本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のフィラリア予防について悩んでいます。

猫のフィラリア予防について悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
🐱
とむ
話題
こんにちは。9ヶ月♂猫の母です。よろしくお願い致します。
猫のフィラリア予防について悩んでいます。
猫もフィラリアに罹ることを知りました。
早速かかりつけの動物病院に行き血液検査をしてもらい罹患していないとの結果が出て、首の後ろに垂らすタイプの予防薬を勧められました。まだ薬は購入していないのですがネットで調べてみると罹患する可能性よりも薬による副作用の方が怖いというような説もあり、悩んでしまってます。猫を飼っていらっしゃる皆様、フィラリア予防はされてますでしょうか?
完全室内飼いですが蚊は多いと思います。

ランキング

レス

してません

041
猫吉
子供の頃からずっと実家に猫はいました。現在は結婚し家を出てますが、私達も猫を飼ってます(室内飼いで2匹) 実家の猫も私達の猫も、フィラリア予防はしてません。 私も自分で飼い始めた頃、気になって病院に相談しましたが「猫にフィラリアは可能性がないとは言い切れないけど、余程の事でないとかからないよ」と言われました。そしてトピ主さんが心配しておられる、副作用の事も多少言われました。 「あとは飼い主さんの判断にお任せします」という感じだったので悩みましたが、何でも薬・薬に頼って猫に負担をかけるのも嫌だったので、止めました。 元々マンションの5階で、蚊も殆ど侵入してこないからそう思えたのかも。 それでも出来るだけの予防はしてます。窓は完全網戸(脱走防止も兼ねて)ペット用の虫除けグッズなどを置いて予防してます。 実家は我が家より蚊が多いのですが、無添加の蚊取り線香を焚いて蚊避けしてます。幸い実家の猫は17歳し高齢ですが、元気に過ごしています。 続きます。

続きです

041
猫吉
とはいえ、昔知識が無かった頃。実家の猫に蚤が付いてしまい、そこから寄生虫(さなだ虫)を、発生させる事態になってしまった事があります・・(直ぐに気付いて処置したので大事には至りませんでしたが) それからは、蚤対策だけは欠かしてません。 夏場は毎月・秋~冬は2・3ヶ月に一度、フロントラインをしてます。 本当は「毎月、予防しましょう」となってますし、副作用はフロントにはないみたいだけど、一応は薬なので夏以外は毎月はしてません。 なので副作用のある(かもしれない)フィラリアで悩む、トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。 けど今は、天然モノで色々と出てるみたいなので、そちらの方も視野に入れてみては? http://www.peddypeddy.com/herb.htm ↑に、ハーブ主体の虫除けが紹介されてました。他にも『猫 虫除け ハーブ 天然』等で検索すると、色々と商品が出てますよ。 ペディペディ ハーブは、我が家でも使ってみたいなーと思ってます。 良い対策が見つかるといいですね。他にも色々とアイデアが集まると私も参考になります>。

過去に一度だけ・・。

😀
ラララ
昔、動物病院に勤めていました。 過去に一度だけ、猫フィラリアの猫いました。 院長も始めてみたそうです。 成分がどう違うのかまでみていませんが 猫用フィラリア薬ありましたよ。1か月分3000円でした。 特に副作用は、心配要らないと説明していました。 我が家も猫2匹いて、蚊もよくいますが予防は、していません。 滅多にないことだから予防しようと思ったこともありません。 けど、お金に余裕があるのならしてもいいと思いますよ。 私だったらそのお金で、いいドライフード(ヒルズとか)にして サプリメント(免疫強化)あげたりしますけどね・・。

二匹飼いです。

041
びっぎー
昨年、獣医さんに紹介されて試してみました。 一匹は、合わなかったようで、皮膚病みたいになりました。 もう一匹は平気でした。 今年は、やめておこうかなって思っています。

うちは使っています

041
虹のうえの猫
去年の夏、心の底から可愛がっていた猫を突然亡くしました。 なんか元気ないかな?でも暑いからバテてるのかな?と気付いてから4日くらい過ぎて、一体どうしたの?っていうくらい元気がなくなって。 病院に急行、先生も原因が分らず、私自身も心当たりがありませんでした。そのまま入院して一晩点滴をして様子を見ましょうということで、一旦帰りましたが、翌朝、急に危篤状態になって、そのまま帰らぬままになってしまいました。 本当にいつも、すごく元気な子だと思っていたので、今でも引きずっています。先生には解剖を勧められたのですが、お断りしたので断言できませんが、フィラリアかもしれない、と言われました。確かに、家の外は蚊がかなり多く、家の中にまでよく入ってきます。盲点でした。すごく後悔しています。 うちは多頭飼いなので、それ以来予防薬を使っています。

私も迷っています。

🐱
ねんねこ
「レボリューション6%」というスポットタイプの薬があります。 これはノミ・ミミヒゼンダニ・回虫の駆除・フィラリアの予防が 同時にできるものです。 昨年、ノミが発生(完全室内飼い)した時に獣医師さんと相談して この薬を処方してもらいました。確かに副作用は気になりましたが 薬には副作用がつきもの。ノミ駆除優先で薬使用を選択しました。 ネットで調べるとフィラリアの感染率はかなり低いとの事。 フィラリア予防だけの目的なら私は使用しません。 ノミ予防を考えると、一度発生しているだけに薬使用が頭をよぎります。 でも、できれば薬は使いたくないのが本音です。 役に立たないレスでごめんなさい。

してますが、問題なしです

041
ふぁきあ
完全室内飼いで5匹の猫がいます。 中にエイズキャリアもちのこがいるので2グループに分けていますが、5匹ともにレボリューションという薬を蚊の出る時期は月1で使ってます。使用しはじめて3年目ですが、どのこも副作用等の問題はありません。なので、これからもずっと使うつもりです。 レボリューションは猫フィラリアだけでなく、ノミダニの忌避や寄生虫対策にも有効ですしお勧めです。

家も紹介されました

🙂
家の猫は7k
お医者様から。それで、ブリーダーさんに相談したところ、ブリーダーさんも同じブリーダー仲間・お医者様に相談してくれて、必要ないんじゃないかという返事でした。完全室内飼いでのみがないので。お外に出かける猫にはした方がよいかもという話でした。

うちはレボリューション

🐱
ガー吉
私も迷いました。っていうかまだ迷ってます。 ただレボリューションをするようになってから耳ダニの症状が出ないので、 もしかしてこれも薬のおかげ?と思い夏場はやってます。 でも、このレボリューションを使うとなぜか私が腹痛を起こします。 心配しすぎてなのか、薬が口に入ってしまうせいなのか??? 自由に外に出してそとで他の猫と接触したり、沢山虫にさされるならフィラリアやノミなどの危険を回避したほうがいいように思います。 しかし家のように完全室内飼いでは副作用のリスクの方が高いかもしれません。 このトピを参考に一緒に考えてみたいです。

生後6週からOK

🐱
みかんのママ
 4月20日に保護した茶トラの♂猫みかんのママです。生まれたての赤ちゃんが1ヶ月と10日過ぎて活発な子猫に成長しました。  野良猫の子供(多分)のみかんは耳を掻き出し、耳のふちがガサガサになったので獣医師さんに行ったらダニが付いていると言われました。耳の中に付く耳ダニではなく、疥癬になるダニらしい。それでレボリューションという薬をつけてもらいました。(5月29日)  さて、耳ダニも疥癬のダニも蚤もフィラリアもお腹の虫もぜーんぶまとめて退治できるのが、レボリューションという薬です。背中の肩甲骨の間に垂らすタイプのもの。この薬は生後6週から使用できます。赤ちゃんにも使える程、副作用の少ないお薬です。我が家のみかんは何の問題も無く元気でいます。  ファイザー製薬という会社の製品です。会社のホームページやネット上で調べてみてはいかがですか?日本で発売されてからまだ数年しか経っていないので年配の獣医師さんのところでは扱っていないようです。ネット販売しているところもあるようですよ。

飼育環境によっては考えた方が良いのでは

041
クルツ
一か月以上たってからのレスで失礼かとも思いましたが、どなたかの目に留まるだけでも良いと思い、書き込ませて頂きます。 昨年末に3歳になる雄猫を亡くしました。ほんの数分目を離していた間に、パタリと倒れたままでした。原因は不明です。 その後、猫の突然死について、ネットでいろいろと検索しました。ここで突然死の原因として上位にヒットするが、フィラリアです。 実は私も飼い始めた当初、フィラリアについてわずかながら調べましたが、罹患率が低いとのことで、気に留めませんでした。 しかし、夜リードで散歩し、ベランダによくいました。今は色んな状況から考えて、フィラリアだった可能性を強く疑っています。 罹患率が低いと言う事で、対策を施さない理由にはなりません。可能性の少なさで判断はできないと痛感しました。フィラリアが原因だったと明確に特定できたわけではありませんが、強い後悔が残っています。

続きです。

041
クルツ
猫がどんな状況で暮らしているか、まったく外界と触れないのなら心配しなくてもよいと思いますが、蚊の心配がある以上は、何かしら対策された方がいいと思います。 また、フィラリアについては、原因が特定されにくいので、一般の獣医師さんでは罹患した猫を看られた経験がある所はそう多くないのではと思います。フィラリアの研究自体、これからの様です。対策をどう取るかは、ご自身の判断で決められた方がいいと思います。

お近くに犬はいませんか?

😣
como
3年前、13歳だった愛猫をフィラリアで亡くしました。 毎日しっかりコミュニケーションとっていたので、様子がおかしくなった事はすぐ分かり(今まで絶対しなかった行動をとる・暑がる・喉になにか詰まったような動きをする)かかりつけ医に駆け込みました。 私もその時まで猫がフィラリアになるなんて知りませんでした。 お医者さん曰く『近所にフィラリア予防接種をしていない犬がいる』そうで…。 その犬の虫が蚊を通して迷入した、と。 悲しい事に、死亡前のサンプル(フィラリアにかかった猫)は稀のようで、大きな病院から預からせてもらえないか(死亡後も)と話が来ました。 知らないところで最後を迎えさせたくない為お断りしてしました。 その子には、思い出しただけで泣いてしまう程辛い思いをさせてしまいましたが ・近所にフィラリアにかかっている犬がいる ・猫が外に出かける事がある ・蚊がとても多い(さされやすい環境) の3つが重ならなければ、かかる確率は非常に低いようですよ。 完全室内飼いなら、まず安全とも聞きます。 安心するには、予防薬をあげるに越した事はないですがご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧