本文へ

神経質なだけ?近所の子供

レス11
(トピ主 1
😑
まるり
話題
こんにちは!小町の皆さんの意見が聞きたくて投稿します。
私は2DKのアパートに夫と二人暮らしの主婦です。
我が家のアパートは6世帯中、2世帯はシングル。2世帯はファミリー(夫婦+子供一人)そして私達夫婦のみの形で入居しています。
昼間は共働きなどで駐車場に私以外の車が一台もなくなります。
夕方になると近所の子供たちが駐車場に集まり、自転車を停めて話していたり、走り回ったりしています。どこの子供かはわかりません。
ボール遊びなどは特にしていない様子ですが私の車の前後に自転車を停めて集まったりしているのを見るとイタズラされたりするのではないかと心配になって凄く気になってしまいます。
風で自転車が倒れたら車にぶつかるなど、余計な心配をして神経質になっています。
これって神経質すぎますか?よくある普通の事なんでしょうか?
私は以前より結構子供が出す音には敏感に反応してしまう方だったので
この件も自分自身の気の持ちようで自分が考え方変えるべきかと考えてしまって・・
皆さんでしたら、この状況どう対処しますか?

ランキング

レス

難しいかなぁ

041
トポス
お気持ちわかります。 だいたいアパートの駐車場で遊んではいけませんよね。 しかし、アパートの駐車場に車を置いておくのは一軒家のガレージに置くよりも多少なりリスクがあると思うのです。 スーパーの駐車場に車を止めているのと同じようなものかもしれません。 いちばんいいのはアパートの駐車場で子供を遊ばせないようにすることだと思いますが、管理人には相談してみましたか? 車に「傷つけないで!」っていう張り紙でもしておくといいかもしれませんね。

わかりますね~

💋
まな
うちは4世帯集合アパートです。1軒のみ子供有りです。(2人、5歳程度) そこのお母さんが、よく駐車場で子供を遊ばせてます。ママ友もやってきては、一緒に駐車場で遊ばせます。アパートの前面が駐車場なので仕方ないですが。 実は我が家も2週間後、購入した車が届く予定です。でも通勤では使わないので、普段は停めっぱなしになります。しかも、うちの駐車スペースはど真中。子供の遊びでぶつけられたら、など今から心配してしまいます。 だって、傷1本入っても修理代高いですもんね~。主人は車大好きな人だから、ちょっとの傷でも許せないってタイプだし・・・。 子供だけで遊んでたら、自転車倒して傷つけても、しらばっくれられたりして。。。とか、今から心配になります。 別に神経質すぎるとかじゃないですよ~。自転車倒しても、その子の親が謝ってくれない様な人だったら。。。とか、面倒は色々ありますよね(笑) うちはカバーでもかけておこうかな~とか考えてます。面倒だけど・・・ まだ車がきてないので、あんまり参考になる意見が言えなくて申し訳ないです。

困りますね。

🙂
まいこ
私は、基本的には駐車場は遊ぶところではないと思っています。 私自身集合住宅に住んでいますが、みんなの共有部分での遊びは、うちの子供たちには小さい頃からやかましく「ダメだ」と教えています。 管理人さんや管理組合や理事会・・・そういったところに相談されてみてはいかがでしょうか? うちの集合住宅でも、管理会社からの張り紙が貼られたりもしています。 『駐車場で自転車を乗り回していた・ボール遊びをしていた・エントランスで金属バットを使って素振りしていた』などなど。 こういった苦情がでています。といった内容で時々貼られていますよ。

駐車場は遊び場ではない!

041
篠田
駐車場は遊び場ではありません。 なので、管理会社へ通知したほうがいいでしょう。 あなたは駐車場代を支払っているのです。 本来なら子供たちの母親が注意すべきことです。駐車場はいつ何時クルマが入ってくるか分からない危険な場所であるということを認識すべきです。 クルマを運転しない子供にはわかるわけがないのですから、親が注意すべきです。何かあったら、どうするのか。 駐車場は子供の溜まり場ではないのです。 神経質ではないですよ。当たり前のことです。 あなたが思うことは正しい見解です。 即刻、駐車場で集まることを止めさせるべきです。こういうことは徹底しなければいけません。何らかの事故が起こってからでは遅いのです。

全然神経質ではありません。

😢
joanna
と思うのは、私も同じタイプだからかな? 我が家は戸建てなんですが、ピカピカの新車に、子供遊びのボールをボカボカぶつけられて気がおかしくなりそうになった時がありました。 もう5年以上も昔の話ですが、その相手の子供は、道路1本隔てた向かいの家の子。 それも男の子ばかり3人で、それぞれ2歳差くらいの様子。 ですので、子供全てがある程度大きくなるまでの数年間、その行為が続けられてきたことになります。 地獄でしたよ・・・・。 ボール取りに、黙って庭に入ってきたこともありますし。 ようやく子供の遊びも落ち着き、安心して暮らせると思った矢先のこと、 一昨年、隣家に小学生と中学生の男の子2人兄弟がいる家庭が引っ越してきました。 地獄継続です(苦笑) ボール遊びを超えた被害を受けていますが、実害が無いので苦情も言えず。 毎日毎日のことで(しかも数年間も)、ノイローゼっぽくなっていたんでしょうね。 精神的にも肉体的にも壊れてしまいました。 トピ主さんも、どうか気をつけてくださいね・・・。

遊んでる遊んでる

041
てりやき
うちのマンションも、駐車場でドッジボールやキャッチボール、自転車で走り回るなど日常茶飯事です。 危ないとか、だれも注意しません。 マンションの住人の子供が集まって遊んでいるからでしょうね。 きちんと禁止された物件なんてあるのかなと最近思います。

うちのアパートかと思いました

🐤
pipopa
私は夫と幼稚園児1人の3人家族です。 うちのアパートもそうですよ。 そして心配されている事も私と一緒です。 うちの車は実際1本傷をつけられました。 小さいですが深い傷です。 誰がやったかなんて証拠はないですから諦めましたが。 たぶん仰っている「子供」とは乳幼児ではないですよね。 小学生かと思われます。 乳幼児のボール遊びや三輪車や補助付自転車と違って、 小学生の投げるボールや自転車のスピードは色んな意味で危険です。 小学生だと親も付いていませんしね。 そして問題は放課後や冬夏休み時の溜まり場になっている事。 私はわざと「あれ?見たこと無いね?何号室の子?」って聞く事あります。 同じアパートの子なら自転車やボール等はその都度注意します。 あとは親と仲良くなって「車傷つけたら大変ですよね~」と、 世間話しながら言っています。 最近は親付き乳幼児のちょびっと遊び以外、少し減ったような気がします。

駐車場で遊ぶなら、たとえ怪我をしても文句を言うな!

😨
珊瑚礁
私が住んでいる賃貸マンションは、駐車場で子供が遊ぶことを禁止し徹底しています。 以前、駐車場でキャッチボールをし停めてある車にボールをぶつけたり、 小さな子を遊ばせる親御さんがいましたが、管理会社の方から通達があり、 駐車場では遊ばない、遊ばせない、もしも見かけたら注意する。それでも遊ぶようなら何度でも警告するそうです。 管理会社がしっかり信頼あるところですと住人も安心です。 駐車場で事故があっても保険がおりるかどうかわかりませんし、 子供が怪我でもした時に親御さんは何ておっしゃるのでしょうか「うちの子が遊んでいたのが悪いのよ~」と言って済ませていただけるのでしょうか。そして車が傷ついた時は、その親御さんに修理代を払ってもらってください。駐車場代を支払っている安全に停滞し、出入りする権利があります。 駐車場は遊び場ではないのです。そんなことは我が子が可愛いならば、親御さんが子供に指導するのは当たり前なのです。

神経質じゃないと思います!

🐤
とくめい
ありますね、その手の悩み・・・。 一度管理会社に相談されたらいかがでしょう? 車の出入りでもし何か事故でもあったら危ないと言う事を表向きの理由にして。 たまに駐車場に子供がいて事故になったなんて言うニュースがありますよね・・・? 表向きじゃないにしても、本当に危ないと思うのです。 しかしそれって近所のお子さんなんですか? 親は何も言わないのかって思いますよね? 私だったら、自分の子供には「駐車場は危ないから違う所で遊びなー」って言うと思うし、他人の車に傷でも付けたら大変だって自ら思います。 我が家(戸建てですが)でも分譲地内の道で親子がキャッチボールするのですが、はぁ?って思いますね。 親は失敗しないにしても、子供はコントロールが定まってないので当然車に当たったり庭に入ってきたり・・・(怒) 子供が人に迷惑掛けているって気が付かなかったら、親が注意をするのが普通なのに、これでは注意も何もありませんね。 悲しい事に親自身が教育されていないのでしょうね。 人の痛みや迷惑が分からない大人になってしまわないかと他人事ながら心配です・・・。

私は子供に直接注意しました

🐱
みゅう
私のところは6軒ほどの家が、直径3メートルほどの円の共有スペースを取り囲むように並んでいます。 いつもは仕事で気付かなかったのですが、その6件の家の子ではない家の小学5年の子達が、ボールをおもいっきり投げてドッチボールをしていたのです。 他の家の庭の木にあててたり、車にもぶつかっていました。 うちの車もいつも止まっているので、多分ぶつけられていると思いそのことをお母さんへ 伝え「注意しとく」と言っていたのですがまた昨日同じ子がドッチボールをやっていました。 親に言ってもだめだと思い、昨日はその子本人に「ボールが車にあたるし、植木も折れたりするからここで遊ばないで」と注意しました。 すぐに他で遊ぼうと言って行ってくれたのでよかったのですが。。。 トピ主さんの方はどこの子かわからないようですが、車へこまされてからでは遅いですよ。 直接子供達に言ってみてはいかがですか? それでも変わらないようなら、管理会社の方に相談してみてはどうでしょう? トピ主さんは神経質かと気にしているようですが、そんなことはないです。 そういう子供の親が無神経なだけです。

皆さん本当にありがとうございます!

😑
まるり トピ主
沢山のレス、本当にありがとうございました! 全部読ませて頂きました。個々にレス出来ず申し訳ありませんが、まとめて書かせてもらいます。 管理会社に相談するべきと仰ってくれた方もいましたが、今のアパートは事情があって個人の小さな不動産で契約したのですが、とにかく何でも「それは大家に直接相談してくれ」ばかりで、いいかげんです(電話しても留守だったり) 遊んでいる子供は小学生2~3年の子供で恐らくアパート入居者の子供ではなさそうです。 自転車を停めて集まって話をしているのと、自転車で走っている事があるだけで確かに実害がないので、もし大家さんに相談を持ち掛けるとしても何と言ったら良いか・・と悩んでいます。 駐車場自体も道路に面しているので余計に難しいところなんですよね。 でも皆さんの意見を聞いて自分だけが悩んでいるのではないと知る事が出来ました。 近々診掛けたら直接声を掛けてみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧