本文へ

羨ましいを連発の友人

レス3
(トピ主 1
梅雨入り
話題
A子さんとは20数年近く親しくお付き合いをしています。ご近所で遠縁にあたります。今年度、主人が昇進したり、また長女が結婚して以来、会うたびに「羨ましい。」を連発されます。先日などは「ご主人のお給料どれくらい?3桁?」などとしつこく聞かれました。彼女からみれば、我が家は順調で、ゆとりある生活だと思うかもしれませんが節約している部分も多々あります。彼女にしても娘さんは医師に嫁いでいます。なのに…です。 また共通の友人がいるのですが、その人が妹さんと出かけた際「買い物に行ってきた。」とA子さんに言ったら「梅雨入りさんも行ったの?」とすかさず尋ねたそうです。「人それぞれ、いいじゃないの。」と、少しキレ気味です。皆さん、こんな経験ありませんか?ちょっと愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

いや、羨ましいのは本当でしょ?

🐱
ねこ
その人からしたら確かに「幸せそうで羨ましい」んだから、 言わせておけばいいじゃないですか。 「そう?やりくりして大変なんだけどねぇ。」 って。 言わせておけばいいですよ、そんな奴には。 軽くスルーしたら????

教えてください

🐤
わかば
そういう類の方、いらっしゃいますよね。 「3桁」って? 私は、3桁は単純に百円の単位です。 「1本」といえば、100万を連想する人、 1000万を連想する人、 1億を連想する人。 さまざまです。 ですので、「3桁」はいくらか教えてください。 で、対処ですが、 「おほほ」で終わりです。 文章から、似ておられるのではないかと.....。

トピ主です

梅雨入り トピ主
ねこさんへ。 有難うございます。スルーしたいのですが、しつこいのには閉口です。距離を置きたいのですが、遠縁にあたりますので難しいところです。 わかばさんへ。 3桁の後には0が4個つくそうです。私も判らなくて尋ねましたら、そのような返答でした。私の拙文からA子さんと私が似ているとのこと。自分では、全く別類だと思いますが、わかばさんのレスに一考させて戴きます。反省点として、文章力・表現力・構成力をもっと身につけなくては‥と感じました。ご指摘有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧