本文へ

インドネシアの子供のおもちゃ

レス5
(トピ主 0
041
モニ
話題
今、インドネシアの子供達(日本でいう小学1~6年生程度の年齢)はどのようなおもちゃで遊ぶのでしょうか? 昔に比べ日本ではヘリコプター型のラジコンやDSなど、いわゆる玩具というより精密機械に近いものになってきていると思いますが、インドネシアの方はどうなっているのでしょうか? 子供達(男女両方)にお土産として渡す必要があるのですが、自分に子供がいないこともあって一体何を買えば喜んでもらえるのかさっぱり分かりません。相手はかなり裕福な方々なので生活レベルが想像つかず余計に困っています。 おもちゃ屋を見に行ったのですが、ケン玉や水鉄砲といった古来のものからぬいぐるみもありましたが、迷って迷って何も買わずに出てきてしまいました。。 今の日本の子供達にそんなアナログなおもちゃを勝って渡した所で喜ぶ子は少ないと思いますし、インドネシアでも同様だったら困りますので。。 どなたか向こうの状態を御存知の方がいらっしゃったら教えてくれませんか?

ランキング

レス

裕福な方へのお土産は・・・

🐱
Mak
Selmat Siang 裕福な方でしたら、やはり日本の伝統的な遊び道具よりも、日本でしか売っていないようなグッズ、新しいキャラクターシリーズものがいいのでないでしょうか?ポケモンひとつとってみても、こちらでは大人気なのに、あまりそういうグッズがないですし、使いやすい最新の文房具類なども紀伊国屋にありますが、種類も足りないですし、高価です。おもちゃ類は近辺の国で日本の玩具会社のものが手に入りますし。 裕福な方といっても簡単に日本製は日本へ行かないと買えないものですから、日本で流行っているものなら喜ぶのではないでしょうか?お子さんがおられないので、何が流行り?と思われますが、DSゲームのソフトでポケモンシリーズなど色々種類あって持っている可能性有りですが、インドネシアにないものもあります。カブトムシの図鑑など日本語で読めないけど、見てるだけでも子供は喜びますし。 あと、ムシキングと恐竜キングはゲームセンターの遊びで、カードで遊ぶのですが大人気ですから、それに関連したグッズ、たとえば、カード入れやお弁当箱セット、筆箱セットとか使いやすいものなどもいいのでは?年齢にもよりますけど。。

深く考えずとも

QP
ただいま彼がインドネシアに出張中なのですが、 インドネシア人の知人の子ども(男の子)のお土産に、 トランスフォーマーのおもちゃを持って行ってましたよ。 深く考えずとも子どもが喜ぶものは万国共通なのでは? ピカチュウグッズなんかも喜びそうですし、 女の子ならもれなくバービー系の着せ替え人形など喜ぶと思います。

日本とおんなじ

🐴
ぽけちゃん
恐らく裕福な家庭で育ったであろうインドネシア人同僚に聞きましたが、アメリカや日本の子供に与えるのとまったく同じおもちゃで大丈夫です。 ゲームなど電気関係は国によってシステムの違い等あるかもしれないし、日本語ゲームだとわからないので、お店でよく相談して購入なさったらいいと思いますが、まずは知り合いの同年齢の日本人の子供に、何が流行ってるか聞いてみたらいかがでしょうか? 東南アジアの金持ちは半端じゃありませんし、既になんでも持っていることが予想されるので、日本で流行っているキャラクターものとかが喜ばれるかも。 インドネシア在住のお母さん方の意見が待たれるところです。

日本らしいものはいかがですか

041
こっとんふわふわ
折り紙など喜ばれると思います。 独楽や紙風船などもいいと思いますよ。 おもちゃでなくても,日本のキャラクター文具でもお土産には喜ばれそうです。

ニンテンドーDSとか

041
元インドネシアです
インドネシアって裕福層も一般家庭も、貯金する発想が少なく、月給と同じくらい高い最新式の携帯電話とか、バーンとためらいもなく買っちゃう国です。 後先のこと、まるっきり考えないのです!商品情報と物欲は日本以上です。 ですから、「日本で何か買ってくるよ。何が欲しい?」といえば、服なら流行のリーバイス、玩具なら最新式のプレイステーションとか、家電製品なら最新式のハンディカムとか。お金のかからない、ささやかのもの。。って喜ばれないんです。 子供も同様ですね。アナログおもちゃを喜ばないのは、日本以上です。 子供へのお土産がそんなに重要で、予算があるのなら、何でもいいので最新式でしょうか。 あと、インドネシアの住宅って、床がタイルです。落とすと壊れるものは、あっという間に壊れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧