本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所お迎え後の子供同士のトラブルについて

保育所お迎え後の子供同士のトラブルについて

レス19
(トピ主 3
😑
のんママ
子供
こんにちは。4歳の息子を持つのんママといいます。 息子は同い年の子供より小さめですが、とても優しく元気です。保育時間にはお友達とのトラブルも殆ど無いようです。 お迎え後、同じクラスの子供達何人かと園庭で遊びますが、その際にA君とよくトラブルが起こります。私は側で現場を見ているのですが、先に遊んでいる息子のブランコを自分のいつも使う場所だから後ろからキックする・・・など理不尽な理由からです。今まで2度病院に行く事もありました。滑り台から落とされそうになった事もあります。A君のママはおしゃべりに夢中でいつも気付きません。挨拶をする程度の関係なので、A君がした事を伝えた事もありません。どちらかというと私を過保護だと思うようです。私がA君に直接注意をしたいと思いますが、他の子供のいる前でA君に注意をし、息子の保育園での人間関係にヒビが入らないかと心配しています。 一応、先生にも伝えましたが、保育中もA君はトラブルが多いとおっしゃっていました。やはり、降園後に遊ばないのが一番なのでしょうか?毎日、遊んでいる子供の横を素通りして帰るのは難しいので悩んでいます。良いお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

何故?

041
もも
娘達の通う保育園は「お迎え後は園庭で遊ばず速やかに帰宅」 と言われているのであまりトラブルは無いようです。 のんさんは息子さんの近くにいるんですよね? 何故、何度もトラブルがあるのに事前に防げないんでしょうか? A君が近づいてきたら息子さんを抱っこしてでも蹴られないようにする 事も蹴りそうになったA君に「あぶないよ~」程度に柔らかく注意する事もできると思います。 病院に行く程のケガは防げると思いますが・・・。 (何か事情があるようならすみません。) 私もお迎えの時に教室から出て行ってしまう子には注意するか先生に伝えますよ。 出て行ったのを知っていてその後にケガなんてあったら嫌じゃないですか?

基本

😨
しずくちゃん
こんにちは。 公立園に4歳の子供が通っています。 基本的に親がお迎えにくるまでが園の責任でその後は自己責任です。 事故を起こしても喧嘩をしても自己責任です。 お迎え後に園庭で遊んでいる方も何人もいますが、子どもが通う園では 遊ばないように注意しています。 無駄なけがやトラブルを避ける為にもお迎え後にはすぐに帰るか、園から 離れて遊ぶことをお勧めします。 何かあったら直接子供に「A君、それはみんなの物でしょ?A君の物だけ じゃないから交代でね。ハイ並んでぇ~!」と私なら言いますよ。 それでも「へん!関係ないね!」とか言われても関係にヒビが入るよりも 自分の子供がけがをしたり、理不尽な目に逢う方がいやですから。 >保育時間にはお友達とのトラブルも殆ど無いようです。 保育時間にトラブルがほとんどないなら、なおさらすぐに帰宅すること がトラブルを避ける一番賢い方法だと思いますよ。

アドバイスではないのですが

041
なんてん
うちの息子もトピ主さんの息子さんと同じ立場で、私も解決できていないのでアドバイスはできません。 しかし、病院に行くほどのことはやはり相手の親に伝えた方がいいのではないでしょうか? 取り返しのつかないことになっては大変ですよ。 周囲のお母さん方に相談なりはしてみましたか? 私の場合はターゲットになるのがうちの息子だけではなかったので、少し気が晴れましたよ。

トピ主より 補足です。

😑
のんママ トピ主
なぜ私がA君に注意して、息子の人間関係にヒビが入るのかを心配しているのかといいますと・・・降園後、年長さんの子供達間で喧嘩があり、ある保護者が注意をした所、それからしばらく「あの子はすぐにお母さんが怒る子。1人では何も出来ない子」としてその保護者の子供さんが仲間外れにされていたからです。(保育所は降園後なので関与せずとの事) A君も普段話していると、可愛らしい普通の4歳児です。ただ、自分の欲求を我慢が出来ない。嫌だと思ったらしつこく追いかけて腕力で仕返しをする傾向にある様で保育時間中は先生も気をつけておられるのようです。 息子ももちろん「やめて!!やめろ!!」と力一杯怒りますが、絶対に手は出しません。息子は体重が15キロ、A君はかなり大きく28キロなので、押されたり、叩かれると負けてしまいます。 私がA君に注意し難い理由がもう一つあります。義父、主人が保育所の近くで、この地域では少し有名なフレンチレストランを経営しております。客商売で、地域の方によって支えられているので、なるべく波風は立てたくないというのが実情です。 是非良いお知恵をお貸しいただきますようお願いいたします。

つまり

041
きゃっきゃ
わが子が理不尽な理由で怪我をさせられようと、人間関係にヒビが入るほうが怖いわけですね。 たとえ今後も病院へ行くほどの怪我をさせられることがあっても、毎日遊んでいる横を通り過ぎて帰るのが難しいわけですね。 それ、ここで他人に良い知恵求めなきゃならないほど難しいことなんですか・・・。 あなたが一番大事なものを守るために、何か犠牲にしなきゃならないなら犠牲にしましょう。 それがあなたの体面や付き合いなのか、子供の安全と命なのかは、トピ文を読む限りではわたしにはわかりません。 そういえば、保育終了後に園庭で遊ぶのって、禁止されてないんですか?

大変ですね…

🎶
パンダのママ
もうすぐ4才の息子を認可保育園に預けています。のんママさんの息子さんが通う保育所はお迎え後も園庭で遊ぶのですね、うちの保育園ではそれはないです。今まで2度も病院に行くほどのけがをされたのなら一刻も早く保育所に対策をとってもらわないとだめだと思います。おしゃべりに夢中の保護者に何を言ってもむだだと思うので、けがの時の診断書等を保育所側に提示してお話しされたらよいのではないでしょうか?認可の保育所なら行政に直接問い合わせることもできると思います。又トラブルの多いA君なら他にも被害をうけたお子さんがいらっしゃるかも…他のママにも聞いてみては?息子さんを守ってあげて下さい。

注意できないのなら、帰るべき

😠
こなみ
>ブランコを自分のいつも使う場所だから後ろからキックする >滑り台から落とされそうになった事もあります この時、トピ主さんはただ黙って見ていただけなんですか? どうして、A君に直接注意しなかったのですか? 咄嗟に「危ないからやめなさい!!」と言ってしまいそうな状況ですが。 トピ主さんが遠慮して注意できないこと、A君には伝わっていると思います。 普通、親がそばにいるのに、そこまでやりませんよ。 トピ主さんがなめられているのだと思います。 お迎え後じゃ保育園側だって「親が対応してほしい」というのが本音でしょう。 ガツンと注意して下さい!そのうち、大怪我させられるかもしれませんし、A君のためにもなりません。 >息子の保育園での人間関係にヒビが入らないかと心配しています。 というより、ご自分の人間関係を気にされているのでは? 4歳の子供の人間関係を気にするより、目の前の息子さんを守ることの方が先決ではないですか? >今まで2度病院に行く事もありました これ、うやむやにしていいことなんでしょうか。 それでも黙って見ているおつもりですか?

最低ですね

😢
ぶー
注意した親の子供を仲間はずれにする。そのことの方が間違っているとおもいませんか・? 危ないことや仲間はずれなど注意して子供を正しい方に導くことが親の役目ではないでしょうか? 自分の子供が他の子供を仲間はずれにしているのに注意しない親って最低ですね。そんな人間が恐くて、正しい躾ができないなんて もっとちゃんとした、大人の親御さんが他にもいるのではないですか? トピ主さん。仕事への影響の方を重視して、自分の子供が病院へ行くほどのけがをさせられても、注意しないなんて。どうかしています。 子供がかわいそうです。降園後はまっすぐ帰りましょう。 まだ四歳です。ひとりですべてできる子供っているのでしょうか?

うちの園ではお迎えの後は園庭で遊ぶのは禁止されています

😀
3歳児の母
普通に考えて、親が迎えに来ている子が園庭で遊ぶのはNGだと思うのですが、許されているんですね。 他の方もおっしゃっていますが、親の人間関係>子供の怪我と言う風に見受けられます。 これでは子供が(A君も)かわいそうですね。

うそでしょう?

🐶
mariko
4歳児男児が28キロですか? 信じられません 挨拶しかしない人の子供さんの体重を何故ご存知なのですか? 6歳児男児で大きい子でも28キロないです。 28キロは8歳児男児の平均体重ですよ

さっさと帰りましょう

😠
玉露
まずは子供の引渡しが済んだらさっさと帰りましょう。息子さんがまだ遊びたいといえば、公園など他の場所で存分に遊ばせてあげればいいと思います。Aに注意することで波風が立つのがイヤならそれしかないでしょう。そもそも息子さんとAが同じ場所で遊ぶからそういうことになるわけですし。そのうちAが別のターゲットに乱暴するようになってA親子は要注意という噂が広まればなおよしです。 即帰ることで降園後のトラブルは防げますが、問題は保育時間中ですよね。2度も病院行きにさせられたケガの詳細(できれば診断書を添えて)を園に報告して、その上でAの様子を見ていてもらうようにしましょう。 それでも園の対応がイマイチなら、いっそ転園というのはどうなのでしょう?違っていたら申し訳ありませんが、降園後に園庭で遊べるくらい早くお迎えに来られる母親がいる家の子でも入所できるということは、トピ主さんのお住まいの地域の保育園事情はかなり緩やかな感じがするので。

ありがとうございます

😑
のんママ トピ主
沢山のご意見をありがとうございました。 息子の行っている保育園は降園後は親が見ていれば、5時までは遊んで良い事になっています。 沢山の方にご指摘いただきましたように、私自身が相手の方に遠慮していた部分も多々あります。自分でも意気地が無いと情けなくなります。 息子が病院に行った件ですが、詳しい事は書けませんが、去年の事です。それ以降は私が常に横に付いていて、注意もしています。後ろから蹴られた際も「そういう事をしたら危ないし、きちんと順番を守らないといけないよ。」と注意はしていますが、全く聞く耳持たない感じです。大きな声で怒るのが苦手だからか、子供にもなめれてているようです。 これから降園前の遊びは週に2回程度に減らします。嫌われたくなくて、へらへらとした笑顔を振りまいていた馬鹿な私でしたが、毅然と注意してみます。過保護にするのと、守るのとは違いますよね。私が口を出し過ぎると、すぐに母親に頼る子供になってしまわないかと心配もしましたが、勇気が出ました。 また報告させていただきます。 貴重なお時間を割いてのレス本当にありがとうございました。

とっとと帰るしかないでしょ

🐤
幼子持ち主婦
トピ主さんの補足をみて思いました。うちの子供の保育園では、保育時間が終わったら、外で遊びながらお迎えを待ちますが、お迎えがきてもなかなか帰りたがらない子供もいます。うちの子もそうですが、お迎え後は子供に張り付き、トラブルを起こさないよう見張りながら早く帰ろうと宥めすかし一刻も早く園をでます。なんとなく保育園側の「お迎え後はさっさと帰ってねー」てな無言のプレッシャーを感じますので。トピ主さんみたいな状況なら、私なら子供をかつぎあげてでも帰りますね。

時間をずらす

🎶
もぐもぐごっくん
人間関係のひびも困るし、お子さんが遊びたがっているのに帰るのも気が引ける・・・と言うのであれば、お迎えの時間を変えてはどうでしょうか? 降園後遊ぶ時間があるのですから、お仕事の後閉所ギリギリの時間に迎えに行っている風には感じませんでしたので。 これまでのお迎えの時間がほぼ同じなら、Aくんの大体の帰宅時間も分かると思います。 私なら、「これはシャレにならん」と感じた場合に、A君にその都度注意すると思います。親御さんには、シャレにならなかった時に言います。トピ主さんの場合、病院にかかられてますよね?私なら、骨折や縫う怪我なら言います。擦り傷なら、何かのはずみでうちの子も負わすかもしれないのでぐっと堪えます。 悪い事は注意する。それがいくら正しい行動だったとしても、それでお子さんの保育所生活が仲間はずれにされて悲しい想い出になるのも、つらいですよね。 ここは「危ないところに近寄ってはいけません」の教えで行きましょう。Aくんは、お友達であり、危険箇所なのです。(あまり良い比喩ではありませんが、こうでも考えなきゃやってられないですよね) がんばれお母さん!!

母親にも注意しましょう

😠
ソーダ水
おしゃべりに夢中になっていても、はっきりと「お子さんをちゃんと見ていてください」 って直接言っておいて方がいいとおもいます。 診断書等を見せて保育所からその子の母親に連絡が行ったとき 「気がつかなかった」で責任逃れをされたらどうします? そんな母親ですから直接言っても効果があるかどうかは分かりませんが 少なくともこちらからきちんとお願いしているという事実は 周りの方にも分かってもらっていた方がいいような気がします。 (だから言うのは他の保護者が大勢いるときに)

保育所

041
れんこ
子供が通ってる保育所はお迎え後はすぐに退所が基本です。 遊ばせてトラブルは困るからでしょう。 帰って公園で遊ばせたらいかがですか? ケガしてからでは遅いですよ

すみやかに帰ろう。

041
HAL
私も、帰った方が良いと思います。特に、A君が残るときは帰るとしてみたら? 用事がなくても「忙しい」って帰りましょう。何か用事を作って買い物に行くのも良いと思います。 私も似た様な事で悩んでいますが、私が言ってもやはり大人をなめているのか、聞かない子はいます。誰が言っても聞かないし、そういう子の親は「されたことだけ」敏感で「されたら仕返せ」と教えていると思います。基本、子にまかせている。それはそれで出来る子はいいと思います。ただ、出来ない子、怪我をしてほしくない(過保護な)親(私もですが)は被害を被ったらバカをみるだけです。 遊びたかったら、どなたかだけ誘う、、(A君以外に出来たらいいんですけどね!)のほうにできるといいですね。トピ主さんの息子さんが誰かと仲良くしたいなどないのかしら? トピ主さんはすごく仲の良いママ友親子って居ないでしょう?(私もですが)(居るならその親子とだけ遊べば良いですから) そういう人を作るか、一匹狼になってすみやかに帰って、他の人の子が怪我をしてA君がおとなしくなるまで待つ方が良いかと思います。たぶん、変わらないですけど被害は防げますよ。

なるほど

🐶
nanako
そういう理由ならばやはり帰られるより他はないのではないでしょうか? 泣いても叫んでも引っ張って帰ってあげて下さい。 ケガをさせられて痛い思いをしてからでは遅いですし。。。 でも、他の子にはしないんでしょうか? そういう事。他の子にもしているのならそのお母さんと一度話して その子への対処などを相談し、注意するにしても二人でとか、 ちょっとは緩和できるようにするもの一つの手だとは思いますけど。 でも何の気兼ねもなく、その子を注意してあげらる方がきっと その子自身の為にもなりますものね。 ただ実際問題難しいところがあり、大変なお気持ちはよく分かります。 頑張って下さい!!!

ありがとうございました

🐱
のんママ トピ主
ありがとうございました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧