本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東南アジアの方が喜ぶ日本のお土産を教えて下さい!

東南アジアの方が喜ぶ日本のお土産を教えて下さい!

レス7
(トピ主 1
041
ピヨスケ
話題
仕事でインドネシアへ行く事が最近増えてきました。 インドネシア人スタッフに差し入れをもらったり、 帰国時にはお土産をくれる方もいたので、次回出張時には こちらからもお土産を持って行こうと思うのですが、 何が喜ばれるのでしょうか。 各課のスタッフ皆で食べられるようなお菓子等と、 個人(男女います)に渡すお土産を予定しています。 あまり高価でないものが有難いです。 経験ある方、是非教えて下さい! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ミルキー

041
陸亀
お菓子は、不二家のミルキーですね、この味が嫌いな国の人はいません。なんせ、母の味ですから

人によるでしょうが

041
kayo
基本的に日本でしか買えないお菓子などでしたら喜んでもらえるかと思います。 例えば東京でしたら東京バナナ、あとインドネシアは日本が好きな方が多いように思ったので、日本製の化粧品やあとお薬(風邪薬など)喜んでもらえるみたいです。 あとはドラックストアで売っている休息時間とかそういう系のばらまき系もウケが良かったです(女性に)

どら焼き

🐱
ドラえもん
世界中で大人気のドラえもん♪ インドネシアでも放映されていて、どら焼きは一度は食べてみたい憧れの食べ物のようです。 私も毎回持って行きます。 ただ、食べた後のリアクションが「美味しいっ!!!」とならずイマイチそうであっても、気を悪くされないで下さいね。 ちなみに私の周りのインドネシア人に限って言えば、経験として一度食べれば気が済む(ストレートに言えば口に合わない)ようで、リピーターになる方は居ません。

インドネシアではなかったけど

数年前に、マレーシアとタイの方たちがいらした時 何気に出してみた「歌舞伎揚げ」が大好評! 大ウケで、あっという間になくなりました。 参考になさってくださいね。

皆さんありがとうございます!

😀
ピヨスケ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます! まとめてのお礼となりましたことお許しください。 陸亀さんへ ミルキーは思いつきませんでした! 飴類をいくつか買いたいので、是非用意します。 kayoさんへ そうですね、自分の周りのインドネシアの方は日本が大好きで、 熱心に語学勉強されていて自分も頑張らなければといつも思います。 リフレッシュ系、コスメ等揃えてみます! ドラえもんさんへ うわぁ、スタッフのリアクションがすごい気になります…! おもしろい情報ありがとうございます。 葵さんへ おせんべい系はウケがよくないのかと勝手に思っておりましたが、 わかりませんね。 メジャーないくつかを用意してみます! 出発日が近づいてきましたので、〆させて頂きたいと思います。 レス下さった皆さん大変助かりました。 ありがとうございました!

白い恋人

041
スー
東南アジアでは圧倒的な人気があります。 北海道がブランド(日本でいうパリみたいな感じ)なのと、ホワイトチョコが人気みたいです。タイ・シンガポールの日経企業の従業員の間では、もう定番ですが、インドネシアはそれほど有名ではないかもしれません。 でも、空港のお土産売り場をちょっと観察してみたら分かりますよ。飛ぶように売れていますから。 東京バナナは箱の大きさの割に個数が少なく、苦労して持って行った割には、、、という印象です。日本からバナナを持っていくのも何だか、、、という感じですしね。

お菓子

041
インドネシア在住
インドネシア在住です。 仕事をしていた時はチョコレート等の甘いもの(甘党が多い)、お煎餅類(米が主食なのでウケがよい)、 シャーペンやボールペン等の文具(日本製は優秀!)をお土産にしていました。 平スタッフにはバラ撒けるようにお菓子や100均等でみんな同じものを公平に。 普段ややこしい業務を頼むスタッフにはそれプラス何かを渡していました。 食品、化粧品等はイスラム教徒が多いので豚由来成分がないかだけはチェックしてくださいね。 そういう気遣いも大事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧