本文へ

子どもの顔の話ばかりのママ集団

レス38
(トピ主 2
😑
まっくす母
子供
2歳の男児、4ヶ月の女児を持つ母です。 やっと下の子を上の子の外遊びに連れ出せるようになりました。 そこで近所のママ集団と一緒になるのですが、彼女達の会話にうんざりしています。 「女の子はやっぱり二重がいい」「くせ毛はかわいそう」「親ばかでごめんね~。うちの子、誰に似たのかかわいいのよね」(本当にかわいいです)「○○ちゃんとうちの子、一緒に赤ちゃんタレントにしょうよ~」(うちの子ではない)「女の子の一生は顔で大半の幸せがきまるよね」等々、、、。 うちの子はお世辞にもかわいいとはいえないので、「よかったね~」などとかわしてますが、正直うんざり。上の子が外遊びしたがるので、バギーをおしつつ、みんなの子どもの相手をし、私は保育士状態。 そんな反面、やっぱり可愛いほうがいいよね。可愛く生んであげれなくてごめんね。とか思ってしまいます。 待望の女の子なだけに複雑な気分になってしまいます。 そんな私にカツをいれてください!!

ランキング

レス

顔は変わりますって

🐷
とんきち
母は私が幼稚園の頃に 「大きくなったら、整形してあげる」 とか 「どうして私からこんなブスが生まれたのか」 など、平気でいう人でした。 (私が子供ながらにも、真剣に抗議して言わなくなりましたが) そんな母が今では 「あなたといっしょに電車に乗ると、一斉に乗客がこっちを見る。美人は目立つのよね」 (トピ主さんを励ますために、バカを承知で告白しています。気に食わないとお思いの方はスルー願います) というようになりました。 子供は成長と共に顔が変わっていきます。 まして、女の子は、二十歳を過ぎると化けます。 そして、もう誰でも知っている定説。。。 子供の頃に可愛い子って、大人になると意外にそうでも・・・ 子役タレントさんも、成長とともに消えることがおいですし。。。

アテになりませんよ

🐷
桃の木
子どもナシの主婦ですが、思い当たることがあるのでレスさせて頂きます。 自分で言うのも何ですが、私は子供の頃、とても可愛いと言われていたそうです。隣のおばさんも自分の娘より私を抱っこしたがっていたと親から聞かされたことがあります。 確かに当時の写真を見ると結構イケてるなと自分でも思います。 が、せいぜいそれも小学校低学年まで(笑) 成長するに従って、親の悪いとこばかり似てしまったようで、クラスの男の子にバカにされるようになり、軽い不登校になりかけるまでになってしまいました。太ってしまったこともありましたし・・・ これじゃいけないと思って、自分でも努力するようになってからは人並みになりましたけどね(汗) 安達祐実ちゃんみたいに大人になっても美人さんもいるでしょうが、子供の顔って良くも悪くも変わりますよ。 トピ主さんのお嬢さんだってまだまだ4ヶ月じゃないですか。 今から悲観していたらかわいそうですよ!

私だったら

041
むっちゃん
子供の顔は変わるからね~って言ってしまいそうです・・ でも実際変わりますよ。だってその親の子なんだし。 小さい頃可愛いからって大きくなっても同じとは限らないですよ。 現在高校生の親ですが、かなり顔が変わってしまった子たくさん知ってます(悪いほうに・・親にそっくりだったりもする) 子供の存在意義を考えたら本末転倒な事を言う親の方が非常識なのだから あまり気にしないのが一番です。

他に遊べる場所を探した方がいいのでは?

041
こなみ
そんなレベルの低いママ集団のいる公園(?)へ行って、本当に楽しいですか? 他に遊べるような場所はありませんか? それから… 2歳と4ヵ月のお子さんを連れて、他のお子さん達の相手までしているとのこと。 ご自分でも「保育士状態」と書かれていらっしゃいますが、こういうことはやめた方がいいです。 実際、バギーを押しつつ、2歳の息子さんを見ているだけでも、相当神経を使うはず。 もし、トピ主さんの目の前で、他のお子さんがケガをしたら、「どうして、ちゃんと見ていてくれなかったの!!!」と確実に責められますよ。 最悪の場合、顔にケガをしたら??想像しただけでも怖いです… 「顔」の話ですが… 顔って、すごく変わるものだと思いますよ。 うちの息子、生まれた時は「ガッツ石松」さん似で、その後、順調に(?)丸々と太り、顔がパンパンで3~4頭身くらい…(笑)しかも、頭は絶壁で後頭部ペッタンコ。我が子ながら、すごかったです(苦笑) そんな息子は現在3歳。色白、スリムちゃんになり、男の子にしておくのがもったいないとよく言われます。赤ちゃんの時とは別人かと思うほどです(親バカですね)

びっくり~

🐶
あもん
ほかに近場の公園ないんですか? それか、自分の気の合う人を誘って、連れ立って公園へ、とか。 そんなこと口にする人、見たことないです。 女も男も、そんなことで幸せの大半は決まりません。 そんな人たちこそ、かわいそうだと思うのですが。 まっくす母さんのお子さんも、きっとかわいいお子さんだと思います。 とびぬけて美人でなくても、笑顔にうそのない、きれいな心に育ててあげてください。がんばって~!

くだらないですね~

🐧
ちゃん
「可愛く産んであげれなくてごめんね」なんて酷すぎます!! 顔なんて大人になるにつれて変わってきますよ。 子供の頃は可愛かったのに大人になると、「あれ?」みたいなパターンもありますし、逆にどんどん美人なってくることもありますよね。 「生まれた頃からずっと美人です」って人、なかなかいないのでは? 一重でも美人な人はたくさんいます。 一重のほうが大人になってから、メイクも映えますし。 それより仕草や雰囲気、性格の内面からにじみでる「かわいさ」のほうが、顔のかわいさより重要だと思うのですが。 そのお友達のお子さんたち、顔は可愛いかもしれませんが性格ブスになりますよ。 親のそういう思考は、受け継がれるでしょうから。 トピ主さん、内面を磨くことをお子さんには教えましょうね。

顔は変わるのよー

😑
みけ
小さい時にちょっと可愛いからって(笑) 顔は変わるのですー 今可愛くなくっても・・・もちろん可愛い子に育ちます だから、気にしないでいいです それよりも、トピ主さんが一人で保育士同然になっている方を心配します。そんな自慢の子供なら、自分で面倒みなさいって感じです 少しづつ、離れてみては?

他の公園は?

041
ふきん
すみません、こういうトビを読むたび思うのですが、他に公園はないのですか?毎日同じ公園に行くから同じメンバーがいるのであって、一日おきくらいに別の公園に行ってみてもいいと思いますが…。私だったら自分の子供だけを見るのに手一杯。よその子の相手もしなくちゃならない公園なんて行きません。

誰もが内心思っていることではないでしょうか?

😀
ママでちゅよ~
ただ、嫉妬心で押し殺しているだけで『女の子は可愛い方がいい』って誰でも思っていることですよね。特に男性の本心は100%近いのではないでしょうか?男性が思うということは女性は可愛い方が生き易いことは確かですよね。 別の掲示板に「夫が娘の容姿を気にするのが腹立たしい」というママのトピが賑わっていました。このトピの夫版ですね。男性は女性以上に女性の容姿に拘るようです。 とは言っても、トピ主さんはこの事実を否定したいのではなく、事実を認めざるを得ないから辛いんですよね?だったら、あまり心配することないのでは?人生得するほど可愛い女の子なんて数十人にひとりくらいの割合でしかいません。合コンに行ったらみんな外れなんてこと日常茶飯事ですからね。 ママ友さんのお嬢さんたちが大きくなっても可愛いかどうかはわからないのです。よくあることですが、トピ主さんのお嬢さんの方が可愛くなる可能性は十分あるんですよ。成長するとバランスが変わりますから、幼い頃の美貌は不確かなものです。また、二重のA子ちゃんより一重のB子ちゃんの方が可愛くてモテるなんてことは多多ありますから、今はあまり気にしなくていいのでは?

くだらない。

😝
母歴18年
レベルが低いママさんたちですね。 子供がいなかったら付き合わないタイプの人達ですよね。 ママどうしの付き合いで一番つらいのは このようなタイプの人たちと子供のために 「お友達」にならなくてはならないことです。 こういうひとたちとつきあっていたら つまらなくて自分が情けなくなります。 一番よくないのはトビ主さんのように 「うちの子ももう少しかわいかったら。」 などとその低レベルの発想に陥ってしまうことです。 すぐには無理なのかもしれないけれど 別のママさんたちと つきあったら。 容姿の話ばかりしたり「何歳?」ってすぐ聞く人に 知的な人は少ないです。

同じような経験があります!

🐱
neko
娘は今小学生ですが、同じ事がたくさん幼稚園時代(三年間)に有りました。 なぜか、必ず女の子の顔の話題をする人が居ましたね。 その人はご主人も普通の容姿の人でしたが、お子さんは確かに目が大きいので、可愛く見える子でした。 でもね、「せんだみつお」さんだって小さい時は目が大きくて可愛かったんですよ。 大人になるにつれて、顔は変化するんですって思いながら幼稚園時代を乗り切りましたよ。 なので、そう思って一緒にがんばりましょうね!!

確かに

🐱
かりん
顔がいいのは得だとは思いますが、親が自分の娘をかわいくないって思ってたら かわいそう!!!どんな子でも、自分の親だけはかわいい!って思ってくれてる と信じてるんだけどなー。 でもですね、トピ主さん。女の子は化粧で化けるので大丈夫ですよ。 だから、顔のことを心配するより、スポーツ、音楽、勉強など、何か自分で 自信がもてるようなことをさせてみては? 私が大人になって思うのは、顔は化粧でなんとかなる。 良いスタイルを得たかったーーーってことです。。。

顔しかとりえがない

041
くりこ
生まれたときから女の子って顔の事ばっかりですよね。 私には2歳の娘がいます。(普通に子供らしい元気そうな可愛さ程度です) 娘が生まれたときからずっと、義母は顔の話ばから。 贔屓目に見ても生まれた当初可愛いとは言いがたかったです。 髪はボウボウで濃く、眉毛は繋がりそうだし、目だって一重でした。 それを「A(娘)が一番可愛い。Mちゃん(近所の可愛い子)より絶対可愛い」とか「あそこの誰々はブスだ」とか「さっき通った子、すごいブスだった」とか。 私は一切相手にしませんでした。 顔が並レベルの娘、外で遊んでいてもママ友(友達じゃないけど)に下に見られてる感がかなりありました。可愛い服着せてても「Aのくせに」的な…。 それが2歳近くなった頃急に二重になったんです。 そうしたら久々に会うママ友達が娘をじっと見て「なんか可愛くなった?」だって。 いい加減にしろって感じです。 私は顔は美しさが1番じゃないと思っています。顔はどんどん変わっていきます。性格が出るのだと思います。優しく元気で明るい子に育ててますから顔だってそういう顔になっていくんです。

言わせておきましょう

041
nana
たかだか4~5歳でかわいい顔は将来必ず崩れます。そのお母さん達のすっぴんと同じ顔になります、心配ありません。 まだ体も顔も出来上がっていないんですから、今の顔が一生続くわけありません。 そんな事でしか我が子を認められないかわいそうな母親に、トピ主さんはならないで下さい。 ちなみに私は小さい頃の写真を見ると封印したいほどひどいものですが、人並みに彼氏もいましたし、22歳で結婚しました。 姉も大人っぽい顔立ちで小さい頃は可愛げが無いなんて言われていたそうです。今はすっぴんでも超美人です。(すいません身内自慢ではありません・・・) 勝負は高校を卒業してからです!その、うちの子はかわいい!と言われている子達が将来どんな顔になるか、楽しみですね~

顔の話は

041
ゆゆ
小さい頃かわいくても大きくなったらかわいくない、その逆など、聞いても仕方ないでしょう?かわいくなるよ!って言われても信じられないと思う。トピ主さんが聞きたいのはそういう話ではないのでしょう? うちは、私がかわいいと言われる顔で、娘は私にそっくり。(ちなみに私が若い頃は安達祐実さんみたいと言われた事が) 周囲からは「娘さん、将来が楽しみねぇ」と言われたりするけど。 私は顔の事を言われるのが一番嫌いなんです。 学生時代は女性から顔で妬まれ知らない人からも恨まれる日々。 今は娘とただ道を歩いているだけでも「あの子かわいいね」って(女子中学生や高校生から)振り返られます。 娘には、誘拐されない様に、かなり気を使いました。へんな男性がへんな目でみないようにカバーパンツなども必須ですよ。スーパーなどでも目を離せません。 トピ主さんのママ集団、顔で人生が決まった事があるのでしょうね。 顔がきれいでも、私の様な者もいます。 「女は性格だ。愛嬌のある女の子が一番かわいい」 娘にもそれを教え込み、周囲からちやほやされても慢心しないよう心がけさせています。

コンプレックスの裏返しかもよ

😀
ももっち
いますよ~私のママ友にも。子供だけじゃなく、夫の外見まで鼻にかけていますよ。でも、それはコンプレックスの裏返し。自分の容姿に自信はないけど、なんだかとにかく外見がすべて!みたいな思い込みが彼女にはあるようです。過去に何か自分の容姿のせいで、悔しい思いでもしたのかな??まっくす母さんのママ友さん達の外見が、残念なタイプかどうかはわかりませんが、なんだか薄っぺらくて軽いですね。子守までさせられちゃって・・・同類に見られるまえに、早めのフェードアウトをおススメしま~す。

トピ主です。ありがとうございます

😒
まっくす母 トピ主
皆様、ありがとうございます。 遊んでるのは住宅街の一角にある空き地です。 他の公園に行こうとするのですが、遠くてバギーを押しながらは無理なんです。 ママ達と話する為で無く、子どもと真剣に遊ぼうと思い行っています。 最近の離乳食事情等、ママ達の会話から教わる事もありますしね。 昨日はこんな事がありました。 4歳の女の子がうちの子を覗き込み、「○○ちゃん(うちの子)は目も細いし、髪もチリチリでかわいそうやね~。△△(その子)みたいだったらよかったのにね~」と言われました。子どもの言葉ですが、怖いな、と思いました。 もちろん私の娘は私が一番かわいいと思ってますし、そう言って育てていくつもりです。 ただ、こう言った事を思う、発言する人がいる事も事実です。 あわててその母親が話を取り繕い、「○○ちゃん、色白ね~」「もう首はすわった?」等話し掛けてきてくれたのですが、 「すわったよ~。目もすわってるけどね~」と自虐的な事を言って、また娘に懺悔する私。 くだらないと思いつつもモヤモヤしてしまう私。母業まだまだ。情けないです。 娘は心優しく育てようと思っています。

私、ちっさい頃~可愛いかったです。

😀
miona
でも今鏡見て、        『…なんでやねん』 ですよ。二重で髪の毛は直毛でしたよ。でも…大人になると変わります。美人か可愛いかとは、要はバランスの問題だと個人的に思ってます。眼が二重ってのは幼児期においてインパクトを与えますが、大人になった時の美の基準はバランスです。 そして女性はどうとでもなりますよね。私自身パーティー用鼻付き眼鏡みたいな立派な鼻を、化粧と髪型でカモフラージュです、ウハハ!! >すわったよ~。目もすわってるけどね~ ↑トピ主さんのこの発言にちょっと吹き出してしまいました!こういうユーモラスな性格はきっと娘さんにも遺伝して、性格も可愛い子になりますって! 私の娘は身体の一部にアザがあるのですが…自虐的でも笑いに転化出来る位、強くなってほしいと思っています。 世の女の子の容姿において受ける待遇は事実あって…綺麗ごとであぁだこうだ言えませんが。。。私の高校時代からのお友達で彼氏が出来てから劇的に変わった子がいます!ジーっと見てしまうくらい。 将来~私の娘が素敵な笑顔でいられる旦那様を見つけてくれないかなぁと願っていますです、はい。

コンプレックスの裏返し、というご意見に同感です

🐤
ぶん太
そのレベルのひっく~~~いお母様方は、それ以外に対抗できる術を持たないために、その話題しか出せないんです。 正直まともに相手をする価値はありません。 それから、元の顔立ちが良くても品位が伴わなければ宝の持ち腐れです。年を重ねるにつれ崩れる一方です。 トピ主さんは是非お嬢さんに、知性と品位を持たせる努力をしてください。

レベル低いぞ!

🙂
もも
品のないママ友ですね。私も過去「やっぱり二重がいいよね」て言った人に「うちは一重家だ」と言ってやりました。 娘には人間は顔じゃないといつも言い聞かせています。 でもアイドルにあこがれて毎日鏡を見るんですよね。うちの娘。心配だな。 もし美人になれなくても生きていけるように、顔で人を判断しないように心を強くして、人生は面白いものだと色々な経験させようと思ってます。 後はお友達には誰にでも、どんなに太ってる子でも「可愛いんだから帰り道誘拐に気をつけてよ!」と言ってます。他人の子でも、いいところを見つけて褒めます。 心狭そうなグループですね。他を見つけましょうよ。かなり爽やかじゃないですよ。

おこさんではなく、あなたへの嫌がらせみたいですね。

🐱
ちっち
一重で天然ウェーブの女の子がいるのを分かっていて、二重が可愛いだのウェーブは可愛くないだの、明らかにそのお子さんを狙った嫌味な発言じゃないですか。子供同士がそういう基準で話していても、たしなめるのが親ですよ。親が他所の子をネタに悪口を言うなんて。 あなたが勝手な理由で妬まれてて、わざとそういう話題にしてるんじゃないかしら。その話題、持ち出す人決まってませんか?他の人は呆れながら相槌打ってるんじゃないかしら。 どうしても可愛くないとお嬢さんの将来がご心配なら、心優しいに加えて、理知的に育てることをお薦めします。可愛い可愛くないだけが評価基準なんてアホらしいとお嬢さん自身は気付いてくれるでしょう。

まじで哀れです・・・

041
monny
生まれたときから心より「顔」しか見ない親に育てられて、本当に可哀相な子供たちだな・・・。私にしてみればもう終わってるって感じです・・。 私だったら他の方より優れているかもしれない物・・・容姿でも経済的なバックグラウンドでも・・・はあえて慎むような親に育てられたいですね。自分で得たわけでもない、たまたま持っていた幸運を自分の勲章と勘違いするような子供になりたくないですからね。

顔や体型って

😑
チキン
変わっていくものですね。 幼い頃の私の写真を見ると割りとかわいくて脚のラインもなかなかの 美脚だったのに今じゃ目はクマ&落ち窪んでシミそばかすだらけ で脚なんか思春期ごろからぶっとくてエックスO脚(というのか ?)になっちゃってますよ。 でもそんな風に自分の子を身内でもない人に自慢する人いるんだ。 人生の中で実際に遭遇したことないよ。すご過ぎますね… 憂さ晴らしでもしてるのかな? あんまりしつこく言ってきたら「女の子は容姿のことをあんまり 褒めすぎてると傲慢な子にそだっちゃうらしいよ~」と いってやりなさいな。

私は昔ブサイクでした

🙂
やや
私は昔、ブサイクでした!母に連れられて弟と三人、散歩してたときのこと… 見知らぬおばさんに『弟はかわいいのにお姉ちゃんはブサイクねぇ』と言われたそうです(笑) そして今…… お世辞にも綺麗、かわいいと言う訳ではありませんが周りの方から褒めてもらえることが多いです。 よく考えたら母は私のことをいつもかわいい★かわいい★と褒めてくれてましたね! もしかしたら洗脳されて自信がついてるのかもです!

変わるんですよねー

砂漠
私のピークは中1でした… 思春期って、骨格が発達するみたいで。それまでは母親似で、女の子らしい顔つきだったんですけど、だんだん父(顔が四角!ってくらい、エラが張ってます)の影響が出てきて、なんだかなぁ、って感じです… 今、娘が6ヶ月なんですが、今のところ、パッチリお目めの優しい顔をしています。でも、思春期以降どうなるのか…。「私に似ないでくれ~」と祈る日々です。 とは言え、顔の話ばかりしているのは、なんだか寂しいですよね。そんなことより、娘と一緒にいろんなものを見て、一緒に感動したいです。顔の話ばかりのママ友に疑問を感じているトピ主さんのお子さんが、いちばん幸せなんじゃないかなぁ。

外見がいいのもひとつの長所とは思いますが

041
う~ん
ひとつでも長所があるのはいいことだと思います。 なので、外見がいいのでしたらそれはいいことです。 私も綺麗な人かわいい人は素敵だな見習いたいなと思います。 でも、外見しかいいところがなかったり、外見がいいことにばかり関心があるのは、とりえがひとつだけだということです。 そのたったひとつの武器で一生得して幸せに生きていくつもりなのだとしたら、それも大変なんじゃないかなと正直思いますが、本人が「幸せ」と感じるならその人の人生それでよしですが。 でも人間長所は複数あったほうがいいようにも思います。 たとえば顔がかわいい、そして性格もかわいいとか優しいとか、頭もいいとか運動神経もいいとか人の気持ちがよくわかるとか歌がうまいとかお金儲けがうまいとか一緒にいるとおちつくとか、人間味があるとか働き者だとか、芸術的センスがあるとか。。。 そう考えると、人間、顔以外にも武器になるものは沢山あるし、顔は置いておいて、賢く生きていくことも人に愛されて生きていくこともいくらでもできると思いますよ。 あと女性は飾り方や意識でとても変わります。目なんかメイクで2倍くらいの大きさにできますよ。これ本当。

何言ってんだか

041
珈琲
私の娘もお世辞にも美人とはいいがたいタイプ。 なのでそういうことをよく言われます。私はそういうことを言うような 人とは挨拶だけのお付き合いにとどめます。間違いなく、要注意人物ですから。 自己申告してくれて助かるとまで最近思えるようになりました。 子供の顔って変わりますよ。親そっくりになりますす。そこに知性や 教養、性格などが浮き彫りになりますから。そういう親に育てられた子達はどうなるでしょうか。 そうやって他人を子供ごと貶めて、自分達が優位に立ちたいんじゃないかなあ。 トピ主さん、軽く見られてると思います。私はそういう事を言われたら 聞こえてない振りしてます。女の子の母はそういったことで競争意識燃やしてると 聞いたことがあります。本当にくだらないですよね。

私も幼少時はかわいいといわれてました

🎂
ソーセージ
生まれた時からどこ行っても振り向かれてかわいいかわいいと言われてたみたいです。 幼稚園時代も、先生から近所の方から伝説のかわいさとまで言われてました。 確かに写真を見ると色白で強制的に母からパーマをかけられてたのでハーフのお人形みたいにしてます。 逆に妹は目も一重、鼻も低くてお世辞にもかわいいとは言えませんでした。 ですが20歳をお互い過ぎて近所の評判は「妹さんはすごい美人!!」 どこに行っても妹はいるだけで華があるようでオシャレでセンスもよくスタイルも気遣ってますので、とにかく美人!!美人!!と有名です。 逆に私はハーフっぽいとは言われますが、あまり目立つこともなく普通に暮らしてます。 キレイ、美人、かわいいとは縁遠いです そんな私も5歳児と3歳児の女児の母でありますが、長女は一重、鼻も低くパーツもまだら…次女は目はどんぐりお目目鼻も筋が通っていて色白。 次女はかわいいとよく言われますが、皆さん言われるのは「将来は長女さんの方が美人になる顔やわ」って言われます。 なので心配御無用!! いいたい人には言わせておいてください!!

私自身は・・・

041
たっぽん
幼少期は絵画「麗子像」のような顔でした。が、二十歳過ぎてぱつぱつだった顔の肉が落ち始めて今では二重になりました。一重だった高校時代にもボーイフレンドがいたし、それなりに「可愛い」といわれていました。本を読んだり、清潔感を心がけたりと、内面を充実させていたせいでしょうか。 妹は一重まぶたのまま成長しましたが、小さい時は可愛かったし、今でも美人だと思いますよ。 要はその子の持ち味を最大限に伸ばしてあげることかな。

女は愛嬌

041
匿名
私の娘は、ころころとよく笑います。学校でも娘の長所はよく笑うということが、上げられていました。意地悪な人はいずれ顔つきに現れますよ。愛情いっぱいに、笑顔の素敵な女の子に育ててあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧