本文へ

披露宴に男友達の出席はOK?

レス13
(トピ主 0
041
eririn
恋愛
職場は男ばかり60人です。 7年も勤めていたし職場以外はあまりつきあいがなくまた、高校のころから(理系なので)男の人がほとんどでやはり男友達がほとんどなんですが。 披露宴の男友達の出席を快く思わない人が多いと聞き迷っています。 皆さんはどうされましたか? 呼びたいけれど晴れの舞台で人にどうこういわれたくないし・・・迷っています。

ランキング

レス

私の結婚式も男性が多かったです

041
ゆう
職場がほとんど男性の職場だったので、招待した上司、同僚も男性ばかりでした。 親戚も、私がどういう職場に勤めているか知っているので、あまりなんとも言われませんでしたが、 女性の出席者が少ないとやっぱり、真っ黒で寂しいかも、、、 結婚式の写真をみて黒の礼服がほとんど。別に悪いとは思わないのですが、出来れば女性の招待客も増やせるものなら増やした方が良いと思いますよ。 だって、新郎側に女性の友人を多く招待する事は不可能に近いですものね。

私の場合は

041
yora
男友達を2人招待しましたよ。 旦那と付き合っている時にお互いに彼氏・彼女を連れてご飯を食べに行ったり、遊んでいた人。 もう1人は私の地元の仲間で、旦那と同じ職場になった人。 本当はもう一人招待する予定だったのですが、仕事の都合で欠席でした。 結婚前から旦那は私の友人たちと遊びに行ったりしていたので、みんなと仲良くなっていました。 私は特に誰からも何も言われませんでした。 お互いと両家の親が納得済みであれば、何も言われることはないと思います。しかし、男友達との関係などを知らない方や親戚・年配の方は、あまりよく思わないかもしれませんね。 私自身の考えとしては、せっかくの結婚式なのでやはり出席して欲しいと思う友人を呼ぶのがいいと思います。 それが男友達でも旦那様になる方の理解があれば大丈夫なんじゃないかと思います。 詳しいことは分かりませんが、eririnさんの場合は職場も学生の頃からの友人も男性が多いのは職種のことがあると思いますし、それを話せば理解してもらえるんじゃないでしょうか?

呼びましたよ~。

041
ひまわり
こんにちは。 私は友人・親族中心の結婚式&披露宴にしたので、 男友達呼びました。 高校は女子高でしたが、その頃から仲良い男友達 もいましたし、大学では男の子が多い学部だった ので、友達も男の子が多かったですし。 一応、夫にも相談しましたよ。 彼に相談してみて、問題ないならいいのでは???

2次会に呼ばれてはどうでしょうか?

041
にんぷー
たしかに披露宴には年配の方もいらっしゃいますし、異性の友人を披露宴に呼ぶことで違和感を感じる方も多いと思います。 悪い人ですといかがわしい関係があったのではないかと勘ぐる人もいるかも。(イヤな事ですが) 新郎さんとも共通の友人でしたら新郎ご友人と言う形で招待という手がありますが、それも難しければ申し訳ないけど訳を話して2次会に呼んではどうでしょうか? 私の友人は2二次会も披露宴のような形でやってました。 もちろん2次会なのでくだけた感じでとても楽しかったですよ。 新郎様はどう思われてるのでしょうか? 彼の考え、両家の親の考えも聞いてよく話し合ってはいかがでしょうか。

彼にきいてみたら?

041
ひろひろ
男友達の列席者、ということですが、職場同僚は問題ないと思います。今までに出たいくつかの式を思い出して見ましたが、異性の職場関係というのはさほど珍しくないと思いますよ。 ただ、男友達については、気にしない人もいればあまり好ましくないと考える人もいますから、難しいですよね。ご本人の考え方次第だと思うのですが、トピ主さんは迷っておられるようなので、彼に相談してみたらどうですか?彼と、彼の親族がオープンでそういうことを気にしない人達なら、せっかくの結婚式なのだから、呼びたい人を呼べばいいと思います。 彼が難色を示したり、彼の親族が異性の友人を認めてくれなさそうなら、披露宴の列席者はもう一度考えてみては(男友達は二次会を設けるとかして)。 トピ主さんが素敵な式を挙げられることをお祈りしています。

私は呼びましたよ

041
maruko
こんにちは 4年前に結婚しました。 私は披露宴に男友達呼びましたよ。 大学のサークル仲間です。 男女関係なくつるんで遊んでいた仲間なので、 男友達の披露宴にも呼ばれて行ってます。 義両親や親戚にもなにもいわれませんでしたし、 (陰で言っていたかどうかまではわかりませんが) 今では夫も含めて、新たに仲間として遊んでいます。 私の場合はすんなりうまくいったけれど 前にここ(小町)で同様トピたったときには反対派が 殆どだった記憶があります。 よく彼と話し合うことが大切だと思いますよ。

大丈夫

041
サンダース
今の時代大丈夫です。 ただし元彼など肉体関係があった男だけは招待してはいけません。それは理性上のルールです。

迷うなら・・・

041
ジュウザ
披露宴に男友達の出席という場合は、一般的には新郎との共通のお友達というパターンが多いでしょうね。 以下はあくまで個人的な見解です。参考程度に。 ご自分の友達ですから、新婦自身がお決めになるのでしょう。であるなら、迷った場合はやめておく方がベターだと思います。元々お金のかかる披露宴ですから、どのお友達レベルまでお呼びするかという課題を抱えているでしょうし。 また、同じ男として思うに、結婚式の披露宴に呼ばれなくても男性の場合はそう気にしないと思います。(友達中心の2次会だけってこともありだと思います。)

呼びましたよ。

041
昔の花嫁
私も男性の友人を呼びましたし、夫も女性の友人を 呼びました。 だって友人は同性だけではありませんからね。 私の知っている限りでは、私側からも夫側からも それについては何も言われませんでした。 何故、異性の友人を招待するのはダメなのでしょう? 友人は友人なのに‥。

会社の先輩は

041
美月
男性の友達を新郎側の友人席にしたそうです。 結婚式の形式にもよると思うのですが、 ホテルなどでやる、とくに年輩の親戚筋が言うんじゃないでしょうか?言うとしたら。 もしも、レストランなどで、席次も新婦友人ではなく、どちらの友人も、ただ友人とだけ明記して、分からなくするとか、年輩の煩い親戚は出席しない形式にするとか、色々方法はあると思います。 言われても「分かってないなぁ」と開き直れれば楽なんでしょうけど、難しいですよね。

何度も何度も。

041
。。。
同じようなトピは以前にもたっています。 そういうことを調べてください。 あと、そんなことは自分で考えてください。 失礼か失礼じゃないか、おかしいかおかしくないか は人それぞれの価値観ですから、 当人同士でご相談を。

ケースバイケース

041
mayumi
理系の方で職場も男性ばかりという事情から男友達が多い、というのでしたら、結婚式に呼ばれるほどの方は当然ご経歴をご存知でしょうから問題ないのでは?彼のご両親の反応は事前に見ておいたほうがいいと思いますが。 以下横です。 昨年、同僚(女性)の結婚式に出ましたが、新婦の友人・職場関係(女ばかりの仕事です)とも女性ばかりの中にぽつんと学生時代の先輩と友人の男性が2人。なんとお二人とも関係のあった方だそうで・・・。うち一人は私たちの余興に参加までしてくれました。どうしても呼びたかったようでしたが、あれはさすがに目立ってましたねえ…。

結婚相手に聞いききましょう?

041
丁稚
好い加減なレスしか付かない小町で聞くよりも、結婚相手 に聞くのが一番です! どこの、誰かわからない掲示板のレスよりも結婚相手に聞 くのがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧