本文へ

傷ついています。

レス15
(トピ主 0
😢
さくら
仕事
今の会社で働き出して2年目です。 とても小さな会社なので和気藹々としたいい会社なのですが、 最近上司(女性で社長の奥様40代)の冗談のつもりで言ってるのかわからない一言にとても傷ついてます。 もともと上司はサバサバしており、好き嫌いもはっきりしています。 以前私以外にも女性社員がいたのですが、上司に嫌われ結構ひどいことを言われ絶えられず辞めていきました。 最近言われて傷ついたのが、私がGパンをはいていたら、 「そんなパツパツでよくはけるわね~」と言われました。 また今日も「あなた体がっちりしてるわね」と仕事中に言われました。 正直今まで人から太いなどと言われたことはありませんし、自分でも太ってはないと思っています。身長165で体重は50キロほどです。 そして、その上司はだいぶぽっちゃりしています。 「わたしが若かったころはあんたより痩せてたわよ~」などとも言われました。 若い私に嫉妬してしまっているのかなと思って軽く流そうと思って笑って対応していましたが、最近は疲れてきてしまいました。 すっかり小姑のような感じです。 仕事後によくご飯に誘われるのですが、最近は行くのもためらってしまい、うまく断ってしまいます。 すると「あんたわたしと行くのがいやなの?」などと冗談ぽく言われます。 そんな毎週ご飯に行っても(夜中までつき合わされます)自慢話を聞くばかりで本当に気を使うだけで疲れてしまうのです。 もっと要領よく、上司の冗談なのかわからない嫌味?に上手に対応し、仲良くやっていきたいと思うのですが。 何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

鈍感力

041
私も165の50です
を養いましょう。いえ、むつかしいのは承知しておりますが。 書かれていることを読むとそこまでひどくは思えませんし、食事に誘われるくらいですからあちらはうまくやっていると思っているのでしょうけど、何かがひっかかる人なのでしょうね。 とりあえず体型のことを言うのはやめてほしいとはっきりいってみてはいかがでしょうか(といってもこの手の人はやめない気がしますが)。あと、言われた言葉になにも反応しないのが一番では。 食事も用事があると言い続ければそのうち誘われなくなりますよ。 可愛げを失わずに(笑)、がんばってください。

どうでもええわ~という心境に至る

😀
ike
・・・のが一番手っ取り早くはあるんですけどね、 まぁそうなると今度は鈍感になっちゃって将来トピ主さんが その上司と同じような人間にならないとも限らんわけで難しい・・・。  結構若いときにそういうことで傷ついた人でも、年齢重ねると 鍛えられちゃってどうってことなくなるんですよ。そのときに 昔の気持ちを忘れちゃってほかの人を同じ目に合わせることも。 子供が大人に「自分の気持ちは大人にはわからない」というのと 同じパターンなんですよね。  と、上司がそういう過程を経て図太くなっちゃったのか、そもそもから 図太かったのかは不明ですが、とにかく「別に好きでもない人だし、 何言われても痛くもかゆくもないもんね」というとこにうまく気持ちを もっていければ少しは楽になれるかも? 右から左にスルーして相槌は「え?そうですか~?」と流すとかどうでしょう。 お誘いも適当に「友達と約束してるんですよ、すいません~」と何回かは逃げてもいいし。  自慢話も過去の栄光やなぁ・・・と思いつつ聞くとちょっとは気が楽かも。

いや~

うり
こんな上司とうまくやるのはなかなか難しいと思う。 給料に見合った仕事をして帰り、御自分の時間を大切にされた方がいいと思います。

いますねえ

😠
みか
そういう人。 私だったら露骨に「腹立つ」って顔に出しちゃいますけどね。そうするとこういう人って途端に手のひらを返したようにご機嫌取りに回ったりしますよ。 またこういう人に嫌味返しをすると途端に被害者面をし出すので、それは止めておいたほうが無難だと思います。 今度頭に来ること言われたら笑って受け流さないで、あからさまに「ムスッ」とした顔して黙ってしまいましょう。 そんな不愉快な言葉にスマートな対応してやる必要ないですし、傷つく必要もないですよ。

よくわかります

041
以前、そっくりの立場でした。 小さな会社の女ボス(30代半ば)が、私達若手の部下にむかって 冗談めかしてネチネチ、グサグサと、嫌味のような事を 言ってくるのが本当に苦痛でした。 やはり体型など、本人がいやがるような事を言ってくるのです。 自分がお金持ちだとか、自慢しまくるのも同じです。 ある時耐えかねて、上司と二人きりの時に、 「そういう事を言うのをやめてもらいたい」と言ったところ、逆切れ。 「こんなに目をかけてやってるのに、恩知らず」とかののしられました。 こういう人はストレスや不満がたまっていて、 部下など、逆らえない人にチクチク意地悪を言うことで発散してるんだと 思いますよ。そして、あなたを食事に誘いたがるのは、 他に友達がいないんでしょう。 でも、本人は自分がそういう事をしてるとは意識していないのです。 こういう人は一生変わりませんよ。 対処法としては、とにかくまともに相手をしないこと。 傷ついた反応を示すと、喜ばせるだけですから。 受け流し、事務的な対応しかしないようにする。 プライベートの事も話さず、食事の誘いは徹底的に断るのがいいです。 がんばってくださいね。

私だったら・・・

041
麦茶
「そんなパツパツでよくはけるわね~」 「やっぱり変ですかね~? 店員さんに勧められたんですけど、どうかなーと自分でも思ってて。 今こういうのが流行りなんですかね? ○○さんはどういうのがお好きですか?」 「あなた体がっちりしてるわね」 「好き嫌いあまりないので育ちました(笑) ○○さんは食べれないものあります?」 「わたしが若かったころはあんたより痩せてたわよ~」 「そんな気がしてました。おもてになったでしょう?」 「あんたわたしと行くのがいやなの?」 「いやいや本当に行きたいんですけど、今日はどーしてもそっちに行かないといけなくて・・・またご一緒させて下さい」 こんなかんじで相手の言うことを否定せず、 ほこさきを変える(相手にしゃべらせる方向で)ことで乗り切ってます。 お互いがんばりましょう!(涙)

ご飯に誘われたら…

💡
さのすけ
「誘惑しないでください~。○○さんにパツパツって言われたからダイエット中ですよ~♪」 で、どうでしょう? たぶん、相手は思いつきで言ってるだけで覚えてません。 思い出させて、さらに気にしていることを気づいてもらいましょう。

もしかして

🐴
りんご
違ってたらごめんなさい。 トピ主さん、体にぴったり沿うようなお洋服を着てらっしゃいませんか? 「職場にふさわしくない服装よ」の意味だったりしません?

お疲れ様です

041
かくかく
会社帰りにご飯・・プライベートは自分の為に使いましょう。 断っても良いと思いますよ。友達、恋人、習い事、家族・・・理由はたくさん。 暇つぶしの相手に誘われてるような気がします。時間、勿体無くないですか? 家でゴロンとしていたほうが、まだ次の日の、自分の為になるような・・ 体型のこと言われたら、流すかな。 本気で言ってるのか、意地悪で言ってるのか分かりませんが、サバサバしている人と無神経な人は違います。 体がっちり・・私も言われた事あります。「骨太です」 パツパツ・・「どうにも痩せません。」以上終わり。 結構傷付いてる事も言ってみては? 私も毎日毎日言われていたんですが、「結構傷付いてます。言わないでほしいです」と言ってからあまり・・言われなくなりました。 ヘラヘラしていると余計言われるし、上司だからハッキリ言うのも・・って思うけど、言わないと伝わらないんだなと感じました。 さくらさんは悪くない、主張しても良いと思います。 応援しています。

普通に対応する

暑い時こそ熱いものを
本人がさほど気になってないのに「パツパツでよくはけるわね」って言われたら「案外気にならないものですよ」って受け答えすればいいでしょうし、どこも太ってないのに「がっちり」って言われたら、「どのあたりがですか?」って訊いてもいいと思います。 それで「全体的に」とでも言われたら、女性の平均身長と体重を引いて説明し、「なのでさほど太っているわけでもないんですよ」と応じればいいと思います。 客観的な数字があれば説得力がありますからね。 知らない時のこといわれても「そうなんですね」としか言いようがないですし、仕事の後の飯はその通り断っていればいいと思います。 嫌味かどうか判定しようがない時には、嫌味と気づかないことを前提に淡々と話をすれば、そのうち嫌味も言われなくなります。 「よくこんなのできるな」だったら「ええ、私はこういう性格なので出来ます」でいいでしょうし、「私には出来ないな」って言われたら「人それぞれですからね」って感じでいいと思います。 ミもフタもない言い方といえばそうですが、無駄なやり取りをしなくても済むやり方でもあると思います。

単に「気さくな人」だと思う

😀
ピカ子
その女社長さん、 性格的には自分に似てるな~と思いました。 で、ちょっと自分も反省・・・なのですが それは置いといて その方、たぶんさばさばした、気さくな人だと思います。 妹分のような女性社員に親近感を持っている故の発言 だと思います。 まあ言い方にもよりますが、 「ちょっと口の悪いアネゴ肌の人」 ということで理解出来るレベルなら、 悪意はないかと思います。 ただ夜中までご飯というのは迷惑だし ちょっと非常識ですね。 約束があるとか、妙に理由を作って断るより 「最近疲れていて早く休みたいので」 といって断れば良いと思います。

まだまだ

041
パイン
相手は40代の奥様とあらば、きっとトピ主さんより何枚も上手でありましょう。 まともにぶつかりあっては、先輩のように辞めたくなってしまいますよ。 そんな嫌味な人はごろごろころがっていますから、外に出たって一緒。 まだまだ、かわいらしいトピ主さんを、軽くいじっているのかもしれませんね。ご飯に誘われるくらいなら、きっと好感をもたれているのでしょう。 私なら、いじめられてないだけ、まし。と納得させて、友達に、愚痴り愚痴り、ストレスを発散しつつ、耐えていくかもしれないです。 「がっちりしているわね」ときたら 「これでも、結構繊細なんです~」 「パツンパツンね」ときたら 「あら、破れてますか、あはは~」 などなど、交わし上手に。こればっかりは逃げずに、自分を鍛えていくしかないと思います。

褒められたい認められたい願望の強い上司?

041
通りすがり
トピ主さんを大変お気の毒に思います。 その女性上司は、過ぎ去りし若かりし自分を思い出し、そして現在の自分(栄光)とトピ主さんを比べてしまっているのかもしれません。 戻らない過去を思い出し比べることは不毛でしかなく、みっともないことこのうえなしですが、こればかりはご本人が気づかないと誰にも止められないと思います。 社長の夫から、その女性上司はあまり褒められることなくお寂しいのかもしれません。そういう状況の中、若い女性を毎日会うことで、さらにコンプレックスを強めてしまい、トピ主さんに大人気ない言葉を喋るのかもしれません。 面倒くさいかもしれませんが、切り返しの際褒めて差し上げてはいかがでしょうか。「私、奥様みたいな素敵な女性になりたいんです」「奥様の髪は大変艶やかでとても美しいですね」「仕事と家庭を両立なさっていてかっこいいですね」とかなんとか。その嫌味(?)に対して、まともに取り合う必要ないです。 ほかの人のレスにもありますが、ピタッとするタイプの服装を着てらっしゃる場合やラフなスタイルを遠まわしに諭されている可能性もあります。違っていたらすみません。

暗に注意されているのでは?

041
しのぶ
パツパツに見えるローライズジーンズ、ガタイが良く見えるトップス。 会社によって、服装の自由さは様々ですが、暗に「それは、ちょっと…」と注意されているのではないですか? 40代の女性から見たら、社会人2年目の女性の服装は、学生気分が抜けていない様に見えるのかもしれません。 社長の妻でなければ、サクっと言い返す事も出来るんですけどねぇ…。 私は、この手の発言はまず自分の事を顧みて、的外れだったら、ムーディ勝山の「右から…」と心の中で歌いながら流します。 先輩に、入社して数年は我慢料が給料に含まれていると思え、とアドバイスされたので。 一人前になったら、バシバシ言い返しましょう。

通りすがりさんに同意!

四つ葉
私32くらいの時の40代の上司が、まさにトピ主さんの上司ソックリ! 本人曰く自分は江角マキコ似が口癖・・(ショムニの影響?) とにかく部下の事を全て把握したいようで、休日ですら何処へ行っていたのかすぐに聞かれます。(適当な事を言うと後でバレた時が大変!) 初めの頃そんな性格だとは全く知らずに、すごく面倒見の良い女性だと思い込み、色々と相談してしまいました。 その話が1~2年経った頃、嫌味の材料と化してしまった。 当時結婚に全然興味無く独身を楽しんでいた私と、若くして結婚出産ししかし子供を置いて離婚した事を比べ、「あなたは甘い!」と何べん言われた事か・・ スタイルに関しては、周りが気を遣って誉めていた為か、私にまでは幸い及ばず。しかし誉められても絶対誉める事はしない人。 いつも彼女の若い頃の話に、気がつくと相槌を打たされていました。 聞きもしないのに、20代に車の宣伝用ポスターの足モデルを頼まれてした、謝礼に30万円貰えたとか。話は若い頃の武勇伝(?)ばかり。 他人の話は否定ばかりだけど、こと自分に対しては周りに同情(注目)されたいのだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧