本文へ

自宅に人を招くのが好きな人嫌いな人

レス25
(トピ主 0
041
ゆり
話題
自宅に人を招くのが好きな人、嫌いな人、レスをお願いします。 私は、よほど信頼ある人や家族以外は、人を招くのは嫌いな方で、友人ともお互い気を使わないようにと外で会うようにしています。もちろん招かれるほうもああまり好きではありません。 姑は友達も多く、招くのが大好き。セールスマンでも誰でも平気で家へ入れますが、別に姑が誰にも迷惑かけているわけではないので口出しする必要もないと思っていますが、よその家に行くこと、招くことも社会勉強のうちだと言われました。 私みたいな人、おかしいでしょうか? また、たびたび人を招くと光熱費や経費など家計を圧迫すると聞いたこともありますが、いかがでしょうか?特に子供のいる家庭では、ママ友との付き合いも多いと思いまがどうでしょうか?

ランキング

レス

おどろきです

041
南都
>たびたび人を招くと光熱費や経費など家計を圧迫すると聞いたこともありますが、いかがでしょうか? ↑このように考える人は極稀でしょう。あきれました。

嫌いなタイプです

041
菜の花
招くのが嫌いなタイプにとって我が家はとてもプライベートな場所なんですよね。寝室に入れないことや冷蔵庫を開けられるのが嫌なのと、家の中に他人が入ることが大差ないんです。 そして嫌いなタイプの家は訪問客の居場所が用意されていないことが多いです。リビングのこたつに招き入れて、すぐ横では知らんぷりしたままの家族が勝手にテレビ見てるとかそういう人もいるかもしれませんが。 招き好きにはわからないのでしょうが、タイプが違うだけで、どちらの方がよいという問題ではないと思います。

人を招くのは嫌いです

🙂
yukina
家の中にあるもので、その人(家族)の好みや傾向がわかりますよね。 調度品や書籍・小物とか、トイレさえもその家の個性が出ています。 私はそういう所で、他人に<私>を見られるというか判断されるのが嫌なので、親友以外を招く事はしません。 よその家に行ったり招いたりする事が、社会勉強の一つだとも思いません。 何故そういう発想になるのか不思議です。 姑さんはセールスマンを上げるそうですが、危険極まりないですね。 私も子供が小さいときにママ友を招いたりしましたが、それは我が子のためです。 小学校に上がると、一切止めました。 義姉夫婦はしょっちゅう人を招いていますが、次から次に食事やお酒を出すとそりゃあ経費が掛かるだろうと思います。 だけど、何かの時に助けてもらったりするから、無駄な経費とは言えないのかも知れません。

正直に言うと苦手です

041
りの
私もトピ主さん派で親しい友達か家族しか家に招きたくないです。 ですが子供がいるとお家の行き来が必要になってきます。 招待されて行くけど、呼ばないというわけにはいかないです。 行き来が出来るお家とはトラブルは無いです。 でも一方的に家に来たがるけど家には呼べないというお家のお子さんは必ず何かしてくれます。 親子でうちは狭い、片付けられない、古いから呼べないなんて言い訳しておきながら狭くて片付けられなくて必死になって掃除している我が家に来るのはちょっと理解できません。 そもそも子供の友達のために頑張って綺麗にしてるのであって、招待してなくても勝手にやって来られたり「うちの子も一緒に」と言われると心が狭いのでイラッとしてしまいます。 せめて挨拶する、靴を揃える、おもちゃを片付ける、家のルールを守る、帰宅時間を守るくらい家で教えておいてよと思います。

私も嫌い

041
レスポール
私も自宅に家族以外(親もあんまり・・・)が来るのはいやですし、よそのうちに行くのもあまり好きではありません。 ですが、 >よその家に行くこと、招くことも社会勉強のうちだと言われました。 トピ主さんのお姑さんのおっしゃることは正論です。 だからと言って無理やりいやいやながらすることではないですが、子供が小さい頃はいやでも我慢して呼んだり呼ばれたりはしなくちゃいけないでしょう。 まさにお義母さんがおっしゃる「社会勉強」なので。 うちはうちよそはよそ、ということを認識させるためにも、よそのうちというのを体験させることも大切ですから。 私も子供が小さい頃は、仕方なく呼んだり呼ばれたりしてました。 光熱費とかも、そんなにひっきりなしにしかも長時間呼ぶのでなければ大したことはないです。 泊めたりすれば別ですが。 招待を受けるのって、小町でもよくあるように「うちは呼ぶばかり」とか、手土産の一つにまで影でぐちぐち相手をけなす人もいるので、なるべく避けたいです。 外で会えば十分。 それでも「私ばかり誘う」とか文句言う人もいますが。 文句言うなら誘うな!と思います。

慣れていて損はないです。

041
もちぇにーご
お姑さんはたぶん、トピ主さんがそういうのを毛嫌いしていると感じたから 「たまにはお呼ばれしたりされたりしてみるもんだよ」 って言いたかったのじゃないかな…。 水道光熱費を圧迫するほど客を招けなんて、決して言ってないと思いますよ。 「招くことも社会勉強のうち」というお姑さんの言葉には納得です。 懐に入ってもらって接することで、初めてわかることもあるし 気働きも鍛えられますしね。 私は、トピ主さん以上に人を招くのは嫌いで 正直言えば親兄弟すら家に上げたくありません。 そうもいかないので、修行のつもりで時々招いてますけどね。 客嫌いだからこそ、 招いたり招かれたりにある程度慣れていたほうがいいな、というのが私の実感です。 嫌いだからってお客シャットアウトしてると いざってときにアレルギーみたいになって大変かも。 どうしても避けられない場合もありますから、「絶対イヤ」というのは自分がきついと思います。

レス

041
ゆな
私は、嫌いです。 特に、子連れなら。 私自身、子供が嫌いって言うのもあるけど、汚くされるのが嫌なんです。 主人のいとこの子供や私のいとこの子供をみているからですが。 走りまわったり、食べているお菓子を平気で絨毯においたりするのを見てるだけで、嫌になります。 お金もかかります。光熱費は上がりませんが、食事が高くなります。

そうですねぇ。

🐤
すふれ
私も自分からすすんでは招きませんね。 遊びに来たいといわれたら、拒否はしませんが。 最近は「応接間」というものが減ってきて、キッチンなども丸見えのリビングなどに招くことが多いですよね。だから、余計いろいろ大変に思ってしまうのかな。 招くのが好きなタイプはインテリアに凝っていたり、手作りのお菓子とかが自慢だったりする人が多いですね。 でも確かに招かれるとゆっくりできるし、調度品などから話題も広がるし、気を許してくれたようで嬉しいというのはあるのかもしれませんね。

片付けられない女・・・

😭
じょあ
家の中 半汚宅 です(笑) それこそ、人様を招くとなると大掃除でパニックです。 何しろ、全ての部屋を何とかしなくちゃ、って思っちゃうんで。 お友達の家はそれはもう、それはもうキレイで小洒落てて羨ましいです。 あんな家だったら大喜びで人をお招きするかな~? でも、世の中にはオモチャ箱ひっくり返っていても 洗濯物が放置してあっても平気で招きいれてくれる人っているんですね。 それはそれで衝撃でした。 私自身は滅多に人を招きませんが、でも人を招いて 光熱費が損だとか食費が損だとかと言う感覚はありません。 もちろん、頻繁ではないからそうなのかもしれませんが。 でも、おそらく自分が人様を呼べる家だったら持ち出しなんて苦でもないと思います。 だって、私の友人親戚で セコイまねをする人っていませんから。 しかし・・・今考えると 子どもが小さな頃、お昼まで出してくれたママ友にお礼すらした事がない非常識だった自分を思い出します・・・ よく、こんな女をお友達にしていてくれたナァ

そうですね

きらり
私も人を招かない母のもとで育ち,今もどちらかと言えば家族だけで過ごすほうがのんびりできます。  姑さんのいうように人を招くのが多い家のほうが,子どもも社交的になると思います。もてなし方,気配り,料理を作るのでレパートリーも広がるでしょう。社会勉強にもなると思います。  私の親戚も家族以外殆ど人を家にあげない,という家族がいます。子ども達は成人していますが,あまり人をもてなす経験が無いせいか,社交が苦手です。気づかいも出来ないほう。  人を招くのが好きな友達は,7,8人くらいの食事ならささっと作るし,美味しいし,パンを焼いたりケーキを焼いたり,お土産に持たせてくれたり,と感心します。  家の中もペンキを塗り替えたり,インテリアも考えていて,オシャレです。  もてなし上手はおばあちゃんになっても役立つと思いますよ。

好きです

041
正直に言うと
週に一度や二度子連れママ友達数組呼んでランチ作ってお菓子食べてお茶飲むだけで家計なんか圧迫しませんよ。食事の材料費を請求するなど有り得ません。招待する立場なのだから全てこちら持ちが当然です。まさかセールスマンを家に上げることはしませんし、これが特別社会勉強とも思いませんが、人が来る程度で光熱費や経費を気にするとか、自宅に人を招くことを極端に嫌がる人というのは、どれほど面倒くさがりで精神が貧しいのだろうかと思いますね。

昔は好きでしたが・・・

041
U
昔は人を招くのが好きでしたが、今はあまり好きではなくなりました。 最初はみなさん気遣って下さって楽しかったのですが、だんだん悪い意味で慣れて、常時喫茶店のようにたまり場にされたり、無料飲食店のように思われたり、招くことが苦痛になり、一切やめました。 今でも、昔からの友人何人かだけは、自宅に招きます。

私は苦手

🐱
しましま
私は招くのも呼ばれるのも苦手です。おもてなし料理を作るのは大変だし、掃除や後片付けも大変。 よその家で失礼なマネをしないかヒヤヒヤしてしまうので友人とはなるべく外で会うようにしています。 ですが結婚すれば義理の両親、夫の兄弟、友人など義理のある人を家にお招きする機会はあるもの。 おもてなし上手な奥様への憧れもあるので、お招きする時には精いっぱい頑張ります。 そして頑張り過ぎて来客が帰った後はたいてい寝込みます。 私の母は狭いアパート暮しだった頃もよく友達を数人招いてパーティー(というか宴会)をしていました。 狭かろうが汚ない家だろうが招く人は招くし、面倒な人はやらないものです。 私は母のようになれそうもありません。

気心の知れない人を自宅に呼びたくありません

041
ゆま
私が許せるわが家のお客様は、親友、兄弟、百歩譲って両親の兄弟までです。特にうちはマンション住まいなので、生活が見えてしまって本当に抵抗を感じます。 家族が亡くなった時に弔問客が訪れたり、法要の折に自宅に親戚が集まるのも嫌です。 お付き合いする人は、しっかり選んでいきたいですね。

子連れは勘弁して・・・

041
sumire
単純に気心の知れた友人の家に遊びに行ったり招いたり、 又は、職場で憧れの先輩の家に招かれたり(この場合、どういうお家に住んでいらっしゃるのか、興味津々なので)、そういうのはとても好きな方です。かわいいのとか、クラシックなのとか、インテリアが好きなので。 ただし、子連れでよそへ行くのも来てもらうのも、正直、どっちも気疲れするので嫌ですね。 特に新築のお家に小さい子なんて連れて行くのは・・・汚さないかとヒヤヒヤして、少しも落ち着かないし・・・。 子どもが大きくなって巣立ったあとなら、いつもいつもお店に行くよりも、たまに自分の家に呼んだり友人の家に呼ばれたりって、ゆっくりできるし経済的でいいですね。(旦那さんがいると気を遣うので、いないとき限定で。)

うちの姑も

😨
かめ
いつでもウェルカムタイプ。こちらとしてはありがたいけど、その価値観を押し付けられることも多々あり。ご飯も食べられないくらい用意され、自分はここまでできないから来てほしくないなぁと思ってしまいます。行動パターンもありがた迷惑が八割。地元では有名なおせっかいおばさん@田舎

気合をいれると経費がかさむけど、カジュアルにやればかからない

041
あかね
4歳の男児の母です。このくらいの年齢の男児は収拾つきませんので、子供の友達が3、4人となるとちょっと辟易します。でも基本的に自宅に招くのは好きですよ。 掃除のモチベーションにもなるし、その都度、どの食器を使おうとかどのメニューをしようかとか考えるのも楽しいです。それに外食より節約できます。 目上の方や会社関係を招いてしまえば経費をかけたおもてなしが必要になりますし、そういう気疲れする関係者をお招きするのは好きではありませんが、本当の友達を招くのであれば、簡単なおもてなしで経費もそんなにかかりません。 むしろランチを外食し、コーヒー飲んでデザートでも食べようものなら1人2,000円くらいしちゃいません?簡単なランチを一緒にして、自宅でコーヒーを飲むだけならそれ以下で済むケースもありえます。 おまねきしたからって光熱費なんてプラスになるでしょうか?考えにくいです。 気心知れてる友達が来るときは、一緒に料理することもありますし、一品持ってきてくれて一緒に食べることもあります。デザートを持ってきてくれて私が食事を用意する、とかもあります。楽しいですよ。

やだやだ…

041
ボサノバ
私も家に呼んだり呼ばれたりって好きじゃないです。 子どもの場合はいた仕方ないですが、大人なら何も家で会わなくても外で合えばいいじゃないですか。 なんで家に呼ぶのが嫌いなだけで精神的に貧しいとまで言われなきゃならないの?(笑) そういう人って本当は自分も嫌なのに我慢してるんだから、 嫌いだから呼ばない、だからよそのうちにも行かない、とはっきり言える人が嫌いなのかな、と思っちゃいます。 私は、自分の家は自分がくつろぐ場所です。 よく知りもしない相手を頭から貶すような人を招く場所ではないのです。

家計を圧迫しますねー!

041
主婦です40です
光熱費は考えませんでしたが【お菓子代】がとてつもなく掛かります!! 普段は駄菓子に毛が生えたような物しか食べていませんが、来客があるとなったら別です。慌てて固包装になっている見栄えのする焼き菓子やら和菓子やらを買いに走ります。来る人によっては産地や原材料まで気を使って吟味しなくてはいけませんのでお菓子一つをとっても数百円~ です。 お茶にしても、お客様用の飲み物もその都度買います。 そんな感じでママ友を一回呼ぶのに数千円~ なので、頻繁に招きませんし招けません!! それとは別に、ひろ~い家ではないので、家族だけだったら利便性のために置いておいても良い物であっても、来客があるとなると片づけなくてはいけないものもあるのです。それを片付けたりまた元に戻したりする作業が面倒で面倒で。 だから家にはなるべく人は来て欲しくありません。

私も嫌い 姑は好き

041
鉄仮面
トピ主さんと同じですね。 姑は保険屋さんと何時間もお喋りしたりしています。 お茶やお菓子、お土産まで持たせています・・。 私は実家の親でも呼ぶのに気を遣います。 掃除なんかもそうですが、自分のくつろげる空間に人を入れたくないタイプです。 子供の頃から、家に友達をよばないタイプでした。 でも、とっても気の合う友達なんかは、来てもらおうかな~と思う事もあります。 年に一度くらいの事ですが(笑)

私は好きですよ

041
yuriko
自分の家に招くのも、友人の家に行くのも、 私は好きですよ~♪ ただし、本当に仲の良い信頼できる友人のみです。 気を遣う相手や、自分の家を見られたくない人は やっぱり呼びたくないですね。(当たり前か・・・) もちろん、友人とランチなどにいろんなお店へ行くのも すっごく好きです! ただ職業柄(某専門職です)、あまり公共の場で言えない話を たまに同業の友人達と思いっきり話したい時ってあるんです。 これまで個室のあるお店を選んでましたが、 リーズナブルなお店と比べるとやっぱりお値段が・・・。 そんな時、友人のひとりが、 「次は家に来ない?」って言ってくれて、 それからはちょくちょく友人達の家を行き来しています。 人に聞かれてまずい話も思い切りできるし、 ランチやお菓子も持ち寄りで集まるので、 結果的に節約にもなってます。 光熱費?なんてそんなにかかりませんよ。 たいてい会うのは昼間なので。 ただ、「お招きする」という感覚だと、疲れちゃってだめかも。 本当に仲良しの数人だけです、気軽に呼べるのは。 セールスマンなんて、家に入れたくないな~絶対に!

好きじゃないけど、その方が良いと思ってます

041
まち
自宅に招いたり招かれたりって結構その人のパーソナルエリアを象徴する行動だと思うんですよ。 自宅訪問が好きな人は、両手を広げて人を受け入れてくれるイメージ、プラスイメージです。 正直、私は自宅訪問は好きではないけど、招かれれば素直に喜べる人間に、来てくれれば歓迎できる人間になりたいと思ってます。 それと・・・あまり褒められた話ではないけど、家の中をきれいに保つコツのひとつとして、お客様に来てもらうというのがあります。 個人的にはすごく納得してます。

私も好きではないです。

😒
アップル
でもたびたび人を招いて接待していました。 昔からの友人、(転勤族なので)新しい土地で知り合った方、夫の職場の人、お世話になった方、親戚… 人をお家に招待することはその人と親しくなるための手段であり、感謝を示す方法だと思うからです。大変ですが人との繋がりは外のものに代えられない宝だと思ってのことです。直接的に返ってこなくてもまわりまわって助けられることもあります。 ですが最近は招かれるのに気を良くし次の招待を要求する人がいたり、招かれた際のマナーが悪い人が多く(手ぶらで来るとか…時間にルーズだとか…)人付き合いも変わってきたのかと驚いています。昔からの友人たちも「招待するのが好きな人」として一方的に我が家を利用するようになり疲れました。 招待することで嫌な一面を見ることになるのも多くなり最近は招待していません。 今の時代の付合いとしては、家に招待したりせずある程度距離を持った付合いをする方が長続きする気がします。 人はすごく利己的になっていて、強く繋がった場合の弊害の方が多く(図々しくなる、嫉妬する、意のままに動かしだがる)、自己防御が必要になってきているのではないでしょうか?

最初は好きでした

🐱
kuro
新婚で新築マンションに住み始めたころ 高校時代の友人を呼びました 本当は彼女ひとり呼びたかったけど 小学生の娘さんも一緒にと強引にいうので お二人で訪ねてきました 普通は新婚だし新築だから 手土産の1つくらいあると思ったら 手ぶら~でした こちらはお茶やお菓子でおもてなし しましたが なんか引きました やはり 呼ぶ相手はギブ&テイクできる方でないと~ などと最初に想像しない不満が出てきてしまったり なのでここ最近は呼んでくれない相手や 一方的過ぎる人は家には上げないことにしました 主様の用心深さは とても大切だと思います 確かに人を上げなければ 問題は起こらないはずですから

私は大好き!

041
hara
食事会や飲み会を自宅で開催するのが大好きです。 料理好きなのでたくさん料理が作れると嬉しいし お店と違って時間を気にせずおしゃべりできるし。 それに、夫が気兼ねなく同僚や友人を連れてこられる家庭にしたいというのが 私の結婚前からの目標だったんですよ。 今では夫が同僚や部下、友人を連れてきては飲み会をやります。 「俺、君がいてくれると鼻が高いんだよ」と言ってくれるのも嬉しくて。 こんな我が家なので年末年始でも友達が来ます。 それに、ちょこちょこ人が来ることが分かっていると 常に家をキレイにしておこうという気持ちが高まりますね。 そういえば、実家でも父や母の友達が毎日のようにお茶のみに来てたっけ。 子供の頃からそういう環境に慣れ親しんできたからかもしれませんね~。 あ、でも「招くのが嫌い」という人の気持ちも分かるし そういう人を責める気持ちもさらさらありません。 招くのが苦手な友達に嫌な感情を抱いたこともありません。 「だったらうちにおいでよ!」って感じです。 主さんも深く考えなくてもいいんじゃないですかね~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧