本文へ

会話が苦手、言葉がでてこない

レス11
(トピ主 3
041
ひぃちゃん
仕事
三十代の主婦です。
パートで接客業(販売)をしています。今まで接客業しかやった事がないですが、お客様との会話がとても苦手です。もともと天然ボケなところがあり、周りの人が疑問に思う事はあまり気にならないところがあります。お客様の中には、愛想がいいねと言われたり職場の先輩にも、接客態度は誉められます。しかし、お店の常連客になってくると会話が苦痛なんです。もちろん相手にもよりますがお客様を楽しませる気の利いた言葉が出てきません。お客様と楽しそうに冗談を言い合える同僚がうらやましく感じます。克服できるでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

😀
たま
読書すると、知識も増えるし、自分では思いつかない表現や、セリフもあり、語彙も増えて役に立ちますよ。 お時間あれば、読書をお勧めします。。

知識を増やしましょう。

通り雨
トピさんは新聞や本を読みますか? ラジオは聞きますか? どんな事に興味がありますか? 人は好きですか? ご自分に自信はありますか? これらの事が乏しいですと、時間が長くなるにつれて 会話が続かなくなるんじゃないでしょうか? お客様との共通の事が多い程、会話はしやすいはずですから、 より多くの知識を増やしましょう。それには毎朝新聞を読む。 時間を作って本を読む。色んな事に関心や興味を持つ。 素敵な笑顔に知識の豊富さがプラスされたら、鬼に金棒ですよ。

私もです

041
POM
私も主サンと同じ接客業やっていましたが、全く同じで会話苦手でした。顧客さんとなると、私も何を話していいのか、分からなくて。 そんな時はよくスタッフの中でも、凄い会話力のある人の接客を作業をやりながら聞かせて頂いていました。 結構勉強になり、あ~こんな会話しながら接客してるのか~とか。あと、自分だけではもう、会話がムリーとなった時、ずるいかもしれないけど、周りで少し手の空いたスタッフにも、さりげなく入って欲しい目線を送り、助け船を出してもらいました。 3人での会話になるので、2人だけよりも、話題が広がりお客様も楽しそうに見えたりしました。 他の人がどんな会話するのか、一番すぐそばで聞けますしね。 あとは、お店でよくロールプレイングで店員役とお客役で会話の練習を遊びみたいにやっていました。手が空いた時に先輩にお客役でやってもらったりして、自分の欠点とか言ってもらったり。 自分が苦手でも、周りに会話上手な人が絶対いるので、盗んだり本人に聞いたりして是非、吸収してみて下さい。少し変わってくると思います。 マネからでもいいと思います。頑張って下さい!!

無理

041
天然パーマ
自分自身を天然と言う人は天然ではない。 ただのKYだと思います。 そういっているうちは会話上手は無理ですね・・ 根本から直していかないと

それはたぶん あなたの持ち味じゃないはず

041
jojo
気の利いた会話や冗談を 実際 好まない客だっていますよ。 そこまで馴れ合うと、客と同等の位置関係を感じるので、 正直、私は嫌いです。 接客は接客として一線を引いてもらいたい。 そんな客もいるんです。 だから、別に先輩を見習う必要もないんじゃないですか? あなたでないと・・・ っていう顧客も出てくると思います。 丁寧な接客、一歩下がった言葉遣い 意外と大事なところなんですけどね。

読書

041
はりねずみ
たまさん、通り雨さんの言う通りだと思います。会話が続かないのは、知識不足です。せっせと読書をして、教養を身につけて下さい。

レスありがとうございます

041
ひぃちゃん トピ主
たまさまへ。読書、大切ですね、日々の生活に追われ読書をする時間を作っていませんでした。 通り雨さま。私は自分に自信がありません。人には興味はあっても私に興味ないよなって後ろ向きになって消極的になります。新聞や本はこれから、たくさん読むよう心がけます。POMさまへ。周りの素敵な会話上手の方をお手本に頑張りますね。天然パーマさまへ。いわゆる天然ではなくて、どちらかというと空気を読みすぎて自分がボケれば丸くおさまるかなと思うタイプです。表現が下手でごめんなさい厳しく言って下さりありがとうございます

041
ひぃちゃん トピ主
jojoさまへ。すごく心から気持ちが楽になりました。お店には年配の男性と女性が多く、必ず、冗談を交えながら会話をしてきます。会話上手な方を見てるとすごくうまく返してて笑い合っています。私はとくにこの、年配の方達(特に男性)が苦手です。経験豊富で、自分より年の離れた人を、気分よくさせる会話力がありません。笑顔が精一杯ですがひきつってると思います。同年代もしくは若い世代だと会話を求められていない雰囲気が伝わってくる人が多く、私もリラックスして接客できるんです。私が至らないと日々落ち込んでしまっています。

30代で自分を天然て・・

041
高速
自分のことを天然て言ってしまうトピ主さん、、痛いです。 皆さんが言う通り本がオススメです。

気の利いたセリフなんていらない!

🙂
私もですけど
私も接客業です。気の利いたセリフを言えなくても、「これを言ったらお客さまが喜んでくれるかな」を口にすればいいのでは?例えば雨の日だったら、『お帰りの際は足元にお気をつけてくださいね』とか。たどたどしくてもいいんですよ。あまり考えすぎてもいいことないです。リラックスしていきましょ。

041
ひぃちゃん トピ主
高速さまへ。 自分で天然、痛いですよね表現をまちがえました。 いわゆる天然ではないです天然なふりをしてれば丸くおさまる事があるので、そう表現してしまいました。気をつけますね 私もそうですさまへ かしこまった言い方を嫌がる雰囲気の方もいるので、お客様は色々で、当たり前な事を言ってる自分が恥ずかしいと思っていたのですが、自分が言われて嬉しい事をお客様にも言えるようがんばりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧