本文へ

人と話すことが苦手でなくなるには

レス5
(トピ主 2
🙂
らま
ひと
20代の社会人です。 私は人と話すことが得意ではない上に人間関係もあまり良くないです。 初対面の方と話すことが苦手で自分でもその事に悩んでいて、何とか直せないかと何回も実践したのですが、後からあの時の自分はおかしくなかったか等と、反省会をして気疲れをしてしまう事が実践する度にありました。 自分には合わないのだと思い自然体でいようとしたのですが、友人に人間関係は要領が悪いよねと言われました。 その時は私の悪い所を言ってくれているんだと気付きましたが、後から友人の嫌だなと思う所を思い浮かべてしまい、私の悪い所を言ってくれているという考えと切り離せなくなりました。 それ以来友人から話しかけられても返事をしたいとは思わなくなりました。友人とは高校時代からの付き合いで、会う度に指摘されるわけではないですが、友人と遊ぶ時は楽しいと思う時があるので、切り離して考え自分の欠点を直すにはどうすればよいのでしょう。

ランキング

レス

交流分析という考え方があります

041
さらしな
人は5つの心のポジションで他人と交流しています。 「厳格な父親のような心」「何でも受容する母親のような心」「合理的な大人の心」「自由奔放な子どもの心」「従順な子どもの心」です。 例えば、朝、職場に行って。 「おはようございます」(合理的な大人の心)と言ったとします。 まるっと無視(自由奔放な子どもの心)したりすればもめるのは必須ですが。 「挨拶はもっと大きな声でしたまえよ」(厳格な父親のような心)や「あらまあ。えらいわねえ。おはようございます」(何でも受容する母親のような心)や「はいっ、おはようございます(と直立不動)」(従順な子どもの心)で接しても、挨拶したほうは違和感を覚えるでしょう。 この場合、スムーズに交流するには「おはようございます」(合理的な大人の心)で返事をするしかありません。 人間関係がこじれる人は「常に」同じポジションで話すくせがあるんです。 「注意されるのが苦手」とありますから、おそらくトピ主さんは常に「厳格な父親のような心」でいるんだと思いますよ。 3年くらい、相手はどんな心からこの言葉を発しているんだろう? と考えてみてください。 そして、こじれない返事は何だろう? と考えてみてください。 「厳格な父親の心」は「従順な子どもの心」と呼応します。 「何でも受容する母親の心」は「自由奔放な子どもの心」と相性がいいです。 通常、大人の世界では「合理的な大人の心」で暮らしているものですから、しっかり覚えてください。 >>友人に人間関係は要領が悪いよねと言われました。 これは厳格な父親の心でしょうから「そうなのか。要領よくなるにはどうしたらいいかな?」(従順な子どもの心)で返せば、その場で指導してもらえましたよ? 本気で人間関係をこじらせたくないなら、これだけでも覚えましょう。

ん〜

🙂
たんたか~ん
話すしかない もっともっと人と話すしかない! 慣れが当たり前に、 当たり前が必然になるから。 新規開拓営業なんかに転職できるなら、2,3ヶ月もあれば平気になりますよ笑

大人になったら、仮面をかぶること

🙂
ライムカレー
大人になるということは、「素の自分」の上に仮面をかぶって、その場その場に応じて、ふさわしい対応ができる人になるということです。 「大人に見える人」というのは、実は「演じている」だけで、逆に言えば「素の自分」で生きていけるのは、子供のころだけだということなんですよ。 トピ主さんはたぶん、今、その「挟間」にいるんでしょうね。「素の自分」で生きてきて、これからは大人になって、「演じる」ということをしなければならないけれども、その切り替えが、うまく行かない、というだけでしょう。 「素の自分」で勝負をしようと思わないで、演じるように心がけてみては? もちろん、よっぽどに親しい友人とか家族が相手なら、「素の自分」でもいいかもしれませんが。

アドバイスありがとうございます。

🙂
らま トピ主
皆さんのアドバイスありがとうございます。友人は指摘してくれた時に共感することが大事だと言っていました。話題を見つけて最悪ウソでもいいから相手の話についていくと良いと。 共感するというのは納得するのですが、最悪ウソでもいいから話すということが苦手というか、次会って話す際にさらに詳しい話題になり、意見を求められるとどうしても言葉が続かないのです。前にこの話題をしたけど知らないな…。でも知っている体で話したし…。と慌ててしまいます。 皆さんはこの様な時どうしていますか? 知らないとはっきり言ってもっと知りたいので話してもらってもいいですか?と聞くのか、曖昧に流すのか。 話は変わるのですが現在私は再就職することができ、賃貸管理業務に就くことになりました。オーナー様や借主様などと話す機会がこれから増えると思うのでまずは慣れる事から始めたいと思います。

これから色んな人と関わって少しでもできるようにします。

🙂
らま トピ主
皆さんの意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧