本文へ

みなさんのお見合い体験

レス9
(トピ主 0
😭
May
恋愛
母の友人の紹介で生まれて初めてお見合いをしました。 事前に写真と経歴書を渡しましたが、お相手の方はくれません。 お見合い当日に現れた男性は、パンチパーマに太いゴールドネックレス、ド派手な改造車に乗るチンピラの様なお方でした。 自慢するわけではありませんが、こちらは都内有名企業の受付嬢。 チンピラを何故私に?とあっけに取られましたが、 いざ話してみると、真面目で正直な人でとても気が合いました。 あちらも私の飾らない人柄が好きだと言ってくれました。 結婚を前提にお付き合いしてほしいと言われ、運命を感じ、何度もデートをしました。 農家の長男の方でしたので、結婚したら農家の嫁です。 畑仕事を手伝ってみることにしました。 手伝い始めると、土の中には虫がうじゃうじゃ!! 私は虫が大嫌いです。 虫がいる度に、「ぎゃあああああ~!!ちょっと!!虫が!!来て!!虫取って!!!」と泣いてわめいて大パニックに!! 朝早くから夕方までそんな感じでしたので、お相手のご家族も憔悴しきっていて、「やはり都会の人に農業は無理です」と振られました。 みなさんはどんなお見合い体験がありますか?

ランキング

レス

で、それっきりなの?

🐱
Akiko
トピ主さんが皆に聞いいるんですが、主さんに聞きたいです。それっきり? わたしには、先方が気にして遠慮したんじゃないかと。違うかな。なんか言い話なんナすけど、、、、。

私の経験

🙂
rakuraku
お見合い話はすべて親戚筋からです。何人かが会ってくださいましたが、似たような雰囲気と人柄でした。と言っても、ほとんどみなさんご自分から話をなさらないので私の主観でしかないのですけど、 私から働きかけないと会話がない感じで、大して私に興味を持って下さらなかったようです。悲しや。 印象に残っているある方は、乗り慣れないためか券売機でお金を入れずに切符を買おうとし、真夏の炎天下にひたすら歩いて「めずらしいから」と鎌倉大仏の内部へ連れて行ってくれたのですが、私は熱気で死にかけでした。その後、疲れたからと休憩したのが近くの岩の上でした。帰宅後熱中症で寝込みました。 別の方は自宅まで送ってくださる車内で、私に対して何の質問も会話もせず、ひたすら私だけが話している状況。「振られるなぁ」と思っていたらおつきあいOKの返事をいただきました。彼は私のどこを見ていたのかすごく疑問で、私がお付き合いを躊躇してしまいました。この方はお見合いの顔合わせの際、ご両親と、本人自身も誰か知らないご親戚一同合わせて7名が同席されました。

普通にウケた。

トピ主さん、ごめんなさい。最後まで笑いながら読んでしまいました。最高です。 まるでネタのようなお見合いの話、面白かったです。 農家の方って真面目なちょっと垢抜けない感じ(農家の方すみません)イメージでしたが、 そのような見かけの方みいらっしゃるのですね。 ちなみにうちも農家ですが、うちの父の代から農業はまったくしてません。 ずっと他の方に作ってもらっています。なのでノウハウすら知りません。 虫も大嫌いで、はっきりいって一度も経験がないと農業はかなり厳しいでしょうね。 私も一度お見合いをしましたが、そのときはタイプでなかったのでお断りしました。 数日後、自動車学校に通い始め、自分の担当教官をふと見たら・・・・。 な!なんとお見合いした彼!彼もびっくりしてました。 初めはちょっとお互い気まずかったですが、教習をしていくうちに好きになり・・。 縁と運命さえも感じてしまいました。 もちろん卒業後、仲介者を通じて再度紹介してもらい、結婚しました。 笑えるネタでなくてごめんなさい。 きっとある縁を信じてくださいねっ。

私の場合

🐷
さいえんすダイエット
20代半ばの頃、「実家を出て一人暮らしをする」と親に言ったら、交換条件として、お見合いをさせられたことがあります。 親戚の紹介で、相手は歯医者さんということだけしか知りませんでした。 ホテルのラウンジで親や当人含めて顔合わせし、後は若い人だけでお話でもしなさいという流れでした。 最初は相手の方と当たりさわりない話をしていましたが、相手の方の家族の話になったときのこと。 彼は7人兄弟の下から2番目で、男は彼だけ。 しかも彼を含めて、兄弟は全員未婚。 一番上のお姉さんは私の母親と同い年、一番下の妹さんでも私より5つ上ということがわかりました。(彼は7つ上) 自分に女兄弟がいなかったので、もともと義理でも姉妹がいたらと思っていましたが、さすがにこの家族構成には、ちょっと怖気づきました。 まぁ、彼のほうは最初から「俺、遊んでるよ」と、お見合いに飽き飽きしているようだったし、(何回もお見合いしたらしい) 私は「これ(見合い)が終れば憧れの一人暮らし」と思っていたので、「縁があったらまた会いましょう」で、それっきりになりました。

相手のお母様の嫉妬にゾゾ~

😑
渋茶
一流大学大学院卒・超大手企業勤務の方とお見合いしました。ご実家が私の地元で、当時は東京本社に勤務されていました。 結構話も合って、しばらく電話でのやり取りを続けていましたが、1ヶ月くらいして、相手の方が「次の連休に友人の結婚式で帰省するので会いましょう」と。 数日後、たまたま相手のお母様から私の家に電話があり、母が「今度お帰りになったときに会う約束をしたそうですよ」と言ったところ、相手のお母様の声が激変!「私は聞いていない、嘘だ、それに息子は今転職活動中で結婚する気はない!」 その話を聞いた父が、「○○社勤務だから受けた話だったのに転職活動中とは話が違う、それに結婚する気がないのに見合いするとは何事だ!」と激怒。 その他にも、相手のお母様の知人という人から「このお話はおやめになった方が」という密告電話まであり、結局お断りしたのですが、その後相手のお母様から信じられない嫌がらせを受けました。見合い相手にそんな恐ろしい仕返しをする人が姑になっていたら今頃…とゾッとします。 相手のお母様の嫉妬で大変な目にあいましたが、逆に救われたのだと思います。 今は愛する主人と幸せです。

お見合いには良い思い出がありません。

041
うりゃりょ
30代前半女性です。 お見合いは2度、した事があります。 元々結婚に対しては否定的であり、20代の頃は何件か打診された見合い話も最初から全て断っていました。 しかし30歳を超え、貯金も無く給料も高が知れてる、しかも当時社内イジメに遭い、毎日のように自主退職するよう圧力をかけられ……「結婚に逃げるのも人生じゃないの?」という親の説得に応じ、1度目の見合いをしました。 しかし、30代後半と聞いていたのに当日会ったら何と41歳!うちの親が勘違いしていたのか向こうが嘘ついたのかは定かではありませんが、お見合いでは学歴職業に並ぶほど重要事項である年齢を嘘吐かれてイヤな感じ! 見た目もオッサンで、あった瞬間「あ、この男との性交渉は無理。」と思いお断りしました。 結局結婚って、とどのつまり相手と性行為ができるかどうかだと思います。 多分私の場合、イケメンでも駄目なものは駄目だろうし、オタク風でもフィーリングが合えばOKです。 続きます。

お見合いには良い思い出がありません2。

041
うりゃりょ
2度目は父が勝手に話を進めたお見合いでした。 結局前述の会社はクビになってしまったのですが、幸い次の仕事も見つかり、社内イジメも無く落ち着いた日々を過ごす事で「自分はやっぱり結婚はしない。逃げで結婚するのは相手にも失礼だ」と、冷静に考えられるまで精神的に回復した為、見合い話を持ちかけられた際、キッパリと断りました。 しかし、良い縁談だと判断した父が、勝手に話を進めたのです。 お相手は、40歳の長男坊で両親と同居、女兄弟有り、実家は自営業で職業は自身の出身大学(所謂底辺私大)の非常勤講師とのこと。 私の価値観に照らすと全然良縁じゃありませんが。 断ってくれと言ったにも関わらず、勝手に話を進められた事で見合い当日まで散々揉めました。 父は、自分の立場もあるので会うだけ会ってくれと。数日前から拒否反応が極限まで来てお腹を下すし最悪でした。 お相手の方は極普通の方でしたが、私は見合い自体が嫌だったので態度極悪。さぞや印象悪い女だった事でしょう。

おとうさん?

041
雲雲もくもく
大学4年の時、「就職活動の一環として」(?)お見合いをしました。 相手は中堅企業の社長令息、将来は社長の地位を約束された人でした。 年齢は30代後半と、当時の私との相対値では高めでしたが、 事前に渡された写真では、なかなかハンサムで、いいじゃない、と思ってました。 当日、指定された席に行くと、 かなり薄毛、小太りのおじさんが立っていました。 「おとうさんかな?」 と思ったら、それがお見合い相手でした。 事前に渡された写真は、10年以上前のものだったようです。

そう言えば

041
seafood
一回家族の紹介でお見合いらしきモノをしました。 会って食事をしている間はまぁ、普通に話していましたが 帰りがけにブログを書いているので見て欲しいとポツリ さっそくそのブログをみて仰天。 私が登場してるではないですか。 その日の出来事などが詳細に記載されている上に 自己陶酔?している様な日記、 そして精神的にも問題を抱えている事が発覚。 速攻断りました。 ブログの存在を教えてくれて ホントよかった・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧