本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠32週です。夜眠れなく/起きてしまって困っています。

妊娠32週です。夜眠れなく/起きてしまって困っています。

レス5
(トピ主 0
😢
妊婦28号
子供
9か月になりました。
7か月になる頃からたまにあったのですが気にしていませんでしたが、夜1時や2時頃突然目が覚めてしまい、そのまま眠れず朝を迎えてしまいます。
幸い専業主婦でいるので仕事など考えなくて済んでいますが、昼寝してしまうと夜眠れなくなりの繰り返しとわかっている為なるべく昼寝をする生活に体を慣らしたくないです。
でもやはり朝7時か8時頃朝ごはんを食べ終わった後でカウチでうとうと1、2時間つぶしてしまう事も多々あり困っています。

年明けから疲れやすい体作りと思ってスイミングを初心者ながら初めて見たのですが、運動は余り効果なかったでしょうか?

夜中に目が覚めてしまって今日も仕方なくテレビ見てしまいました。
赤ちゃんの夜泣きなどへ耐えれる体作りだというみたいですが、辛いです。
夜眠っている時間は3時間ちょっと程度しかありません。
夜中に目が覚めてしまってその後何して過ごしたらいいでしょうか。暖めたミルクを飲んでみるなどちまたの不眠症対策を片っ端から試すべきなのか悩みます。

ランキング

レス

そのままで

041
きさら
そんなものでした。 あと少しの辛抱です。 出産したらもっと眠れなくなるので眠たくなったら今のうちに好きなだけ寝てください。

寝れる時に寝てれば大丈夫です

🐤
ひよこ
妊娠後期、お腹も重くなるし眠くなる時期です。 寝られる時に沢山寝ておくのも良いと思います。 夜泣きの練習ということなら正しく夜中に起きていても良いと思います。 産まれたら朝だの昼だの夜だの関係なくなります。 赤ちゃんにもよりますが夜中1時間起きに起こされることだってあります。 育てやすい子なら夜まとまって寝てくれるかも知れませんが、それでも最初はまとまって寝ても3~5時間程では無いでしょうか? 朝でも昼間でも寝られるなら今の内に寝ておいた方が良いです。 産まれたらほぼ睡眠不足です。

昼寝でいいと思います

😀
o
仕方ないんですよ、ホルモンのバランスで寝れなくなるのは。ちなみにテレビやパソコン、スマホなど見ると余計に寝れなくなるので、おすすめは本です。ライトの影響で脳が興奮して寝れなくなるので。 赤ちゃんを出産してからも夜も昼もお構いなしに3時間ごとに起こされるので、リズムなんてバラバラになりますから。寝てもすぐに起こされて深く寝れないですしね。今から寝たい時に寝て、寝れない時に寝ない生活でいいと思いますよ。 幼児に成長するまでの数年はゆっくり寝れない生活に突入しますから。 個人差もあるので寝る子だといいですけどね。夜泣きする子も多いですから。 

私はむしろ昼寝した

041
あまみ
 どうせ、生まれたら夜中の授乳が待っています。それも、2~3ヶ月は続きます。  9ヶ月目からは、私も夜中に必ず目が覚めてしまいましたが、その場合は、とりあえずトイレにでも行き、水を軽く一口飲んで、もう一度寝ました。どうしても眠れないならちょっと読書……そして、昼寝です。  子供が生まれてからは、子どもと一緒に昼寝で乗り切りました。  夜に目が覚めたとき、テレビを見るのが一番いけません。目への刺激はむしろ眠気を払ってしまいます。  本じゃなくても雑誌でもなんでもいいです、ちょっとやってできるだけ寝るという方向で努力したほうがいいと思いますよ。  ちなみに、私の場合は、昼寝する生活になれても、4ヶ月目あたりからは、すぐにもとの生活にもどっていきました。昼寝は、やっぱ体力なくなっていたからだったんだろうなぁと考えています。

私は

041
yuu
ちょっと違いますが、毎日寝付けなくなりました。妊娠中期から出産まで、通常寝付いていた時間には眠気がなく、やっと眠くなるのは朝方の4時ごろ・・。4時ごろから7時頃までが睡眠時間になりました。性格上、昼寝はできないたちで、毎日3時間睡眠で過ごしていましたね。 出産に備え、見かねた主人が朝食の支度は免除してくれました・・。もともと、切迫早産で自宅安静だったこともありますが。 無理に寝ようとしてもダメでしたね。私は、ずっと読書をしていましたよ。 産後の育児に不安がありましたが、出産後すぐに元の睡眠サイクルにもどり、子供の世話はできました。夜泣きの酷い子でしたが、それなりに母になると出来るもんだな~と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧