い訳」と言われる言葉ですよ。 もしかしたら奥様は、人の話を聞いていない(としか思えない)ばかりか その上言い訳ばかり。だけどそれを「謝罪」だと思っているトピ主さんに がっかりしているのでは? しかし前者の例は、充分それを分かっている奥様の、誘導尋問のようで ちょっと怖いです。 「この前の味は良く覚えていないけど、今日のこれ、ニンニクが効いて おいしいね」と言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧