本文へ

朝 目が見えにくいという子供

レス4
(トピ主 0
🐤
さんかく
ヘルス
 最近ちょくちょくなのですが、タイトルの通り、子供が朝起きて食卓につくと(起きてすぐのことが多いです)「目が見えにくい」と目をこするのです。  特に目を開けて寝ているようなことも無く、睡眠時間も短くありません。目やになども多いということはありません。  言うのはいつも朝イチの食べる前だけで、食べているとき、その後は普通です。  子供は小学生低学年なのですが、こういうお子さんは他にもいるものかと気になりトピをたてました。

ランキング

レス

私がそうでした

😀
panico
私は33歳で、今でも裸眼で、眼鏡のお世話になったこともなく、視力はかなりいい方です。 子供の頃は、特に朝起きた時に、光(太陽の光、TV画面からの光)に耐えられず、しばらく目をこすっていた記憶があります。今でも、映画館などの暗い空間から外へ出た時は、まわりの人よりも目が馴染むまでに時間がかかります。 私の瞳は平均的な日本人の瞳より、若干茶色みがかっています。昔はそれでからかわれたりしました。でも、そのせいで光に弱いのかなと思っていました。青い瞳の西洋人は、日本人よりも光に弱いのでサングラスをいつもかけていますよね。 さんかくさんのお子様の瞳の色は薄い方ではありませんか?

一度病院へ行かれては?

😑
tiharu
目の病気になって4年たちます。最初は時々右端がみにくいだけだったので様子をみていました。常時みにくいのであれば直ぐ病院へいくのですが気になる時と全く気にならない時があったのでほっておいたら、3ケ月後に見えなくなりました。4年たって随分回復しましたがもっと早く病院へ行けば良かった。と今は思っています。お子様の事でもあるので親の安心を買うつもりで病院に行かれる事をお勧めします。 大丈夫!と言ってもらえれば安心でしょう。 目の病気ってほんと色んな病気が有る事を悪くなって初めて知りました。 お子様の為にトピ主さんが眼科へ連れて行ってあげてください。 ちなみに病院はしっかりした所へ! 私は近くの眼科へ3ケ月通って治らず大学病院で検査の結果やっといまの病気がわかり治療できたしだいです。

おでこを怪我して縫った後に同じ状態になりました

🐧
ハラダ
心配ですね。 参考になるかわかりませんが私も同じようなことがあったので。 私がまだ小さかった時、自転車ごと川に落ち、おでこがパカっと割れました。 幸い骨には損傷はなく、10針ほど縫い、数日の昏睡状態からよみがえり 両親もすっかり安心した、その次の日の朝です。 右目と左目の焦点がうまく定まらず、全てのものが2つに見えました。 まさに朝食を食べ終わりしばらくするころには焦点が合うようになってくるのですが それが何日か続き、真っ青になった母に大学病院に連れて行かれました。 どうやら怪我によって目の筋肉に影響があったみたいで 目薬を差し、目の玉を上の方に上げるリハビリ訓練を毎日毎日行って しばらくしたら治りました。リハビリつらかった… お子様も何らかの原因で目の筋肉が弱っているのかもしれません。 寝てる間は目をあまり動かさないので筋肉が伸びてしまう(?)ようで 寝起きが特に見えにくいようです。 全く関係なかったらごめんなさいね。

う~ん

041
おそら
わたしは子供の頃から、ずっとそうです。 お子様は起立性低血圧を持っているかもしれないですね。 朝起きたら、周りが暗く、ぼやけているような感じでしょうか。 血糖が低い時も、この症状は出易いです。 食事後は視界が鮮明になるところや、朝だけに起きるところも 「低血圧」の人の典型的な症状かも。 朝がめっぽう弱くて、夕方から夜にかけて元気になる・・・。 食事をしたり、体を動かしていくとエンジンがかかりだす。 起き上がった時や、立ち上がった時に視界がぼやけたり、気分が悪くなったり 頭痛や腹痛があったり。 起立性調節性障害はお子様達の間では結構、ポピュラーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧