本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場にて、女は常に愛想よくイエスマンであれ?!

職場にて、女は常に愛想よくイエスマンであれ?!

レス17
(トピ主 4
😢
らむちょっぷ
ひと
女性ただ一人の職場で事務員として働いています。 私は基本的に大雑把な性格です。気を利かせることも苦手ですし、そういう女性的な行為や仕草を求められることにも、正直違和感を感じてしまいます。 自分のことは自分で!!な家庭に育ちました。 もっとも、開き直るつもりは毛頭なく、職場では如際なくやってきたつもりです。 特定の同僚からの上記の発言について、皆さんのご意見を伺いたいと思い、発言させていただきました。 彼は、私より一回り以上年上で、かつ離婚歴のある男性です。去年大病をし、今年より職場復帰を果たしています。 もとより、男性優位的な発言の目立つ男性でした。 彼のモットーは、「女性は常に笑顔で愛想よく。ニコニコしながら、男性の言うことをハイハイと素直に聞いていればいい。男は単純だから、おだてて調子付かせるくらいがちょうどいい」です。 曰く、離婚の原因は、相手側に自分を思いやる女性的気遣いに欠けていたからだそうです。彼には、大きなお世話ですが、私の元来の気質を指摘され、結婚に向いていないとまで言われました…… 続きます。

ランキング

レス

続きは読んでませんが、

🐧
はーげんだっつ
そんなおじさんの言う事は無視無視。 トピ主さんの同僚男性は離婚歴ありの大病経験で心身共に疲れているのでしょう。きっとその同僚男性は職場で女性の優しさを求めてるんですね。職場を何かと勘違いしてます。トピ主さんはその男性の彼女でも身内でも何でもありません。ただの会社の同僚です。彼に対してそこまで愛想良くなる必要は全然ありません。受付嬢とか笑顔の応対が求められる職種ならともかく事務職なら普通にきちんと仕事をこなしていれば問題なしです。 トピ主さんがその同僚男性や同じタイプの男性と結婚したいのならともかく、当たり前ですが世の中には色んなタイプの男性がいます。ちなみに私もサバサバとした体育会系の女子ですがちゃんと結婚してますよ。同僚男性の意見は「はあ、そうですかあ」と軽く流しましょう。私なら「そんなことばかり女性に求めるから離婚しちゃうんですよ!」と言っちゃいそう(病み上がりの人にはキツ過ぎますかしら)。

続きは読んでいませんが・・・

😨
コナ
甘えたタイプの男性ですね。 彼の理想の女性像は、なにをしても言っても怒らない「ハイハイ」と 言ってくれる、我が儘を全部優しく受け止めて聞いてくれるような、まるでドラマに出てくるような昔風の女性なのでしょう。 そりゃ、離婚の原因になりますよ。だって、彼のわがままな性格を優しく受け止めるなんてできないですもの。いったい何様のおつもりでしょうか。殿様扱いして欲しいのでしょうね。彼自身が女性に気遣いも無く、相手にばかり気遣いを求めるなんて、いわば自己中心的な自惚れ男性といえます。 彼がそういう理想を言う求めるのは結構ですが、それを職場にまで持ち出して事務員にまで押しつけるとは、まさに自己中心で勘違いな男でしょう。 >彼には、大きなお世話ですが、私の元来の気質を指摘され、結婚に向いていないとまで言われました…… トピ主さんにとっても余計なお世話でしょう。 結婚に向いていないのは彼のほうです。

そんなバカ男は無視しましょう

🐱
やや
まだいるんですねー、そんな化石男が。 無視するに限ります。 反論などして口を聞くのもばかばかしいので、お望み通り何を言われてもハイハイと返事だけして耳に入れないのが一番ですよ。 あとはホメ殺しとかどうでしょう。

トピ主です。続きです。

😢
らむちょっぷ トピ主
私は、この発想自体に、強い抵抗を感じています。特に、男性自ら、女性にそれを求め、また、それを当然の権利として考えている点に、一種の嫌悪感さえ抱いています。 先日も、はさみとビニール袋を私の目の前に無言で差し出して来る彼に対し、「ビニールを切ればいいんですか?どうして自分でやらないんですか?」と返したところ、「どうしてあなたはそんな冷たい物言いをするのか?」と彼が怒り出してしまうという出来事がありました。 大病を患ったせいで、手元がおぼつかなかったため、私に頼りたかったらしいのですが、私も想像力が働かず、また彼のつっけんどんな態度にむっと来てしまい、大人げのない対応をしてしまいました。その点については、反省しています。

トピ主です。続きその2です。

😢
らむちょっぷ トピ主
彼は常日頃、自分の業務に関して得意不得意や日々の体調、そうして気分の良し悪しで、本来自分でやらなければならない業務を、私に頻繁に振ってくるため、あまり良い印象がありません。自分に余裕があればできるだけフォローはしたいですし、実際しているのですが、彼の無愛想な口調と横柄な態度(書類を放り投げる、事後処理を他人任せにするなど等)を目の当たりにしてしまうと、どうしても愛想よく対応できない自分がいます。 特に、自分で出来るにもかかわらず、「やりたくない、面倒くさい」と言う理由で私に仕事を振って来るときなどは、特別そう思ってしまいます。直属の上司には、本人やらせるようにと指導を受けているため、なおさらです。 大病を患っており、尚且つ年長者である彼に対して、本来ならば敬意と愛情をもって接するべきなのかもしれません。が、彼の常日頃の言動を言い訳に、どうしても優しい気持ちになれない自分がいます。 彼のこのような発言について、私はどう受け止めていけばよいのでしょうか。彼との関係を悪化させないためにも、自分を変えなければならないのでしょうが、受け流したいと言う本音もあり悩んでいます。

続きは読んでいませんが・・・

041
mamaru
そんなことないです。常識を超えた態度でなければ問題ないです。 相談者の方は社会人としての立派な意識をもっていらっしゃるようなので、 適当に相槌を打って、波風立てないほうがいいでしょうね。 一度目をつけられると、仕事がやりづらくなるかもしれません。 私から言えば、お局さんの男バージョンかと。 男性側も職場に女性1人だから、気を使ってるつもりなんでしょうね。 でもやり方が余りにも稚拙だから、逆効果になってることに気づかないのでしょう。 もし余りに勘に触るようでしたら、こう思うの1つの手かも知れません。 その男性は、あなたの力になりたいと思って言ってくれるのです。(大半がお節介ですが) だから私の心配してくれんだと思ってれば少しは気が楽になるかもしれません。

女性の笑顔にはコストがかかる。

😉
ムッシュ。
月30万円ほどで対応できますよ!もちろんお給料とは別にね! もしくはニコニコしながらも絶対いうことを聞かないのも女性ならではだと思いますので、そのあたりはニコニコしてあげるだけで仕事をしないという手もあります。 そもそも気遣いはある程度信頼関係があってこそ生まれるもの。 無言で何かを差し出して、それを察してくれないからと逆切れするなんてナンセンスですわ~ それこそ女性にただでニコニコしてほしいのであれば、その上司が知恵を出すべきでしょうよ。

スルーです

🐤
のん
トピ主さん、こんにちは。 私も女性一人で一般事務をしていますので、 よ~くわかります。 たまーに忙しい時派遣の方を頼むのですが、 みなさん「時代錯誤」に驚かれるほどです。 「ニコニコして職場を明るくしてくれ」だの 「カレンダーをめくっておいてくれ(自分のですよ!)」 とか、事務以外にも期待され、 最初は頑張っていましたが、今は黙々と仕事してます。 理由は、いつもケチですがバレンタインのお返しが3分の1返し (高級取りなのに!)、 昇給もほとんどなく安く使うことを自慢気にしている、 懇談会がスキで女性を接客係りと勘違いしてる (会費は取られます)、などなどです。 自分が疲労してしまいます。 スルーです。適当に聞いておいてやりません。 社会全体でこういう人たちが減りますように!

うちの職場にもいます

😣
パート母さん
うちの経営者(自営・40代半ば♂)もそうです。 パートが数人の職場です。みんな結婚前は大手の企業に勤めていた女性ばかりで、日常的な事はいちいち指示が無くとも自発的に動きます。 業務内容は「事務」ばかりではありませんので、五感を働かせて(笑)先回りして動かなくていけない所も多々あります。 これらを、従業員は毎日ごく普通にこなしています。 っが、経営者の妻は全くできません。在庫の注文も指示されないとしないし、レギュラーな業務も常に指示待ちです。 何故なんだろう?私達から「奥さん、これお願いしますね」とは言い難いのだから、少しは頭使ってくれよ!気を利かせてくれよ!と誰もが言っていました。 しかし、先日謎が解けました。経営者曰く「女はちょっと頭が悪い位の方が使い易い。賢い女は使い難い」  なるほどな~。だからか・・・。 トピ主さんの職場の男性もそうですが、公私の区別がついていないですよね(職場で個人的な女性の趣味をぶつけられても困ります) 正直賢くない(自分に自信がない)から、そういう発言になるのだと、私は日々思っています。

流せ、流せ!

🛳
トピ主さんは、そういう同僚を年上だから、病気をしているから、と、敬意と愛情をもって接しなければならないと、本当に思いますか。 直属の上司は、男性でも、ご同僚本人にやらせろと言っているのですよね。 それって、実際にやらせろという命令ではなく、「俺もあいつの仕事に対する態度は好ましいと思わない」というサインだと思うのです。 ただ、いろいろ自分の都合を考える上で、理想と違う打算で動くこともできます。 ぶっちゃけ、仕事がスムーズに回ればよいので、トピ主さんが自分なりに納得して、ご同僚のわがままに付き合っているなら、たぶん上司も口は出さないのではと思います。 できれば、彼をやりこめて、トピ主さんや周囲に甘えないように改心させられればいいですが、そこまで手間をかけることもないのではとも思います。そこまで子供扱いというか悪者扱いするのも、いい大人に対してやり過ぎかとも思いますし。(その感覚加減は人によりけりだと思いますけど) 目を合わせず「なんですか~~~?どうしました~~~?」ぐらいでいいんじゃないでしょうか。

腹は立ちますが

041
会社員A
あくまで無責任な傍からの意見です。 思い切って発想を変え、一度この男性のいう通り、笑顔で何でもハイハイとやってみてはどうでしょうか? これを退職するまで永遠に続けろとはいいません。 例えば3ヶ月間だけとか、期間を決めてやってみるのです。 私の経験では、このようにしてみた場合、相手の態度が今までとは明らかに変わり、お互い良い関係になれるケースと、相手が図に乗ってくるケースがありました。 相手の態度が良い方に変わる場合、相手の男性は様々な不安を抱え、けれど周囲は男性ばかりで悩みを吐き出す事もできず、誰かに自分を受け入れて欲しくて必死だったのだと思われます。 しかし図に乗ってくる場合は単なる甘えでしかないので、突き放して良いと思います。 それから主さんの元来の気質に関してズバリ言われたことに関しては、少し冷静に捉えてみた方が良いと思います。 結婚に向いていないは余計なお世話ですが、大人になってからは、なかなか耳の痛い事を直接言ってくれる人はおらず、ましてや会社などの社会では、本人の前では笑顔で接していても、陰で悪口を言われているなんてザラですからね。

そういう方は山のようにいらっしゃいますが。

🙂
はる
でも、特に相手にする必要はないと思います。 トピ主さんが変わらなくてはならないのは、「そう言われても聞き流せるようになること」 ストレスに感じず、くっだらないなーと思えるようになることかな、と思います。 直属の上司には、本人やらせるようにと指導を受けているということは、上司の方は、その年配の彼よりもあなたの方が能力が上だと判断していることなのかな、と推測します。 あなたが、彼のことを自分の部下だと思って、部下をいかに働かせるか、という観点でお考えになったら、スムーズにコミュニケーションが取れるかもしれません。 年が上=あなたより偉い ということでは無いと思います。

じゃあ男らしく働いてもらって

041
おばちゃん
黙って差し出して気を回してやって貰うなんて、70代の夫婦でも今時あり得ないです。お願いしますとの言葉すら出さないなんて、どんどん脳も心も萎縮しちゃうから、彼のためにも鈍感女のフリを徹底的にした方が良いと思います。上司の方はそれも危惧しているのではないでしょうか。彼は自分の不幸に甘えすぎていますね。過去に虐待された捨て犬のようです。もしかしたらトピ主さんに言うことを聞かせることで、過去と現在の自分を慰めたいのかも知れませんが、やはりそれをそのまま受け入れてしまえば、トピ主さんとその人の仕事も心も破綻しますので、決して思い通りにはならないことと、彼をバカにしていないことをさり気なく伝え続けることが大切かと思います。

だから妻に捨てられた

💔
アンスリウム
>離婚の原因は、相手側に自分を思いやる女性的気遣いに欠けていたからだそうです こんなことを言っている程度の人でしょう。相手にするのやめたほうがいい。 離婚は双方に原因があるものです。 一方だけを責める人を人間として私は尊敬しません。

トピ主さんが彼の後妻になりたいのなら別ですが

🐱
錯乱母
彼にとって理想の女性になりたい、彼に好かれたいと思っていないのならスルーしましょう。 下手に彼の願いを聞き入れて好かれてしまうと後がやっかいですよ。 わざとつっけんどんにしなくてもいいですが 出来るだけ好かれないようにした方が身のためだと思います。

たくさんの回答ありがとうございます。

😢
らむちょっぷ トピ主
いただいたアドバイスにもありましたが、後を引きずる性格が災いしてか、聞き流すこともできず、気持ちの折り合いができずにいます。 大病を患った彼の体調は、現在もあまり芳しくありません。ですので、気持ちに余裕のあるときは、同情もしますし、気も使えます。が、自分の業務が手一杯のときには、優しく手を差し伸べることができません。 本日、とうとうヒステリーを起こされてしまい、ますます彼との関係が悪くなってしまいました。 「あなたにも持病があるのだから(未婚ですが産婦人科に定期的に通っており、通院のため月に一日だけ1、2時間の遅刻をさせてもらっています)、もっと自分の気持ちを汲んで欲しい。本当に女性なのか?信じられない!」 と、罵声を浴びせんばかりに、強い口調できつく諭されました。 文字の書けない彼に、とある伝票処理を自分でするように依頼したことが原因です。文字が書けないという彼の言い分がにわかに信じられなかったために、同じ過ちを犯してしまいました。 情けないです。 続きます。

続きです。

😢
らむちょっぷ トピ主
ですが、あんなにも激しく非難されたにもかかわらず、私はあまり反省する気持ちにはなれませんでした。 これが、「女なのだから」という枕詞なしでお願いされたら、多少は素直になれたのかもしれません。 今後、病気を抱えている彼に対して、どのように接していけばよいのか、まったくわからなくなってしまいました。 まるで、母性を求めるかのように、あれこれと小さな気遣いを求めらられ、かつそれらを当然のように受け取る彼に対して、感情的にならずにはいられない自分がいます。 また、ペンも持てない彼に対して、一体どこまでフォローするべきなのか、考えはじめたら、気が遠くなってきてしまいました。一から十までやるべきなのか、それとも彼にできることは、多少時間がかかってもやってもらうべきなのか。判断がつかずにいます。 できないので、苦手なので、と一言添えてもらい、優しくお願いされれば少しは気持ち的に楽になるのかもしれませんが。 こんないやらしいことを考えている自分が、とても恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧