本文へ

育児で不眠症?

レス8
(トピ主 1
😢
ゆう
子供
生後2ヵ月半の女の子がいます。 私はもともと神経質で、赤ちゃんは今のところ夜はなんとか寝付いてくれる し、短ければ3時間で長ければ6時間眠ってくれるのに私が眠れないのです。 つい最近までは深夜の授乳に泣き声で起きてそれからまたすぐに眠れたのに さあ寝ようと布団に入っても寝付けない、赤ちゃんは寝ているのに「起きた かも」と3時とかに急に目が覚めてそれから朝までウトウトとするくらいで よく寝た!と思えません。 原因のひとつに抱っこや添い乳で肩がこって頭が痛くて眠れなかった事から 始まった気がします。 もうひとつは赤ちゃんが寝ているけどのどを鳴らすような「フゴォ~」と いうような声で起きるかも!?とハラハラして目が覚めます。 泣くまで起きないぞ!と自分に言い聞かせても色々と考え事をしてしまって やっぱりだめです。 夫はお風呂にも入れてくれるし休日は育児にも協力的です。 私の精神面が弱いのが一番の理由とわかっているのですが、このまま不眠症 にならないか怖いです。 ここ2日間は風邪を引いてしまい薬を飲んでいるので母乳をストップしている ので市販の軽い睡眠薬?安定剤のようなものを飲みました。 同じような経験をされた方、経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も

041
ももかっぱ
睡眠には神経質でもともと寝つきが悪いです。 産後は赤ちゃんが寝たからと目をつむってもすぐ寝つけず、ウトウトした頃に赤ちゃんが起きてしまい寝不足が続いていました。 1ヶ月後には相当疲れが溜まってイライラしてしまい、産婦人科の1ヶ月検診で相談したら、授乳中でも飲める睡眠薬を処方してもらえましたよ。産婦人科で相談されてみてはどうでしょう?旦那さまが休みの時に赤ちゃんを任せて、服用して寝不足を解消しましょう!

思い出します。

041
ひさえ
私も一人目のとき、眠りたいのに寝付けなくて…気のせいでも随分飛び起きました。 “寝たい”=“辛い” 育児で相当に参りました。 二人目のとき“寝たい”から“辛い”のだと結び、“寝るもんか”と、決心し育児をしました。 荒療治だとは思いますし酷使ですが、授乳期間の母体はそれでもなんとかなる母性の力があるのではないでしょうか? 余りにも辛かったら子を誰かに預けて、一日帰らないつもりで外出するといいです。数時間で置いてきた子が気になり、胸が張り母乳が滲み吸わせられない切なさから帰宅を急ぐことになるでしょう。

不眠…というか

041
ブレッズ
それがお母さんになる、っていうことです。 たいがいのお母さんはそんな細切れ睡眠状態なので、ある意味「普通」です。 特に産まれて半年ぐらいまではそんなもの。 そして、子どもが夜じゅう続けて寝るようになっても、 母親って子どもが咳ひとつしても、ガバッと起きちゃう。 うちは上の子は小学生、下は幼稚園児ですが、いまだに夜中続けてふかーくは眠れないです。寝相の悪い子どもに蹴られるっていうこともあるけど(笑)、子どもの気配には敏感ですよ。夜中にいきなり嘔吐したり、熱出したりもするし、神経は研ぎすまされている感じです。 それでも大丈夫なんです。母は強しです。 「不眠」を心配しすぎることでかえって「不眠」になりますよ。今はこんなもんで普通と思って、赤ちゃんの様子に気を配りつつ、寝られる時に寝ればいいやぐらいに思っておくといいですよ。

今だけ

🐧
pen
眠れないのに無理して眠ろうとしてそれがよけいストレスになってました。 寝不足でちょっとやばい状況になってきたとき、無理して眠ろうとすることをやめました。それは、起きていられる限り起き続ける、という体制です。さあこい赤ちゃん、24時間お世話してやるぞ、という意気込みです。 しかし本当に本当の限界がきてしまったときは、すとーんと眠りに落ちてました。気を失う感じです。泣くまで起きないぞ!ではなく、泣いても起きれないぞ!という状況です。まあしぶしぶ起きるんですけど。もともと、私は睡眠時間が人よりも多めでないとだめで、よく体力がもったものだと自分で感心します。あの頃は、おまえはどこのソルジャーだ、忍者か?という感じの睡眠の取り方でした。ただ、ソルジャーや忍者は寝たら死ぬかもしれませんが、私も赤ちゃんも幸い元気でした。 体を横にしているだけでもウトウトでも、細切れでも、疲れは少しはとれていってる、と考え、なんとかこの大変な時期をのりきってください。今だけなんで。

私も同じでした~

😍
ビタミンW
現在1歳の娘の母です。 まるで少し前の私のようだと思い、レスします。 私も、娘が低月齢の頃は、疲れているし、眠りたいのに…、しかもせっかく娘も寝ているのに、なんだかハラハラして眠れませんでした。 生後6ヶ月過ぎた頃から、娘の隣でフゴフゴ眠れるようになりました。 夜中に娘がムクッと起きて勝手に玩具で遊んでいる時でも、私は気にせず隣でフゴフゴ眠れています(なんとなく感づいてますが)。 娘も、私が相手してくれないとわかって、諦めて再び寝てます。 やはり慣れと、赤ちゃんの成長、が必要ですね! 赤ちゃんの月齢が進んで夜間授乳がなくなり、「娘よ。夜中に起きても、ママはもう知らんぞよ。自分で再び眠りなさいよ」とこちらがスパッと割り切れる頃になると、多分リラックスして眠れるようになると思います。 まだ2ヶ月半だと、赤ちゃんも小さいし心配だし、ママも新しい環境に慣れていないし、精神的に高揚した状態が続いているのかも知れないですね。 授乳中でも飲める睡眠薬があるのなら、それを飲むのもひとつの手ですよね。 でも絶対にそのうち慣れると思いますよ!

分かる分かる

041
シマシマ
赤ちゃんのちょっとした声や動きで眼が覚めてしまって、毎日浅い眠りで頭がボ~ッとしてました。そのうち、子供の横で寝るのが苦痛になってしまって、育児そのものも苦痛で仕方なくなってしまった。 一番の理由は「疲れ過ぎ」だと思います。 ・子供の寝息が聞こえにくいように、夫に子供の横で寝てもらって、自分は別室で寝る(または夫を間に挟んで寝る) ・耳栓をする ・首や肩のストレッチをする ・ホットミルクを飲む(牛乳は催眠効果があるらしい) ・寝ようと思わず、どうでもいいバカバカしいテレビを見たりギャグマンガを読んだりする。 以上を実行して、少しはマシになりました。 耳栓をしても、子供が本気で泣けば必ず聞こえますから大丈夫。 張りつめた緊張をほぐしましょう。 ゆっくりお風呂に入るのもいいですよ。泣いたら…と思うとなかなかゆっくりもできないですけどね。

無理に寝ようとせずに

041
たこやき
私も同じでした。 すごく神経質になってしまって、一日3~4時間の睡眠時間取れるか取れていないかでした。 私も一時期不眠症と思いましたが そんなときは 寝なければと考えるよりも、とりあえず横になって体力維持しとこうとか 考えるほうがいいですよ。 無理に寝ようとすると余計寝れませんから。 私は授乳中に肩に温めるパットのようなものをまいて自分の体を温め 足も冷やさないようにしていました。 それから赤ちゃんを寝かせて寝るようにすると比較的眠りやすくなったかも。 とりあえずはねることを意識せずに、横になるだけでもなっておこうという感じで がんばってください

みなさん、ありがとう

041
ゆう トピ主
トピ主です、みなさんアドバイスありがとうございます。 皆さんも経験されているのですね。 昨日、産婦人科で睡眠導入剤を処方してもらいましたが、やはりできれば 飲まないほうがいい、と言われました。 そして昨日の夜は、いつもしていた耳栓を途中でやめました。 そうすると途切れ途切れではありますが、眠ることができたのです。 私の場合、耳栓をすることで逆に赤ちゃんの声に耳を澄ましてしまい幻聴 のような声が聞こえていたようです。 耳栓を外すと寝息やのど鳴らしがうるさいですが、泣き声以外は起きない と言い聞かせ、寝息・のど鳴らしに慣れた方がいいかも?と思いました。 今日もこれで眠れるか分かりませんが、みなさんのアドバイスで「私だけ じゃないんだ…」と思えました。 まだまだ慣れない育児ですが、頑張り過ぎずにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧