20代社会人女性です。
付き合って10年になる友人がいます。
その友人は私の欠点についてよく気がつく人で、ことあるごとに指摘してきます。例えば「ボーッとしていて人の話を聞いていないように見える」「気が利かない」「口数が少なすぎて話してて楽しくない」などです。
私の弱点を教えてくれるという点ではありがたく、彼女が指摘してくれたおかげで直せた点もたくさんあるため、彼女には感謝しています。現に私はコミュ障で口数が少なく、彼女の言うことはもっともです。
しかし、会う度毎回そのようなことを言われるので、流石に嫌になってしまいました。私はよく知った親友同士穏やかに過ごしたいのに、全く落ち着けないし楽しくありません。
また、私の為を思って言っているのであれば我慢して受け入れようという気になるのですが、どうもそうではなく、ただ単に彼女が気に入らないだけ、彼女の価値観に合わないのが許せないだけのようで、それもいい気がしません。
彼女は「気になったら言わないと気が済まない、あなたも気になることがあったらなんでも言えばいい」「指摘しあってお互い高め合いたい」と言うのですが、私は何でも言えばいいというものではないと思いますし、逆に彼女に指摘し返そうものならたちまち言い合いになるのが分かっているためなかなか言えません。
その上彼女は私と頻繁に会うことで距離を詰めたがるので、なんだかもう疲れてしまいました。彼女とうまく付き合うにはどうしたらいいのでしょうか。指摘されるのを我慢出来ない私に堪え性が無いのでしょうか。ご意見よろしくお願いします。