本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このやりとりは面倒ですか(妻との会話)

このやりとりは面倒ですか(妻との会話)

レス229
(トピ主 2
🙂
とうもろこし
話題
休日に子供達を公園へ連れていこうかなと思った時の、妻との会話です。
私「今日何か予定ある?」
妻「買物に行くけど」
私「そっか、どれくらい時間かかる?」
妻「いつもどおり、10時までには帰ってくるよ」
私「今日は子供達連れていく?」
妻「どっちでもいいけど」
私「そっか」
妻「結局何が聞きたいの」
私「いや、用事が無いんだったら公園でも行こうかと思ったんだけど」
妻「そういう時には初めから、公園行こうと思うって言ってよ」

私は妻の予定を聞いてから動こうと思ってこういう聞き方をしているのですが、「目的が決まってるならまずそれを言って」といつも言われます。
今回の会話だと、最初私が「公園行こうと思うんだけど」と切り出してくれれば、「行ってらっしゃい。私はその間に買物行ってくるね」とか「子供達○○するから公園は午後にして」とか言える。意図がわからない質問に答えるのが面倒だから受け身な会話はやめてと言われるんですが、こういう会話はそんなに面倒ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

面倒です

🙂
カフェイン
結論から言えと育てられましたし、結論から言えと思います。 上司にそんなこと言われませんか?

まあ、若干笑

🙂
むっく
たまに会う人ならいいですが、旦那さんだと煩わしいですね笑

はい。

🙂
ばんび
お子さんを公園に連れて行きたいのか行きたくないのか、、、 まわりくどいですね。 奥様のおっしゃる通りです。 そしたら1ターンで意思疎通できますよね。 予定を聞いてから動く? 主さんが先に動いて、それに奥様が合わせても同じでしょう。 我が家ではありえない会話です。 思いついた方がまず提案し、それに合わせて動く。 効率的だし、気持ちがよいです。

面倒

🙂
のっこ
面倒です。 たまたま1回だけがそういう会話ならまぁいいかもしれないけど。 多分、普段からそういうやりとりしてるんだろうなと思います。(自覚ないかもしれないけど) >「目的が決まってるならまずそれを言って」といつも言われます。 いつも言われるってことは普段からそういうものの言い方なんだと思います。 意識して気を付けてなおしていったほうがいいんじゃないですか? 会話としては間違ってはいないので、どちらが正解ってのはないかもしれないけど、個人的にはそういうやりとりはとても面倒だなと思います。 私でも「なぜ、今日なにもなければ公園連れて行こうと思うけどどう?予定ある?」と聞かないんだろうかと思います。 奥さんの言う通り「じゃーその間に買い物行ってくるよ」とか「買い物行ってからみんなで公園行こうよ」とか1ラリーで終わりますよね。 チマチマ何度も聞かれるのってうっとうしいです。 嫌いな会話パターンの1つです。

面倒ですね。

🙂
はる
奥様に全面同意します。 今日公園行こうと思うんだけど、何か予定ある?で済む話では。 回りくどくて面倒臭いです。 主様、理屈っぽい男でしょう? 奥様の気持ちはとても理解出来ますよ。 小町は何故か女性より男性に甘い人が多いので主様擁護のレスもあるかも知れませんが、いつもそのような会話の仕方をされたらイラッとすると思います。 奥様にとっては日常ですからね。 まず結論から伝えて下さいね。

面倒です

🙂
匿名
なんでそんなに回りくどいのだろう。 最初に「予定なかったら公園行こうと思うけど、予定ある?」と話せばいいだけなのに。

受け身は良くない

🙂
アルデバラン
主さんの気持ちもわかります。 相手の予定を聞いて相手の予定を崩さずに自分がやろうと思っている事をやっていいか伺いたい。貴方が元々優しい人なのか相手が怖い人なのか(笑) 相手の出方を見たいんですよね。 でも、この会話を見てると本当貴方が何が言いたいのかがわからないです。 貴方がこれしようかなと思っていることは別に確定で伝えたい訳でもないですよね? なら、最初から今日はこうしようかなと思ったんだけど予定とかなんかあるかな?と聞けばいいだけですよ! 奥さんとの会話ってそんなに気を使うんですか?自然に言えなさそうだったら仕事と思って業務の確認のトークを意識して話せば要点がわからない会話にならないと思いました。

時間は有限。無駄な会話に時間を費やしたくない奥さん

💢
ぐぬぬ
奥さんは忙しいのでしょう。あなたのようにだらだらと会話を楽しむ余裕はないのだと思います。 目的がはっきりしているのならば先に言えという話です。

面倒ではないけど…

🙂
カメリア
トピ主さんが初めから〝公園に連れて行こうと思う〟って言った方が余計なやり取りしなくても会話は簡単に終わるとは思います。 でも夫婦ならよくある会話のやり取りとも言えます。 奥様の都合を聞いてから、判断しようって思う旦那さん。 ただ変だなぁと思った所は、奥様が子供達を連れて行く事に〝どっちでもいい〟って答えた後に〝そっか〟はないと思います。 そこで〝なら、子供達は公園に連れて行こうかな〟と言うべきではないでしょうか。 なぜ〝そっか〟になるのか。 だから、奥様も、何が言いたいの、聞きたいの?ってなるんです。

面倒です。

🙂
花子
目的も言わず、質問ばかりを繰り出されるとイラつきますね。 奥さんが「結局何が聞きたいの」と言うのは、もっともだと思います。 私も意図が分からず答えていくのは、不愉快です。 今回の会話なら「今日何か予定ある?子供を公園でも行こうかと思ったんだけど。」から始めれば良かったと思います。

そうですね

😅
禰豆子
私も奥様の意見に賛成です。 文章読んでるだけでイラっときました(笑) 先に要点を伝える癖をつけてみては?

奥様がそう言ってるじゃん!

🙂
流れるまま
ここで他人が「いや面倒ではないですよ」と言ったらそのまま続けるんですか? 会話をしている当の相手が「面倒だ」とはっきり言っているのに。 奥様の言う事を聞きたくないなら、それを言えば良い。 「私は変えないからそっちが考えて」と。 まあ私は夫婦に限らず、何か意図があっての質問だろうなと思った時は「なぜ?」と聞きますけどね。 トピの会話で言えば「今日何か予定ある?」→「なんで?」と聞きます。 「買い物に行くけどなんで?」とか。 トピ主さんがいつもいつも意図がわからない質問をしてくるなら奥様も最初に聞けば良いのにねと思いました。 どちらも学習能力が低めなのかな。

めんどくさいです

🙂
うん、めんどい
「今日用事が無いんだったら公園でも行こうかと思ってるんだけど、今日何か予定ある?」 と最初に言えないのはなぜですか? この一文で事足りるんだけど。 妻も妻で、質問してくるの遅いとは思う。 私なら2行目で 「買い物に行くけど。なぜ?(予定を聞いてるのか、何か予定あるのか?)」 と尋ねる。 夫…要領を得ない話し方でめんどくさい 妻…夫の話し方に対して対策はできるけどしてない

妻にとっては

😱
聖地巡礼
面倒だろうね。  結論から言えよ…って思うから、余計に奥さんはイライラするんだよ

回りくどいと思ってしまうかも

🙂
miyu
ただ奥様と取り留めのない会話を楽しみたいのに面倒くさいと言われてしまったのならお気の毒だと思いますが、 この時のように目的がある場合は回りくどいと思ってしまいます。 きっとトピ主さんはとても優しい方なんでしょうね。 自分の意見を先に言ったら奥様が気を使って予定を変えたり我慢してしまうかもしれないから、先に聞いてるんですよね。 そういう気遣いや話し方を好む方もいますが、奥様はどうやらそうではなさそうですね。 現にその優しさが「受け身」と捉えられていますし、時に責任を負いたくないと言うふうにとられることもあると思います。 あなたはどうしたいのよ!?(怒)と。 これからは先に自分の気持ちも伝えてみては。 決定事項ではなく、提案という感じで。 今日、子どもたちと公園に行きたいなと思っているんだけど、〇〇(奥様)や子どもたちの予定はどんな感じ? というように。

確かに!

🙂
一姫二太郎
予定あるか聞くのはいいけど買い物だけと言われたなら公園連れてこうかな?と言えばいいのに、それまでのラリーが長すぎる! 奥さんの言ってる事のが最短でベスト! 回りくどい言い方しないで!って事ですね。 でも何も休日の過ごし方の話が出てないなら予定はないと思うからトピ主さんの言い方はイライラするかも、毎回なら。

結論から言って欲しい

🙂
気を使い過ぎ
トピ主さん「今日は、子供達と公園に行ってくる」と決意表明する。 奥様はそこから「私も一緒に行く」若しくは「その間に買い物を済ませちゃう」等の次の行動が決めやすくなるんです。 トピ主さんも気を使ってのこういう形の質問なのでしょうが、まどろっこしくてイライラしちゃうんです。

ワハハ(笑) 面倒です

🐱
とら猫
うちの旦那もそうです。 「私が出掛ける事で、一体貴方の何に影響するの?」 と私は常々言ってます(笑) 出掛けるから、その後の家事炊事の事を頭の中で段取り立ててます。 その時に面倒くさいんです。 「何か実害があるの?」と、口調がキツくなる時もあります(笑)

とっても面倒

🙂
プリムラ
警戒心丸出しで不快 夫婦でやられるのは本当に面倒  うちの夫もやる サラリーマンの警戒心か知らないが そんなのは外でやってくれ 外でも嫌われるけどね 芸人さんが先輩から電話で 今、何してるの?というの止めてほしい ご飯なのか、何なのか、目的を先に言ってくれ!と言ってましたよ そんな、探り探り何目的? 警戒心と保身しか感じない

面倒!!!

🙂
結論話せ
はい、面倒です。 奥様の言う通り「意図のわからない質問に答えるのは疲れる」です。 うちの夫も同じことします。私も途中で「で、本題はなに?」って言っちゃうのですが、そうすると「世間話もできないのか」ってすねるのがひっじょーにめんどくさいです。 なんで結論から先に行ってくれないのでしょう? もしかして主さんはうちの夫と同じで、世間話も到着点がわからない奴やるひとですか? 自分のしゃべりたい状況説明から始めて延々と、オチはどこだろう、どこで笑ったらいいの?一緒に怒る話?とか考えながら聞くのは無駄に脳みそ使っている感じで疲れます。 「今日10年も会っていなかった高校の同級生に電車の中で会ってびっくりした」あたりから始めてもらえれば「そうなの、どういう人なの?なんでその電車に乗っていたの?」とか盛り上がるけど「俺が実家からちょっと離れたところの高校に行ったの知ってるでしょう?」あたりから始まるのでいったいどうなるのかずっと気を付けてないといけないとかなのです。 ちなみにうちの夫はおしゃべりが下手でグループの中で中心になって盛り上がるタイプじゃないです。 だから妻という目下の聞き手を見つけて大喜びでおしゃべり接待させている気がします。 主さんももしかして自分がしゃべれるのがうれしくて長広舌やっちゃうの? とにかく結論を話せ。

面倒です

🙂
柊hi-lite
面倒ですね。 私なら最初に 「今日何か予定ある?」と聞かれた時点で 「買い物に行くけど、今日何かあるの?どこか行きたいとか? どういう意味で聞いてる?」って聞き返しますね。 そうすると 「子どもと公園に行きたいと思っている」と返ってくると思います。 これでだいぶ会話が省略されますね。 その会話が夫婦のコミュニケーションになっているとはとても思えません。 つまりは予定・用事をどうするかの話でしかないのですから 事務的な会話でもいいと思います。 無駄に長く続ける意味はどこにあるのでしょうか。 妻と会話を楽しみたいなら、もっと別の話題にしましょう。

面倒くさいです

🙂
はなこ
まどろっこしいですね >妻「結局何が聞きたいの」 これまで何度もこの言葉を言われてるんじゃないですか? そして奥様が「面倒」と言ってるのに なぜまた他人に聞こうとするんだか・・・ そこらへんも含めて面倒くさいです

面倒ですね

🙂
まり
公園に行きたいなら奥さまの仰る通り、「公園に行こうと思うんだけど、何時頃がいいかな?」と聞けばいいのにと思います。 奥さまの予定を確認したいなら、「今日予定あったっけ?なければ子供と公園行こうと思うんだけど」と言えばいいのにと思います。 面倒というかまどろっこしいですね。私も、「結局何が聞きたいの」と言いたくなりますよ。

面倒くさいと思う

🙂
とり
要件言わずに都合聞いてくる人いますよね、たまに。。 それと一緒だなとおもいました。 公園に行こうと思いついたなら、まずそう言えばいいと私も奥様に同意です。 職場で ●日は空いてるか?と聞かれたら「何の要件だろう」、と思いませんか? ○○をしてほしいのだけど、●日は空いているか?と聞かれた方がすっきりしませんか? 今回の場合、 子供たちと公園に行こうと思うけど、今日の予定は? これに奥さんが返事する。 二行でおわりますよ。

確かに・・

🙂
ゲン
私は第三者ですから、双方の気持ちがわかりますけど,そういった会話がどの程度の頻度かは不明ですが、確かに、毎回、そのような持って回った聞き方をしなくても良いとは思います。

私は

🙂
りーず
その通りだと思うよ。 妻の言う様にしたげて。

そのやりとりが面倒だと、奥様に言われていますよね?

😷
学習しない夫
それだけハッキリ言われてるのに、なおトピ立てして他人に意見を求めるのはどうしてですか? 会話の中で気になるのは、「目的が決まってるならまずそれを言って」といつも言われていること。 妻「いつもどおり、10時までには帰ってくるよ」のくだり・・・ トピ主はいつも妻に同じようなことを指摘され、妻の行動すら把握していない。 そりゃ、奥様はうんざりするでしょう。

はい。

🙂
希望の湖
面倒というかまわりくどいというか。 「今日何か予定ある?」「どれくらい時間かかる?」「今日は子供達連れていく?」って、私の1日の行動をチェックしてどうするつもり?って感じです。公園でも行こうと思ってるなら、奥様の言う通り、最初に「今日、公園に行こうと思うんだけど」って言ってくれた方がいいです。 トピ主さんは奥様と以下の会話をしたらどう感じます? 妻「今日何か予定ある?」 私「買物に行くけど」 妻「そっか、どれくらい時間かかる?」 私「いつもどおり、10時までには帰ってくるよ」 妻「今日は子供達連れていく?」 私「どっちでもいいけど」 妻「そっか」 この時点で、「結局何が聞きたいの」ってなりますよね。で、 妻「いや、用事が無いんだったら美容院でも行こうかと思ったんだけど」 逆の立場だったら、「そういう時には初めから、美容院に行こうと思うって言ってよ」ってなりません?

面倒ですよ

🙂
下の上
奥様の言う通りです。

どっちともいえない

🙂
ぽめぽむ
奥様の気持ちもわかる。 子育てしはじめたら、無駄なことは鬱陶しくなってきます。 段取りよく家事や育児をこなさないと、母親はやってられませんから。 だからわたしも主人と会話するときにダラダラと前置き長いと、「つまりこういうことでしょ?」と結末を聞いて終わりにしてます。 他愛もない会話をしたいのも分かるけど、 こちらも暇じゃないから端的に話してほしいんですよね。 今度からは要件を先に言ってみてください。 「〇〇するつもりなんだけど、そっちの予定はどう?」みたいに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧