本文へ

うつを克服した友人に謝りたい。

レス6
(トピ主 1
041
ともこ
ひと
今うつの人はとても多いと聞きます。 職場の同僚もうつ病になり 支えてあげたい 理解してあげたいと思うものの 夜中の長電話 気分の浮き沈みに正直付き合いきれないと思う自分もいます。 ところが私も 最近自分の心が揺れている 敏感になって疑心暗鬼になっている 被害妄想が激しい など自分をコントロール出来ずに戸惑っています。友達にも距離を置かれている事がよくわかります。 一年前友人だったA子に 私はあることがあり距離をはっきりとりました。拒絶と言っていいでしょう。 嘘をつかれる 愚痴が激しい事に疲れたからです。 後に彼女は 心の病で入院までしていたと聞き 私はなんて冷たい人間だったのかとショックを受けました 私が彼女の様な精神状態になった今 どうしても謝りたいと思ってしまうのです。こんなに辛かったのかと知ったからです。 彼女と 同僚のイヤだなと思っていた症状に今私もなりそうで怖い。寂しい事を知って欲しい 支えて欲しいと切望しています。自分は出来なかった癖に自分は支えて欲しいなんて勝手な人間だと思います。 叱られても話を聞いて欲しいのです。

ランキング

レス

似たような経験あります

041
私も
その立場になってみて初めてわかることや反省すること、色々な場面で私もよくあります。そんな経験は必ずや人間的な成長の糧に繋がると私は信じています。私もウツで何度か通院経験ありますが、その辛さをわかってもらえたことは殆どなく助けを求めて話して逆に傷つけられ後悔したことも何度かあります。でも、私は恨んだりしていません。仕方なかったと思ってます。ですので、まずはそのお友達にトピ主さんの素直な気持ちを伝えてみられてはと思います。お友達の状況によっては受け入れてもらえないことがあるかも知れませんが、心からの詫びの気持ちは少なからず伝わることと思います。 トピ主さん、ご無理されませぬように…早めに病院にかかることお薦めします。どうかお大事になさって下さい。

元気になってから連絡をとった方がいいと思う

🐴
いるか
心の不安定な人は他人の悩みをきく余裕はないし トピ主さんが望んでいるように 人を支えたりするのは 無理ではないかと思います 今連絡をとるのは逆に相手に負担になると思いますよ まずはご自身はカウンセリング等で心のうちをきいて貰う方がいいように思いました。

ん、手っ取り早く楽になりたいですよね。

ゆうにょん
5年近くかかって、やっと抑うつ症状を含む適応障害が寛解した者です。 その様な症状になった経験あります。 苦しいですね、辛いですよね。 友達だった人も沢山離れていきました。 思うのですがA子さんは今、具合はどうなのでしょう。 完治されていらっしゃいますか。 今のあなたの情緒不安定な気持ちに引きずられない強さはあるでしょうか。 さて。謝りたいというのは 「謝ってA子に許してもらって自分が楽になりたい」って事でしょうか? だとしたら、やめましょう。 そっとしておいた方が無難です。 相手は拒絶された時にトラウマになる位、傷ついているかもしれません。 そこに更に情緒不安定の貴女と話したらパニック起こすかも? じゃあ、「私の苦しみはどうしたらよいの?!」 と思うかもしれませんが良策は、時が過ぎるのを待つ事です。 やってしまった事は仕方がないです。別れがあるから出会いがある。 私も色々とあがきましたが自分の苦しみは、自分で消化して いくしかないと病気を経てから思う様になりました。 日常生活に支障を来す程の症状であれば、カウンセリングを。

自分を責めないで

041
しぃ
こういった病気は、本当になってみないとその辛さはわかりません。 トピ主さんがお友達を拒絶してしまったことも、仕方ないです。 うつ病患者はもう自分の事でいっぱいで、人には優しさや理解を 求めますが、患者自信は相手を思いやる余裕がないです。 だから、愚痴や長電話でトピ主さんが辛い思いをしても、 そのお友達には分からないんです。 だから、辛い状態だったトピ主さんを守るのはトピ主さん自身の 拒絶という方法しかなかった、それで良かったと思います。 残念なことにトピ主さんも今体調が悪いとのこと。 過去の事は仕方なかったと振り返らず、 無理しないで体を休めてくださいね。

お友達はうつを克服されているのでしょうか?

041
うつ治療中
自分がその立場にならなければわからないということはどんな人にもあることです。 鬱は本人も苦しいですが、それを支える人も本人以上に辛く苦しいですね。 だから、1年前に貴女がお友達との接触を苦痛に感じて去ったとしても、仕方がないことだと思います。 ただ、入院するほど重症の患者さんが、1年後に寛解しているでしょうか?きっと彼女はまだ投薬治療を続けていると思います。(寛解後も再発防止のために1年は服用を継続しますから) そのような状態のお友達に支えて欲しいというのは、共倒れになる可能性があります。 貴女が彼女に悪いことをしたと思っていることを伝え、それで胸のつかえがとれるなら、連絡なさればよいと思いますよ。 でも、愚痴やあまりに重い話はカウンセラーさんになさったほうが良いのではないでしょうか? 同じ病気で苦しむ者として、貴女とご友人に一日も早く心が晴れる日が来ることをお祈りしています。

ありがとうございます

041
ともこ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。彼女には「あの時はわかってあげれなくてごめんね 」とメールをしたいなと思います。 彼女に支えて欲しいとは思っていません。拒絶した私ですからそれは 図々しいしいですね。 今私を遠ざけた友人が いつかそんな風に許してくれたらと私にとっての都合のよい希望でもあるのです。私は まだ多分うつ病ではないと思います。 彼女も同僚も 周りが見えてなかった気がするからです。夜中2時にふと電話をしたり 心の内をさらけ出したいという衝動にかられるものの、これでは彼女や同僚と同じではないか と留まれるからです。 そんな時は小町に立ち寄り吐き出していました。 それにたった一ヶ月前は普通だった私が まさか!という気持ちもあります。 寂しくて誰かに話を聞いて欲しいと本当に思っていますが 形振り構わずに とは思わずひとりで我慢しています。理性はまだあるから病院に行っても…と躊躇します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧