本文へ

親族からのご祝儀。これって間違い?

レス48
(トピ主 3
041
ココナッツ
ひと
先日、結婚式を無事終えました。 新婚旅行から帰ってきて、義両親からご祝儀を受け取り確認したところ、夫婦二組、従兄弟一人(成人)の計5人のご祝儀が8万円でした。(まとめて一袋) こちらの5人は一家族なのですが、それぞれに招待状を出し、引き出物も別に渡してあります。 私の両親は「何かの間違いじゃないか?」と言いますし、別のご祝儀袋を渡し忘れたとかではないかと思うんですがどうでしょう? 披露宴中もずっと笑顔で感じがよくて、とても喜んでくれていた人達なので不思議です。 義両親はまだ言えずにいますが、伝えたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

ご主人に聞いてもらう

041
嫁子
別世帯の場合は祝儀袋も別々(もちろん中身も)が普通です。 3世帯とも名字は同じですか?上書きの名前はどうなっていましたか? いづれにせよご祝儀袋1つに対して1世帯、1世帯に対して引き出物1つが普通ですので ご主人からご両親に聞いてもらうのがよいでしょうね。 何かの間違いであることを願います。

ええええ

🐷
姑どす
何を言うのですか 少ないと言うのですか. 1家族としてくれたと思いますが あなたたちが勘違いしてそれぞれ引き出物渡しただけでしょう? 言わないのがいいですよ。もめる元です。初めから1家族と判っているのに招待状を出しすぎたのですよ。所帯主だけでいいのに。あいても???と思われましたよ。

間違いとは思えません・・・

🐧
ミミズクのため息
トピ主さんのご実家とその一家族のご祝儀に対するマナーというか 感覚の「違い」であって、間違いだとは一概にいえないと思います。 だから、トピ主さんが義両親に直接「間違っている」だの「おかしい」だの 言わない方が無難だと思います。 もし、どうしても頂いたご祝儀に不満があるようでしたら ご主人から義両親に 「あそこの家からは、5人分ひとまとめで、ご祝儀を8万円 頂いたんだけど、うちもあそこの家での結婚のご祝儀は 今まで、同じ様にひとまとめで贈ってたの?」 と、さりげなく聞いてみてもらったらいかがでしょうか。 義両親の返答次第で、義実家やその親族の方々のご祝儀のマナーが わかると思います。 それによって、トピ主さんのご祝儀マナーとすり合わせて、今後の 課題にされたらいいと思うのですが・・・。

不足ということですか?

041
くん
夫婦一組三万×2、独身従兄二万で計八万と計算して包まれたのてはないのですか? 貴方の相場では最低でも五万×2と従兄三万で計十三万だったのでしょうか? 少なかろうが多かろうが貴方たちの結婚を祝福して下さったのだろうから良しとされたらどうでしょう? 中には家の付き合いと考え、親戚分は若夫婦に手渡さない義両親もいますから貰えただけでも良いと思いますよ

なんのために

🐴
かな
義理の両親に伝える理由は? わざわざ言わなくて良いのでは? 聞かれたら答えればよいでしょう

ご祝儀と別に頂いた場合は義親に伝えたほうがいい

🐴
wow
結婚おめでとうございました すみません、文章から少しわかりづらいところがあるのですが・・・ 8万円のご祝儀をいただいたご一家は結婚式に出席されていたのでしょうか? ご祝儀はそのとき頂いていましたか? (披露宴でのご祝儀を)確認をまだされていない上で小町に相談されたのでしょうか? 義両親にまだ言えずにいる、とは何を伝えたいのでしょうか?

多分

041
モコ
夫婦で5万、 あとの3人で1万円づつ って計算だと思う・・・。

というより

041
コリー
一つの家庭内の人間に1人1人招待状や引き出物を渡すのが間違いでは? あくまでも私の周りでは、相手の年齢などには関係なく、招待状と引き出物は1家庭に1つです。 2世帯同居であれば2つ用意する事もありますが(これは人それぞれな感じです)従兄弟は家庭を持っていないんですよね? でしたら2家庭ですので招待状と引き出物は2つ で良いと思います。 相手は、同家庭の中にいくつも引き出物が貰えるとは思わない前提で祝儀を用意したのでは? あとこれもあくまでも私の周りではですが、人数が多い家庭でもご祝儀の上限は8万円だと思ってます。 8万円を超えると、偶数は勿論ダメですし、苦しみの9や、1と1で子宝に恵まれない11、縁起の悪い13など、ご祝儀に相応しい額が無いからです。 まぁ5人で2家庭なら、2家庭が別々に出しても良いとは思いますが、決して非常識な額ではないと思います。

間違いではないと思います。

041
くるりん
おそらく  1 夫婦  \30,000×2組で\60,000  2 従兄弟 \20,000 の合計8万円だと思います。 私事ですが、私の披露宴に親戚の夫婦を招待した際、「ご祝儀は夫婦で3万円かな??vと予想しました。 実際は5万円いただいたので、こんなにいただけるんだ~と恐縮しました。 当時経済的に苦しかったので、(親の援助ナシだったので) 料理飲物が\12,000×二人分プラス引き出物引き菓子で\8,000分しか、この方にご提供してないカタチになり、余分にいただいたことに申し訳なさいっぱいでした~。

親族間のご祝儀

🙂
二児の母
親族間のご祝儀は親族間で取り決めがある場合も多いと思うので ご主人から義両親にさりげなく聞いてもらうのはどうでしょう?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~5人で8万ですか....ご祝儀の金額は地方により多少の差はあってもねぇ~。 「夫婦二組、従兄弟一人(成人)の計5人のご祝儀が8万円でした。(まとめて一袋)」 という事は、祝儀袋に5人の名前が書かれていたわけですね? 「計5人の」という事は、そうでないと5人分と判らないし。 内訳は... 夫婦1組につき3万円×2組、従兄弟が2万円...ってとこでしょうか... まあ、各家庭それぞれに色んな事情もあるでしょうから(金銭的な面とか)、別にトピ主がそれで問題無いのであれば、そのまま黙っていた方が宜しいかと。

何かの間違いだとしても。

041
一枝花
トピ主さんの考えと行動には理解しかねるなぁ。 祝儀の事を自分の親に言うんだ? ご主人には聞いたのですか? 一番最初に相談する相手を間違ってると思うんですけどね…

8万で合っている気がします

041
コーヒー大好き
「夫婦二組、従兄弟一人(成人)」のご祝儀がまとめて一袋だったのですよね。 言い方が悪いかもしれませんが別々だと少ないのがみえみえなので一緒に入れたとしか思えません。 なので8万で合っているのではないかと思います。 引き出物も個別に用意されて腑に落ちないかもしれませんが、義両親側でしたらそのまま目をつむっちゃうと思います。 それか夫から義両親に確認してもらいます。 それにしても本当に間違えたのでないなら、なんだかその5人には残念…と思ってしまいます。

たまにあるみたいですね。

041
タコの足
友人の結婚式のとき、いとこ家族が大人4人で一つの袋で4万円入っていてぶったまげた!と言ってました。非常識な金額だと思いますし、「4」なんて数字を祝儀袋に入れる感覚は理解不能ですよね。 私だったら義親には伝えますね。 10万円は多いという判断だったのか、、、、。 そういうことをただ単に知らないだけの親戚なんじゃないでしょうか? 今後のためにも義親には伝えて、付き合いかたも「ケチ」うんぬんじゃなくて、そ~いう感覚の人たちなんだと頭に入れておいたほうがいいと思いますよ~~。 おっと!ご結婚おめでとうございます。どうぞ幸せに!!!

なぜ?

ジューン
なぜ夫側の親族の金額を わざわざ自分の親に言うんでしょうか? 金額が少なくて不満ということなんでしょうし 確かに3組まとめてというのは私も疑問ですが わざわざ伝え、ことを荒げる必要はないと思います。

そのままに

041
私もそうです
多分、金銭感覚の違いで間違いではないのでしょう。 でも仮に間違えていたとして、追加を下さいと言うのですか? どちらにしても、督促していい結果は待っていないと思います。 ところで、事前にお祝いなどを頂いていませんか? 私は彼の従姉妹(30代後半)から、事前に1万5000円ほどの プレゼントを頂いていたところ(もちろん、内祝いで半返ししましたが…) 当日は手ぶらでやって来ました。 受付では「先日もうお品物でお渡ししてあります」と言ったそうです。 私が反対の立場なら、2万円程度のご祝儀を用意するけどなあと思いましたが、 そんな例もあるということで…。

トピ主です。

041
ココナッツ トピ主
皆さん、回答頂きありがとうございます。 質問がありましたので答えさせて頂きます。 この5人の構成ですが、A夫婦(夫の叔父叔母)、その長男夫婦、独身次男です。そしてそれぞれが住まいが異なり遠方からいらしていただきました。ですから招待状も必然的に別々に出しております。 この際、お車代は出しておりません。 義理の両親に確認したところ、長男夫婦の結婚式の際に頂いてないこともあり、出さなくていいといわれました。 そして遠方ということもあり、ご祝儀は当日受付にて頂きました。 3世帯同じ名字ですので、祝儀袋には名字のみ、中の袋には金額は書いてありませんでした。 今週義理の両親に会いますが聞かれたら答えるようにします。

聞くもなにも

041
ニッキ
黙っていたほうがいいかと。 ご主人の方の親戚付き合いでご主人側が貰ったものだから。 もしも。 義両親様たちが今までの甥姪の結婚式に一夫婦で3万円で出席していたら。 自分たちは3万で出席しておいてたくさんくれとは言えないでしょう。 親族同士の協定があるのかも。 もしも。 式以前に一部頂いていたら。 もしも。 ご主人はイトコにお祝いを渡していなかったら。 どっちみち親族間では納得していると思うので 口出しは止めて置いた方が無難。 新郎へのお祝いは 今回結婚した嫁にでなく兄弟(義両親)と甥にあてたものだから。

何も言わない。

041
みかんママ
私の地方では,伯父・伯母夫婦で10万,いとこは2~3万というのが相場なので, トピ主さんの思っていらした相場と近い部分があるかも知れません。 お祝いの額を想定する・求める…というのは確かに下品ですが, 予算や引き出物の兼ね合いもありますし,そんなに責められるものではないです。 でも言わない方が良いでしょうね。失礼だと受け取られます。 旦那さんにも言わない方が良いです。 今後,同じような状況になった時に,さりげなく 「うちの時は○○円いただいたから,同額でいいかな?」と言う程度にしましょう。 冠婚葬祭のお金って,難しいですよね。 必ず義理の両親に相場を聞いておいた方が良いです。

たぶんけちなのかな

041
みちる
結婚式をあげた時、夫婦二人+子供二人の家族でご祝儀5万円。 夫婦二人+子供一人の家族でご祝儀3万円のいとこがいました。 ご祝儀3万円って普通成人一人の相場です。 最初はびっくりしました。しかも従兄弟の中でも一番ボス的に 威張っている人だったので(しかも若夫婦ではなくいい大人です) でもこういうご祝儀の値段って家によって考え方に大分違いがあるようです。 もしかしたらトピ主さんの婚家はそれが普通なのかも つまり夫婦二組は3万円ずつ、成人一人は2万円なのかもしれません。 こういう事は聞かない方がいいです。後々しこりを残します。

あまり一般的ではないと思う

🐧
めーぷる
 トピ主さんのレス読みました。親類なのですね。御主人のおじさん夫婦。そしてイトコ夫婦と独身イトコ。  地域によって違いがあるでしょうが、東京出身の自分からしたら、8万円とは少ないなと思いました。おじさんから見たら「甥っ子の結婚」ですよね。私の周りでは7万くらい包みますよ。従兄弟でしたら、夫婦出席で5万かな。つい先日、私の母方の従妹が結婚し、私たち夫婦と両親は前述の金額を包みました。プラス、両親は「衣装代」と称してもう3万包みました。本来は御祝儀で一括10万包みたかったのだけど、10万は割り切れる数だから名目をつけたそう。その金額も私達の結婚式の際の皆さんの御祝儀を参考にしました。  独身次男さんについては、おじさん夫婦と一括でもいいかなとおもいますが、いとこ夫婦は同じ苗字だとしても結婚して別所帯なのですし、ぜんぶ一括でというのはなんかおかしいなぁと思いますね。  ですが、このことを義両親に話すのは止めておいた方が良いと思いますよ。義父に「あなたの兄弟って常識ないのね」と言っちゃうようなもんですから。

色々な可能性がありますね

041
楊枝
レスを読んで、色々な可能性がみえてきました 1.金銭感覚の違いで5人で8万円だった 2.叔父叔母夫婦から8万円。長男夫婦・従兄弟はナシ 3.義父か義母がちょろまかした 名字だけ、金額が書いていないというのがひっかかります 1ならちゃんと書いてあっていいはずですよね 2だとしたら、長男夫婦の時にトピ主さんのご主人がいくら包んだのかが鍵だと思います もしそのときに包んでなければ、そこまで非常識な事だとは思えません 一番やっかいなのは3ですが、わりとありえる話です。そういう話はよく聞きますから お金をぬいて、新しい袋に入れ替えて名前だけ書いたのかもしれません どちらにしろご主人に任せた方がいいと思います トピ主さんが口を出してしまうと必要以上に揉めますよ ちなみに私は逆パターンを経験しました 独身社会人の時に親戚の結婚式に参列し、私も妹も御祝儀を出したのに引き出物も何もなかったんです 後日家まで来てお礼の品をいただきましたが、2千円相当のココット1つだけだったのでびっくりした事があります(御祝儀3万円包んだんですけどね・・・)

ざっとした家族なんでしょう

041
イチゴミルク
ご結婚おめでとうございます。 夫婦3万×2=6万、次男2万の内訳でしょうね。 でも感覚的に親族夫婦で3万は少なすぎる、次男の2万も微妙ですね。 まとめて一袋ってのも常識的にどうかと思いますよね。 同じ苗字だし、まぁいいかってことだろうけどかなり変です。 わざわざ義理のご両親にこちらから伝える必要はないと思います。 ご主人にも少ないよね変だね、とは言わないほうがいいと思いますよ。 なんか納得いきませんが仕方ないです。 ご祝儀のお返しは当日の引き出物で、それ以上はしませんか? 私は披露宴ではなく挙式&食事会で引き出物は少なめにしたので、 後日ご祝儀の金額に応じてカタログギフトを贈りました。 もしお返しをと考えているのでしたらどうするか困りますね。 その場合はご主人からご両親に 「A家族からまとめて8万もらったけど、どうやってお返ししたらいい?」 と聞いてもらえば良いと思います。 結婚するとこういう疑問を持つ場面が増えますよね。 自分の親に相談するのも何も間違ってないと思います。 だって義理の親族のことをズバリご主人に聞けないですよね~。

有り得ない額

041
もも
有り得ないご祝儀額ですね! お車代なしとのことなので、その分を相殺したのかもしれませんが、ケチな親族ですね。でも何かと今後は楽だと思います。 私の夫の親族関係は、結婚祝いは従兄弟で10万円。お祝いごとは何かとお金がかかるので、付き合いが大変です!

どんな内容であれ、普通は報告しませんか?

neko35歳
ご祝儀の金額や渡し方については、各家庭の 習慣によってそれぞれで、正否はありません。 でも、正否とは別の話で、親族から頂いた金品は 一応、親に報告するものでは? ある程度、把握していないと、親もお礼の言いようが ないと思いますし。 我が家は、親戚から何か頂いたら、お礼状を書き、必要なら お礼の品を送りますが、同時に、親に報告もします。 親がお礼を言う必要がないとしても『全く知らなくても 良い』というわけにはいかないものです。 例えば、私たち夫婦が、叔父から金封をもらったとします。 当然、私たちからキチンとお礼を言いますが、かと言って、 親に報告しなくても良いとは思えません。 親の立場としては、叔父と顔を合わせた時に、一言お礼を 言いたいですし、言わないと失礼な場合もあります。 それに、逆に親が叔父の子供に何かする時の目安のためにも ある程度は内容を把握しておきたいものです。冠婚葬祭では特に。 今回の件も、通常どおり「○○家から○円頂きました。 引き出物はこれこれのようにお渡ししました。」と 普通に報告すれば良いのでは?

びっくり

🐧
アリソン
確かに少ないですね! きっと足代を勝手に引いたのではないでしょうか? ただ、相手側のご祝儀の額については触れないほうがいいですよ。 私も自分と比べて相手側の少なさに正直驚きましたが、夫にも義両親にも言ってません。 角がたつだけです。 実両親には、詳細は伝えず自分側の親戚のほうが多めに包んでくれる人が多かったとだけは言っちゃいました(笑) こういうのってお互いの親戚の考え方がよくわかってしまうことですが、今後もそういものだと割り切るいい機会と捉えましょう。

お車代を引いた額かも?

🙂
トピ主様の最新レスを読みました。 それぞれ別世帯なら、一つの祝儀袋に入れて… というのは理解し兼ねますが、遠方よりお越しのようですし、 お車代を頂かないかわりに、ご祝儀から交通費を引いた額を ご祝儀として頂いたのかもしれませんね。 そう考えると、間違いではないのかもです。

よくある話し

041
匿名
よくある話しとして、義理の両親がネコババした可能性があります! たまにそういったことを聞きます。 息子(主さんのご主人)のお金は自分のもの。て勘違いする親が中にはいるみたいですね。 おじ・おばからのご祝儀は一般的には10万はあるはずですけどね。

トピ主です2

041
ココナッツ トピ主
引き続きご意見頂きましてありがとうございます。 夫側の金額を私の両親に話したことについてですが、これについては反省しています。式後に、両親と夫で食事した際、私側の祝儀を聞かれたので正直に答えました。 父親の兄夫婦の金額が5万円でして私たちは何とも思わなかったのですが、父が激怒してしまいなかなか収まらなかったので引き合いに出してしまいました。笑いがおきて「それに比べたらましか。どういうことだろうね~」となり夫も「お恥ずかしいです」などと言っていました。 事前にお祝いは頂いていません。 他の親族から式前にご祝儀を頂いたときは義母から連絡をもらいその都度いただいていました。 あと、義理の両親はくすねるようなことする方達ではありません。祝儀袋を入れた袋にテープで止めてありましたが、誰かがあけた形跡もありませんでした。 不足分が欲しいわけではありません。とてもいい方達だったのでそんな風に見えなかったので手違いではと思ってしまうだけです。 お車代を引いたと考えるのが妥当かもしれませんね。

思うに

041
こなつ
A夫婦の長男夫婦の結婚の時に 義理の両親さまが渡したと同額のものが返ってきているのでしょう。 多分 まだ独身の次男の結婚式には「交通費こっち持ち・同額のご祝儀」を持って参列されるでしょう。 これでバランスがとれているのです。 もし イトコ夫妻としてトピ主夫婦が呼ばれるとしたら 今回と同額。 親族間の暗黙のルールみたいなもので間違ってもとびぬけた事はしてはなりません。 聞かれたら言えばいいですが、少ないことに不足や疑問を感じさせることは匂わせてはなりません。 話に出なかったらそのまま無言、話にでてもご主人から言っていただくといいでしょう。 親族間は 親の兄弟同士のご縁で頂くものですから親が貰ってもおかしくないです。 そういう家もあります。 その代わり兄弟の子の時は親がご祝儀をだします。(子夫婦はノータッチ) もちろん招待客や友人のは当人たちの物です。 各家それぞれの親族ルールがありますので、郷に入っては郷に従えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧