本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【広汎性発達障害者】の、結婚・出産・育児について

【広汎性発達障害者】の、結婚・出産・育児について

レス12
(トピ主 4
🐷
ゆんたま
ヘルス
こんばんは。
30代の主婦です。

不眠やフラッシュバック、人付き合いの悩みで心療内科に行きました。

昔から生き辛さを感じていて、そのこともお話したら、広汎性発達障害だと思います、と言われました。
原因は遺伝だそうです。
たしかに、親のひとりが私と性質がそっくりです。

詳しい診断は、希望であれば改めて準備して行います、と言われましたが、ひとまず不眠とフラッシュバックのお薬だけいただいて帰ってきました。
(診断はいづれ受けるつもりですが、本を読んで勉強したところ、アスペルガーとADHDの特徴が強いようです。)

そして発達障害者だとわかる前から、子供を欲しいと思ったことはなかったのですが、これで完全に産む選択はなくなりました。
発達障害者には、発達障害者の子育ては無理だと強く感じたからです。

それに、子供のころはいつも親の対応がひどいと感じ、辛かった記憶があります。
今思うと、健常者のほうの親に診断も降りていない段階で発達障害の気持ちが理解できるわけもなく、仕方がないと思えるのですが。

夫は子供を望んでいて、いつか私が産んでもいいと思えたら、産んでほしいと結婚前から言っていました。
この診断が降りるまでは、私もいつかそういう日が来るかもしれないと思っていました。

でも、もうその可能性は消えました。

はっきり言って、脳の障害ですから色々普通にできなかったことや、自分だけずれていた感覚が、自分のせいではないことがわかってほっとしたのも事実です。

だけど、生き辛さは一生消えないという事実が、今とても苦しいです。

夫にはその理由で子供は確実に産まないということを、理解してもらえません。
生まれたら、生きてさえいればいいことのほうがたくさんあるからって言うんです。

良いこともいらないから生まれなくて良かったと思うこの気持ちは、わかってもらえないようです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です、1

🐷
ゆんたま トピ主
続きです。 当たり前だとは思いますが、定型発達の夫には、この生き辛さは理解出来ないのでしょう。 私は、結婚後に子供を産む可能性が一切消えてしまったことも、治らない障害があると発覚したことも、夫に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 そして相談・質問なのですが、同じように成人してから診断を受けたり、自分でそうだとわかっている方達は、どのように生きていますか。 結婚はされていますか?(診断前・診断後?) 出産はされましたか?(診断前・診断後?) 両親・義家族には伝えましたか?反応は? 私は、両親や義家族には昔から出産を望まない事は伝えていましたが、産んだほうが良いと言われてきました。 この診断を伝えたら、産まないことを納得してもらいやすくなりますが、伝えるかどうか悩んでいます。 特に義家族には、伝えて知ってもらうことで、普段の会話や冠婚葬祭の場面で、適切でない行動をしてしまったときの理解が得られやすいというメリットがあると思います。 ですが、実親は傷つくのでは、と考えてしまいます。 それとも私がいわゆる問題児だったのは、育て方ではなく、私の問題とわかったほうが楽になれるでしょうか。

まずはご主人にいっぱい話ましょう。

🐤
ピヨ
私の子供2人のうち1人はトピ主さんと同じ障害と言われています。 私自身、検査をしたわけではないので確実ではありません。(でも自分のことだからよくわかる) 私が思うに、100%遺伝するとは限らないのではないかと。 子供を望まない1番の理由は何ですか。 ご自身が日常で行きづらさを感じていて余裕がないからでしょうか。それとも、自分と同じ辛い思いをさせたくないからでしょうか。 私は、子供が障害の疑いと告げられた時、絶望感でいっぱいでした。 でも今は違います。 それは、昔と違って発達障害の認知が広がり、子育て機関や学校のサポートが心強いです。公的な子育て支援で療育に通うこともできます。早い対処がいいとも聞きます。 子供だけでなく、私自身も周りに支えられ心が安定してるのかも。 いろんな専門家から言われた中の1つ。 「障害と個性に線引きはない」 子供にあった子育てをすれば何事も乗り越えられる人間になると私は信じてます。 トピ文を読んで、ご主人は全てを受け入れてくれる方に思いました。 子供から得られること沢山あります。 1人で結論出してはダメですよ。

発達障害ではないですが、いいですか?

041
割れ物は手に持って
社会不安障害、摂食障害、抜毛症、うつ病と診断され生きづらさを感じている30代後半の女です。 思えば中学生のころから摂食障害、抜毛症だったのですが、そのことに気付かず大人になってしまい、そのまま結婚してしまいました。 なんとなく子供のいる未来を描いていましたが、結婚5年目でうつ病になり、どうしようもない生きづらさを感じました。子供が出来なかったことに今は心から感謝しています。 わかってもらえるとは思わないので自分の親、義理の親に伝えてはいません。さすがに、もう子供に恵まれるとは思ってないでしょうから、これからも伝えることはありません。 私の夫は理解してくれるので有難いですが、トピ主さんは辛いですね。旦那さん、納得してくれるといいですね。

すみません。

🐤
ピヨ
文が抜けてました。 <私自身、検査をしたわけではないので確実ではありません。 ↓ 私自身、検査をしたわけではないので確実ではありませんが、同じ障害があると思います。

確かに…

041
花火
うちは夫がおそらくアスペ+ADHD(未診断)です。 トピ主様と同じ30代、おそらくこの時代は重度以外は「個性」として放置された時代なのでしょうね。 今産まれてたら違っただろうな、と思います。 まず子育てですが、トピ主様が物凄く頑張らないと難しいと思います。 うちの夫は子育て無理です。 我が子が号泣していても、「赤ちゃんは泣くもの」と放置して横でゲームします。 私が怒っても、何故怒られたのか理解できません。 赤ちゃんは泣くものだし、自分があやす意味が解らないそうです。 我が子が病気になり病院に運ばれても平気です。 全く状況を聞くことも気にすることもありません。 何故なら「我が子が病気でも、医者じゃない自分ができることはない=それなら状況を知ったって仕方ない」からです。 危険性の予想もできない(想像力が乏しい?)為、普通の親なら絶対止める危険行為も止められない。 不注意による事故(お風呂で落っことしたり)も、何度も同じこと繰り返しなかなか改善できません。 旦那様と大人の発達障害についての本やネットを見ながらお話されては? 私は、「産めば何とかなるよ」とは軽々しく言えません。

子供を産んで得られることもいっぱいありますよ、1

🙂
ジャスミン
まだ病院に行って間もないですか? ずいぶん悲観的に見えます。 発達障害だからと言ってそんなに不幸だらけになることもないです。 主婦で家にいられるのであれば、二次障害はお辛そうですが、寛大そうな夫がいて幸せなところもあるはずと思うのですが… 我が家は夫と子供がアスペです。 夫も以前「死ぬのは怖くない。人生とは面倒事に満ちた時間を何とかやり過ごすことでしかないから」と言い放ったことがあります。 驚いた私が、そんな風に思ってたんなら結婚すんな! 私はやり過ごし人生の暇つぶしの相手にされるのはゴメンだ!!と怒ったらさすがに苦笑いしてましたけど。 ちなみに結婚する時一方的に迫ってきたのは夫の方(笑)。 アスペ系の人はどうしても思考が0か100かになりやすいので、辛いことがあると人生全部が不幸に見えやすいんですよね。 実際の障害ゆえの困難さとは別に、人生が困難一色に見えやすい特性っていうのもあるように私は感じています。 平凡な人でも、人生色々大変だけど、そんな中にもふと飲んだミルクティがおいしかった、とかそんなことを頼りに生きてたりします。 辛さから目を背ける練習も必要かもしれないです。

広汎性発達障害です

041
まさしく
私も30代既婚子供なしです。 10代の頃にうつ病と診断され、長い間投薬治療や入院もしましたがちっとも楽にならず、病院を転々とし10年かかってこの障害であることがわかりました。(結婚後です) 主人とは10代の頃からの付き合いなので全て理解してくれていて、義理家族にも結婚前から知ってもらってます。 義理家族は結婚前に主人へ、うつ病である私を妻にする覚悟があるのか話をされ、義理家族も主人も私を受け入れてくれました。 実両親はうつ病診断時に、初めは難色を示しましたが理解してくれ、障害と診断された時は「辛い道のりを背負わせて申し訳なかった」と言われました。 子供は漠然と産むものだと思っていましたが、実際現実的になるとやはり子供への遺伝・育児への不安・親同士の付き合いが怖くて、結局子供のいない生活を選びました。主人も理解してくれました。 人付き合いも電話もインターフォンも本当に怖くて苦手なので、育児は到底無理だと判断しました。 本当に主人や義理家族には大きなハズレくじを引かせてしまったと、いつも申し訳なさと感謝でいっぱいです。

子供を産んで得られることもいっぱいありますよ、2

🙂
ジャスミン
で、子供の件ですが、確かにパンクする人もいます。 でもご主人に理解があるなら、トライする価値はあります。 生まれた子がアスペならあなたととても通じ合える存在になる可能性もあります(夫と子供がそう)。 また子育ての過程で、自分の事を見つめなおせるし、とても成長しますよ。 原型を見て学び、育てていく事で、自分を認められるようになるのです。 夫はまさにそのプロセスをたどりました。 また100%発達障害の子が生まれるわけではもちろんありません。 夫は未診断で結婚、出産、子供の発達障害が発覚して夫も発達障害と分かりました。 実両親は既に他界。 妻両親は事実を知り、夫君はやっぱり筋金入りの変人だね~!と笑っております。 私は夫も子供も大好きです! 発達障害の子ってとてもかわいいですよ。 決めるのはもちろんトピ主さん。 でも発達障害=子育て不能ではないこと。 また生きづらさが子育ての過程で改善される(社会性が上がる)こともあることをお伝えしたいです。 発達障害では30代でやっと成人とよく言われます。 今からでも生きにくさの改善は十分望めます。 どうぞあまり悲観なさらないでくださいね。

トピ主です、2

🐷
ゆんたま トピ主
ピヨ様 レスありがとうございます。 元々子供を望まない理由は、私が普通の日常生活を送れないからと、子供時代が辛かったからです。 子供がいたら、朝起きて朝食を作り掃除をして、という毎日を過ごす必要がありますよね。 今でも出来ていませんし、子供が出来たからといって無理だと思います。 もし出来たとしても、ストレス過多になるのは目に見えています。 それに加え、ピヨさんがおっしゃるように同じような辛い思いをさせたくないからです。 公的な子育て支援は、たしかに整ってきていると思います。 現在であれば、私は特別学級の生徒だったかもしれません。 そういう、大多数の子と違う生き方をさせる可能性が高い上に、親も大多数の子より努力が必要な子を産むというのは、発達障害者にとって、無謀だと思ってしまいます。 一説には、遺伝の可能性は75%、もしくは60~80%といわれています。 繰り返しになりますが、私は産まれてこなくて良かったです。 産まないでほしかったです。 産む選択はありません。 ただ、同じような状況の方が、どのように生きていらっしゃるか知りたいのです。 ありがとうございました。

トピ主です、3

🐷
ゆんたま トピ主
割れ物は手に持って 様 レスありがとうございます。 私も、自分のことをきちんと知らないまま結婚してしまいました。 子供が出来なかったことに感謝する気持ち、すごくわかります。 ご家族には、お話しされてないんですね。 やはり、理解を得ることは難しいのでしょうか。 夫ですら、理解できないのですから。 割れ物は手に持って さんのご主人は、理解してくれているとのこと、羨ましいです。 私も、話し合いを重ねて理解を得る努力はしようと思います。 ありがとうございました。

案ずるより産むが易し

今は四人の母
この一言につきると思います。 自分が感じていた感覚が発達障害という言葉で納得できたのは大学生の時でした。診断は受けていませんが診断をする方の資格をもっていますので(笑)間違いはないです。 そして結婚出産しています。 両親・義両親に伝えた所でなんの得もないと判断(実親は激怒必至)伝えておりません。 夫は良き理解者です,子供は四人おり一人が多動ちゃんです。 主さん,一つだけ 私の大好きな恩師の言葉(精神医学の教授です) 「僕は目の前にいる全ての人間に病名を付けられる,病気とはそんなものだ。君たちが見るべきはその先にある不都合だけ」 私はその言葉に救われました。 人並みに当たり前に出来なくても必要としてくれる人がいる。 多くはないけど理解してくれる友人がいる。 そして出来の悪い母でも頼ってくれる子供達がいる。 私はそれで十分だと思っています。 親を責めたり自分を卑下する事ではなく,障がいがあってどう生きるかを考えませんか?

すみませんトピ主です

🐷
ゆんたま トピ主
薬(抗うつ剤)を飲み始めたら、なんだか一日中頭が働かなくなってしまい、お返事を考えることが難しいです。 すみません、もうお返事ができないのでトピを閉めます。 レスは、ゆっくり読ませていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧