本文へ

うつ病の休養の仕方がわからない

レス34
(トピ主 1
😢
カノコ
ヘルス
初めまして。20代のOLです。 先日仕事が原因でどうにも心がまっとうに保てなくなり 職場、電車内、休日のお出かけ中、友人と遊んでいる最中 所かまわず涙がわけもなくでたり、胸が苦しくなったり 会社の勧めで受診した病院でうつ病と診断され休職することになりました。 休職や心の病には理解のある職場です。 しかし仕事を離れて何もしないで、やりたいことだけをしなさいと言われ なにをするでもなく日々過ごしているのですが 何かやろうと思えば普通にできそうで、うつの原因となる仕事を離れたら 元気になった私は本当にうつなのだろうか、怠けているだけじゃないか、 他の皆が辛い仕事をしているのに私が好きなことをすることはできない、等 どうしても素直に休養できないんです。 薬の副作用か、毎日眠くて朝起きてゆっくりして午後また寝て夕方起きて 気分がよければご飯を作って、また寝て朝が来て・・・ また、こんなことで本当に自分は病気なのか自分では分からないのです。 先生ははっきりうつ病と仰いましたが・・・ こんな私に何かアドバイスを頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずはゆっくり過ごすこと

041
たま
だと思います。先生もそう言われてるでしょう?私自身も過去に鬱状態になってしまい、それでも仕事をして、本当にヤバいことになったこともあります。まずはゆっくり休んでください。今の仕事がつらいと感じる場合は転職も視野に入れてみる。職場に問題があり、改善してもらえそうなら改善してもらって下さい。環境が変わった方がいいこともあります。今が一番つらいでしょうが、くじけないでくださいね。

同じ感じでした

041
しぃ
私も療養中はトピ主さんと同じような感じでした。 薬の副作用から毎日眠くて仕方なく、朝から昼に起きて、 ボーッと過ごして、また眠くなったら寝て、夜に起きて、 ボーッとテレビ見て、また寝ます。 天気のいい日は窓辺で日向ぼっこをしたり、ちょっと散歩に 出たりもしましたが、基本、毎日が睡眠→ボーッとする→睡眠の繰り返しでした。 まるで死んだような日々でした。 でも少しずつ薬に慣れてきて体調もよくなってくると、 あれこれ考えて行動にうつしたり、外出も出来るようになりました。 だから、療養中の最初の何ヵ月かはボーッとしたり寝たり、 トピ主さんの好きなように、無理のないよう過ごしたらいいと思います。 ボーッとするのも寝るのも治療の一環ですから、 後ろめたく感じることは全然ないですよ。

怠けなんかではありませんよ

041
むくみん
トピ主さんはうつ病だと思いますよ トピ文の書きぶりからそう感じます 休めと言われて、一生懸命に休もうとされていらっしゃるのでしょうね でも、この私の意見は話半分で聞いてください この小町でトピ主さんが病気かどうか正しい診断をくだせる人はいないと思います 例え専門家でもです それがネットの限界なのです トピ主さんにとって何より重要なのは、主治医の先生がうつ病と診断されていることです 主治医の先生とご相談されながら、治療に専念されてください いまはお辛いでしょうが、うつ病は必ず治ります

大丈夫ですよ~

😀
ぷりん
私も以前仕事が原因でうつ病になりました。同じくどこにいても訳もなく涙が出てきたり、原因不明の不安の波が押し寄せてきて苦しい思いをしましたが、今は元気にしています。 カノコさん、わけもなく涙が出ていたこと、怠けているだけじゃないかとご自分を責めること、みんなが辛い仕事をしているのに自分だけ好きなことをするなんて・・・と考えてしまうこと、それはまさしく「うつ病」の症状なのではないかなぁと思いますよ。  想像してみてください。カノコさんがどんなに「自分だけ休んで申し訳ないなぁ」という気持ちになってゆっくり休養することをためらっても、働いている職場の皆さんの仕事の効率がアップするわけではないですよね?つまり考えても解決しないことは、考えなくても大丈夫なんです。薬の副作用でせっかく体が休まろうとしているんですから、仕事のことは忘れてお好きなことをして心も休めてくださいね、と言ってもなかなかそう思えないのがうつ病なんですよね・・・難しい。とにかくご自分を責める必要はないですよ。少しでも手助けになれば幸いです。  

とりあえず、休みましょうよ

ちぐりす
私も、うつ病で休職した経験があります。 現在は服薬しながら、病気をなだめつつ普通に勤務しています。 >薬の副作用か、毎日眠くて朝起きてゆっくりして午後また寝て >夕方起きて気分がよければご飯を作って、また寝て朝が来て・・・ 怠け者ではないですよ。普通には暮らせるので、怠けていると 思ってしまうんですよね。 でも、体が本調子ではないから、眠いのではないのでしょうか。 私の場合は「眠さ」が自分の体調のバロメーターの一つとなっています。 安定剤や睡眠導入剤が処方されていたら、眠くなることがあります。 どうしても眠いのが気になるのなら、医師に相談してみてはどうでしょう。 >本当に自分は病気なのか自分では分からないのです。 医師が「うつ病」と診断しているのですから、そうなのだと思います。 おそらく「うつ病」の治療薬を処方されていると思いますよ。

退屈に慣れること

041
りんご
うつ病経験あり、現在は回復、結婚し再就職を果たしました。 私は「退屈という苦痛に慣れること」→「暇を嬉しく思うこと」→「暇な時間を楽しく充実して過ごせるようになること」という順番で回復しました。休職してすぐから1年くらいは毎週主治医に「早く社会復帰させてくれ」と懇願する日々でした。まずは何もしないという状況に慣れるのを練習(仕事)と思ってみてはいかがでしょうか。

つらいですね

😢
みい
 ワタシも20代からウツを経験し、30歳頃、2年ほど休職して復職し、今40歳ですが何とかフツウに働いています。  お医者様の言うとおり、夕方起きて、薬の副作用もそのまま経験してゴロゴロしていいんです。そのうち薬の種類が変わったら、作用もかわりますよ。テレビも嫌だったら、本は読みますか。それも無理なら寝るだけでもいいです。私は絵を描いたり本をよんだり、周りから見たら怠けているような毎日でした。  ウツから抜け出したあとは、今の私は働く二児の母親です。必ず回復することを信じてください。

間違いなく貴女はウツです

041
道化師のそねっと
うつです。 鬱です。 何度でも言います。 貴女は本当に鬱病です! 典型的な、鬱病です。 自分を責めなくていいんですよ。 貴女は何も悪くありません。 眠ければ寝て、 起きたければ起きて、 ゆっくりしていればいいんです。 だって、病気なんですから。 ゆっくり過ごすことが、貴女の一番大事な仕事です。 貴女が悩む気持ち、わかります。 私もそうでしたから。 でも大丈夫。 自然に笑える日が来ますよ、ちゃんと。

何をやろう、などと考えすぎないことです

🐤
ぶーのん
私も、鬱で休職、を何度も(笑)経験していますが、休めるときはほんとにお気楽気ままにしていていいんですよ。 周囲を気にしていたら治るものも治らない、それが鬱なのですから。 今の様子なら、それこそ、起きたいとき起きて寝たいとき寝て、食べたいとき食べて、でいいんです。 そして、だんだん日が経って、さすがにこりゃマズい、社会復帰できなくなる、という心配や焦りを感じるようになったら、そこで初めてまっとうな(?)生活リズムに戻していくようにすればいいんです。 気をつけるのは、鬱だからと引き篭もってしまったらそれは今以上に辛くなるので、できるだけ外出するようにすること。 雨の日にまで無理することはないです、天気のいい日に、とくにこれから暑くなるので、朝の涼しいうちに、ゆっくりのんびりブラブラ散歩する、程度のことは心がけてください。 無目的にブラブラするだけでも、自分の近所にこんなものが、という新鮮な発見ができ、心和み洗われて、気分が楽になります。 無理せず焦らず、お大事に。

やりたいことをやりなさいがわからない

041
きのこの山
症状を読んでる限り、ウツですね。 小康状態というか、ウツって波があるんですよ。 私は仕事のことを言われるとウツがやってきて、落ち着くと普通の状態です。 今はもうどう焦っても人生に乗り遅れてしまったことは否めないので、諦めることで自分を保ってます。 そういえば、私も「自分が好きなことをやりなさい」「やりたいことをやりなさい」と言われ、わからなかったクチです。 むしろその言葉に悩まされたこともありました。 一体自分は何が好きなんだろう、何に向かえばいいんだろうって。 周りが許す限りウンと怠けていいのではないでしょうか。 「ツレがウツになりまして」という本は読まれましたか。 マンガ形式なので、読みやすく参考になりますよ。 あと私は思い切って一人で海外旅行に行きました。 言葉が通じないところで1週間くらい。 頭をフル回転させ、クタクタになるまで身体を使ったせいか、やり遂げ感がウツ脱出になりました。 毎日をダラダラした後は少しづつ「自信」をつけることが社会復帰の一歩です。 再発しやすいビョーキなので今はゆっくり休養してくださいね。

メモリ解放なのです

041
ロージー
こんばんは。私の場合はうつ状態でトピ主さんと似た症状ですが、原因が異なる病気でした。きっかけは仕事の問題。今は良くなって普通に働いています。 何もしないでいることに慣れないようですが、うつの治療に休養は不可欠です。 パソコンってフリーズしますよね。私はうつはこれと似てる気がします。 作業(=仕事)で(頭の)処理能力を超えてしまい、仕事以外のことも全部できなくなってしまう感じです。 そうなると一回再起動してメモリ解放が必要になります。休養はこれにあたります。 知らずに自分が背負い込んでるものを解放するつもりで、気兼ねなく眠って食べて休んでください。 解放完了したとき、また働けるようになります。 処理能力超えもあなたに責があるわけではありません。それこそ人間なので向き不向きや体調によって、こなせる仕事の量は変わるものです。 次から注意するとすれば、自分が今、どのような状況か体調と心の両方を把握することかな。 私もひと月くらいはなじめなかったのですが、3ヶ月くらいすると落ち着き半年ほどで仕事に戻りました。心配しないでゆっくりしてください。

何も考えずに。。。

🛳
しょうしん
所かまわず涙がわけもなくでたり、胸が苦しくなったりは辛いですよね。 うつと診断されたのなら、それを信じて素直に休養しましょう。 職場も理解があるようで良い事です。まだまだうつに対する考えが乏しいのが今の社会の現状です。 仕事を離れて元気になった感じであれば原因は仕事でしょうし、同僚の心配する必要も無いです。 貴女の仕事があったとしても、何とかなっちゃいますよ。 下手な想いで仕事したりすると悪化する一方でしょう。 治るべきものも治らなくなります。 私はうつ状態で休職せずに薬を飲みながら会社行きましたが、行っても座ってるだけの状態でした。 逆に職場としては迷惑なんですよね。 来るならしっかり治してから来い! と言われそうでした。 アドバイスにならないですが、 自分からやりたい、やれる事をやって、後は寝るなりぼーーーっとするなりで良いと思いますよ。 薬の作用で眠くなったりしますし、逆に寝れなくなったりもあるかもしれません。 でも、その流れに身を任せて休職中は治す事だけ考えて下さい。

よく眠り よく食べる

041
休むが一番!
皆が辛い仕事をしているのに… と思われているようですが、そうではないのですよ。 トピ主さんには辛い仕事と思えても、ある人にとっては全く辛くないし、またある人にとっては楽しかったりする事もあるのです。 もちろん中には仕事が辛い人もいます。それでも、トピ主さんの辛さの方が勝っているのです。 そう思えば、休む事にうしろめたさを感じずにすみませんか? よく寝ること そしてよく食べること それでもし時間を持て余してしまうようなら、何か身体を動かすことを始めてみては? ウォーキング(お散歩)でもいいですし、簡単に始められるものから… 健やかな身体作りが今のトピ主さんにとって一番大切ですよ。

経験者より

💤
ウキフカセ
休職3ヶ月で復職した経験のあるものですが、こんな感じで過ごしました。 最初1ヶ月 「起床、朝食、テレビ、昼食、昼寝、テレビ、夕食、テレビ、就寝」 の繰り返し。とにかくマイナス思考に襲われますので、生きるための最低限のことだけやってください。食事と薬(これは処方どおりにね)以外はどうでもいいという気持ちでいてください。会社のことは気にしないのが一番いいですが、そうもいかないので、あー気になるなーくらいの気持ちでいれば一番いいです。思わぬ長期休暇と思ってダラダラしましょう。 次の1ヶ月 休養と薬で少しづつ元気が出てくるはずです。出てこなければダラダラを続けましょう。元気が出てきたと思ったら、すこし体を動かしてみてください。散歩がいいですね。近所や好きな場所をうろうろ歩きましょう。目的無くていいですからただただ歩いてみましょう。料理をされるようなので散歩がてらに買い物でもして、作ったことない料理でも作るのもいいですね。でも散歩も料理もめんどくさいと思ったらやらなくていいですよ。あと新聞や雑誌が読めるなら読み始めてもいいです。私もこの頃から料理をしたり文字を読んだりし始めました。 続きます。

それでいいんです。

🙂
mm
精神科医療の仕事でした。 まずは、お医者さんにかかられたとのこと、早く決断されてよかったですね。 うつ病はゆっくり回復していきます。まずは、寝るだけ、食べるだけ。次に、できることしかできない時期、というのがあります。職場復帰や社交は無理だけれど、好きな趣味のことはできる、好きな旅行には行ける、などの状態です。誤解を生みやすいですが、自然な回復期のひとつのようです。 周りからは遊んでいるのに仕事はできないなんて、と思われるかもしれませんが、できることからやってみて、自分の”現在の無理のない活動の程度”を知ることは収穫ですよ。 ご文面から、うつ病と診断され間もないころと思われますが、職場復帰のコツは、自分のできる範囲、と仕事、をうまく両立することです。私の家族もうつ病で、早めに職場復帰できましたが、周囲のプレッシャーより自分の調子を優先させたのがよかったようです。7年経った今もお薬はほそぼそ続けていますが、元気に働いています。 カノコさんのご快復を祈っています。

経験者より その2

💤
ウキフカセ
最後の1ヶ月 だいぶ元気が出てくるころです。そうでないなら2ヶ月目を続けましょう。元気が出てきたので映画を見たりちょっと町まで買い物に足を伸ばしたりしてみてください。でも決して無理をしないこと。出来る範囲で興味ある(あった)ことや趣味や勉強などなど少しづつやってみましょう。気の置けない友人と食事するのもいいかもしれません。体と脳をもとの状態にだんだん近づけるのが目的です。もう働けるんじゃないかな?と思い始めたら、お医者様と復職への相談を始めてみましょう。会社も理解があるようなので、復職の相談を会社の産業医さんとはじめてみてください。あとは自分の状態と相談しながらお医者様と産業医さんの指示に従ってすすめてみましょう。 とにかく、休養とお薬。これにつきます。 あとはなるようになりますよ。けっして急がないことです。神様がくれたご褒美と思ってゆっくりしましょう。

大丈夫ですよ。

🐱
maroro
うちの旦那も一昨年の12月に鬱病と診断されて、休職しました。 初めの一月ほどは、薬の作用もあり食事のとき以外はほとんど寝てました。 2~3ヶ月目は、反対に躁状態になりやたらと外に出たり、わけのわからない買い物をしたりと困ったこともありました。 気分のゆれも大きく、やたらはしゃいで子供のようだったり、突然何もしゃべらなくなったり落ち込んだり・・・ それでも、一年を過ぎる頃には落ち着きを取り戻し、15ヶ月後に職場復帰しました。 あせらないでください。 まってくれる会社なら、早まった復帰をして、また再度の休職になるよりも、ちゃんと自信を持って会社にいける時期を見極めてから復帰しましょう。 まずは、医師の言うことを信じて見ましょう。

それでいいんですよ

041
今回は匿名
夫が今、ちょうどトピ主さんと同じ状態で会社を休んでいます。 うつ病と診断されましたが、それほど重い症状でもなさそうで 家にいる限りは病人に見えません。 ご飯もちゃんと食べるし、テレビ見て大笑いしてるし。 私もフルタイム勤務なので、掃除や洗濯もしてくれます。 でも、体調というか気分が良くないときは 一日中ダラダラとソファの上で転がっている日もあるようです。 私が疲れているときには、ふと「楽そうでいいな」と思う事もありますが 本人なりに辛い状況なのだと思って、口には出しません。 それでいいのだと思いますよ。 何もしない、何も考えない事も時には必要です。 長い人生、少しくらい休んだっていいんですよ。

転職を検討してみては?

🐱
いちご
先日仕事が原因でどうにも心がまっとうに保てなくなり    ↓ 仕事が原因というのは仕事量が多すぎるということですか? それとも仕事の内容が自分に合わないのですか? 仕事が原因で心が崩れてしまったのですから、違う部署への 異動を申し出るとか、転職を検討してみてはいかがですか? トピさんが薬を飲んだところで仕事の状況は「全く」変わらない と思います。 私は上司の嫌がらせでうつ状態になりましたが、転職することで うつから脱却できましたよ。

まさに

041
ファイト
まさに、あなたの書いてらっしゃる事が鬱病の経過、症状だと思います。私もそうでしたから。休養、休養、また休養が1番の回復への近道です。自分からまた働きたいと思える日が必ず来ます。

ゆっくり休養してください。

041
独身生活18ねん
うつ病は、だれもがかかり得る病気だと聞いたことがあります。 私も仕事中に、信頼していた人から、 人間失格だとばかりに言われて、落ち込んで、 悲しんで、何で自分は生まれて来たんだろうと思いこんでは 人前でも、涙が止まらなくなり、 自殺を考えた事がありました。 だけど、「時間は薬」という言葉どおり、 今思うと、笑えるようになりました。 だから、生きててよかったと思います。 カノコさん、すごく真面目な方だという印象をうけました。 無理しないで、ゆっくり休んでください。 みんなと、笑って過ごせるまで、ゆっくり休んでくださいね。

あなたは典型的なうつ病体質です

😢
のぞみ
>元気になった私は本当にうつなのだろうか、怠けているだけじゃないか、 >他の皆が辛い仕事をしているのに私が好きなことをすることはできない、 こう考えるのは典型的なうつ病体質の人です。 いかにもうつ病らしい症状なのです。 つまりあなたは間違いなくうつ病でしょう。 というわけで、 >仕事を離れて何もしないで、やりたいことだけをしなさい たいへん適切な指導です。このとおりにしてください。 もちろん抗うつ剤は飲んでいるのでしょうね。 これは2週間程度が経過しないと効果が出てこないことと、最初は副作用だけが目立つこともあり、個人差により効く薬、効かない薬があったりしてけっこう使用が難しい薬なのですが、いろいろ試してみてあなたによく効く薬が見つかればそれを継続して服用することになります。 うつ病は必ず治ります。焦りが禁物なのです。

何も考えずに今は休んでください

041
ティーノ
わけもなくところかまわず涙がでたり胸が苦しくなったり・・ あなたは医師の診断通りうつ病だと思いますよ。 性格も真面目で責任感が強く休んでいる事に罪悪感を感じてしまうのではないですか? 気持ちはよくわかります。風邪をひいて3日休んだだけでも罪悪感を感じますもの・・ ですが、休職や心の病には理解がある職場なのですから 今は何も考えずに休んでくださいね。 そして、これが一番重要です。 医師の指示通り、薬は必ず飲んでください。 勝手に服薬をやめないでくださいね。 私はそれで悪化してしまった人を何人もみてきました・・ 副作用がどうしても辛かったらそれも逐一医師に相談してください。 焦らなくても大丈夫ですよ、カノコさん。 罪悪感がわきあがってきてもそれに意識を集中しないで流してください。 今は神様からもらった休養だと思ってゆっくりしてください。 決して無理はなさいませんように。 ご自愛下さいね。

休養

🐱
とらねこ
私もうつ病でした。 朝、起きれず夕方5時くらいまで寝ていたこともありました。 結婚しているので夕ご飯だけ作りましたが トピ主さんのように自分が起きれなかったり、 怠け者のように感じられて自己嫌悪していました。 うつ病は太陽の光に当たるのがいいそうなので お天気の日は、公園がついている美術館に行ってのんびりするのもいいかもしれませんね。 (東京でしたら目黒の庭園美術館がお気に入りです。) あと会いたい人だけに会う。 したいことだけする=したくない事はしない きっと今までがんばってこられたのでしょう。 ご褒美のお休み。と考えてゆっくり過ごしてくださいね。 服用をちゃんと続ければちゃんと治る病気ですよ。

休むのが仕事

😀
経験者
トピ主さんと同じような状況になったことがあります。 そんなとき、友人に言われたのがタイトルの言葉です。 救われた気がしました。 ちなみに、具体的には、毎日プールに通いました。 会社に通っていると、残業で行けなかったので。 私もあまり上手に時間を使えなかったんですが、 休むことが今後の仕事のためになるのですから、休んでくださいね。 みんなもそれを望んでると思いますよ。

うつ病は

041
まー
私も経験者で同じく仕事が原因でしたが、仕事から離れて生活しはじまると、意外に普通の生活が出来てしまうので、休職している必要性があるのか?と思ってしまいますよね。 トピ主さんの場合、朝は起きれている様ですが、私は朝起きれませんでした。起きてしまえば普通の生活が出来たのですが… 眠気は薬による物ですよ。 私は、気の合う友達や仲間と過ごしたり趣味の事をしたり、のんびり過ごして、薬を服用せずとも普通の生活が出来る様になってから仕事復帰しました。 トピ主さんは、まだ薬を服用しているとの事ですので、仕事の事を気にせずのんびり過ごす事をお勧めします。

「休養の仕方がわからない」自体が

私もそうでした。
 休養しろと言われても、何をどうすればいいのかもわからない病気ですよね。  端的に言えば、何をしていても罪悪感や後ろめたさがある状態は病気の症状です。自分もまったく同様の経験がありますが、人から「ここが変でしょう」と言われてもなかなか納得できなかったので、いちいち書くのはやめますね。

心配なさることは無いと思います

041
ちゃちゃ
原因から離れたら症状が軽くなるというのは普通にあることだと思います。 確かに鬱病は怪我や熱の出るような病気と違って自分でも症状がどれくらいなのか判定しにくい病なので、本当にそうなんだろうかという疑問が出ることもあるでしょうが、 ここはお医者様の診断を信頼してゆっくり休養してしまいましょう。 私自身も心療内科に通っていたころに、スポーツジムに通っていました(これは良いストレスの解消になりました)が、そのとき周りの人間から 「なんだ、(仕事以外の)そういうことは普通にできるのか」 というようなことを言われかなりショックを受け、私もトピ主さんと同じように自分は甘えてるだけなんだろうか?と思ってしまったことがありました。 でも仕事に戻ると辛い症状は一緒で、それは自分でできること、自分にストレスのかからないことをやっていくことで少しずつ快方に向かっていきました。 ですから、職場を離れてみたら楽になったので、鬱は自分の思い違いだったのかな?なんて考えることは無いと思います。 何であれば、そのあたりの事も含めて治療中の疑問はお医者様に相談されると良いかと思いますよ。

まずは体づくりから

🐤
ぷりん
うつってつらいですよね。私もブルーになりやすく、アップダウンが激しい性格でした。 病院にはいきませんでしたが、ずっと寝ていたり。。何百冊も本を読んだ結果、体と心は密接につながってると学びました。 心のケアをするには体をまずケアすること。 意外ですよね? 心は心で動いてる、って思いがちですが、 自分で内臓をコントロールすることはできません。 ではどうやったら体がはつらつとなるのか。食べ物がキーワードです。 例えば白砂糖をとりすぎると、心が不安定になります。 カノコさんはケーキや甘いものを沢山食べるほうですか?? 私は食べ物を変えたら、アップダウンが本当に減りました。今まで自分はセンシティブだと思っていましたが、ミネラル、ビタミンの不足、間違った食べ物摂取の結果でした。。 お時間があるようなら、マクロビオティックの本や、食べ物の本を読んだりして体を改善してみてはいかがでしょう?? だまされたと思って(笑)まずは体だけでも、って思ってやるのがいいですよ。心はいろ~んなことが積み重なってるので、体が100%になってから、ぐらいの気持ちで。

あるがまま

モンモウ
うつ病を克服した者です。 他のレスにもある通り、トピ主さんはうつ病です。そして、お休みを必要としています。休めといわれているのに、仕事が気になるなんて、典型的なうつになりがちなまじめ人間ですね。それはそれでいいんです。ただ、たまには、抵抗しないで、白旗揚げて、時間と空気に全身を委ねてみましょうよ。 このお休みは、今まで頑張ってきたご褒美だ、くらいに思っちゃっていいんですよ。「やらなければならない」ことなんて、ありません。寝ているのが自然なら、寝ていればいいんです。むくっ起きて、町に出たければ出ればいいんです。 私の場合、寝ているだけの日もありましたし、外に出たい日には遊園地や日帰り温泉に行きました。電車に乗って駅のスタンプ集めしたり(笑)。会社人間で、そういう平日の遊園地の姿なんか知りませんでしたから、新鮮でしたね。また、勝手に社会参加だ!と、公園などのゴミ拾いもしました。 あと、ブログを始めました。うつ病の人のブログ、多いんですよ~。みんな、行きつ戻りつして生きています。そして、また元気な自分を取り戻していくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧