本文へ

幼馴染の不倫

レス20
(トピ主 1
041
豪雨
ひと
こんにちは、4月に新社会人になった者です。 幼馴染の事です。 彼女は昔から異性関係が派手で、居酒屋で隣だった見知らぬ人から私の友人まで様々な人と関係を持っていました。 その度に彼女からは愚痴のような惚気の様な「私またこんな事をしてしまい反省している」という話を聞いていました。 最近は同じ会社の同僚と色々あったようで、相手はどういう経緯か退職しました。そしてその後別の同僚とまた色々あり、最終的に上司との不倫に落ち着きました。 彼女の親は父の不倫が原因で離婚し、彼女はその後大層苦労していました。 浮気を繰り返す彼女を友人として窘めた事は過去に何度もありましたが、とうとう不倫。しかも相手の家庭がどうなるかは自分で実感した筈。 いかに自分が愚かなのかきっと彼女自身実感しているのだと思います、だから私に「いかに私は人間として屑なのか」を語ります。 でももうそういう話を聞くのも疲れました。 相談とも取れない愚痴にアドバイスを毎回し、でも改善されずにまた繰り返す、私ってなんなんでしょう。 最近は彼女を窘めてばかりなので距離を置かれてます。もう彼女に共感したり励ましたりできません。 何十年もの付き合いでしたけど、結局は一晩だけ一緒に居てくれる相手が欲しいように、とりあえず慰めてくれる女友達が欲しかったんだなと最近やっと自覚しました。私も彼女に捨てられた男の人たちと一緒です。 人の不幸の上に自分の幸せを築ける訳がないし、因果応報は必ずあるよ、人を傷つけた事がない人はいないけどその経験から学ぶべき と言うと、 ○○(私)はもっと遊ぶべき と言います。 まさか過去に私の彼氏に手を出した事はないよね?と聞くと無視され、いかに自分の貞操観念が低くて人間性が屑なのかを語ります。 友人をやめようと思ったりもしますが、不憫な彼女に友達としてしてあげる事があるならしたいと未だ思う私は馬鹿ですか?

ランキング

レス

トピ主です。謝罪。

041
豪雨 トピ主
最後の「不憫な彼女に~」の部分、自分で読んでいて、上から目線丸出しで不快になりました。 きっと他の方も不快に思われるだろうなと思い、先に謝罪させて頂きます。ごめんなさい。 彼女に呆れる一方、どこかでまた昔みたいに楽しく笑い合いたいんです。

うん、馬鹿だ

041
のり
彼女を不憫に思う? 冗談でしょ。 彼女のどこに憐れむ要素があるの? 男関係が派手なのも不倫をしているのも、すべて彼女が望んでしていること。 楽しんでいると思うよ。 彼女は自分を屑だのなんだの呼ばわりすることで、自分の良心を慰め、開き直ってることがわからない? 放っておくことだよ。 いくら幼なじみといっても進む道が同じわけではない。 いつまでも一緒ってわけにはいかないんだから、そろそろ、というか本来ならとっくに疎遠になっていてもいいところ、トピ主さんも彼女もしがみついていたんでしょ。 それが彼女が不倫をしてくれたおかげでようやく離れるタイミングができたんだから、離れたらいいんだよ。 だいいち、トピ主さんは彼女をさげすんでいるでしょ? そんな彼女をもう友達とは言わないんじゃない? 友達とは対等にあるものだよ。 幼なじみという言葉で自分を縛り付けないように。 本来ならとっくに疎遠になっているはずの彼女とトピ主さんだよ。

幼なじみ

041
マヨ
幼なじみに愛想がつきたのは不倫ではなく、トピ主さんへの幼なじみの態度かな? 若い内は、友人よりも恋愛を選んでしまいがちで、友人は後回しという事が多いです。 (幼なじみは恋愛遍歴の度が過ぎるようですが...。) トピ主さんの優しさが届けば良いけど、きっと今は無理。 ただの友人なら縁切りをすすめますが、幼なじみなら距離を置いて様子をみては? 幼なじみって貴重です。 「不憫な彼女に友達としてしてあげる事があるならしたい」と思える友達って、そういないです。 私にも幼なじみがいます。彼女も不倫をしていました。 散々、別れる事をすすめたのに別れませんでした。 小さい頃からずっと一緒だった私の言葉は一切聞き入れず、相手の既婚男性の嘘八百を信じている事が悔しかった。 ヤキモチではなくて、騙されている事が腹立たしかった。 腹立たしいので、好きにすればいいって思うようにしました。だけど何かあったら助けてあげる心づもりで。 そんな彼女でしたが、私の結婚を機に不倫をやめました。 トピ主さんと幼なじみが友人関係を続けても、今後はトピ主さんの彼氏は紹介しちゃダメですよ。

はい バカです お人よしです

041
座敷犬
同類と思われますよ  「ひとのもの」が好きなお人なんです 即 何歩も離れましょう

なぜ付きあっているの?

🐱
babasama
幼馴染だけの繋がりですか?それとも何か彼女をほっておけない理由が有るのですか? その男性遍歴のだらしがない彼女には愚痴など聞かなくて「尼寺に行け」と言ってやりたい。

見境ないね

🐱
ぷ~にゃん
ご友人って。ケジメも何もない。 不倫してばれて訴えられて、慰謝料払い続ければいいんだよ。 トピ主さんそう言うご友人不憫と思わずに、距離取った方がいいと思うよ。 ただトピ主さんは話を聞いてくれる都合いい時の人ですから。注意しても 「好きになったんだもん、好きになった人にたまたま奥さんがいただけ」と言うのだと思います。 根っからのさびしがり屋だと思うが、やって良い事悪い事の判別もついてない。 人って理性でストップがかかると思います。ご友人には残念ながら理性がないのでしょうね。 男とみれば片っ端からなのでしょう。体でしか幸せを感じず。本当の愛ってのを知らない人なのだと思います そこは空しい愛なのにね。 友人辞めなくとも、距離を取った方がいい。会うたびに誰誰と不倫中の話聞かされますよ。 こちらからは連絡を取らずに、友人から連絡来た時のみ会う、たまに都合が悪いと断ったり 半年会わないとか徐々に距離を取ったりすればいいと思いますよ。 アドバイスするなら、カウンセリングに行ったら?と言うアドバイスしかないかもね。

生き方、タイプが違うだけ

🐱
瑞希
>不憫な彼女に友達としてしてあげる事があるならしたい 彼女は本能のおもむくままに生きているだけです。 自分のやりたいことを、やりたい様にやりながらのびのびと生きているだけなので、不憫ではありません。 自分を屑だと言ったりするのは、全く本音ではありません。 次々と恋愛を繰り返しては「私って駄目な女よね…」と言うのが好きなだけです。 だって、自分のことを「屑だ」「最低なことをしている」と本気で思っていたなら、もっと違う生き方を選択することも出来るのに、彼女はそうしないでしょう? 今の生き方が性に合っており、心地良いのですよ。 逆にトピ主さんのことを「堅物でつまらない生き方しか出来ない不憫な人」と思い、恋愛面で自分より下に見ていると思いますよ。 不倫は確かに良くないです。 でも、当人同士の問題です。 本人がやめようと思わない限り、周りがいくら止めても聞く耳を持たないでしょう。 トピ主さんと彼女とではタイプがまるで違うのだから、恋愛については分かり合えないと思います。 恋バナは抜きにした友達関係でいた方が良い二人だと思いますよ。

う~ん

041
わかめ
あのね、その幼馴染みちゃんは心底「寂しい」んだよね。 寂しくて寂しくて、男性を求めてしまうんだよ。 そういう心の病いのようなものを持つ女性はいます。 男性を求めて…というと不潔な感じがしますが、彼女はたぶん、いつでも真剣に自分を必要としてくれる人を探しているんだと思う。 けれど悲しい事に、彼女が寂しくて発している(ある種の)電波を感じて、寄ってくる男性は不真面目な人ばかり。 本当は可哀想な彼女なんです。 共感や諌める言葉より、「本当に自分を大切にしてくれる人を探そうよ」「あなたが傷つくのは、見たくないよ」と、主様の気持ちは言ってあげた方が良いと思います。 まあ、なかなか難しいでしょうね、彼女の病気は根っこが深い。

正解はないでしょうが

🐱
kiki
できることですか…。 ご友人の異性関係がかなり派手なこと、自己評価も低く歪んでるし、両親の離婚…。 友人自身も自分で自分をコントロール出来ないのかもしれませんね。 カウンセリング受けて見るのも一つの手かも。心理療法ということです。 立ち直るきっかけになるかも。 例えば、アルコール依存症は病気。本人は飲みたくて飲んでいるわけはない。 そういうのに似ているということです。 トピ主さんは、友人に入り過ぎないように気を付けた方がよさそう。 共依存になりそうなタイプだとお見受けします。 すごくダメダメ夫に、自分がいないとダメなの!っていう妻タイプ…。 あなたのことは遠くから見守っている。と言って、突き放すのもあり。 一番心配なのは、将来、トピ主さんの彼にも友人がアプローチしてくる 可能性があるということ。ありますよ、現実に。 とても危険。 どうですか?付き合いを続けて行く覚悟がありますか?

意味がある縁だとは思う

041
ねじ
今、多少、安全圏から彼女を不憫と思い、してあげられる事があるか?と問いかけていますが、育ちの途中で踏みつけられてきた怒りを、復讐するみたいに加害者側として模倣して、その中で彼女の親がやった最低のことを理解しようとしているかもしれない。 心の中にある幼少時から苦しみ続けた凝縮した怒りが収まるまでは終わらないかもしれない。 本当に何かしてあげるとしたら、なぎ払われてもなぎ払われても、去らないということかもしれませんが、その過程で、主様はひどい目にあうかもしれないと思う。 主様の義侠心が傷つかずに逃げやすい正論を書いてしまいましたが、結局、友人ってなんだろ? 何かしらつながりとか縁があるよね。 まあ、カウンセラーでもなければ、天使でもないんだから、逃げていいのだけれど、この人と友人であったという縁は、きっと何か主様側にとっての意味もあると思う次第。

そうですね

041
無価値
ハッキリ言って、貴女が自分で言っているように馬鹿だと思います。中年になったら「何と無駄に若さを消耗したんだろう」と反省すると思いますよ。多分いい思い出としては残らないのではないでしょうかね。

馬鹿です

041
夢もない
多分、共依存なんだと思いますけど。 彼女は昔の家庭環境のせいで、精神を病んでしまっているんだと思います。 病気なのである意味仕方ないですね。 精神科などで治療レベルだと思いますけど、正直放っておいたら良いと思いますよ。 トピ主さんがいるから、彼女も調子に乗ってやりたい放題な面もあるのかもしれませんし。 とにかく1度キッパリ会わない、連絡も取らないで離れてみたらどうですか? トピ主さんは自分の事だけ考えましょう。 これ以上彼女に関わると精神を病みますし(すでに病んでいると思いますけど)トピ主さん自身も幸せになれないと思います。 まだ若いからいいでしょうけど、このまま付き合いが続いて家庭を持つようになったときに、家族にまで迷惑を掛ける事になると思います。

ごめんね。馬鹿です。

幼なじみ、怖い
貴女が将来結婚したら、貴女の御主人に手を出すよ。 彼氏だったら簡単に別れられるけど、結婚して、もし子供でも居たら、そうはいかない。 幼なじみとは早めに縁を切りましょう。 連絡を取り合っては、絶対にダメ。 彼女が変わることは無いと思う。

あなたも懲りないね

💡
すはろい
ご友人が懲りない人なのは良くわかりましたが、 何故、そんな人といつまでも関わりを持つのでしょう? そこが理解できません。

馬鹿っていうか・・

041
シナモンベーグル
一緒にいるとあなたまで同じとみられるよ。 人はね、変えられないよ。 わかってないやつにいくら正論ぶちかましてもわからないの。 不憫だと思って助けになりたいと思う事自体があなたの思い上がりよ。 なぜ慰めるの? たまにいますよね、自虐的な人。 そういう人って「そんな事ないよ」って言って欲しくて言ってる気がする。 あなたが離れていったら初めて気が付くかもね。可能性は低いけど。

レスします

041
ウィア
関わらない方がいいと思いますよ。 親を嫌っていても反面教師にしていても、怖いもので同じ行いをしてしまう人が多いです。 デキ婚の子はデキ婚。浮気症の子は浮気症。浪費家の子は浪費家。 確かに意識して同じ轍を踏まないように努力する方もいらっしゃいますが、同じ道を歩む方も相当いらっしゃいます。 逆に何のメリットもなく、疎遠にまでされているのに縋り付く理由がわかりません。 不倫は違法です。 発覚した場合は社会的責任が伴います。 巻き込まれた場合はあなたも無傷では済まないこともありえますよ?

気をつけて

041
請求は断固拒否
 今後、あなたに彼氏、婚約者ができると、よほどその男性が人格者でない限り、その友人は手を出すでしょう。 世の中にはそういう人がいるんです。  本当に大切な方ができたら、縁切り(悟られないように)した方が 今後の人生を平安に過ごせるとおもいますが?

彼女は酔っているだけ

041
あらあら…
父親の不倫が原因で家庭が壊れ、 それが彼女の倫理観を破綻させたのだと思うと、 気の毒ではありますね。 でも、あなたは彼女を矯正すること出来ないでしょう? 不快な気分を味あわせられるだけだし、 今後も付き合い続ければ、 あなたの恋人、将来的には夫にまでちょっかい掛けられるかもしれません。 さっさと縁を切るのが一番です。 「私なんて人間の屑よ」と言って、 それを受け入れ慰めてくれる女友達や、 付き合ってくれる男性がいるから、 彼女は酔っていられるんです。 誰も居なくなった方が、 まだしも自分を見つめ直すチャンスだって訪れるでしょう。

手を出したらいけない相手程欲しくなるのがその人の性根。

041
シェリー
将来に渡ってトピ主さんの恋人、婚約者、旦那に手を出すのが目的でトピ主さんに引っ付いているんだと思います。 バレたら「どうせ私の事人間のクズだと思って馬鹿にしていたんでしょ」と逆ギレするでしょうね。 「不憫な彼女」と思っている事は相手にバレています。 だからトピ主さんの事を便利に使ってはいるけど、友情なんて感じていないと思います。 「親切で友達思いの私」と言う幻想にしがみつき続けていると相当痛い目を見ますよ。

最後は巻き込まれるよ。

041
トラ子
学生時代の友達がトピ主さんの幼馴染みたいな感じでした。 けれど良いところもたくさんあって 保守的な私に対して彼女は行動的で 勉強になる部分もたくさんあって ずっと友達でいました。 そんな彼女も30代になって交際していた男性と婚約しました。 その後 しばらくして私が男友達Aと交際(のち結婚)を始めたら 「Aを奪われた」だのと大騒ぎしました。 私は ぽかんと口を開けることしかできませんでした。 Aと付き合ってもないよね? それどころかA以外の男性達とは派手な関係を続けてきたよね? それよりアナタ婚約中だよね? 他の仲間は 私よりも親しい人がいなかったらしく、 純真な友達から 私がAを奪った構図になっていて 私が悪いとなっています。 あまりかかわると面倒なことに巻き込まれるので 他の友達と同等に ほどほどにつきあるのがいいと思います。 常識的なことを言ったところで 通じる相手ではありません。 自分の身を守る為にきをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧