こんばんは。
30代の主婦です。
不眠やフラッシュバック、人付き合いの悩みで心療内科に行きました。
昔から生き辛さを感じていて、そのこともお話したら、広汎性発達障害だと思います、と言われました。
原因は遺伝だそうです。
たしかに、親のひとりが私と性質がそっくりです。
詳しい診断は、希望であれば改めて準備して行います、と言われましたが、ひとまず不眠とフラッシュバックのお薬だけいただいて帰ってきました。
(診断はいづれ受けるつもりですが、本を読んで勉強したところ、アスペルガーとADHDの特徴が強いようです。)
そして発達障害者だとわかる前から、子供を欲しいと思ったことはなかったのですが、これで完全に産む選択はなくなりました。
発達障害者には、発達障害者の子育ては無理だと強く感じたからです。
それに、子供のころはいつも親の対応がひどいと感じ、辛かった記憶があります。
今思うと、健常者のほうの親に診断も降りていない段階で発達障害の気持ちが理解できるわけもなく、仕方がないと思えるのですが。
夫は子供を望んでいて、いつか私が産んでもいいと思えたら、産んでほしいと結婚前から言っていました。
この診断が降りるまでは、私もいつかそういう日が来るかもしれないと思っていました。
でも、もうその可能性は消えました。
はっきり言って、脳の障害ですから色々普通にできなかったことや、自分だけずれていた感覚が、自分のせいではないことがわかってほっとしたのも事実です。
だけど、生き辛さは一生消えないという事実が、今とても苦しいです。
夫にはその理由で子供は確実に産まないということを、理解してもらえません。
生まれたら、生きてさえいればいいことのほうがたくさんあるからって言うんです。
良いこともいらないから生まれなくて良かったと思うこの気持ちは、わかってもらえないようです。
続きます。