本文へ

「お前何様??」といわれました。

レス81
(トピ主 0
😝
ひーたん
恋愛
この言葉、どうおもいますか?事の発端は彼氏と喧嘩をしたときの事。 結婚が決まってお金欲しさに普段の仕事(会社員)+夜コンビニのバイトを始めて私は時間に追われていました。そんな時に、電話で「今日もバイトやったんよ。」「つかれた~」と言ってしまいました。彼はその言葉に対して「もっと苦労しろ」といわれました。私は、その言葉に対して、どういうこと?と思い、私だって自分なりに努力してる!といいました。それでも、お前は努力がたりない。といわれ、話していても喧嘩になりそうだし、疲れているときに努力しろ!といわれても私は しんどくなるだけやし、彼氏に、「電話切るわ。」と告げると、「お前何様。ひとが電話して、話したいと思って電話かけてるのに自分が都合悪くなったら、切るん。」といわれました。私は、毎日朝~夜遅く迄仕事していて、疲れているときに、彼に甘えて言ったのがいけなかったのでしょうか?「お前が勝手にバイトに入って疲れてるはないやろ?お前の都合なんてしらんわ。それで疲れてるといわれても」と言われました。 私は、最近彼にほめられた事ありません。すごく悲しいです。しかし、ほめられるような事してないしなぁとも思います。 でも、たまにはみとめられたいと思います。彼がいう努力がわかりません。バイトは努力ではないのでしょうか?そして、お前何様?といわれ、お前の都合なんてしらない」と言う彼の言葉はあまりにも思いやりがないのではと思いました。みなさん、どうおもいますか? 結婚も少し考えてしまいます。

ランキング

レス

その彼は何様?

🐴
うま
えーと、彼も仕事かなんかで疲れていたのでしょう。単なる痴話喧嘩で口が滑っただけだと¥おもいますよん。まあ、自分の彼女(ですよね?)にそんな言い方ないやろーとは思いますが。主さんの彼って、人にそんなこと言えるほど偉い方なんですか?結婚してずっと一緒に暮らしていくには相手に対する思いやりが必須です。「お前が勝手にバイトに入って疲れてるはないやろ?お前の都合なんてしらんわ。それで疲れてるといわれても」って?その彼でいいのかどうかよく考えてね。

そもそも思いやりなんて全く無い彼氏ですね・・・

😨
24歳女
すみません、お年がわからないのですがレスいたします。 バイトが努力かどうか、よりも 話したくてかけてるのに何様という発言がおかしいです。 何様って、彼氏こそ何様ですかという感想です。 勝手に疲れてるという割には努力しろって言ってますし、 努力したらもっと疲れるのに、それに対してまた怒りそうですね。 自己中彼氏ですね。 もっと穏やかで素敵な人がはたくさんいると思います。

私だったら無理です。

😑
やだ
夜のコンビニでのバイトに彼は反対なんじゃないですか? 面白くなくてつい言ってしまったんじゃないでしょうか。 そにしても、「お前こそ何様?」って思いますよ。 『もっと苦労しろ』って言う人より、 ”苦労させたくない”って思われた方が幸せになれると思います。

その人は彼氏様?

🐱
東風
たぶん同じようなことを皆さん言われると思いますが、それは結婚してから(準備中も)大変だと思いますよ~。結婚という2人の目標に向かってトピ主さんが努力してるのは彼もご存知なんでしょ?それなのに「お前の都合なんて知らんわ」とは…。 結婚したら、疲れることなんていっぱいありますよ。家事、育児、冠婚葬祭のお付き合い、仕事を続けるなら仕事も。「疲れた」と一言言っただけでそれだけツベコベ言う人なら、当然手伝ってもくれないでしょう。 その彼にはいくら説明しても、理解はしてくれないと思います。 そりゃ結婚も考えてしまうでしょう。わたしがトピ主さんの姉妹か友達なら、結婚やめなさい、と言うと思います。トピ主さんはまだお若いでしょ?わざわざ苦労するとわかってる結婚なんて、しないでほしいです。

疲れて

🐤
わかば
しまいますよね。 体は眠れば治りますが、言葉が「ぐさっ」ときますね。 私は、「お前」呼ばわりがいやです。 夫婦でも。 敢えて言うなら、お互い思いやりがない....気がします。 ふわっとボール(言葉)を投げられたら、ふわっと受けます。 バシッときたら、痛いです。 いやですね。 もっと、思いをじっくり話し、この状態なら考え直す。 彼とどうしても一緒になりたいなら、とことん話す。 建設的な喧嘩は、結婚前にしましょう。 破壊的な彼なら、やめましょう。

俺様に奉仕する努力。

041
Joker
が足りてないのだと思いますよ。 「わざわざ電話をかけてやった俺様の気持ちをくみ取る努力」 「バイトで疲れていても、俺様に付き合う努力」 「自分の都合を口にしない努力」 「自分に断りもなくバイトをしたりしない努力」 トピ文から数えるだけでも、こんなに努力が足りません。 個人的な見解ですが、 トピ主さんに必要なのは「見切りを付けて別れる努力」なのだと思います。 自分の都合ばかりを主張し、それを正当なものだと思いこんでいる稚拙な男など捨ててしまっては? 自分で努力をしている人間は、他人に努力など求めないものです。

どっちもどっち、ですね

🐱
「疲れた」 世の中にはこの手の愚痴を、はいはいと聞ける人とムッとする人が居ると思います。彼は嫌なんでしょう。 また彼からしたら、社会人が働くのは当たり前という考えかもしれません。それに結婚して子供でも出来たら、それからは彼一人が働き手だと認識しているシッカリ者なら、主さんが弱音を吐くのは許せないかもしれませんね。 逆に、彼は今嫌々働いていて、そんな時に婚約者の愚痴を聞かされてウンザリしたのかも。 どちらが正しいか、本来なら婚約者の主さんが一番分る筈。それも分らないで「結婚を考え直す」というのは、甘えです。 結婚しても辛いだけですから、やはり止めた方がいいと思います。 「疲れた~」をヨシヨシと慰めて欲しいなら10や20も年上の伴侶を選ぶのも手ですが、それだけ年上でも結局男は子供ですから、主さんの性格で永い結婚生活は難しい。 考え様によっては、主さんが彼からキツク言われたのは寧ろ親切かもしれません。 他人は辛らつに本心を言ってくれませんし。 病気や幼い家族を養う為昼夜と働いている人も世の中に居ますから。 いずれにしても選ぶのは主さんですよ。

彼こそ、何様のつもり?

あなたの味方
2つの仕事をこなして疲れて帰ってきたあなたの応対が気に入らないからと絡む彼、思いやりのかけらもないのでしょうかね。苦労しとろだの、努力しろだの言って居る様ですが、意味が分って言ってるのかしら? 結婚が決まったのですよね、その彼と?なんだか安売りしてませんか?彼、かなりレベル低いと思います。

お前が何様???

🐤
ひよこせんべい
と言って別れます、私なら。 人生バラ色期の婚約中からその発言じゃあ、今後が思いやられますもの。 二人の結婚の為に、一生懸命頑張って働いているのにね。 もっと苦労しろって、その言葉に包装紙とリボンかけて返してやりたいですね。 結婚したら、それこそ思いやりのない発言のオンパレードになりそうな気がしますよ。 家計の為にと共働きし、家事との両立で疲れていても、 「嫁なんだから当たり前。グズグズ言うな。」 妊娠して体調が悪くても、 「妊娠は病気じゃないんだから、大袈裟に言うな。」 妊娠中や産後で夫婦生活が思うように営めなければ、 「俺は満たされない思いをしているのに、お前は自分勝手で我侭だ。」 育児で大変な思いをしていても、 「母親なんだから当たり前。グダグダ言うな。」 ・・・・・こんな様な事を言われそうな気がします。 やめたら?結婚。 世の中もっと良い人がごまんといますよ。 何もわざわざそんな男で手を打たなくても。

じゃあさ、どんだけ努力したら良い訳?

041
マンゴー
と私ならキレる。 時には励ます事が必要な時もありますが、ひーたんさんの彼氏はちょっとタチが悪いですね。 私がひーたんさんのリアル友なら、結婚止めたら?って言うかも。 だって、結婚の宣誓に「お互いを敬い」って有りますよね?そういう事が出来る人には思えないんだもん。 ただ・・・、彼氏さんも仕事や人間関係で追い込まれているって事は無いですか?昔はこんな人じゃなかったというのなら、何かあったのかな?とは思うのですが。

モラハラくさい。

💔
イオリ
私もこんな男性は嫌です。でも直ぐに「疲れた~」を言われるのも好きじゃありません。彼の「お前、何様?」発言は、お前こそ何様?って思います。結婚するなら、彼の本質をもう少し見た方が良いと思います。

思いやりない彼ですね

041
やめなさい
私の娘なら、結婚反対します。もっと酷い事、絶対言われ続けます。 不安材料のある人とは、結婚しちぁいけませんよ。オバサンの経験から…考えなおしてみた方が良いと思いますよ。

理解不能

041
まーがれっと
ずっと年上の既婚者♀です 小町でよく目にする性格、人格ですね、彼のことですよ。 もう、理解不能です。親しい人、個人的な付き合いのある人に 「そっちの都合なんてしらん」「何様だ」 どうしてこんな言葉が言えるのかわかりません。 運良く私はこういう男性とは今まで縁がありませんでしたが。 人間は基本、自己中です。けれどその自己中にもタイプがあって 彼の場合、厄介な自己中ですね。 こういう人相手に理論や正論、中立的な意見は通用しないような気がします。 というか、反論、話し合いする気力のなくなる人ですね。 「別れる」と宣言した途端にその時だけなだめすかして自分から離れないように必死になるタイプでもあるような気がします。 つまり未来の「DV、モラハラ」でしょうか?しっかり予備軍であるように感じました。

考えすぎじゃないですか。

041
ジョージ
トピ主が夜のバイトをしていることで 彼氏が思う様にトピ主と会えないとかそんなことでトピ主に対して不満を持っているんじゃないですか。 それを素直に表現できないでいるんだと思います。 いつも忙しくて会えなくてごめんね。愛してる。の一言で良い方向に行くと思いますよ。

わがままな彼

😑
みき
「お前何様?」って、そっくりそのまま彼に返したい言葉です。 彼との結婚は、考え直したほうがよさそう。 あなた苦労しそう、いつも気にかけて構って差し上げないとヘソを曲げる 彼は、わがままな人ですから。 子供でも産まれたなら、お子様よりも彼のほうに世話がかかりそうです。

本当に思いやりがない人ですね

😡
何でも経験済み
 全く思いやりのかけらも無いと思います。    貴女はただ、「あ~疲れた」「やぁ~ご苦労さん」のひとことで良かったんですよね。ただ受け止めてほしかっただけだと思うのです。たった一言で明日も頑張ろうと思えるのに…。  彼も疲れていたのかな?  結婚したら、そんな夫結構いますよ。自分もいっぱいいっぱいなんでしょうね。  結婚すればお互いの我が儘がもっとでてきますよ。それを我慢できるか、それともやり直すかは貴女の判断次第だと思います。  

そうですか

041
faul
具体的な二人の普段の関係が分からないので適当な事はいえませんが彼のいっている事には違和感を覚えます。「努力しろ」とは何故、そして何のため?是非聞いてみましょう。あなたが甘える事自体は別に悪い事ではないと思います。普段のストレスの愚痴を聞いてあげるのは恋人適度にするべきですむしろそういう関係を持つことができるからこそ「恋人」といえるでしょう。もちろんあまりしつこかったり内容にもよるとは思いますが・・・ 私は男ですが自分たちのために一生懸命働いている彼女に対してそんなつれないことはいえません。励ましたり、少なくとも愚痴を聞いたり甘えさせてあげたいです。

早くわかって良かったじゃないですか

041
きのこ
小町でこういう男性、よく見かけます。 結婚してどうなってしまっているか・・勉強になりますよ。 私ならそんな男とは別れます。 みすみす不幸になるようなものです。 結婚前にわかってよかったじゃないですか。

気持ちは分かる

041
手のひらで・・
そういう時はですねぇ、 「疲れた~。でも貴方の声を聞いたら 疲れが飛んでくよ♪」と 言ってみてください。 そしたら、「バイト頑張ってるんやな」って返ってくるかもよ。 電話くれて嬉しいよ、って気持ちを伝えたら、彼も喜ぶし。 せっかく話したいなってかけてるのに、第一声がひーたんさんの言葉なら、彼が不機嫌になるのもなんとなく分かる。 私も、夫がドアを開けるなり暗い顔で「疲れた~」と言ったら、心の中で、(分かるけど、「疲れた、今日のご飯は何かなぁ?」って  無理矢理でも明るく言えないかなっ)と 思うのよ。 モチロン そんな事いわないけどね。 彼の もっと努力しろというせりふは なんだそれ!と確かに思うけど、人間できてなくてもそれは若い証拠。 きっと 自分の電話を喜んでほしかったんと違うかなぁ。 このくらいで結婚を考えてしまうんじゃ、(腹がたっての思いでしょうが)やってられないよ。 自分を認めてほしければ、まず 自分が相手を認めましょう。 えらそうに 言ってしまったけど、私もまだまだなのよ。 お互いに頑張ろうね!

最近多いね

041
tako
結婚間近になって彼の言動についてのトピ、多いですね~。 彼が自分の子供の父親に適しているか、いないかで考えたらどうでしょうか? 「お前何様?」などキレたこと言うなんてチンピラみたいよね。 こんなこと言うパパ嫌だなーって思いませんか? そりゃぁ、彼氏がいない生活を送るのは寂しいでしょう。 だからってこのままロクでもないハズレな男と結婚する意味あるのかな? トピ主さんが彼に素っ気無い態度を取った途端、自分がないがしろにされていると感じて暴言、八つ当たりですよ。 しかも「○○やってやってるのに」みたいな押し付けがましい言い方、男としておちょこ並に器ちっちゃい・・・自己中で、彼女を思いやり労わる言葉もない。 とはいっても彼にも良いところがあるはずですから、ご自身が彼と釣り合う女と思うなら、お似合いカップルで続行してもいいのでは? 私はもっと包容力と思いやりのある素敵な男性が頑張り屋のトピ主さんにお似合いだと思いますよ!

それは酷いです!!

🐤
ぴょっころ
トピ主さん、昼間の仕事に付け加えて夜もコンビニでバイトをして結婚資金を稼いでいらっしゃるなんてとてもがんばり屋さんで偉いと思います。 そのトピ主さんに対する彼の発言にはちっとも思いやりや感謝の気持ちが感じられないのですが・・・。 「お前が勝手にバイトを入れた」なんて言う割りに「もっと苦労しろ」とか言ってくるその心理が理解できませんよね。 彼氏の方こそ、「お前何様なんだよ」って感じです!! なんだか彼氏さんの発言は全て自分本位のような印象を強く受けます。 話し合いで改善できればよいですが、このままの態度が改められないのであれば人生を共に歩んでいくパートナーとなった場合、トピ主さんがとても苦労されるのではと思います。

私なら結婚しません

041
hannna
その彼氏と結婚しても、全然いいことないと思います 結婚してトピ主さんが高熱でフラフラなときも、育児に追われてへとへとなときにも、今回と同じことをいい、まったく手伝わず自分の食事や身の回りの世話をいつもどうりトピ主さんにやらせることでしょう きつくて出来ないとでも言おうものなら散々に罵倒されるでしょうね 結婚したら、妻をお手伝いとして扱う男性だということがよく分かります 結婚していなくてもその態度なら、結婚したらもっとひどいことをしそうです 電話の件だって、彼氏の俺様ぶりが現れていますね 幸せになりたいならわかれたほうがいいでしょうね 彼氏の言いなりとして暮らしたいなら結婚もありかも

ごめん、それモラだと思う。彼氏が「俺様」です。

sazan
「お前何様」「もっと苦労しろ」 この2つのセリフ、モラハラの人が良く使う言葉です。 モラハラの連れ合いをもった人のブログなんか見ていると良く出てきます。 特に、「一緒に苦労しよう」ではなくて「もっと苦労しろ」なんてこれから一緒になる人に言わないですよ。 ご結婚が決まってから風当たりがきつくなったと思いませんか? そしてそれらの言葉を「俺はお前のためにあえて言ってやっているんだ」とか言ってませんか? 「電話きるわ」以降のやり取りも、 俺様がせっかくわざわざ電話をかけてやっているのにしんどいとは何事か!? いつでも機嫌よく喜んで返事するのがお前の仕事だろう。 って事だと思うんですけど…。 結婚後も家事を完璧にこなすことを求められるんじゃないでしょうか。 あなたの交友関係とかを制限したり、外出時間を制限したり、とにかくあなたを世間から隔離しようとしてくると危険です。 彼は共に生きて行く連れ合いが欲しいのではなくて、自分に使えてくれる召使を欲しているだけに感じます。 私が至らないばっかりにと思っているなら危険です。 一度、離れて冷静に考えて。

それは彼氏が正しい

041
自分の都合で始めた仕事なら愚痴を言うもんじゃないです。 彼氏にしてみればバイトなんかしてもらわなくてもいいんでしょうから。 むしろそれで会う時間が減った事に対して怒っているんじゃないかと思います。 私だって、折角電話したのにどうでもいい苦労話聞かされたらウンザリします。

仕方ないかな…

041
ぼい
勝手に疲れてる人に言われる「疲れた~」ほどウザいものはないです。実母がそうでした。稼ぎたいから働いてるのはあなたの意志でしょ?疲れてるなら辞めればいいじゃない。 こっちも疲れてるんだからさぁ…。 って所でしょうか、彼氏からすれば。

イヤですね~。

🎶
aiai
トピ主さんの彼、わたしはダメですね。 「もっと苦労しろ」や「お前の都合なんてしらんわ」なんて、こんな考えの彼では結婚後、苦労されるのでは...。 お互いを理解できるというか、思いやる気持ちがないと結婚しても疲れると思います。 結婚を考え直そうかと思った直感を信じた方がいいと思います。

その彼こそ何様?

😒
抹茶
問題外ですねー、私なら。 その彼こそどうしてそんなに偉そうなの? 「お前」呼ばわりも嫌だし、彼女が働いてきて疲れたと言ってるときに「お前の都合なんて知らない」って何?そんなこと言う他人は彼でもなんでもないじゃない。 言ってやれば?「アンタ何様?彼女が疲れたって言ってるのに優しい言葉もなしで自分の話したい欲求ばっかり押し通そうとするん?」て。 私なら「よしよし、よく頑張ったね~。ゆっくりお風呂でも入って休めよ」ぐらい言う人じゃないと嫌。 夫はそう言ってくれる人で安心していられます。

大丈夫ですか?

🐷
スージー
今回が初めてだったら、たまたまムシの居所が悪かっただけかもしれませんよね。 普段からそういう事を言うタイプなんですか? だとしたらいけません!! よそ様の事をとやかく言うわけではありませんが、結婚してしまって大丈夫ですか? 「苦労はさせない」と言ってくれる人を探した方が絶対幸せになれると思います。  私の周りを見ただけだから断言できませんけど、こっちのタイプの方がきっと多いと思いますよ。

それでも結婚するの?

041
花火
>みなさん、どうおもいますか? ということなので率直な意見を書きますが「その彼は何様?」と思います。 大変なのはお互い様でしょう。 「2人で頑張ろうね」と言うならともかく彼の態度は思いやりのかけらもないですよね。 それが分かった今でもそういう相手と結婚されるおつもりですか?

言葉が足りないです

041
シルク
まあ、婚約した途端に金銭的な面で少し余裕が欲しくて仕事に張り切っていたのは解ります。でもどうして結婚が決まったからなのですか? それは彼氏とのこれからの為のお金に使いたいからと、お互いが納得して稼いでいるお金なのでしょうか?それとも、今更金銭に未練が出て、自由になるお金を今の内に作っておかなくてはと勤しんでいるとか? トピ主さんの理由は解りませんけど、彼側の言い分は婚約してから冷たくなってきたという感じではないでしょうか。疑心暗鬼かもしれませんね。 私も彼側の立場になったら驚きますよ。いきなり今までのスタイルを変更して稼ぎ出そうとしているのは何を企んでいるのだろう?と気になります。 これが前もって、これから結婚して物入りになるから頑張って稼がなきゃって意見なら、なるほどね、と納得しますが、そうでは無く露骨に自由になる為にお金欲しさに頑張られたら、結婚自体が不安になってきます。 そんな時に「疲れた」ってじゃあ彼の気持ちのやり場はどうしろと? 今までそこまで忙しくなかったのに、どうすれば良いのですか? 何様以前に話し合いが無さ過ぎのカップルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧