本文へ

夫が友人を招きたくなる家とは?

レス21
(トピ主 9
🐤
おもち丸
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 当方、今年夏に婚姻届を提出したばかりの新米妻(28)です。 タイトルの通りなんですが、夫が友人を招きたくなる家にしたい!と思いアドバイスいただきたくトピ立てしました。 夫は私が友人を招くのは歓迎してくれますし、夫も自身の友人と私を会わせるのが嫌という訳では無い(居酒屋などの外食で会っています)ようなのですが 家には自身の友人・同僚を呼びたがりません。 家はキレイにしていますし、何というか‥落ち度という落ち度は無いと思います。 食事やおつまみもよく作りますし、私の考え付くおもてなし面では特にダメという程では無い気がします。 夫に聞いてみた事がありますが、「自分の友人や同僚達なんて外で十分な気がして‥」と言い、なんとなく気が向かないようです。 性格的なものもあるでしょうし、 どうしても気を使ったり呼ぶ気が起きないのであれば無理強いしようとは思いません。 ですが、何かの努力やコツで夫がその気になるのであればそうしたいな~と思ってしまいます。 家や妻がこうであれば夫は自宅を紹介したくなる! 家や妻がこうしたら知人を呼ぶようになった! という事がありましたらアドバイスお願いします。 ちなみに‥自宅の事なのでざっと我が家の事を書きます。 10月から入居・賃貸・駅から7~8分・2DKです。 夫は37歳です。 ロケーション的にもそんな問題無い気がするし、賃貸も気にしていないようですし(これが本当の原因だったら諦めますが) 本当に、単に気が向かないだけっぽい。。 あまり私からやいのやいの言うと意識して無理に友人を呼びそうなので、「呼んでよ」という直接的な話し合い以外の方法でお願いします‥!

ランキング

レス

見せたい物が家にある場合

041
コピーキャッツ
たぶん、旦那さんの性格に寄るところが大きいんじゃないかとは思いますけど。 ご本人があまり家に居着かない人とか、家に他人が入るのが苦手なタイプとかもあるでしょうし。 それを踏まえてですが、私が男友達に夫婦共々家に呼ばれる時って、ほぼ彼が「家に呼んで見せたい物がある時」ですね。 音楽好きな友人は、新しいデッキを購入した時とか(私たちには良くわからないものですが)。 でっかいテレビを入れたとか(3Dテレビにしたとか)。 バーベキューが出来る庭を造ったからというのもありました。 家関係で、ちょっと自慢したい事があると呼びたくなるのは男女同じかなと。 ただ男性の場合漠然とした家というものより、ピンポイントの何かを自慢したくなるような。 奥さんの手料理なんかは、その添え物で十分。 旦那さんの趣味にもよるけど、家に呼ぶ事でしか見せられない「彼の自慢の一品」があると呼ぶようになるかな~と思います。

アドバイスじゃなくてごめんなさい。

🙂
peko
私だったら、夫が友人を頻繁に招く方が嫌なので、外で会ってくれる方が助かります。だから、良い旦那さんだなと思ってしまいますが、考え方も色々ですね。 ご主人がおっしゃるように、あまり深い理由はないかもしれませんよ。 家を新築でもしたら、招きたくなるかもれませんね。 まあ、一般的には家もキレイで、奥さんもキレイで、料理もおいしいと家に招きたくなるのではないかとは思いますが、それでも、招く、招かないは好き好きような気がします。

家や奥さんではなく、ご主人の性格の問題かと

💰
めーぷる
 ご主人が、人を呼んでホストとしておもてなしをしたくないだけなんじゃないかと思います。面倒とかそこまでして付き合いしなくてもいいとか。  どんなに素敵な家でも主催者が乗り気でなければ、無理な話です。おそらく、ご主人は遠慮もしてないし我慢もしていないでしょう。そういう性格なんでしょう、きっと。無理強いしてもかわいそうですよ。  家にお友達を呼ばなくても、良好な友人関係が築けているのならいいじゃないですかね。

1回招待すればわかるよ、結構大変だって

🛳
モンガー
はりきっちゃう気持ちわかります。 いい奥さんと結婚したな、って言って(思って)もらいたいんですよね?ふふ。 わたし(30歳・結婚4年目・夫34歳)の経験談ですが… 友人だけならまだしも、職場の同僚までとなると人数も増えるし、はっきり言って大変ですよ~。 37歳ならそれなりの役職に就いて、部下や後輩も多いでしょうから、当然、かかる費用の全てをトピ主さん宅が負担…になりますし。 おもてなしが大好き、手土産なんかなくても気にしないわ、という人なら大丈夫でしょうが、わたしはストレスが溜まりました。 手ぶらも腹が立つし、時間より早く来る人にも腹が立つし…心が狭いと思うでしょうが、毎度だとねぇ。 8~10人招待の3回目で早くも、次はない!と。 以降は1~3人、気心の知れた人がたまに来るくらいです。 夫は「準備も片付けも大変なんだから、外で充分」と頻繁に飲み会に行きますけど、気楽でよいです。 ご主人の『自分の友人や同僚達なんて外で十分な気がして‥』という言葉から考えても 妻の手を煩わせたくない、家ではゆっくり寛ぎたい、二人でいたいと本心で思っているのですよ。

なぜそんなに呼びたいの?

😑
はとぽっぽ
新婚だから自慢したいのですか? 自分が良い奥さんだとアピールしたい? ご主人の人間関係を把握して 浮気の元を断っておきたい? そうでないなら、無理強いしなくても良いのでは。 男性は外で神経使う分、家ではのんびりしたいものかと。 ご主人はそういう方ではないのでしょうか? 同僚は友達ではありません。 それなりに気を遣います。 ご主人、家ではゆっくりしたんですよ、きっと。 ご主人が社交的ではないかもしれないから ご自分が同僚に気を遣う形で 気配りを見せたいのかもしれませんが ご主人としてはプライベートとそれ以外を きっちり分けたいのかもしれません。 人を呼んでどうこうよりも まずご主人が羽根をのばせる場所を 作ってさしあげるほうが先ではないですか? あなたが人を呼んでわいわい過ごしたいのと同じく ご主人は静かにのんびりしていたいのですよ。 まして新婚ならば。 自分がこうだから…というより まずはご主人が何を求めているのか じっくりお考えになる方が よろしいのでは?

価値観の違いでは?

🙂
わうわう
お宅の居心地の良さのせいじゃなく、価値観の相違だと思います。 わたしは親戚も含め人を招く環境で育っていないので、自分の家に人が遊びに来るとドッと疲れます。 そう言う人も居ますよ。強制はストレスになると思います。

37歳、既婚、2DK、かなあ…

041
でん
37歳で既婚というと、周りの友人、同僚はマイホームを買ってる人も多いのではないでしょうか。賃貸だとしても2DKはないかなあ… 私たち夫婦も最初は2DKスタートだったので、それ自体がおかしいとは思いませんが、37歳という年齢だと、周りは、もう少し広い所に住んでる人が多いのかも、と思います。 新婚さんですし、いずれお金をためてマイホーム購入に踏み切るというような話は出てますか? そしたらきっと、同僚や友人を呼ぶと思いますよ。今は無理強いしないほうがご主人のプライドのためかと思います。

逆に、どうしてそんなに招きたいのですか?

🐴
umamomo
それによって皆さんのアドバイスも変わってくると思うんですが。

変な癖は付けない方が…(笑)

😀
おばちゃん
ご結婚おめでとう!毎日が楽しいでしょうね。 結婚して10年以上の私も楽しいです。でも、お客さんを招く余裕は無いです。2人の子どものお友達だけで精一杯です。 今は良いかもしれないけど、近い将来を考えると、あまりご主人に変な癖は付けない方がいいかと思います。 むしろ、身軽なうちに一緒に出かけて交友関係を広げた方が良いんじゃないかな? お幸せにね。

トピ主です

🎂
おもち丸 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 拝見させていただいています。 私の質問文が要領を得ない感じになってしまい、すみません。 ご回答いただいた方にはまた個別でレスさせてください 家に呼ばない、という考え自体はありがたい事ですよね。 よく小町に上がる「夫の同僚・知人の訪問が大変」というトピを以前から拝見していました。 「いろんな人が居るからなー」「家トラブルって大変だなー」という側面は把握しているつもりです。 (想像の世界なんでまだまだ甘ちゃんですが) 私も夫も営業職で普段から人とはたっぷり接していますので、 家では2人でゆっくりするのも幸せ・・そう心から思っていますし 居酒屋で友人と会う事に不満はありません。 でも、今後ももし全然人を呼ばれなかったら、 何だか寂しいな~と思ってしまうのです。 何故そう思ってしまうのかは分かりません、ひょっとしたら何かしらの自己顕示欲? 変な贅沢ですかね。。 続きます

トピ主です2

041
おもち丸 トピ主
続きです 私が家に居る時でも居ない時でもいい、もっと気軽に自宅を使っていいのに、と思ってしまいます。 インテリアなんてこだわったものも何も無く、ふっつ~~の家ではありますが・・ ホームパーティをしたい訳でも、自宅で家族ぐるみのお付き合いを友人と築いていきたい、 という計画を練っている訳でもありません。 (外出先では築いている友人関係に不満はありません) ただ、彼が自然に人を招きたくなるような家に出来るのなら行動したいな~という気持ちがありました。 私には考え付かないようなアイデアが沢山あると思います、何か手がかりがあるかご教授いただきたくトピ立てしました。 でも、いただいた意見を見る限り 今はそんな事も考えるべきでは無いのかな?という気もして来ました。 無理強いするつもりが無くても、私がそんな事を企てている時点で無理強いに感じられるかな?と気づかされたり そうなると夫には気苦労かけて申し訳ないですから。。 人と会うのが大好きな夫、自宅でもそのお手伝いが出来ればと思いましたが でしゃばりすぎたかもしれませんね

自分の城

041
えんどう豆
僕は27歳、新婚1ヶ月目です。 きっとそんな素敵な奥様で、旦那様からすれば完璧なんだと思います。 自分の家が寛げて、幸せな場所なんだと思います。 そこに同僚や友人を招きたくない=独り占めしたい 状態だと思います。

別に友人宅には行きたくないです

041
友人の立場から
外で男同士で飲んだ方が気楽です。

その年頃では?

041
快適空間
37歳って、20代の頃とかなり違いますよ。 ご主人は、一般的な男性だと思います。 もちろん、皆で和気あいあいが好きな人もいるけど、 そのような人は、ずっとそのように生活していると思います。 37歳って、友人も家庭を持っていたり、 仕事でも大変な立場に立たされる歳だし、 一番、友人と距離が離れる時期だと思います。 営業職なのですよね? 同僚と言っても、ライバルでもあるのではないですか? このご時世ですしね・・。 そんな中、何が安らぎになるのか?と考えれば、 家庭になるかもしれませんね。 夫が友人や同僚を招きたく家ではなく、 夫がくつろげる家をつくる方がいいのでは? 夫がくつろげる家は、 いつ何時夫の友人が訪れて来ても ホッと出来る場になると思いますよ。 私も友人と会うのは大好きですが 外で会いたいタイプです。 外で会うとお互い気兼ねせず話に集中できるし、 お開きにするタイミングも得られるので 気が楽なのです。 ご主人も外で会いたいタイプなのではないですか?

トピ主です

041
おもち丸 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます、 拝見させていただきました。 > コピーキャッツさま 性格的なものでしたら放っておいてあげたいですよね 1~2年前、結婚したら友人を家に招いたりしたい!と言っていたのは夫なので 何か気が変わったのかもしれませんね。 自慢出来るものかぁ、なるほど、確かに家には特に無いなぁ(笑) テレビもアナログミニサイズ、充実しているのは私の趣味のオーディオぐらい 自分の友人周りは男女共に何も無くとも「家で集まった方が楽だから」みたいな感覚で招待する方々が多かったので 「自慢出来る何か!」というのはあまり重視していなかったです。 なるほど・・ありがとうございます^^ > pekoさま そうですね、招くと言っても確かにしょっちゅうは嫌です(笑) お互い仕事が忙しいので、不意の来客が無い事は助かりますよね、感謝しています 外で飲むな!家で集まれ!というつもりは無いですし、 私自身昔飲み屋でバイトしていたんで飲み屋も全然OK派なんですが・・

トピ主です2

041
おもち丸 トピ主
> めーぷるさま ご意見ありがとうございます、無理強いされたら嫌ですよね~ 私のトピ文の意見が押し付けがましいようでしたらみたいですみません、、無理強いするつもりはありません。 知人達から「家行く」といわれてもいつもなんとなくはぐらかしているんですよね。以前までは「結婚したら人を招くとかしてみたい」と言っていたので、んん??どした??と思ってしまいます。 > モンガーさま 確かに!「呼びたくなるような家ってどんなだろう?」と純粋に疑問に思ってるつもりでいますが 「いい奥さんアピールしたい!」という、ちょっとヤらしい気持ちがあるのかもしれませんね・・(笑) ムフフ・・でも周りの方には皆私のだらしない所もバレてるんですがね(苦笑) モンガーさまの体験を聞かせていただきありがとうございます そうですよねー・・大変ですよね・・・ 私の実家はそれが理由で、知人・友人関係無く全員お招き禁止でした。 手土産は?それに応じたおもてなしは? などなど具体的に想像出来ていないからこんなお気楽な事を言ってるんでしょうね。 外で十分な気がして‥という言葉は私への配慮もあると思います。 贅沢な話ですかね~

トピ主です3

041
おもち丸 トピ主
小町ではよく、旦那の同僚や友人の訪問が迷惑!と言うトピが上がりますよね。 それだけ深刻な問題なのだと思います、ですがまだまだ夫婦入門させていただいたばかり、 興味がある、で下手に手を出して後々痛い目を見ないように気をつけます! > はとぽっぽさま 交友関係の把握や浮気の元を断つかぁ、考えた事ありませんでしたがそうゆう効果もあるのかもしれませんね・・ そんな深い目的は、今の所特にありません。 おいおいそんな心がムックリ出てくるかもしれませんが(笑) 無理強い、やはり私の質問分は「無理強いはしたくない」と書いても無理強いと取られてしまうのですね~ 難しいです。 本当に無理強いするつもりは無いのですよ~ 主人が今求めているものは「疲れて帰っても安心できる家」だと思いますし、 それでいいと思っています。 が、ちょっと気になってしまうんですよね。

トピ主です5

041
おもち丸 トピ主
> でんさま やはりそういう、建物的な要因もあるかもしれませんね。 主人の周りは1ルーム(広めですが・・)もしくは一軒家、と両極端です。 何というか、私は「どうでもいいじゃん」と思ってしまう 賃貸・間取りという点でも、男の方だと気にするのかな?と思い記載させていただきました。 無理強い・・はしません(笑) あと数年は子供を作らない予定なので、 それまでマンション購入も保留にしていますし、それからと思ってのんびり構えますかね~! > umamomoさま ありがとうございます。 そうですね、ごちゃごちゃ質問していましたが大事な事も書いていなかったのかもしれません。 ・夫は友人を新居に呼ばない、かまわないが「呼んでいいよ?」と気になります ・1~2年前、夫は「新居に引っ越したら友達を呼ぶ!」と言っていたのにその様子が無く?? 別にかまわないのだが、何かあるなら改善してあげたい。 夫の家でもあり私の家でもあるので・・ ・普通、家に友達を呼びたいな♪となるのはどんな時だろう? という意見を聞きたい。

トピ主です6

041
おもち丸 トピ主
> えんどう豆さま えんどう豆さまも新婚なのですね。 おめでとうございます・・と私から言うのは変ですかね(笑) 寛いでもらっていると分かると嬉しくなりますよね。 =独り占めしたい、という考えは無かったです!だとしたらめちゃ嬉しいですね♪ 今の家で満足してくれているのなら本当に幸せです。 そう考えるようにして、もうちょっと様子を見ようかな・・ ありがとうございます。 > 友人の立場からさま そうですね、私も気の置けない友人以外のお宅に行くのは気が引けます(笑) まぁ、たまにでしたら悪いもんでも無いと思いますけどね~! 社交辞令での「行きたいなぁ~」というのは見抜かなくちゃですね!

トピ主です7?

041
おもち丸 トピ主
> 快適空間さま 夫はわきあいあいが好きな(家に行くのも嫌いじゃない)タイプですが、 結婚をきっかけに何か気分が変わったのかもしれませんね。 よく考えてみれば、お付き合いしている頃はよく2人で友人夫婦の家に行ったりしていたけど 結婚してからはあまり行かなくなった気が。 本人が「結婚したら家呼ぶ!」のような発言をしていたけど、 いざ結婚して新居に越してみたらそんな様子が無く・・ ちょっと・・妻入門したての自分としては気になっちゃいました! もちろん、その時言っていたから必ずその意見がずっと続くものだとか、 言ったんだからやりなさいよ!という偏った考えはありません。 気になるので、第三者の意見を聞いてみて、ちょっとでも何か手助けできればなぁ、なんて張り切っちゃってるんです。 同僚と言ってもライバル、というのは沢山居ますよね。 やすらぎ重視になって来たのね、と思って様子を見てみようかと思います。 ありがとうございます

トピ主です8

041
おもち丸 トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。 私の質問文が良くなかったようで、無理強いはしない、と書いても無理強いしていると感じさせてしまったり・・分かりづらくてすみませんでした! 分かりづらいというより、無理強いと取られてしまうのかな?こうゆう質問をしているというだけでも。 あまり理解されづらい内容なんだというのはよく分かりました(笑) 皆様からいただいた意見は全て大切に拝見させていただきました。 なるほど、と思う事が沢山あります。 やはり色々な方のお話を伺うのは非常に有意義で楽しい事ですね。 お時間割いていただきレスして下さった事、ありがとうございます! これでトピを締めさせていただきます。 (文字数制限って結構少ないんですね・・!複数回にわたっての投稿で失礼しました!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧