父は現在、認知症で老人ホームにいます。
5年前まで仕事(税理士)をしてましたが、突然倒れてから認知症になりました。
疲れたといいながら仕事に行っていたので、病院に連れて行けばよかった。今となっては自分が情いです。
金の切れ目が縁の切れ目で、あれだけ父に頼っていた顧問先もすぐに新しい税理士を探し、結局は使い捨てなんですよね。病気になったらおしまい。
誰のために体を酷使したのだろうか、怒りもありますが、所詮はビジネス、父が好きで仕事をしてたから、父の選択で仕方ないと自分にいいきかようとしてます。
仕事が好きでプライドが高く頑固な父で、「いつ仕事をやめようか」と口癖のように言ってたんですが、結局は止めれなかったんです。病気になってかわいそうで惨めですが、認知症になった今でも仕事をしてるといいます。
頭がしっかりしていても、動けなくなるのも辛いです。
家族にとっては、衰えた父をみて切なくなりますが、残された時間、穏やかに暮らしてほしいです。
母はすでに他界していますので、父のことは私が頑張ってみてあげよう。
母が天国でケンカばかりしてた父と仲良くしなさいといってるみたいです。