本文へ

アトピーです。妊娠を望んでいますが・・・。

レス58
(トピ主 2
あかり
ヘルス
私は結婚3年目、27歳の主婦です。 幼い頃からアトピーとともに生きてきました。 ひどく悪化し、楽になりたいばかりに自殺も考えたり、 入院したこともありました。 そんな私も結婚し、夫も私も子供を望むようになり、 クリニックにも通い始めました。 ですが、親がアトピーだと【子に遺伝する可能性が少し上がる】 と言うことを知り、ためらいが出てきました。 理由は、自分が今でもトピーで苦しんでいるのに、 もし仮に、生まれた子供までアトピーだったら?と思うと怖いのです。 親のせいではないのに、気持ちのやり場がなく、 なんでこんな体で私を産んだ?!親を恨んだこともありました。 子を産むのは親の意思だけれど、生きていくのは子ども自身。 アトピーになる可能性が高いのに、それでも子を産みたいと思うのは、 私のわがままなのかもしれない。。 子供は欲しいけど、このまま夫婦2人で暮らしていくか。 それとも賭けではあるけれども子を望む方向でいくか。。 考えたり、話し合ってみても答えが出ないので、 アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

考えても仕方ない

😨
トラネコ
親がなんのアレルギーもないのに、アトピーになる子もいる、親子でアトピーの人もいる。産んでみなければ、どうなるかなんてわからないのに、私はアトピーだから、といって諦めるのはもったいないですよ。 あかり様は、人生でいいことは一つもなかったですか?ご主人とめぐりあい、結婚し、幸せではありませんか?アトピーだったら生まれてこないほうがまし、いいことなんか一つもない、そう思ってますか? 今、幸せだと思えるなら、どうか赤ちゃんを産んで下さい。 うちの子はアトピーです。食物アレルギーも喘息もあります。状態の悪いときは夜も眠れず、私も死んでしまいたいと思ったこともありました。 でも私たち幸せです。息子は本当に可愛いです。状態が悪くて目がはれている時も、掻き毟って血がにじんでいても、この世で一番大切で愛おしい存在です。 私はこの子を産まなきゃ良かったとは思いません。生まれてきてくれて本当にありがとうと思っています。 生まれてこなきゃ良かったと、息子が思わないように育てていきたいと思っています。 あかり様、今からあれこれ心配していては何も始まりません。頑張って下さいね。

アドバイスにはならないかもしれませんが

🐱
私もアトピーです。現在34歳主婦子ども小学生二人です。4歳の頃からアトピーがあり、従姉妹にもアトピーがあるのでやはり遺伝的要素があるのでは?と思っていました。主人に「付き合って」と言われた時に自分はアトピーである事、子どもに遺伝するかもしれない事、を伝えました。(関係ないけどオタクである事もいいました。要は自分はこういう人間であると伝えたかった)それらを承知で結婚し、出産もしました。万が一アトピーの子どもだったら一緒に痒い人生を歩むさ♪位の気持ちでした。幸い二人とも若干皮膚は弱めですがアトピーではありません。こればっかりは産まれてみないとわからないですよね?トピ主さんのお母様だってアトピーの子どもが産まれるの承知だった訳じゃないし、やってみないとわからないって思います。 ご主人はなんといっておられますか?最終的にはご夫婦で決める事。こんな人もいるよ位に読んで頂ければ幸いです。

同じく

🐱
椿
トピ主さんと同じく幼少の頃からアトピー持ちです。 特に10代~20代は苦しい思いをしました。。 恋にも消極的、水着を着て海で遊ぶことなども躊躇いました。 最近、出産リミットの事を考えるようになり、子どもを生むことをどうするか考えていますが、パートナーが子どもを望めば生むと思います。 アトピーになる確率は高いかも知れませんが、ならない可能性もあるし、アトピーじゃない夫婦からもアトピーの子どもが生まれているのも事実ですよね? その事だけに囚われて生まない選択の方が、私なら後悔しそうです。 >>親のせいではないのに、気持ちのやり場がなく、 >>なんでこんな体で私を産んだ?!親を恨んだこともありました。 ↑↑今は、このような気持ちでいらっしゃらない事を望みます。 アトピーでも、この世に私を生んでくれたことを私は親に感謝しています。 >>アトピーになる可能性が高いのに、それでも子を産みたいと思うのは、 私のわがままなのかもしれない。。 わがままって、よく分からないですね。 誰かにわがままだって言われたのですか?

前向きにね

041
ももこ
アトピーってそんなに絶望的な病気でしょうか? 命が授かるだけですばらしいことなのに! 私もアトピーですし激しいリバウンドも経験していますから 気持ちはわかりますが、そこまでトピ主さんを追いつめるものって 何なのでしょう? 私自身は現在、信頼できる皮膚科専門医のもとで ステロイドや保湿剤等を使用しながら上手くコントロールしています 居食住に気を使うなど多少の不便はありますが 日常の生活には全く支障ありません トピ主さんは、脱ステや何かをして 大変辛い思いをなさった(現在も?)のでしょうか? あまりに精神的に苦しいなら、薬を使用して コントロールしていく方法もありなのでは? 検討違いでしたらごめんなさい 皮膚科医が信頼できるなら 現在の心境を話すのも一つの手です 私は妊娠した時の不安を担当医に話したら 「大丈夫。親子共々きちんとケアをするし ここには妊婦さんたくさん通っているから安心して」と励まされました。 私は子供に遺伝したら一人で頑張っていたことが 二人で頑張れるようになるんだなと思うことにしていますよ~

こればっかりは・・・

🎂
ぷにぷに
産んでみないとわからない。。。が現実だと思います。 妊娠中5大アレルゲン摂取を避け、化学物質(合成界面活性剤・添加物・農薬)摂取を出来るだけ避けたって、アトピーじゃないと言う保証は誰にもできません。 私は喘息持ちで軽いアトピーもあります。 妊娠中気をつけて、出産後も気をつけて育てましたが、子供は4歳の今喘息っぽくなってきてしまいました。軽い湿疹はいつも出てますし。 他の健康な子供のお友達を見ると羨ましくてなりません。 うちの子も毎日どろんこになって遊ばせてあげたい。でも実行すると咳が・・・。過保護にしてしまい余計弱い子になってしまうのかと悩んでしまっています。 でも子供を持てて良かった。とは思います。 病弱な子ですが、五体満足で生まれてきてくれて、私たち両親に幸せをくれてありがとう、と思っています。 産前産後出来るだけのことをして、それでもダメなら運命と思って受け入れるしかない。そういう覚悟を持てるなら、是非頑張ってみてください。 そんな偉そうな事を言う私は、二人目は一人目よりひどいアレルギーを持つ場合が多いと聞いて、怖くて二人目は作らないつもりです。

大丈夫かも

🙂
kaori
私は大人になってからアトピーになりましたが、出産後はアトピーも良くなり子供も今のところ問題ありません。 ただ、ものすごく気をつけました。妊娠中は卵と牛乳は一切取りませんでした。それから食べ物は有機野菜か減農薬。肉類は抗生物質などを使用していないもの、牛肉は特に控えました。魚も養殖は一切食べない。加工食品も添加物の使用されていないもの。化粧品類・洗剤・シャンプーなどもすべて環境にやさしい(合成界面活性剤の入っていないもの)ものを使用。エンゲル係数はものすごく高く、雑貨類も高くつきます。でも、このおかげか自分のアトピーも今ではほとんど出ず、子供も大丈夫です。子供がひとり立ちし、添加物だらけの生活をした時にアトピーが出ない保障はありませんが。 これらの経験からアトピーはかなり気をつければ治まる(完治はしなくても)のではないかと思っています。それから、妊娠中は生活改善途中でしたので、薬も服用していました。アレロックです。当時かかっていた皮膚科の先生がアトピーが治まっている方が子供にも体質が移行しにくい、という考えでした。 参考になりますでしょうか・・・。

悩みますね。

041
どきん
私も小さい頃からアトピーでした。若い頃リバウンドも体験しその後はホントに綺麗になりました。そして結婚。自分がアトピーだから遺伝するかもと思いましたが答えが出ないまま妊娠。更に妊娠中またリバウンド。臨月の頃回復し元気に出産しました。子供は乳児湿疹さえも出ないツルツル、モチモチの肌、今でも病気知らずです。超健康優良児とはこの子のことだと思います。 もちろん妊娠中、産後はアトピーにならないための食事というのを実践していました。 ここで話は終わりません。子供が1歳半の頃またリバウンド症状が・・・。少しずつ回復していますがいまでもスッキリしません。もちろん子供は産んでよかったと思いましたが第2子は考え中です。欲しいですけど・・・。 次の子がアトピーになったらとも思いますし、またあの辛い症状になったらと考えるからです。 参考になりませんね。

私もアトピーですが

🐱
ミドナ
アトピー辛いですよね。 私もアトピー持ちです、オマケに重度の喘息持ちですが、 子供を授かって毎日楽しいですよ。 もちろん子供に遺伝するかもしれない、アトピーもですが 私は苦しくて時には命を落としてしまう喘息が遺伝するのではないかと思いましたが あまりクヨクヨ考えずに妊娠を希望しました。 と言ってもすぐに妊娠せず、6年も経ってからですけどね。 いろんな事想像したらキリがないと思いますよ、 だって五体満足で産まれて、大きく育っても交通事故などで重度の障碍を持ってしまうこともあります。 そういったことを不安に思うなら、アトピー云々は関係なく子供を作らないしか方法はないじゃないですか? トピ主さんがアトピーで大変だった、でもアトピーだけが大変なことではないです。 ご主人といろいろ相談してください。 それからもしも子供が授かっても乳児の間は顔や身体に湿疹が出たりしますが、 アトピーかもと心配しないでください。これは乳児によくある湿疹ですからね! まぁ案ずるより・・・です。

私は産みますよ

🙂
アト子
子供の頃からのアトピーです。醜い肌でずっと生きています。特に夏は、汗でかぶれてひどい状態。肌を露出する季節なのに、泣きたくなります。 確かに生き辛いですよね。女の子なら、本当に人生を破壊しかねません。 子に遺伝する確率は、少しどころじゃなくてかなり高いでしょう。私はお腹の中の子供はアトピーだろうと、ほぼ覚悟しています。 でも、産みます。痒くて大変な日々ですが、私は生まれてきて幸せだと思っているから。楽しい事もやりたい事も沢山あります。自分の外見が嫌で、消えて無くなりたい時もあったけど、それがふっきれた今では、人生をもっと楽しもうと前向きに考えられるようになりました。 醜くても、音楽鑑賞やスポーツは可能です。本に感動することもできます。素敵な人達にも会えます。 産んだら、自分のアトピー経験を活かします。私の母は全く症状がない人だったため、どうしていいか分からず「可哀想に」とオロオロするばかりでした。私なら、もう少し上手くやれると思う。 ただ、間違いなく子供は苦しむでしょうね。それが耐えられないなら、子供は作らないという選択肢もありだ、と私は思います。本当に。

私の答え

041
しみん
私は30代の男性で、アトピーがあります。 8年まえから薬を使うのを止めました。 酷いリバウンドは終えましたが、まだ毎日がアトピーとの闘いです。 自分でコントロールすることを目標に生きています。 私は、生きることは苦しみだと思います。 その中でいかに喜びを見つけ、苦しみが無くなる可能性を探せるか、それが私の生きる意味です。 自分がアトピーであること。 そのせいで子供をあきらめなければならないこと。 子供を産んだ場合、その子がアトピーになること。 私もあかりさんと同じ悩みで思い詰め、つい先日も彼女と別れそうになりました。 遠距離恋愛の彼女に、「アトピーがある限り、一生会いたくない。」とさえメールした程です。 私が悩んだ末に出した答えは、 自分がアトピーをコントロールできるようになること。(その為には、身体を張って原因を見つけ出していく努力が必要) そして、コントロールできるようになれば、子供にアトピーの症状が出ても対処できるはず。 薬漬けには絶対したくないので、コントロールできなければ子供は持たない。 極端な考えかもしれませんが参考までに。

はっきり言ってお勧めできませんが・・・

041
一口のお茶
私も同じ悩みでした。 私の場合、大人になってからのアトピーでストレスなどで年々悪化。 痒みがこんなにも苦しいとは思ってもいませんでした。 ただ、私の場合ですが・・・薬害アトピーのほうが大きかったんです。 日常生活を送るために処方された薬を塗り続け、アトピー皮膚が広がっていく。処方箋の説明義務になる前でした。 薬の成分や副作用を知ったのは、皮膚科を変えてそこの医師の説明で初めて知りました。 医師との協力で脱ステロイドを決意。 2年ほど家に篭って自宅療養。もう地獄のようでした。 アトピーについてイロイロ調べ、東洋医学も取り入れて。 リバウンドがほぼなくなってから結婚。 結婚後も子作りにはやっぱり消極的でした。 小さい子にあの辛さなんて・・・と。 そんな私に夫が一言。 「もし遺伝しても、お前が苦労した数年分の知識があるだろ。そこに生活習慣と新たな知識を加えて予防していけばいい。アトピーも3大疾病も根本は同じだよ。」 それから数年。現在2人の子供がいます。 今のところ発症はしていません。 私自身は化粧はできませんが、保湿で何とか保っています。

辛口ですが・・・

🐱
桃の木
ごめんなさい、辛口なので先に謝っておきますね。 トビさんは重度のアトピーですか?入院された事もおありだとの 事ですので、それなりの程度だとは推測します。 さて私も軽度の アトピーで、アレルゲンがかなり多くすぐに反応してしまう体質です ですので、トビさんのお辛いお気持、良く分かります。本当に当事者 じゃないとこの辛さは分からないですよね。で私も出産にあたり 少し悩みましたが、主人が普通の体質という事もあり息子を産みました。 結果はやはり息子もアレルゲンが多くて、反応する数値もかなり高めでした。 しかも主人が甲殻アレルギーという事も分かりそれも遺伝したようです。 脅すつもりは無いのですが近所の3歳の子と赤ちゃんをお持ちの夫婦は 子供二人とも重度のアトピーの為、悲観して一家心中して しまいました。新聞にも掲載されました。後うちの兄嫁がアトピーで 彼女も決して子供は作るつもりは無いそうです。(兄は女の子が欲しい ようですが、ぐっと我慢しているそうです)傷つけたらゴメンなさい。 そうでなくても今はすぐに発症してしまう傾向にあるので 一種の賭けをされますか?それとも?

お気持ちよーく分かります

🙂
にゃんた
1歳4ヶ月を持つ子のママです。 親2人とも何らかのアレルギーを持っていると子供がアレルギーをもつ確率は75%だそうです。片方だけだとその半分だったかな。私は幼い頃からアトピー・夫は鼻炎です。産まれてきた赤ちゃんは生後2ヶ月の時に全身に湿疹が出始め4ヶ月の時には腕の関節部分から汁が出るほどでした。  生後6ヶ月の時に行った病院で食物アレルギーの飲み薬をもらって一週間、嘘のようにツルツルすべすべの肌になり治りました。  今ではホントに食物アレルギーの子が多く、食物アレルギーにに対応した幼稚園・保育園・レシピ本・お菓子ケーキ・ミルク・沖縄の久米島では島全体で食物アレルギーに取り組んでいるなど数え切れないほど食物アレルギーの物が充実しています。 もし産まれてくる赤ちゃんがアレルギーを持っていても安心して子供を育てられるとおもいますよ!!  出産後こんなホームページを発見して、25年苦しんだアトピーは嘘のように完治に向かっています。http://www.1atopy.com/ ただ心配なのが妊娠中のアトピーの悪化です。。。あかねさんも元気でかわいい赤ちゃんを授かることを祈っています!

一緒に頑張りましょう

041
あや
結婚3年目の27歳です。アトピーとの付き合いは20年程。 最近、避妊をやめました。夫は鼻炎もちです。遺伝しますよね・・。 でも私の両親はアトピーではありませんが、家族で私だけアトピーです。今の世の中、花粉症の方はたくさんいるし、皆さん何かしらのアレルギーを持っていると思います。自分だけ・・と、どうか思わないで下さい。 そして、私は強いステロイドを使っていますので、今ステロイドの使用をやめようと試みてます。遺伝より、ステロイドの長期使用は影響ないのか、妊娠中はどのくらい使用出来るのか、痒い時はどうしたらいいのかのほうが心配です。 お互い大変ですが、頑張りたいですね。

私もアトピーです

🐶
ひつじ
私と妹も重度のアトピーです。思春期の頃は親を恨んだこともありました。でも今はそんな子供を見ている親の方が辛かっただろうなと思っています。 私も子供を持つのを躊躇しています。でも、両親とも何ともない子供の多くが何らかのアレルギーを持って生まれる時代です。現に私の両親も何もアレルギーはありません。なので考えても仕方がないのかなと思い、来年から本格的に子供を作ろうかと思っています。 あかりさんは今アトピーで生きているのが辛いですか? 今も親を恨んでいますか? もしそうだったらお二人で生きていった方がいいと思います。 でも今が幸せで子供が欲しければ作ってもいいんじゃないかと思います。 私は苦しんだことも多かったけれど、悩んで苦労したことは全て自分の糧になっていると思っています。そして今は幸せです。

わたしもアトピーです

ふー
祖父や父が喘息持ちな私はアレルギー体質で、娘がいます。 アトピーも喘息も大人になり治まっていたのですが、 娘が5ヶ月ぐらいの頃から突然アトピーが復活しました。 今は症状が落ち着いているので、だましだまし付き合っています。 一方、娘のほうは今のところアトピーは出ていません。 風邪の時などゼイゼイいって、ちょっと喘息気味なときもあるので、 体質は遺伝してるでしょうが、日常生活に大きな支障はありません。 アレルギーって厄介ですけど、でも私、親を恨んだことなかったですね。 というか、親のせいって思ったことなかったんですよね。 小さい頃は、喘息の発作で親に苦労もかけたと思うし、 妹もこんな姉のせいで色々我慢することも多かったと思うのですよ。 アレルギー体質が、遺伝する/しない、症状が出る/出ない、 症状に対して悲観的/前向き、など これはお子さんが生まれてみないとわかりません。 でも、アトピー持ちの私たちは、対処方法を知っています。 辛さを分かり合えます。一緒に乗り越えられると思うのですよ。 私は娘が生まれてくれて幸せです。

お気持ちわかります。

041
まいまい
夫婦ともアトピーです。夫は落ち着いてますが、私は妊娠・出産・産後のハードな状態で悪化してます。 夫婦でなのでかなり悩みましたが、産みました。正直とても覚悟がいりました。最終的に思ったのは、自分がアトピーでも産んでくれた親に感謝してるからです。そして今までの自分の経験でなんとしてでも楽にしてあげようと思いました。私と主人は沖縄で海三昧の日々を送っていた時、とてもよくなったので場合によっては沖縄に移住してもいいとさえ思いました。今でも必要にせまられたらそうすると思います。 かなり気をつけて生活しましたが、息子はアトピーでした。でも産んで本当によかったと思ってます。親の身勝手と思われてもいいです。それくらい子供はかわいいですし、何がなんでも守っていこうと思ってます。 現在、息子は漢方薬を服用し、効いてるのか今は時々かゆがる位で肌はきれいです。(これから先はわかりませんが) でもアトピーの母親で子供がなった時のショックは大きいです。本当に申し訳なく、痒がる息子をみていられない位悲しくなりました。覚悟がいる事ですし、耐えられなければ産まない選択もありだと思います。

自分の気持ちに正直に

🐱
メンソレータム大好き
私も一言いいでしょうか? 私も幼少時からアトピーで、網膜はく離になったり、 慢性じんましんに悩まされたりしてきました。 夫は肌はつるつるで、アレルギーなどない人でしたが 夫婦で話し合った結果、私たちは子供を諦めました。 両親には感謝しています。このような体質になったことは 両親のせいではないということも分かっています。 でも、やはり自分の体質を呪うこともしょっちゅうなんです。 私の場合は現在、漢方薬と塗り薬で症状を抑えていますが 出産後にまたアトピーが爆発したら・・昔みたいにひどくなったら・・ と思うと、怖くて勇気がでませんでした。 ここまで症状を抑えるのには、かなりの期間を要したからです。 弱い人間だと、情けなく思うこともありますが、 自分自身を正面から見つめた結果のことです。 アトピー体質であろうとなかろうと、子供を産むというのは 色々な意味で、賭けなところもありますよね。 トピ主さん夫婦が強い意志をもって、お子さんを守り育てていく! という信念があれば、困難に立ち向かう勇気もきっとでると思います。

我が家の場合、

041
あかま
やはり細君が入院経験があるくらいの程度だった為、子供は作らないという約束の基結婚をしましたが、ここ数年は顔が少し赤い、周期的に痒みが強くなる程度までに回復した事もあり、やっぱり子供が欲しくなったようで、この話になるとなんとも言えない空気になります。 お二人ともお子さんを望んでいるという事であれば、産んだ方が良いのではないかと思います。

にゃんたさん!!

🐱
グラノラ
筋金入りのアトピー持(皮膚科の処方で見た目正常を保っています)の 男性と結婚したばっかの者です。 私はスギ花粉以外のアレルギーは見つかっていませんが、彼は長年 ステロイドの世話になり、若い頃に入院ギリギリまで行っている筋金 入りの持病アトピーで、出産した場合にどういう影響がでるのか、 結婚前から気になっていて、逆バージョンのトピなので覗きました。 にゃんたさんの提示されたアトピー完治サイトを拝見しました。 ずっと私なりに気になっていた事が過不足なく書かれていて、 一気に読破しました。彼は完治ではなく、ステロイドを上手く使い、 コントロールする人生を選んでしまったようなので、伝え方が難しい のですが、彼に対して何か私なりにできる事がある事があるような気がしてきました。 横にそれたレスで恐縮ですが、どうしても伝えたかったのでお許しください。 とても良い情報を教えてくださりありがとうございました。

私もアトピーですが

🙂
あとぴっこ
重度のアトピーだったらしく(生まれてすぐぐらいの写真も全身真っ赤な湿疹に覆われてました)ずっと母親が熱心に薬をぬったり食事に気を配ったりしてくれました。 アトピーの薬はベタベタして気持ち悪く、暴れたりぐずったりしましたが、それでも無理やりにでも毎日毎日薬を塗られ、食事も友達が食べている市販のスナック菓子・お菓子はNG、コーラ等もNG、衣類の素材等挙げたらきりがないほど気を使われました。 子供の頃はそれはもう嫌で嫌で仕方なかったけれど、母がそうして心を鬼(本当に鬼でした)にしてくれたおかげで健康(に見える)肌になることができました。今でも不摂生や熱いお風呂、汗、運動、季節の変わり目等等にはもちろん弱く、市販の化粧品・医薬品にかぶれる等普通のアトピーの人と変わりない弱みはありますし、様々なアレルギーも併用しているので生活で気をつけることは多いですが。今は本当に母に感謝しています。他の家族が非協力的でも諦めないでいてくれました。 トピ主さんもアトピーだから治らないからと悲観的にならないで欲しいです。 正しい知識といい皮膚科医で、心を鬼にして頑張ったらそのぶんが返ってきますから!

夏に生んであげて

🐤
セボン
私の子供もアトピーでした。 とにかく乾燥肌で、しっとりしているのはオムツの中だけ。 後は全身カサカサで真っ赤。常にかゆがり、芋虫のように 体をくねらせ、背中をかいていました。 寝つきも悪く、血液検査を繰り返していました。 又、全然汗をかかない子でした。 こんな体に生んでしまってゴメンと何回も、ベビーカーの金具に 痒いところをこすって血を流している息子に謝りました。 でも、よい漢方のお医者様にあたり、体の中からなおしていこう と、胃腸を丈夫にするお薬を処方され、寝つきもよくなり 食欲も増してきました。 平行して、西洋医学のお医者様にもみてもらいました。 結果、10歳の現在はきれいな肌です。 もちろん個人差はあると思いますが、色々対策はあると思います。 又、冬生まれはアトピーが多いと聞きます。私の息子も12月うまれです。 夏の発汗機能が発達する時期に生むのも一考だと思います。

相談しても答えは出ないでしょう

041
みかんばたけ
私はアトピーの子どもの親です。人生がやりなおせるなら生まなかったと思います。冷たく聞こえるでしょうけど・・一家心中まで考えるほど追い詰められましたから。 でも一時期の悪夢からは逃れました。しかし、一年ぐらい一家心中を考えてた悪夢の時期、上の子どもの世話が出来ずほったらかしで、下のアトピーの子どももかゆくて泣き叫び、一時保育は断られ(かゆくて泣くので断られました)私自身も倒れました。ここまで行くと精神的に不安定で、小町などで相談する気力もなくなります。児童相談所も相談しましたがけっきょく預け先がないのです。夜かゆがるので養護施設では預かってくれないのです。子どもをたたいたりはほとんどしませんでしたが、言葉の暴力「もうつかれた、死にたい」は毎日でした。子どもは心に傷を負ったと思います。私も欝になり治療中です。最悪の時期は過ぎましたがアトピーが治ったわけではないです。やり直せるなら生みません。

なるようになる

🐶
とらじろう
私もアトピー、子どももアトピーと診断されました。 トピ主さんほど私は重症ではないかと思いますが、子どもは私よりも酷いです。 診断されたときは主人はアレルギーはないので、自分の体質からの遺伝だと思い、子どもには申し訳なく思いました。 ただ、まぁ、申し訳ないとは思うけど、なってしまったものは仕方がありません。 出産は産まれた子どもに産んでくれと頼まれて産む人は世の中にいませんからそもそも利己的なものですし、欲しいと願ったらそのように、そうでなかったらそのように、ご主人様と話し合って後悔なき結論を。 私の個人的意見としては、考えると人間は碌なことはないと思う(考えているうちに悪いほうに考えてしまう)ので、シンプルに心の声に正直に生きることをお勧めいたします。このようなトピを作るくらいですから、本当は まだ見ぬわが子に想いがあるのではないかなと思います。

アトピーで子供を産みました

041
あとぴっこ
幼少の頃から結構ひどいアトピーです。 中学生になり治ったのですが30代に入り免疫力の低下からかまた再発しました。 ステロイドからの脱却を図るもリバウンドのあまりの辛さにギブアップ。今では適度にステロイドを使っています。 痒みの辛さはわたしもわかっているつもりです。 でも自分がアトピーだからといって子供を産むことを悩むなんて考えたこともありませんでした。 アトピーに苦しんでいるけれどそれ以上に幸せな人生だからです。 好きな人と出会いこの世のものとは思えないほど可愛らしい娘を授かりました。(やはり今のところは軽いアトピーです) 子供にはアトピーに負けず幸せな人生を歩んで欲しいと思います。 ところで妊娠後期からアトピーがひどくなりました。 今は9ヶ月の娘がいますが毎日睡眠不足のストレスでアトピーはひどい状態です。 それでも娘のいない人生なんて考えられません。 どうぞこの幸せをトピ主さんも実感してほしいです。

産みました。

🙂
りあむ
軽いですがアトピーもちです。(アレルギーはほぼ全てあります。) 息子を産みましたが、幸い大丈夫なようです。 ただ、妊娠中はとーっても気を使いましたね。 アレル源となる食べ物を控えてすごしたら出にくいと言われたのでそのとおりにしていました。

グラノラさんへ

🙂
にゃんた
ホームページ見ていただけたみたいですね☆ ほんとーにわたしもあのサイトに助けられました! 25年間痒みには抗ヒスタミン剤・肌は保湿とステロイド。 脱ステした時には 入院するほどでほんとーに生き地獄でした。  私は昔からすごく異常に食べる時期と、一気に食欲がなくなり一日パン1枚とかの異常な少食の時期が交互にありました。 思い返せば少食の時だけびっくりする位アトピーの症状は全くでなくすべすべお肌だったこと思い出し,まさにこの方の言ってる通りだと思って実行してみました。  医師の血液検査では「あなたは食物のアレルギーはないから食事は関係ない、薬でコントロールしましょう」 と言われていたのですがとんでもないですね。 これを実行して一年ちょっと。今では薬も使用せず痒みのない生活です。夜も眠れなかったのが嘘のようです。 一口100回位噛んで食べています(笑) ただ妊娠中のアトピー悪化にはホントに参りました。重症で入院。 体温が上がるからだそうですが怖くて二人目は作れません。すごくほしいのですが諦めました。 グラノラさんも上手く旦那様に伝えられるといいですね☆

あとぴっこ(笑)(横です)

🙂
あとぴっこ
横レスすいません。「私もアトピーですが」のタイトルつけたほうほあとぴっこです。 他の方もおなじ“あとぴっこ”のHNつかってたので和んでしまいました。 あとぴっこって万人共通なんでしょうか(笑)

私は生まないつもりです。

041
yuki
アトピー、すごく辛いです。 治療は一進一退。疲れました。 もし子供を生んで子供もアトピー、自分もアトピーの生活は考えただけでも無理です。 小さい頃はまだしも受験生、社会人と普通の人でもストレスでやられてしまうのにアトピーは辛すぎました。 また時勢も考え、国がどんどん貧しくなり、将来自分達が暮すのも大変になる中で子供を育てる根性、体力、お金を考えると、それらは自分達が生きるために取っておこうと思っています。 子供なしで気楽に生きようと思っています。 気力、体力、養育、教育費、自分達の老後の生活も貧窮しないだけのお金があれば欲しいんですけどね。

アトピーで喘息持ち

🐶
rarara
で9歳になる娘がいます。 私自身は3歳頃からずっと喘息とアトピーです。 就職のストレスで20歳代前半は全身アトピーで週1で注射に通っていました。 そんな私ですが特に悩まずに子供を生み、「まぁ、喘息かアトピーが出るだろうな~」と。 結果は1ヶ月検診でアトピーは大丈夫と言われホッ。 喘息の方は見事に遺伝しましたが。 私のアトピーは妊娠中も出産後も落ち着いてます。 完治することはないので悪化しないようにケアすることが大事と皮膚科の先生に言われ 皮膚科通いはしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧