本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後期です。夜眠れなくて考え事をしてしまう。。。

妊娠後期です。夜眠れなくて考え事をしてしまう。。。

レス8
(トピ主 2
😨
すいか
子供
こんにちは。よろしくお願いします。 間もなく9か月に入る35歳初産婦です。仕事はしておりません。 最近寝付けない時、目が覚めてしまった時にクヨクヨと考え事をしてしまうようになり、困っております。心配事が次々に思い出され、マイナス思考スパイラルにはまって目が冴えてしまい、眠れなくなってしまいます。 心配事を打ち明けますと、 ○実母の病気(糖尿病)が悪化したらどうしよう。 ○主人の体調(4月に急性胃腸炎で救急車で夜中病院へ運ばれ入院しました・現在退院して仕事復帰しています) ○遠くで救急車のサイレンが聞こえると怖くなる。 ○私のこと、仕事を辞めてちょっと後悔。続ければ良かったかな。 ○赤ちゃんのこと、ちゃんと予定日に産まれてきてくれるかな。育児、ちゃんとできるかしら。 などです。 夜に考え事はいけない、と言いますよね。でも真っ暗な部屋でふと目が覚めると思い出してしまって。 夜眠れないので昼間1~2時間昼寝をしてしまいますが、これもマズイでしょうか? 行動面、思考面からのご助言をいただければ嬉しいです。 どんなことでも実践してみようと思います。

ランキング

レス

体が育児のために準備してるらしいですヨ

🙂
vivi
聞きかじったことなので、正しいかどうかわからないのですが....。 出産が近づいてくると、睡眠が浅くなるそうです。 それは赤ちゃんのお世話を夜中にするようになるため、体が準備してるらしいですよ。 私はこの話を聞いて、妙に納得しました♪ あと昼寝はどんどんどうぞ~。 これも赤ちゃんが生まれてきてから、一緒に昼寝するための準備だと思えばいいそうです。 産後は慣れないことが多くて大変ですが、1分でも多く体を休ませて赤ちゃんとラブラブ~でお過ごしくださいませ。

ホルモンのバランスが崩れているせいかも

🐱
あいともまま
妊娠中は、ホルモンバランスが崩れるみたいです。私もすいかさんと同い年のママで昨年子供を産みました。言い様の無い不安感に襲われたりしました。でも、愛する夫の子供だ!(恥ずかしいですが・・)って思い気持ちを盛り上げました。予定日には出てきません!あくまでも「予定日」ですから 入院の準備する期間位に思っていた方が良いと思いますよ。 育児は出来ます。すいかさんがママだからです。赤ちゃんにはママしか居ないです。初めは泣いてばかりで何を求めているか分かりません。皆そうです。赤ちゃんとゆっくり成長していくので大丈夫です。 私なんて「サボテン枯らし女」(笑)と言われる位の不精者ですが子供は育ててますから心配ありません(説得力に欠けますが・・) 頑張らないで楽しみましょう!完璧な親なんて居ないんですから。

私の場合

🙂
さくら
後期になると夜眠れなくなる妊婦さんってけっこう多いと思いますよ。 お腹が大きくなった為にしんどくて熟睡出来ないのもあるけど出産後は夜泣きで起きなくちゃいけないから今から体がその準備をして眠れなくなるって聞いたことがあります。 私も眠れずよく目が覚めました。仕事をしていなかったので夜の分は昼間寝てました。生後2ヶ月の子供を持つ今もそんな感じです。 心配事をあれこれ考えてしまうと思いますがなるようにしかならないと大らかな気持ちでいた方がいいですよ。私は出産に対して多少怖さがありましたが予想外に先に破水し(夜中)あれよあれよという間に産まれました。 赤ちゃんに会える日を楽しみに残りのマタニティ生活を送ってくださいね。

私もそうでしたよ。

😀
ぽにょママ
とにかく妊娠中は精神的にも不安定になりがちなので、くよくよ考えたり心配したり、よく泣いたりもしました。 妊娠後期にもなると、血圧も高めになるので寝にくかったりしますよね。 私もよく昼寝をしました。 赤ちゃんが産まれると、寝たい時に寝れなかったりするので今は取れる時に睡眠を取りましょう。 夜、眠りが浅い事が出産後の夜間授乳に役立つかもしれませんよ!なんでもプラスに考えていきましょう。 ご家族の事など、心配事がおありみたいですが、何事も先の事はわかりません。考えるなら楽しみな事など(赤ちゃんの名前や、どんな服を着せてあげようとか)考えるようにしましょう。 昼間にお散歩をして適度に疲れる事も必要かもしれませんね。 残り少ないマタニティーライフをどうぞ楽しんで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

割り切るしかない

🙂
のぞみ
夜目が冴えてしまうのは 「授乳期の準備のために、ホルモンが変化している」と産婦人科の先生や助産師さんが言ってましたよ。 それにネガティブになってしまうのも そのせいかと・・・ 寝付けないのは どうすることも出来ないのでナガティブ思考にならない時間にするのはどうでしょう? カフェインレスのハーブティーをゆっくり飲んだり、本を読んだり。 とにかくリラックスタイムとして過ごしてみてはいかがでしょう?

3月に出産しました。

😉
いよかん
妊娠後期となると、眠りにくくなりますよね。ようやく眠れたと思っても、物音ですぐ目が覚めちゃったり。 夜は気分も滅入るので私は苦手でした。 私は、寝れるときに寝てました。 昼寝するから眠れなのかと思って、昼寝しないようにしてましたが、関係なかったみたいです。 昼寝しても、しなくても、夜は寝にくかったです。 なので、朝でも昼でも、眠れる時に少しでも寝て休養とってましたよ。妊婦って疲れやすいです。 ですが起きてるときは散歩、拭き掃除などし、とにかく体を動かして体力をつけるようにしてました。 また、くよくよしちゃうのは、私もそうでした。妊婦特有のことだと思います。 くよくよする原因がなくても、気分が落ち込んでました。すぐ泣いたりしてました。 気分が最悪だった朝、仕事に行く夫に、行かないでー、一緒にいてーって泣きすがったこともあります。 全く、恥ずかしいです。。。 外出したり、誰かと会ったり、話したり、気持ちを伝えて聞いてもらったりすると落ち着くこともありますよ。 お体、気を付けてくださいね。

トピ主です

🙂
すいか(トピ主) トピ主
レスをつけていただきありがとうございました。 皆さまの温かいお言葉にとても励まされました。 出産が近づく→睡眠が浅くなる→赤ちゃんのお世話をする準備なんて、 知りませんでした。無意識のうちに母親になる準備を進めてくれている のですね。。。神秘的な話です。 「育児は出来ます。すいかさんがママだからです。」とのお言葉。 嬉しくて涙が出そうです。 同じように不安を抱えながらご出産された方のお言葉だからこそ、 心に染み入ります。 赤ちゃんが産まれるって「楽しみなこと」ですよね。 大変さばかりに目がいって、忘れてしまっていました。 大らかな気持ちを心がけてみます。 仕事を辞めて専業主婦になってから、どうも家にこもりがちになって しまっていました。 あと、こんな風に悩むの自分だけ?と思ったり、心配掛けたくないから 主人にも親にも相談できなくて、小町にすがりました。 もう少し外に出てみたり、妊婦仲間の方とフランクに話してみます。 顔も見えない皆さんの言葉、何度も読み返しています。 ありがたくてありがたくて...。感謝です。

ご報告です

🙂
すいか トピ主
こんにちは。すいかです。再びレスさせていただきます。 昨晩は久しぶりに朝までぐっすりと眠ることができました。 みなさんのレスを読んだら心がふっと軽くなって、温かくなった気がしました。 クヨクヨ考えてしまうことを自分の性格のせいだと思っていたんです。 「ホルモンのせいなんだ!赤ちゃん迎えるトレーニングなんだ!  みんな同じなんだ!」 と思えるようになりました。 みなさんありがとう!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧