本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家に招くと招かれる、どちらが好き?(駄)

家に招くと招かれる、どちらが好き?(駄)

レス19
(トピ主 0
すーさん
話題
こんにちは、すーさんです。

みなさんは、友人を自宅に招く事と
自分が友人宅に訪問する事、どちらが好きですか?

「いつもうちばっかりで嫌」という発言をよく目にしますが、
反対に「いつも来てといわれて嫌」という人もいます。

して、どっちが多数派なのかなあ?と。

ちなみに私は友人を自宅に招くほうが好きです。
なぜなら出不精だから。人を招いて世話する事が好きだから。
自分の家のほうが落ち着くから。

友人とお互いの家で遊ぶ話になると、
「うちでもいいけど○○ちゃんの家にも行きたいなあ」
と言っています。
でも本音では「うちがいいなあ、、でも○○ちゃんは自分の
家のほうがいいかも知れないし、、○○ちゃんの家にはさほど
行きたいとは思わないけど、一応礼儀として言っとくか・・」
てなことを考えています。

皆さんはどちらが好きですか?

ランキング

レス

昔から、誘いはしないけど、誘われれば行く。

🐱
ネギトロ
私も出不精ですが、訪問する方がいいです。 手土産を毎回持ってでも行きます。 行くとはこちらから言いませんが、来て~と言われれば喜んで行きます。 わざわざ来てもらうより、出向いた方が私は気が楽です。

私は両方好きかな

💰
グレープレタス
アポなしで無い限り、来てもらうほうが楽ですね。 でも、いつも来てばかりの人は徐々にフェードアウトしました。 自分以外の人に淹れてもらうコーヒーは嬉しいものですよね。 いつも感謝して頂きます。いい時間にしたいなぁと思います。  さっぱりしてるけど、情のあるお付き合いをしていきたいものだなぁと思います。

うちです。

😉
たまき
私も楽が好きなので。 それに、誰か来ると思うと掃除するし・・・(笑)。 すぐ、「うち来る?」って聞いちゃいます。

招かれるほうが好き

041
中年OL
我が家はインテリアという言葉に無縁で雑然としています。 もともと夫も私もアウトドア派で、住まいに手をかける発想がありません。 料理も苦手で、手料理をふるまう自信なし。 食器も、一人暮らしするときに実家から持って出たものを今でも使い続けていて、種類もセンスもバラバラ。 なので、まったくおもてなしには不向きです。 友達はみんな新しいマンションにきれいな家具、しゃれた食器においしい手料理でもてなしてくれて、ウットリします。 招かれてばかりだと気がひけますが、私以外は育児中専業主婦か独身一人暮らしなので、自然とそうなります。ありがたや~。

招く方です

041
ころみ
親しい友人なら、ぜひ来てほしいです。 たいしたおもてなしもできませんが、楽しくくつろいでほしいし、何よりも自分がくつろげるからです。 でも、親しくもないのに執拗に来宅したがる人は、断固お断りします。 私に会いたいなら大歓迎! 家の内部を見たいというのはごめんです。

どっちも苦手

041
パン
やはり普通はどちらかが好きなものなんでしょうか。 私、どちらも苦手なんです。 よその家におじゃまするのって、気を使うのか結構疲れてしまうんです。 といって、自分の家に来てもらうのも、おもてなしが上手でないこともありますし、 プライベートな空間に他人が入ってくるのが好きでないこともあって、あまり・・・。 育った環境もあるんでしょうか。 私の実家は来客の多い家ではなかったので、自宅というのはすごくプライベートな場所という イメージが強いのかもしれません。 だから、自宅に来てもらうのもあまり好きではないし、人の家におじゃまするのも その人のすごくプライベートなところに自分が入って行く気がするのかもって思います。 そんなわけで、お友だちとは外で会うのが一番好きです。 気楽だし、良い気分転換になります。

招かれる方!

😀
わんわん
そりゃぁ招かれた方が楽ですよね。 でも状況によります。 相手のお宅も同じ年代の子供がいればいいのですが そうでない場合は我が家に来て頂いたほうが楽です。

ひねくれててすみません・・・

041
ろんぶー
どちらも好きではありません。 人付き合いは疲れるので、最小限に留めています。 今は社会人になった子供が幼児~小学校の間も、いわゆる「ママ友」もいませんでしたし、近所付きあいも全くないんです。都会のマンションなので、自治会もないし、エレベーターで会っても挨拶する程度で、何の支障もありません。 会社では、当然仕事上は普通にコミュニケーションは取っていますが、プライベートではお付き合いしません。もちろん、部署の飲み会や旅行には普通に参加し、楽しく過ごします。 全く気を遣わないで済む友人と過ごすか、一人で居るのが一番好き。 仕事以外で、人間関係でわずらわされたくないです。

招くほうです!

サコ
人様の家は落ち着きません。私はトイレが近いので 何度もトイレを借りるのが申し訳なくて…。 それに来客をキッカケに掃除に気合が入るし、 いつ来てもいいように片付けるクセがつきます。

圧倒的に

041
小浜ガール
友人宅を訪問する方が好きです。圧倒的に! 私も出不精ですが、それ以上に他人に家に入られることが面倒なの。我が家は一応片づいているけど、普段はピカピカに掃除なんてしませんし、人様をお招きするには何かと準備が必要です。 特に小町を読むようになってから、他人を結構シビアな目で見ている人も多いと知ったので(やれ不潔だ、貧乏くさい、もてなしが不十分だ等、心の中でケチをつける)、自宅に他人を招くのはちょっとしたストレスです。 友人宅をお邪魔するのは楽しいです。相手の好きそうな、普段は買わないような美味しい手みやげを買って、喜んで出かけていきます。遠くても、訪ねていく道中自体が遠足みたいでワクワク。 私は自分がずぼらで面倒くさがりなもので、相手のお宅がきれいでなくても、もてなしが軽くても、大して頓着しません。あまり丁重にされると、逆に申し訳なくてプレッシャーを感じます。 小町を読んで、「招かれたら招き返すのが礼儀」というルール(?)を知りました。なので、お招きされたら、不本意ながらも「ウチにも是非来てよ!」とお誘いしてます。 相手がすーさんみたいな方なら楽なのにな。

答えになっていないかもしれませんが

041
野良牛
招くのも招かれるのもどちらも嫌いです。 私はついつい外でいい顔をしてしまう性格なので、そんな作った自分から解放される我が家は唯一の安らぎの場所です。その場所に家族以外の人が入ってくるのがなぜか昔からたまらなく嫌なんです。 反対によそのお宅に招かれるのも苦手です。いくら親しい人の家でもなんだか居心地が悪く「早く家に帰りたいよー!」と心の中で叫んでしまいます。 せっかく会うのなら絶対に外ですね。おいしいお店でランチをしたりお茶したほうが気楽だし楽しいです。 こんな性分なので、お互いの家に行き来する関係が好きな人とは友人関係がうまくいかないですね。なので私の周りには外で会おう派の人ばかりです。

どちらかといえばお招きする方が好きです

🐱
じゃむぽっと
ただ、わざわざ時間と交通費かけて来てもらうので申し訳ないとも思います。 だから手土産とかほんといらないです。 でも自分がお邪魔する時は軽いものでも手土産なしでは行けないこの矛盾(笑)。 以前人を呼んでもてなすのが大好きという方のトピを読んで深く考えさせられた事があります。 あまり過剰なもてなしは負担をかけるもので、押し付けがましい。 またインテリアなどが自慢がましいと感じる人もいると・・ 私はカフェを開いてみたいほどおもてなしが大好きなので押し付けにならないよう気をつけなければと思います。 小浜ガールさんみたいな方だと大歓迎しちゃうな~ 私は本心から「招いたら招き返せ」とは思いません。 ずうずうしいお客さん、友人に会った事ないからかもしれませんが。

どちらもとてもキライ・・・

041
りんご
本っ当に外で気軽に会いたいです。 お邪魔するのはまずとっても気を遣います。そのお家のルールや、家主がどれだけ神経質なのか解らないからです。帰りの電車で必ず頭痛がするくらいぐったりと疲れます。 交通費も手土産代もかさみますので、その分でレストランやカフェに行きたいですね。お互いの家の中間地点で会うほうが楽です。相手の家が駅から遠いとほんとにただの苦痛。便利に呼びつけられていると感じます。 私の家は広めのワンルームなので、客間らしきものがありません。だから「家に行きたい」と言われるのは「寝室に入りたい・ご主人の書斎を見せて」と同義になってしまいます。 答えになってないでしょうか(笑)

自宅へ来ていただきたいです

041
リリー
掃除は好きで、リビングや廊下、トイレやキッチンなど、来客が通るであろう場所はきちんとしてます。散らかっていると自分も落ち着かないし、物はあった場所へ置くだけで片付きます。 綺麗好きなほうかな?洗濯も好きです。でも、目に見えない場所、寝室などは掃除はしても片付けはしません。朝起きたままのベッドです。もし見られた場合を想定して、乱雑にしても格好良く見えるように(無造作って感じで)インテリアに凝ってます。 だから、いつ来てもらっても部屋は大丈夫です。別にもてなしが好きなわけではないけど、出かけるより来てもらったほうが楽チン!! 子どもが(9歳男児)いますが、子どもの友達も来てもらったほうが楽~!子どもの交友関係把握できるし。 私はよその子もがつんと叱る鬼婆なので、我が家に来る子は勇気が必要だけど? あ~ただ、スッピンは決して見せてはならぬと曾ばあちゃんから言われてるので、来訪15分前には教えて欲しい!じゃないと誰かわからないから・・・。

考えてみました

🐤
わかば
半々です。 私の家の近くでランチして、家へ寄って お茶する時もあるし。 その反対もあるし。 若いとき嫌だったのは、なかなか帰らないひと。 子どもの躾の悪いひと。 今は、自然淘汰して(されて)気の合う方だけ 家に入っていただきます。 その時用に、接待茶菓子を買うのも、楽しみです。 いつ来られてもいいように、掃除もできるし。

50%

🙂
50%
私はどちらも好きです。 半々くらいかな。 ヨコですが、 > 「いつもうちばっかりで嫌」という発言をよく目にしますが、 > 反対に「いつも来てといわれて嫌」という人もいます。 小町でよく見る「いつもうちばっかりで嫌」という人の多くは「来られること」そのものを嫌がっているのではないと思いますよ。 いつもうちに来て「好き勝手する(食べまくる・汚しまくる)、気を遣わない自分勝手な人が来る(そういう人に限っていつも来たがる)」ことを嫌がってるのではないでしょうか? 「来てといわれて嫌」というトピは見たことないので、何ともわかりませんが。

自らを鞭打てるので招くほうがいいです

🐶
りりぃ
お掃除が好きなので。という方の方が多いようですが、 私は逆に「掃除が苦手なので」招くほうが好きです。 なんでかというと 「人が来るから掃除をしなきゃ!!!」 と掃除のやる気が出せるからです。 私の悪い癖なのですが普段人が来ないと家事のやる気がだんだん下がってきちゃうので、普段からちょくちょく来ていただいて掃除も頑張っています。

どっちでもいいけど…

😑
あっきー
新築のとき、ほとんど毎週のようにホームパーティしておりました。でもその後、その中で御自分が家を持たれた時に招いて下さった方はごく僅かでしたね。 それからは、よっぽど自分が楽しみたい時とか、親しい友人とゆっくりしたい時以外はお招きしません。 招かれる時は、相手の方に負担をかけないように何を持っていったら良いか伺ってから行きます。結果的にそういうお付き合いのできる方しか残りませんね。

どちらも苦手です。コリゴリ。

マンゴーマンゴー
どちらもヤですねぇ。 試されてるような気がします。 で、外で会うのもヤですねぇ。 ビジネスライクな付き合いがいいです。 用件はすべてメールで。 一応、表向きは回りに合わせます。 社会的には和やかに協調してます。 でも一緒に食事とか買物もヤですね。 3か月に1回ぐらい30分お茶すれば十分。 仕事が超忙しいキャラで 誘いにくい雰囲気を作ってます。 時々こうしたカキコミしたり・・・ 人と会うより専門書や雑誌が好き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧