本文へ

態度が分からない人

レス3
(トピ主 0
🛳
ライナス
仕事
パートで働く主婦です。同じ職場にいる同僚のことで悩んでいます。その人は私と二人でいる時は、気が利き話上手で冗談好きで楽しい人なのですが、女性の上司がいると私に対する態度がきつくなり、その上司にだけ気が利き話し上手で冗談好きで楽しい人になります。私に話しかける回数はまったく減り、上司にリップサービスをします。二人でとても仲良くしています。だから私は三人でいるとのけ者になっている気分でとても居づらく感じます。もう辞めてしまおうかと毎回思うのですが、その勇気がありません。こんなに傷ついてしまうのは私が幼稚だからでしょうか?慣れるまでがんばって続けたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

彼女の処世術なのでは?

041
chun
会社ではトピ主さんの同僚の様な人は珍しくありません。 同僚が気が利き話上手で冗談好きで楽しい人なのは、トピ主さんや上司と仲良くしたいというよりも、彼女の処世術なのではないでしょうか? 彼女の中では優先順位がはっきりしていて、上司が常に一番なのだと思いますよ。 私がトピ主さんだったら「同僚はそういう人なんだ」と割り切って付き合い、表面上はにこやかに接しますが、友達だとは考えないようにします。

同僚は

🍴
レタス
トピ主さんより上司のことを気にかけている、ということを上司にアピールしたいんだと思います。 付け加えると、態度がわからないと言う事は上司にトピ主さんのことをあれこれ言ったりしている、という可能性もあるような、、、いずれにしても気持の安定している人ではないと思います。 まともに気にかけず、必要以上に近づかないほうが賢明だと思います。

いますね‥

😨
モモ
私も以前の職場で同じような経験があります。 3人の部署で3人そろうと私だけ除け者みたいな扱い‥ しかも私の場合は、先輩と上司だったのですが、それぞれの相手と2人きりのときは優しいのに3人になると完全に孤立していました。先輩と上司は私の存在が見えないかのように‥ 「会社には仕事をするために行くもの」「会社で友だち付き合いは必要ない」という意見をよく見かけますが、毎日毎日のことですからストレスになりますよね。 ただ、私が思うにその同僚さんの不可解な態度に明確な理由はないんですよ。同僚さんに想像力が足りないだけで、トピ主さん(他人)の気持ちを考える心がない、自分の行動によってトピ主さんを傷つけている自覚もないでしょう。 そういう人なんだと思うしかないですね。 やたらコビを売るよりも、きちんと仕事で認められる方向でがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧